Преамбула
На 57 году жизни захотелось сделать нечто уникальное, т.е. такое, чего не купишь. Слушаю я музыку не часто, а так, чтобы при воспроизведении композиции "сесть на попу" от мелодики, гармонии, звука, вау эффекта - так это вообще раз в пару лет, если не в десятилетие. Из того, что обсуждается и делается энтузиастами и фирмами ничего не "вставляет". А такое было всего пару раз: Бионоры у Уракова, колонки 69 года Ар-3а и вторые копии мастер лент у Меерзона, Кондовские дела и Элвис Пресли у Леши Александрова, ну и еще что-то подобное. Да... побывал еще на концертах Раммштайна и Пинк Флойд. 30 лет помню психологическо-звуковой эффект от услышанного. Хочется поделиться запомнившимися ощущениями с людьми.
Колонки и усилители ака источники ни делать ни покупать не хочу т.к. "поляна" забита доверху, и без меня тут тесно, а вот в индивидуальном аудио явно виден ну очень большой пробел: Большинство человеков ходят с вставленными в уши "головастиками" от Эппла и его клонов. Продвинутые водружают себе на голову килограммовые полноразмерные "Уши", намертво соединенные тяжелыми кабелями со стационарными наушниковыми усилителями. Последние, как собака на цепи не могут отойти от системы далее полутора метров и вынуждены тихо сидеть в кресле рядом с грудой горячего железа и слушать... слушать...
Был у меня "наушниковый опыт" году эдак в 1994-5, когда я купил электростатические "Стакс" с усилителем и в итоге слушал их на кухне в положении "лежа на столе (я про наушники) рядом с бутылкой виски". Наушники были полноразмерными и при стоимости около 2 тыс долларов производили эффект смирительной рубашки. Они полностью закрывали уши, давили на виски, убивали внешние звуки и были тяжелыми. И вот эти эргономические неудобства затмили звук, который если честно - был не блестящим. После Стаксов было много разного, и в принципе ничего не понравилось.
Описываю конструкцию:
1. Питание: 4 литий полимерных аккумулятора габаритами 40х30х4 мм емкость 800 ма.ч. 3.7 вольта (4х18 гр=72 грамма). расположены в оголовье (оголовье обтянуто кожей).
2. Усиление: Два усилителя в виде внешних "коробочек" габаритами 60х30х10 мм (внешняя поверхность = радиатор) находятся ниже оголовья над висками.
3. Физические регуляторы: 2 столбика габаритами 70х12х12 с ручками (у левого уха тембры вч/нч, у правого уха громкость). Столбики служат упорами в виски как это сделано у наушников Косс порта про (этим от давления разгружаются ушные раковины)
4. Динамики: длинноходные динамики 1 дюйм изначально предназначенные для мини колонок для смартфонов. Либо оригинальные капсюли от топовых моделей наушников известных брендов,таковые в избытке предложены к продаже в сети. Динамики НЕ опираются на ушные раковины, а висят перед ними на расстоянии 10-20 мм.
Про совокупность ноу хау и плюсов описанной конструкции напишу отдельно. Минус - относительно большой вес (расчетный 200-300 грамм). Я бы хотел сейчас внимание уделить не динамикам, а общей концепции, эдакий "портативный и носимый" хай энд, который может быть подключен к большинству смартфонов. Т.е. легкость и удобство массовых моделей обладающих звуком почти как у полноформатных и тяжелых "топовых" стационарных ушей.
Интересует мнение коллег.
Социальные закладки