Страница 34 из 60 Первая ... 24323334353644 ... Последняя
Показано с 661 по 680 из 1189

Тема: Lynx PA 21 для бедных (потуги дилетанта)

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы
    Аватар для Rainy
    Регистрация
    18.10.2020
    Возраст
    55
    Сообщений
    539

    По умолчанию Lynx PA 21 для бедных (потуги дилетанта)

    Сразу хочу сказать - не плагиат здесь только печатные платы. И если уважаемый Lynx и администрация Форума посчитают, что тема нарушает какие-то нормы, приму удаление темы с пониманием.

    Усилитель от Lynx изящен. Автор вложил в разработку душу. Респект.
    Но есть нечто, отпугивающее не сильно искушённого радиоэлектронщика, особенно устаревших взглядов. Это в первую очередь платы сервисной автоматики. Да и сама плата усилителя использует в питании дефицитные компоненты. Бойцы старой закалки считают такие "излишества" слегка избыточными, полагаясь на плавкие предохранители. Также, есть мнение, что в цепи питания полевиков хватит по 10 000 мкф.
    Авторский усилитель расчитан на 16 шт. 2П904А, в стереоварианте. Не все имеют возможность или мотивацию для таких затрат.
    Поэтому, хочу представить моё видение бюджетного и более простого в повторении усилителя. Не в плане настройки, а в трудоёмкости и ценообразования. Полевики так же подбирать-тестировать надо, так же выставлять ноль на выходе и токи покоя...

    Что касается моего выбора ОУ. Я не хочу спорить о подходящести ОРА2604, у всех уши разные. Но питание +/- 24 В в какой-то степени скомпенсирует недостаток количества полевиков. Ещё мне не нравятся на оригинальной плате "гребёнки" для зажима проводов от ПТ. У себя развёл как нравится.

    В общем, для желающих приобщиться к мостовому полевому звуку "почти даром" - схема усилительной части и два варианта разработанной печатной платы ниже. Во втором варианте размеры платы чуть меньше, за счёт отсутствия входного разделительного конденсатора и выходной RC-цепочки, изменённой топологии. Увеличил размеры контактных плрщадок, ну и по мелочам. На мой взгляд, получилось слегка более правильно, чем вариант с меньшим порядковым номером.
    Предполагается "классическое" подключение платы с транзисторами к емкостному фильтру через плавкие предохранители. Ну и главная защита - предохранитель перед первичкой трансформатора. Выпрямители каждый собирает из чего нравится (хоть на селеновых "шоколадках").

    Платы только что разведены, кроме меня никто не проверял, поэтому не могу гарантировать безошибочность. Но я старался. Буду благодарен, если кого-то посетит бредовая идея проверить печатки, перед не менее бредовой идеей спаять ЭТО. Я недостающие компоненты заказал, жду. Буду делать. Полевики и силовой транс (основное) уже наготове.

    Работать данный усилитель будет, планирую, или на Monitor Audio Bronze B2 (6 Ом), или на Tannoy Mercury M1 (8 Ом) (полочники). Мощности как раз будет норм.

    Танталовы муки


    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2f+3.GIF 
Просмотров:	1761 
Размер:	53.9 Кб 
ID:	383036
    updates:
    1. В этой версии исправлено посадочное место резистора СП5-2 (приведено к размерам): 4a.zip. Ну и немного помаленьку...
    2. Оптимизирована часть ввода питания. Теперь на вводе встают более крупные конденсаторы: 4b.zip. Как плохо, когда в программе не находится библиотека деталек...
    3. Пятая версия платы. Нашёл библиотеку элементов. Что повлекло за собой уменьшение размеров резисторов, и просто схема стала симпатичнее. С учётом новых обстоятельств нашёл место для SMD-керамики рядом с DA1. Старые кондеры не убирал. Всегда должен быть выбор. Небольшие передвижки на плате, для оптимизации. 5.zip Красота, итить!
    4. оптимизировал разводку входной цепи. Благодаря появившемуся месту получилось вернуть на плату не показанный на схеме разделительный конденсатор. 5a.zip
    5. Исправлена ошибка во входной цепи. Вернул самопальные посадочные места стабилизаторов. Библиотечные совсем хлипкие и меньше реальных чуток. Уже гору бумаги извёл, прикладывая реальные деталюги к распечаткам. 5b.zip. Обратил внимание, что резисторы мелкой мощности на 3,3 Ома - редкость редкая. При этом легко находятся в SMD исполнении. На этот случай вариант платы с SMD варсией R5: 5b_smdR5+.zip
    6. Версия 6.zip. Очень надеюсь, что грубых замечаний больше нет. Безрамочная технология: 6a.zip
    7. С учётом открывшихся обстоятельств относительно ОУ ОРА1632, после вдумчивого изучения её размеров, особенностей и капризности, разводка была переделана более чем наполовину. Ночь не спал. Результат: 7.zip
    В связи с переворотом 1632 на 180 градусов, на принципиальной схеме поменялась нумерация элементов входов и выходов DA2.
    8. Работа над ошибками. Оптимизация под колодки. Места под С5, С6 приведены к размерам установки конденсаторов размера 1206. Вложение 383261
    9. Версия №8. Финальная. 8c.zip
    Массовое и окончательное устранение ляпов.
    Нумерация выводов ОУ DA2 возвращается в первоначальное состояние. ОУ DA1 устанавливается на плату через переходник.
    Перенесены выходы к полевым транзисторам. Дорожки под питание и выходы разведены под такие колодки.
    Вход разведён под такой разъём.
    А теперь мне остаётся ждать комплектуху и готовиться к увлекательнейшему мероприятию.
    [свернуть]


    ====================================================ИТОГ========================================================

    Три версии печатной платы:
    1) 7.zip Высота 70 мм. Ширина 80 мм. Установка на плату мини-SOP версии OPA1632 и блокирующих SMD конденсаторов размера 1206.
    2) 8.zip Высота 81 мм. Ширина 70 мм. Установка на плату OPA1632 через плату-переходник. SMD элементы на плате не разведены. Разводка под колодки и разъём. Тщательная проверка на ляпы в разводке.
    3) 9.zip Высота 80 мм. Ширина 70 мм. Модификация 8 версии. С платы убраны первичные стабилизаторы. То есть, внешний БП теперь должен обеспечивать стабилизированные напряжения +/- 24 В (или другие, если установить другой ОУ). Немного оптимизирована разводка, минимизировано количество дорожек 1 слоя (вполне можно делать на одностороннем гетинаксе). Перенесёны разъём входного сигнала и входной конденсатор (на более свободное место).
    На всех платах дополнительно может устанавливаться по входу разделительный конденсатор на 4,7 мкФ. Схемы, картинки и Sprint layouts внутри архивов.
    Вложения Вложения
    • Тип файла: zip 2f+3.zip (37.1 Кб, Просмотров: 1744)
    • Тип файла: zip 4.zip (36.5 Кб, Просмотров: 1612)
    Последний раз редактировалось Rainy; 13.11.2020 в 03:43. Причина: актуальнее

  2. #661
    Старый знакомый Аватар для ValeraGuzikov
    Регистрация
    20.04.2010
    Адрес
    Ровеньки ЛНР
    Возраст
    60
    Сообщений
    521

    По умолчанию Re: Lynx PA 21 для бедных (потуги дилетанта)

    Цитата Сообщение от Rainy Посмотреть сообщение
    а зачем Вы силу через плату пустили?
    А кому она там мешает?

  3. #662
    Завсегдатай Аватар для BlackRoger
    Регистрация
    16.05.2011
    Адрес
    Россия
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,100

    По умолчанию Re: Lynx PA 21 для бедных (потуги дилетанта)

    Цитата Сообщение от ValeraGuzikov Посмотреть сообщение
    А то я все смд поставил...((
    Вся эта минимизация с одной стороны хороша, но с другой стороны сравнив смд с теми же AMRG Carbon, понимаешь какое смд г..но.
    Советую при возможности провести сравнительный опыт (чисто для себя, лучше это не обнародовать - могут не понять ). Начать с замены одного резистора на пути сигнала, послушать и сделать выводы.
    Вся эта смд-ятина хороша для компьютерной техники, но не для звука.

    ---------- Сообщение добавлено 15:52 ---------- Предыдущее сообщение было 15:43 ----------

    Цитата Сообщение от Rainy Посмотреть сообщение
    И если уважаемый Lynx и администрация Форума посчитают, что тема нарушает какие-то нормы, приму удаление темы с пониманием.
    Так он сам копирует свои схемы из учебников прошлой эпохи
    С такими лайтовыми версиями он скоро наверное будет только внешний вид своих изделий публиковать, ибо ни что не мешает поделиться купленной за 10тыс. платой с другом)).

  4. #663
    Старый знакомый Аватар для ValeraGuzikov
    Регистрация
    20.04.2010
    Адрес
    Ровеньки ЛНР
    Возраст
    60
    Сообщений
    521

    По умолчанию Re: Lynx PA 21 для бедных (потуги дилетанта)

    BlackRoger, Спасибо за подсказку..

    MELF - то же г..но?

  5. #664
    Завсегдатай Аватар для pyos
    Регистрация
    15.07.2006
    Возраст
    65
    Сообщений
    4,522

    По умолчанию Re: Lynx PA 21 для бедных (потуги дилетанта)

    ValeraGuzikov, поменьше слушай всяких бредней.
    SMD в целом и MELF в частности - это только тип корпуса, резистивный элемент там может быть разный (как позорненький толстоплёночный, так и хороший тонкоплёночный или фольговый), это раз.
    Два - говорить о том, какое это "говно", абсолютно не разбираясь в вопросе, и тут же советовать ещё большее говно, чем толстоплёнка - я это об угольных амтрансах - это надо уж совсем конченым аудифилитиком быть.

  6. #665
    Завсегдатай Аватар для ИГВИН
    Регистрация
    06.05.2005
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    67
    Сообщений
    13,071

    По умолчанию Re: Lynx PA 21 для бедных (потуги дилетанта)

    Цитата Сообщение от ValeraGuzikov Посмотреть сообщение
    BlackRoger, Спасибо за подсказку..

    MELF - то же г..но?
    Тонкопленочный мелф типа Vishay mmb, (0207). Полагаю он уделает одноваттный карбон и по звуку, и макс. рассеиваемой мощности.
    Даже маленькие mma (0204) - очень хорошие резисторы, в т.ч. по звуку. При этом 0204 держат импульсную мощность 4W длительностью 0,1 s. Пока такой мелф сохнет - карбон сдохнет.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

  7. #666
    Не хочу! Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    63
    Сообщений
    39,091

    По умолчанию Re: Lynx PA 21 для бедных (потуги дилетанта)

    Цитата Сообщение от BlackRoger Посмотреть сообщение
    Вся эта смд-ятина хороша для компьютерной техники, но не для звука.
    Нет такого типа резистора как "смд"!

    Есть угольные, проволочные, фольговые, металлопленочные, ктоый в свою очеред еще есть тонкопленочные и толстопленчные.
    В "компютерной технике" используются преимущественно последние, и для звука, и вообще точныъ сигнальных цепей (особенно слабо сигнальных) - они не очень.
    Так и обычно туда никто и не ставит.

    Цитата Сообщение от BlackRoger Посмотреть сообщение
    сравнив смд с теми же AMRG Carbon, понимаешь какое смд г..но.
    Да тут не важно смд оно или смд, можно и обычные ставить.
    Самое главное - это не ставить всякое угольное гавно.

    (А также не бредить на технических форумах, чревато.)

    Цитата Сообщение от ValeraGuzikov Посмотреть сообщение
    MELF - то же г..но?
    MELF - это не тип резистора, это тип корпуса, разновидность смд (см. выше).

    Он может быть разный, в том числе и уголь, которму в приличной технике (и не только звуковой) вообще не место, разве что в блоке питания или "сопуствующих узлах".
    Последний раз редактировалось Alex; 09.12.2020 в 18:13.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  8. #667
    Завсегдатай Аватар для ИГВИН
    Регистрация
    06.05.2005
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    67
    Сообщений
    13,071

    По умолчанию Re: Lynx PA 21 для бедных (потуги дилетанта)


    Offтопик:
    Уголь плывёт (сопротивление) под феном - только в путь.
    То есть ты ставишь резистор, а он просто нагревшись, меняет сопротивление. И под сигналом тоже меняет.
    "Потому и окрашивает" звук.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

  9. #668
    Завсегдатай Аватар для pyos
    Регистрация
    15.07.2006
    Возраст
    65
    Сообщений
    4,522

    По умолчанию Re: Lynx PA 21 для бедных (потуги дилетанта)

    ИГВИН, это ТКС, оно только половина беды. Беда то, что уголь, толстоплёнка и тому подобное заметно меняют сопротивление в зависимости от напряжения (даже при пренебрежимо малом изменении температуры), т.е. натуральным образом плодят нечётные гармоники. У угля плюсом к этому ещё и шумы значительные.

  10. #669
    Завсегдатай Аватар для BlackRoger
    Регистрация
    16.05.2011
    Адрес
    Россия
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,100

    По умолчанию Re: Lynx PA 21 для бедных (потуги дилетанта)

    Цитата Сообщение от ValeraGuzikov Посмотреть сообщение
    MELF - то же г..но?
    Я сравнивал с обычными смд

  11. #670
    Завсегдатай Аватар для Serge_L
    Регистрация
    12.09.2008
    Адрес
    Калуга
    Возраст
    50
    Сообщений
    3,208

    По умолчанию Re: Lynx PA 21 для бедных (потуги дилетанта)

    BlackRoger, Обычные - это какие?
    См. Выше
    Это просто джиттер какой-то! (с) momitko

  12. #671
    Завсегдатай Аватар для BlackRoger
    Регистрация
    16.05.2011
    Адрес
    Россия
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,100

    По умолчанию Re: Lynx PA 21 для бедных (потуги дилетанта)

    Цитата Сообщение от pyos Посмотреть сообщение
    Два - говорить о том, какое это "говно", абсолютно не разбираясь в вопросе, и тут же советовать ещё большее говно.
    То есть Вы хотите сказать, что обычные SMD лучше AMRG?

  13. #672
    Иногдауменявыгибаютсяруки Аватар для Merstan
    Регистрация
    24.05.2008
    Адрес
    Бердянск
    Возраст
    45
    Сообщений
    14,003

    По умолчанию Re: Lynx PA 21 для бедных (потуги дилетанта)

    Обычные -- это если купить у "мужика" на радиорынке. Мужик тот и сам не знает. Я как-то задал вопрос. Мне так и сказали: это просто резисторы для пайки.

  14. #673
    Завсегдатай Аватар для BlackRoger
    Регистрация
    16.05.2011
    Адрес
    Россия
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,100

    По умолчанию Re: Lynx PA 21 для бедных (потуги дилетанта)

    Цитата Сообщение от Serge_L Посмотреть сообщение
    Обычные - это какие?
    Такого плана: (см. вложение) 0805, 1206
    Сравнивал на входе ушного усилителя YES-3-1 mini, там токи мизерные, соответственно никакого нагрева и т.п.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	rezistory-smd-0805-1-kom-1-10-sht-.jpg 
Просмотров:	181 
Размер:	63.8 Кб 
ID:	385653  

  15. #674
    Не хочу! Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    63
    Сообщений
    39,091

    По умолчанию Re: Lynx PA 21 для бедных (потуги дилетанта)

    Цитата Сообщение от BlackRoger Посмотреть сообщение
    Такого плана: 0805, 1206
    Это размер (длина-ширина) а не тип, тебе уже выше не раз писали.

    P.S. Надо признать, что у радиолюбителей1 - с кондесаторами еще бОльшая неразбериха, чем с резисторами...
    Особенно с керамическими.

    ________________
    1 - ругательство.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  16. #675
    Завсегдатай Аватар для BlackRoger
    Регистрация
    16.05.2011
    Адрес
    Россия
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,100

    По умолчанию Re: Lynx PA 21 для бедных (потуги дилетанта)

    Цитата Сообщение от Merstan Посмотреть сообщение
    Мне так и сказали: это просто резисторы для пайки.
    Видимо бывают и не для пайки

  17. #676
    Завсегдатай Аватар для Serge_L
    Регистрация
    12.09.2008
    Адрес
    Калуга
    Возраст
    50
    Сообщений
    3,208

    По умолчанию Re: Lynx PA 21 для бедных (потуги дилетанта)

    Осень что-ли, реально?!
    Мужики, я уже и различить не могу: стеб, непробиваемая тупость, махровая упертость...
    Пипец какой-то!
    Это просто джиттер какой-то! (с) momitko

  18. #677
    Завсегдатай Аватар для pyos
    Регистрация
    15.07.2006
    Возраст
    65
    Сообщений
    4,522

    По умолчанию Re: Lynx PA 21 для бедных (потуги дилетанта)

    Цитата Сообщение от BlackRoger Посмотреть сообщение
    Видимо бывают и не для пайки
    Да. С винтовыми клеммами, например.

  19. #678
    Завсегдатай Аватар для Elms
    Регистрация
    21.12.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    57
    Сообщений
    3,513

    По умолчанию Re: Lynx PA 21 для бедных (потуги дилетанта)

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    P.S. Надо признать, что у радиолюбителей (один в верхнем регистре)...
    ... то есть ты хотиш сказать, что если я понимаю разницу между типами резисторов - то уже инжынер?
    Offтопик:
    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    1 - ругательство.
    Аудиолаборатория. Инженерам вход воспрещён!
    Цитата Сообщение от Serge_L Посмотреть сообщение
    ... Пипец какой-то
    +1. Причём не только тут.
    Цитата Сообщение от pyos Посмотреть сообщение
    С винтовыми клеммами
    0805, ага. С винтовыми...
    Offтопик:
    Кстати. В молодости у меня была практика по разварке бескорпусных чипов в гибридных м\с. Вручную, под микроскопом. Вот там технология была простая, золотые проводочки приваривались нагретой нихромовой спиралькой к контактым площадкам с припоем. С смд можно так же...

  20. #679
    Завсегдатай Аватар для ИГВИН
    Регистрация
    06.05.2005
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    67
    Сообщений
    13,071

    По умолчанию Re: Lynx PA 21 для бедных (потуги дилетанта)

    Цитата Сообщение от BlackRoger Посмотреть сообщение
    Такого плана: (см. вложение) 0805, 1206
    Сравнивал на входе ушного усилителя YES-3-1 mini, там токи мизерные, соответственно никакого нагрева и т.п.
    То, что ты показываешь - для звука не годно, для звуковых цепей это шлак.
    Но точно такого размера и вида, есть металлопленка. Она уже годится в звук.
    Например, японская металлопленка Susumu вполне хорошо работает в аттенюаторе Att7 производства antecom.
    Металлопленка Vishay работает в DACTе. Синенькая такая, см. фото.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSCN1226.jpg 
Просмотров:	211 
Размер:	711.4 Кб 
ID:	385657   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_4483.jpg 
Просмотров:	246 
Размер:	118.5 Кб 
ID:	385658  
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

  21. #680
    Завсегдатай Аватар для Elms
    Регистрация
    21.12.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    57
    Сообщений
    3,513

    По умолчанию Re: Lynx PA 21 для бедных (потуги дилетанта)

    Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Синенькая такая
    Игорь, синенкая - обязательно Vishay?

Страница 34 из 60 Первая ... 24323334353644 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •