Страница 50 из 60 Первая ... 404849505152 ... Последняя
Показано с 981 по 1,000 из 1189

Тема: Lynx PA 21 для бедных (потуги дилетанта)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Lynx PA 21 для бедных (потуги дилетанта)

Сразу хочу сказать - не плагиат здесь только печатные платы. И если уважаемый Lynx и администрация Форума посчитают, что тема нарушает какие-то нормы, приму удаление темы с пониманием.

Усилитель от Lynx изящен. Автор вложил в разработку душу. Респект.
    Но есть нечто, отпугивающее не сильно искушённого радиоэлектронщика, особенно устаревших взглядов. Это в первую очередь платы сервисной автоматики. Да и сама плата усилителя использует в питании дефицитные компоненты. Бойцы старой закалки считают такие "излишества" слегка избыточными, полагаясь на плавкие предохранители. Также, есть мнение, что в цепи питания полевиков хватит по 10 000 мкф.
    Авторский усилитель расчитан на 16 шт. 2П904А, в стереоварианте. Не все имеют возможность или мотивацию для таких затрат.
    Поэтому, хочу представить моё видение бюджетного и более простого в повторении усилителя. Не в плане настройки, а в трудоёмкости и ценообразования. Полевики так же подбирать-тестировать надо, так же выставлять ноль на выходе и токи покоя...

Что касается моего выбора ОУ. Я не хочу спорить о подходящести ОРА2604, у всех уши разные. Но питание +/- 24 В в какой-то степени скомпенсирует недостаток количества полевиков. Ещё мне не нравятся на оригинальной плате "гребёнки" для зажима проводов от ПТ. У себя развёл как нравится.

В общем, для желающих приобщиться к мостовому полевому звуку "почти даром" - схема усилительной части и два варианта разработанной печатной платы ниже. Во втором варианте размеры платы чуть меньше, за счёт отсутствия входного разделительного конденсатора и выходной RC-цепочки, изменённой топологии. Увеличил размеры контактных плрщадок, ну и по мелочам. На мой взгляд, получилось слегка более правильно, чем вариант с меньшим порядковым номером.
    Предполагается "классическое" подключение платы с транзисторами к емкостному фильтру через плавкие предохранители. Ну и главная защита - предохранитель перед первичкой трансформатора. Выпрямители каждый собирает из чего нравится (хоть на селеновых "шоколадках").

Платы только что разведены, кроме меня никто не проверял, поэтому не могу гарантировать безошибочность. Но я старался. Буду благодарен, если кого-то посетит бредовая идея проверить печатки, перед не менее бредовой идеей спаять ЭТО. Я недостающие компоненты заказал, жду. Буду делать. Полевики и силовой транс (основное) уже наготове.

Работать данный усилитель будет, планирую, или на Monitor Audio Bronze B2 (6 Ом), или на Tannoy Mercury M1 (8 Ом) (полочники). Мощности как раз будет норм.

Танталовы муки

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2f+3.GIF 
Просмотров:	1758 
Размер:	53.9 Кб 
ID:	383036
    updates:
    1. В этой версии исправлено посадочное место резистора СП5-2 (приведено к размерам): 4a.zip. Ну и немного помаленьку...
    2. Оптимизирована часть ввода питания. Теперь на вводе встают более крупные конденсаторы: 4b.zip. Как плохо, когда в программе не находится библиотека деталек...
    3. Пятая версия платы. Нашёл библиотеку элементов. Что повлекло за собой уменьшение размеров резисторов, и просто схема стала симпатичнее. С учётом новых обстоятельств нашёл место для SMD-керамики рядом с DA1. Старые кондеры не убирал. Всегда должен быть выбор. Небольшие передвижки на плате, для оптимизации. 5.zip Красота, итить!
    4. оптимизировал разводку входной цепи. Благодаря появившемуся месту получилось вернуть на плату не показанный на схеме разделительный конденсатор. 5a.zip
    5. Исправлена ошибка во входной цепи. Вернул самопальные посадочные места стабилизаторов. Библиотечные совсем хлипкие и меньше реальных чуток. Уже гору бумаги извёл, прикладывая реальные деталюги к распечаткам. 5b.zip. Обратил внимание, что резисторы мелкой мощности на 3,3 Ома - редкость редкая. При этом легко находятся в SMD исполнении. На этот случай вариант платы с SMD варсией R5: 5b_smdR5+.zip
    6. Версия 6.zip. Очень надеюсь, что грубых замечаний больше нет. Безрамочная технология: 6a.zip
    7. С учётом открывшихся обстоятельств относительно ОУ ОРА1632, после вдумчивого изучения её размеров, особенностей и капризности, разводка была переделана более чем наполовину. Ночь не спал. Результат: 7.zip
    В связи с переворотом 1632 на 180 градусов, на принципиальной схеме поменялась нумерация элементов входов и выходов DA2.
    8. Работа над ошибками. Оптимизация под колодки. Места под С5, С6 приведены к размерам установки конденсаторов размера 1206. Вложение 383261
    9. Версия №8. Финальная. 8c.zip
    Массовое и окончательное устранение ляпов.
    Нумерация выводов ОУ DA2 возвращается в первоначальное состояние. ОУ DA1 устанавливается на плату через переходник.
    Перенесены выходы к полевым транзисторам. Дорожки под питание и выходы разведены под такие колодки.
    Вход разведён под такой разъём.
    А теперь мне остаётся ждать комплектуху и готовиться к увлекательнейшему мероприятию.
    [свернуть]

====================================================ИТОГ========================================================

Три версии печатной платы:
    1) 7.zip Высота 70 мм. Ширина 80 мм. Установка на плату мини-SOP версии OPA1632 и блокирующих SMD конденсаторов размера 1206.
    2) 8.zip Высота 81 мм. Ширина 70 мм. Установка на плату OPA1632 через плату-переходник. SMD элементы на плате не разведены. Разводка под колодки и разъём. Тщательная проверка на ляпы в разводке.
    3) 9.zip Высота 80 мм. Ширина 70 мм. Модификация 8 версии. С платы убраны первичные стабилизаторы. То есть, внешний БП теперь должен обеспечивать стабилизированные напряжения +/- 24 В (или другие, если установить другой ОУ). Немного оптимизирована разводка, минимизировано количество дорожек 1 слоя (вполне можно делать на одностороннем гетинаксе). Перенесёны разъём входного сигнала и входной конденсатор (на более свободное место).
    На всех платах дополнительно может устанавливаться по входу разделительный конденсатор на 4,7 мкФ. Схемы, картинки и Sprint layouts внутри архивов.
    Вложения Вложения
    • Тип файла: zip 2f+3.zip (37.1 Кб, Просмотров: 1739)
    • Тип файла: zip 4.zip (36.5 Кб, Просмотров: 1606)
    Последний раз редактировалось Rainy; 13.11.2020 в 03:43. Причина: актуальнее

Не хочу! Аватар для Alex

По умолчанию Re: Lynx PA 21 для бедных (потуги дилетанта)

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Serge_L Посмотреть сообщение
    НЕТ!!!
    Так делать нельзя!
    В схеме нет общего провода на нагрузке!

Серега, товарищу давно пытались объяснить, что цирклотрон устроен "немного не так" как обычный услиитель. Не получилось.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от Serge_L Посмотреть сообщение
    НЕТ!!!
    Так делать нельзя!
    Ничего Вы не увидите, ещё и грохните свою схему!
    Знаю-знаю... Слава богу, только предохранитель сгорел.
    После замены предохранителя землёй осциллографа стою только на земле усилителя. Ни шагу в сторону.

---------- Сообщение добавлено 21:47 ---------- Предыдущее сообщение было 21:43 ----------

Цитата Сообщение от Rainy Посмотреть сообщение
    Алекс, угомонись, всё я давно понял. перецепил крокодил щупа машинально. Надо отдельный генератор. Миниджек не найду для телефона...

---------- Сообщение добавлено 21:59 ---------- Предыдущее сообщение было 21:47 ----------

Сумел уложиться с запуском в 49 страниц темы. Скептики, выпейте водки. Йаду не предлагаю - я добрый и радостный. Спасибо всем, кто помогал или просто морально поддерживал.
    Это был тестовый запуск.
    Проверка транзисторов выявила факт невозможности сборки с имеющимися транзисторами планируемой конфигурации усилителя. Полноценный канал "2+2 транзистора" возможен только один. И второй канал "для совсем бедных" .
    Буду искать 4 нормальных транзистора, примерно похожих по параметрам на две мои лучшие пары. Если у кого есть лишние - готов обсудить детали.

Не хочу! Аватар для Alex

всё я давно понял.
    И про трансформатор тоже?! Все что я тут читал - было наоборот.

Новичок

Проверка транзисторов выявила факт невозможности сборки с имеющимися транзисторами планируемой конфигурации усилителя.
    Может есть смысл попробовать импортные мосфеты поставить? Может есть такие в тумбочке?

Старый знакомый Аватар для Radiovintage

Буду искать 4 нормальных транзистора, примерно похожих по параметрам на две мои лучшие пары.
    Все твои транзисторы, судя по твоей табличке измерений, нормальные. Уверен что ты не сможешь уловить никакой разницы.
    Возможно что имея измериловку такого уровня как у Линкса, можно увидеть что-то, но это всё такие блохи что услышать такое наверняка не возможно.

Старый знакомый
    Автор темы

Radiovintage, сейчас гонял эти два бедных полевика на предклиповом уровне, нагрузка 8 Ом. Синус 100 Гц. Мультиметром встал на раскалённый нагрузочный резистор - действующих ровно 15 Вольт.
    Это то, что могут единичные КП904, если им хорошо вдувать операционником, питающимся от 24 В.
    Если посчитать, получаем максималку 28,5 Вт.
    С двух транзисторов! Я и не надеялся, слушая местных умников. Доволен, как слон.
    Ты мне в последние дни здорово помог, спасибо!
    И да, убедил - обойдусь имеющимися транзисторами.

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    И про трансформатор тоже?! Все что я тут читал - было наоборот.
    Спасибо за трансформатор. Я прислушался к аргументам и сделал выводы.

---------- Сообщение добавлено 22:47 ---------- Предыдущее сообщение было 22:40 ----------

В покое потребление полевиками по 220 мА. На 8 Омах и максимальной неискажённой синусоиде - по 710 мА. Напряжение при этом около 32 Вольт на транзистор.
    Итого имеем потребление - 14,1 Вт в покое и 45,44 Вт на максималке.

---------- Сообщение добавлено 22:54 ---------- Предыдущее сообщение было 22:47 ----------

А вообще, надоумил меня померить межобмоточную ёмкость тора снова Radiovintage

Металист
    Гость

Rainy, поздравляю. Как звук? какой музыкальный материал?

Старый знакомый
    Автор темы

Мужики!
    Делайте облегчённые версии цирклотрона с 1-2 полевиками в плече и питанием предвыходного каскада ±24 В. С такой раскачкой одиночные полевики в плечах - МОГУТ! Проверено. Спринт-файл печатки я выложил - травите сами, нечего китайцев кормить и деградировать . Всё делается своими руками, можно сказать - на коленке. Не надо быть линксами, чтобы всё получилось. Достаточно иметь хотя бы посредственные знания и навыки - при должном старании всё получится.

Мне нравится эта тусовка.

---------- Сообщение добавлено 23:15 ---------- Предыдущее сообщение было 23:11 ----------

Цитата Сообщение от Металист Посмотреть сообщение
    Rainy, поздравляю. Как звук? какой музыкальный материал?
    Для звука сегодня поздновато. Материал планируется всякий, кроме хеви-метала. Колонку не прицеплю до тех пор, пока не отстрою канал максимально. А так да, нагрузку отлично греет. Цобеля допаять надо бы. И закрепить радиатор на шасси.

---------- Сообщение добавлено 23:18 ---------- Предыдущее сообщение было 23:15 ----------

Второй канал буду собирать уже на новом месте. Сейчас "сижу на чемоданах". Покидаю этот суровый край. Еду на гомельщину.

Не хочу! Аватар для Alex

Offтопик:
    Спасибо за трансформатор. Я прислушался к аргументам и сделал выводы.
    А я не раздаю рыбу, только удочки

Старый знакомый
    Автор темы

Offтопик:
    Alex, в Белоруссии ловля рыбы не менее актуальна.

Старый знакомый Аватар для Radiovintage

в Белоруссии
    Беларусь нынче эта страна называется. А за "Белоруссию" там можно и по морде получить

Металист
    Гость

Материал планируется всякий, кроме хеви-метала.
    Все-таки поставьте пару треков от шведов, например, Samael, Emperor или Dimmu Borgir не позднее 96 года. Можно не до конца. Интересны ваши впечатления.

Второй канал буду собирать уже на новом месте. Сейчас "сижу на чемоданах". Покидаю этот суровый край.
    Серьезное дело. Главное ничего не забыть.

Когда-то я тоже покинул менее суровый Камчатский край, но обратно не тянет. Даже по снегу не скучаю.

Частый гость Аватар для stanislau

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Radiovintage Посмотреть сообщение
    А за "Белоруссию" там можно и по морде получить

Offтопик:
    Ну по морде конечно не получишь , но некоторую негативную реакцию получить можно. Сразу будет понятно, что не местный.

Старый знакомый
    Автор темы

Offтопик:
    Цитата Сообщение от stanislau Посмотреть сообщение
    Ну по морде конечно не получишь , но некоторую негативную реакцию получить можно. Сразу будет понятно, что не местный
    Находясь среди белорусов, полностью пэрэхажу на их варианты озвучивания спорных слов, даже немного акцент, свойственный местным, появляется. В общем, по морде точно не получу на почве национализма. Да и нет его у белорусов, в отличие от украинцев. Но самое ужасное - там нет даже занюханного оффлайн-магазинчика радиодеталей. И непонятно, в каких онлайн-магазинах заказывать. Из России туда не отправляют. Остаётся подвал е-бей.

---------- Сообщение добавлено 06:46 ---------- Предыдущее сообщение было 06:35 ----------

Сейчас посчитал. При раскачке затворов амплитудой 32 Вольта, на 8-Омной нагрузке амплитуда всего 21 Вольт. 10 Вольт теряется. Думается, из-за недостаточной крутизны ВАХ одиночных (и не самых лучших) полевиков. Подкину-ка я им в помощь ещё парочку.
    Смущает меня лишь один момент - ток стока у пятого транзистора при смещении 1,6 Вольт в разы больше, чем у остальных. Не будет ли этот транзистор создавать проблем с установкой токов покоя?

Завсегдатай Аватар для фЕДОР ЧАЛЫЙ

Остаётся е-бей

Offтопик:
    Не остается. )) Стоимость посылки не может превышать 22 евро, включая стоимость пересылки. Добро пожаловать в сказочное Лукаморье.

Частый гость Аватар для stanislau

Offтопик:
    Нет никаких вариантов озвучивания - есть официальное название государства. Вы попробуйте, это не сложно. И специально "гаварыць" на трасянке не надо. Это как-то не умно. И не понятно где нет магазинов радиодеталей? В РБ или в Украине? Что-то в это не верится.

Частый гость Аватар для tormoz

Есть возможность посмотреть в данной конфигурации на 4ома

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от tormoz Посмотреть сообщение
    Есть возможность посмотреть в данной конфигурации на 4ома
    Уже нет данной конфигурации. В плечах по 2 транзистора, сейчас проверять начну. На 6 и 4 Омах тоже проверю.

Offтопик:
    Цитата Сообщение от stanislau Посмотреть сообщение
    Нет никаких вариантов озвучивания - есть официальное название государства.
    Официальное название на белорусском языке. Общаясь на русском в России я не обязан Германию называть "Дойчландом", а Белоруссию "Беларусью".

Offтопик:
    Цитата Сообщение от фЕДОР ЧАЛЫЙ Посмотреть сообщение
    Стоимость посылки не может превышать 22 евро, включая стоимость пересылки.
    Мне этого достаточно в большинстве случаев. А для меньшинства есть адрес друга в России. Раз в году бываю в гостях обязательно.

---------- Сообщение добавлено 11:19 ---------- Предыдущее сообщение было 09:37 ----------

Ну что, результатом спаривания транзисторов я недоволен.
    Ток покоя подстроечником ниже 0,6 А по плечу не ставится. И на нём искажение синусоиды.
    Выставил примерно 0,62 А. Искажений нет. Радиатор в покое неплохо греется. Напряжение питания проседает.
    Дал ему максимальный сигнал до ограничения. Ток, потребляемый плечами вырос до 1,15 А. Питание по плечам просело до 29 Вольт. Действующее напряжение на нагрузке 14,8 В.
    Меньше, чем с одним транзистором в плече. Я думаю, это из-за просадки напряжения питания.
    В итоге мы имеем дико (в 3 раза) возросший ток покоя, повышенную нагрузку на блок питания и отсутствие хоть какого-то плюса. Даже не хочу на других сопротивлениях нагрузки проверять.
    Я подозреваю, что не взлетело из-за огромной разницы в одном плече начального тока стока у полевиков.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	904b.png 
Просмотров:	56 
Размер:	13.0 Кб 
ID:	387509
    Какие мысли имеются у более искушённых специалистов?

---------- Сообщение добавлено 11:25 ---------- Предыдущее сообщение было 11:19 ----------

Интересно, почему амплитуда на нагрузке не выросла? Ведь больше суммарной крутизны стало.
    Попробовать закрыть по затворам проверенную пару транзисторов? Посмотреть, как 5 и 8 транзисторы себя поведут?

---------- Сообщение добавлено 11:47 ---------- Предыдущее сообщение было 11:25 ----------

Посадил затворы 6 и 9 транзисторов на истоки. Остались в работе 5 и 8. Ток покоя минимальный ставится 0,56 А. Какая-то херовая пара. Пойду, посажу им затворы на истоки, верну 6 и 9 транзисторы. Надо убедиться, что они ещё живы.

Завсегдатай Аватар для -Rik-

там нет даже занюханного оффлайн-магазинчика радиодеталей
    Чушь. Есть ЧиД со вполне достаточным для любителя ассортиментом. Есть БелЧип. Есть ещё пара магазинов, которые базируются в большом павильоне радиорынка.
    Прощальным костром догорает эпоха
    И мы наблюдаем за тенью и светом
    (© ДДТ)

Завсегдатай Аватар для Pyku_He_oTTyda

Что расплакались то с 22€?
    При превышении, нужно будет заплатить пошлину 15% с суммы превышения. Смертельно?
    Андрей

Страница 50 из 60 Первая ... 404849505152 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права