Страница 3 из 6 Первая 12345 ... Последняя
Показано с 41 по 60 из 103

Тема: Заземление в частном доме

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Заземление в частном доме

Есть сеть 220 без земли, есть ПК, внешний цап, усилитель. Вопрос, а надо ли делать заземление самостоятельно, и куда цеплять если надо. Цап-ПК через xmos с гальваноразвязкой.

внутре нейронка Аватар для Ka4aN

По умолчанию Re: Заземление в частном доме

Цитата Сообщение от Юрий_Б Посмотреть сообщение
    И как его приласкало, если даже нет заземления
    Заземления не было, а провод - был. По всему дому! Я сам в шоке был, услышав такое.
    Этот случай конечно крайняя клиника, так быть вообще не должно.
    Но вот например, чел закопал уголок с привинченым проводом, а провод через 5-10 лет отгнил. Или сопротивление заземления слишком высокое. Или кз фазы на землю, а УЗО не сработало. Автомат по кратности ЭМ-расцепителя недотянул, ждём тепловую. На всех(!) корпусах электроприборов в доме фаза будет.
    Денис

Завсегдатай Аватар для Оллема

Цитата Сообщение от EDDiE Посмотреть сообщение
    так называемая электрохимическая коррозия

https://s8.hostingkartinok.com/uploa...4a7c344903.jpg

Технология Термодиффузионного цинкования
    https://wikimetall.ru/metalloobrabot...inkovanie.html
    Если бы я не видел свои оцинкованные изделия после пары дней их эксплуатации. Зато новые блестят як серебро

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

по новому СНИП врать не буду, а в старом четко прописано все токоведущие части должны быть уравновешены между собой, то бишь ХВС,ГВС,ГЗ, раковины,мойки,ванны.
    Есть такое. У моей мамы дом сдавался лет 15 назад, уже по всем правилам - всё с заземлением, даже люстры и естественно узо. Там холодная вода по полипропилену и разводка полипропиленом, стояк горячей - металл. Так вот ванна. была проводом 4кв мм заземлена, хотя к ней ничего металлического не цеплялось.

Частый гость Аватар для Юрий_Б

Цитата Сообщение от Ka4aN Посмотреть сообщение
    Заземления не было, а провод - был. По всему дому! Я сам в шоке был, услышав такое.
    Этот случай конечно крайняя клиника, так быть вообще не должно.
    Но вот например, чел закопал уголок с привинченым проводом, а провод через 5-10 лет отгнил. Или сопротивление заземления слишком высокое. Или кз фазы на землю, а УЗО не сработало. Автомат по кратности ЭМ-расцепителя недотянул, ждём тепловую. На всех(!) корпусах электроприборов в доме фаза будет.
    Так он уже нарушил правило устройства заземления, провод в земле не прикручивается, в помещение заземление должно вводиться сварной шиной от контура заземления, располагаться по периметру здания образуя замкнутый контур. Есно проверка сопротивления к-заземления раз в год.
    Лень и жадность—двигатель прогресса.

Завсегдатай Аватар для lazycat

Цитата Сообщение от владимирр Посмотреть сообщение
    сам пробовал или так, с ютубчика
    Лично позапрошлым летом 3 уголка 50*50 по 4 метра у себя в доме (строился) в чернозем с подстилающей супесью загонял - влетели со свистом я даже сильно вспотеть не успел - правда не кувалдой, а самодельной бабкой из куска трубы

А сосед напротив этим летом кувалдой у меня на глазах такие же 3 штуки только по 3м заколачивал

Болгарочкой нижний край на стрелу градусов 25-35 срезаешь и понеслась

Сливаю лайфхак по забиванию уголков - садовым буром минимального диаметра бурится углубление 1-2м (на сколько ручки бура хватает) в него ставится уголок и остальное забивается легко и просто - потом засыпается песком с проливкой

лентяй Аватар для владимирр

Цитата Сообщение от lazycat Посмотреть сообщение
    ) в чернозем
    ну вот, а у меня суглинок, и подобие песка на четырёх метрах
    Оно конечно ничего, а случись что, вот тебе и пожалуйста!!!

Вот такой же грунт на старой кв. и толку от этой з. дождь прошел есть з. сутки прошли нет земли. В 90х летал на севера, есть под Сургутом рп. нефтяников Сартым, там вообще проблема с заземлением, сплошной песок, а дома поначалу финские из металлических сендвичей ставили , так там били бурильную трубу 127ю до 2-3 штуки свинченных в колонну.
    Последний раз редактировалось Юрий_Б; 07.03.2021 в 04:42.

и толку от этой з. дождь прошел есть з. сутки прошли нет земли.
    у меня на четырёх вода, колодец, уровень правда плавает, в смысле колодец 4,5 метра и в марте её нет, снега тают-есть, а далее от дождей зависит.

Завсегдатай Аватар для lazycat

Для тех у кого песок - активное заземление "засаливанием" грунта - бурится садовым буром минимального диаметра 5-6 дырок глубиной 1.5-2м с шагом 2м в линию или по кругу, квадрату, треугольнику

Трубы диаметром 50-80мм длиной 2,5-3м перфорируются в нижней половине сверлом 5-6мм или надрезаются болгаркой через 150-250мм

Трубы опускаются в дырки и забиваются всклянь, соединяются полосой 4*40 на сварке, вокруг трубы досыпают песком. Идеальный вариант бур 90-100мм и трубы 86мм - засыпка снаружи не требуется

Внутрь в трубы засыпается крупная поваренная соль или таблетированная соль от установок водоподготовки, потом проливается в каждую трубу по 50-100л воды, далее соль досыпают в трубу до верха

Проливка воды процедура периодическая - сначала раз в месяц, потом достаточно 2-3 раза в год, досыпка соли тоже изредка необходима

Заземление затратное на расходники, но очень надёжное и чем дальше, тем лучше работает и меньше требует

Можно не бурить совсем и забить в песок уголки - тогда к уголку изнутри приваривают трубу 25-30мм с заваренным наискосок концом и перфорацией в нижней половине - в эту трубу периодически заливается горячий соляной раствор 1:10 в количестве 20-30л

Цитата Сообщение от владимирр Посмотреть сообщение
    ну вот, а у меня суглинок, и подобие песка на четырёх метрах
    Ну и пробури мотобуром верхние 2-3 м, а потом забей

Но я бы в такой ситуации замыл в суглинок гидроразмывом - пройти 4м трубой 40-50мм минут 15 времени ( набери в Ютубе "абиссинка гидроразмывом")

================

Кстати если забивать уголки в скважины от бура и обсыпать песком - смешайте песок с крупной солью - заземление улучшится

Во первых надо определится для чего нужно заземление: если как защитное то при плохом грунте можно сделать уравнивание потенциалов, и не заморачиваться, если как сливное, то оно нужно было в эру р- радиоприемников, коих сейчас нет, да и слушать там не чего, кроме рисоедов, а в аудио оно и не нужно, у меня в новом доме нормальное заземление, но в розетке от которой питается р-аппаратура я его отключил. А если очень хочется, тупо используешь трубу холодного в-снабжения.

Цитата Сообщение от lazycat Посмотреть сообщение
    Ну и пробури мотобуром
    закуячено прямо в колодец, ну разница какая то есть при подключении два по 2,6кВт, сейчас уже не помню.

Завсегдатай Аватар для Dmitry2006

А если очень хочется, тупо используешь трубу холодного в-снабжения.
    а вот этого не надо. труба длинная, и может идти параллельно силовой электрике, ЛЭП или ЖД, и тогда вместо заземления в розетке появляется еще один потенциал, плюс дополнительный путь проникновения в розетку импульсных и грозовых помех.
    А еще некоторые (не все) подземные трубы содержат под защитным потенциалом, замедляющим коррозию, и тогда вообще фигня получается.

ВЛЭП на магистральный в-вод ни чего не наведет, также как и ВВ кабель лежащий рядом, а вдоль железки я в-водоводов не встречал.

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

У нас в прошлом году новую котельную запустили в микрорайоне и заодно все трубы на улице заминили. Так вот труба там в 5...7 см слое утеплителя. Короче контакта с землёй нет совсем.
    Подумываю из окна скинуть вниз мет пруток и забить пару штырей.
    С другой стороны, надо ли оно это ? Без земли всё нормально.
    Или вообще, аудио запитать через изолировочный трансформатор....

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    Или вообще, аудио запитать
    мысли тоже посещают, но я больше думаю о стабилизаторе, напруга ночью до 248в, было конечно зафиксировано один раз, а так 244в это постоянно, в смысле ночью.

Завсегдатай Аватар для Dmitry2006

ВЛЭП на магистральный в-вод ни чего не наведет, также как и ВВ кабель лежащий рядом, а вдоль железки я в-водоводов не встречал.
    даже если нет потенциала, катодная защита может быть поставлена в любой момент, и Вам о ней не скажут.

Завсегдатай Аватар для Viktor S

Offтопик:
    Там холодная вода по полипропилену и разводка полипропиленом, стояк горячей - металл. Так вот ванна. была проводом 4кв мм заземлена, хотя к ней ничего металлического не цеплялось.
    Ну какой строитель будет с этими "долбаными нормативами" разбираться?

Однако я бы заземлил тоже)

Старый знакомый Аватар для Radiovintage

Цитата Сообщение от Dmitry2006 Посмотреть сообщение
    А еще некоторые (не все) подземные трубы содержат под защитным потенциалом
    Может на какой нибудь АЭС но никак не на обычном водопроводе. Даже если такое в принципе могло быть то развязка от потребителя обязательна.

Цитата Сообщение от Dmitry2006 Посмотреть сообщение
    даже если нет потенциала, катодная защита может быть поставлена в любой момент, и Вам о ней не скажут.
    40 лет отработал в РЭС из них 15 лет на лаборатории, все проверяли: но ЭХЗ на холодной воде ни разу не видел.

---------- Сообщение добавлено 20:23 ---------- Предыдущее сообщение было 14:54 ----------

Короче контакта с землёй нет совсем
    Контакт есть по любому, она ж не в воздухе висит, да и оборудование в котельной все заземлено.

---------- Сообщение добавлено 20:52 ---------- Предыдущее сообщение было 20:23 ----------

Цитата Сообщение от Merstan Посмотреть сообщение
    Как-то падением на лампочке?
    Измеряете U между ф и землей, потом с подключенной лампой 220в 100вт. если падение в пределах 5-10 вольт то нормально, можно прибором, есть в любой лаборатории РЭС, ГЭС.

---------- Сообщение добавлено 20:58 ---------- Предыдущее сообщение было 20:52 ----------

Цитата Сообщение от АндрейАнатольевич Посмотреть сообщение
    засыпали какую то хрень и
    Это надо у Никиты (ХРЮН) спросить, он спец по базовым станциям сотовой связи.

---------- Сообщение добавлено 21:05 ---------- Предыдущее сообщение было 20:58 ----------

обрыва нуля - наличие земляного контура никак не спасало.
    Может ты про какой-то особый случай(схему) ?
    Спасете если N и Zсоединены вместе, но чистой земли в этом случае нет.

Завсегдатай

Offтопик:
    Может кому будет полезным.
    Прошлым летом сделал три заземлителя вокруг дома. Сначала нашел в интернете стержневые, посмотрел в живую, не понравилось, хлипко.
    Недалеко от дома металлобаза. Позвонил, привезли пруток на 18мм и трубы 3/4" бесшовной кусок. Пруток порезал на двухметровые куски. С одной стороны стержня вставил и обварил отрезки трубы по 150мм. В трубу вставлял боек из того же прутка ( нужно обязательно снимать большую фаску иначе заклинит).
    Забиваю 2м, вставляю следующий, обвариваю и т.д. Так получил три заземлителя на глубину по 6м.
    Правда грунт у меня ниже плодородного слоя, песок.

С уважением hydr.

Страница 3 из 6 Первая 12345 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права