Страница 41 из 65 Первая ... 31394041424351 ... Последняя
Показано с 801 по 820 из 1292

Тема: Проблема(?) линейных/векторных искажений

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Проблема(?) линейных/векторных искажений

Тема линейных искажений возникает с завидной регулярностью в различных топиках, вызывая эмоциональные перепалки и захламляя оффтопиками чужие ветки.

Давайте расставим все точки над "i" здесь.

Итак.

Линейными искажениями здесь мы называем искажения, которые не вносят дополнительных гармонических составляющих в спектр сигнала.

По-другому их всегда называли частотными (или амплитудо-частотными, или амплитудо-фазочастотными, в зависимости от степени педантизма.)

Линейные искажения полностью характеризуются АФЧХ - амплитудо-фазочастотной характеристикой устройства. Грубо говоря, известна АФЧХ - известны частотные искажения. По АФЧХ определяется и ГВЗ, и переходная характеристика, и ее параметры: время задержки, время нарастания, время установления и т.д.

Теперь, что касается "векторных" искажений. Тут некоторые авторы смешивают два совершенно разных вида искажений. Как я понял, один вид "векторных искажений" берет свое начало из книги И. Достала об операционных усилителях, где он рассматривает динамическую ошибку в частотной области. Тут рассматриваются линейные искажения.

Второй вид "векторных" искажений происходит от векторного индикатора нелинейных искажений (компенсационный способ измерения нелинейных искажений осциллографом).Здесь как раз речь идет о нелинейных искажениях, поскольку в векторном индикаторе сам принцип измерения основан на компенсации линейных искажений измеряемой цепи.

Следовательно, огульно применяемый термин "векторные" искажения (имея в виду противоположные явления) просто провоцирует ненужные споры, и от него следовало бы отказаться. Зачем лишние запутывающие сущности, когда уже есть давно всем известные и понятные термины: линейные, частотные, фазовые, нелинейные искажения?

Теперь об актуальности рассмотрения линейных искажений применительно к звуковым УНЧ.
    Нельзя сказать, чтобы АФЧХ усилителя была так неважна. Она важна, вернее ее горизонтальность и гладкость в диапазоне воспроизводимых частот. Просто получение требуемой АФЧХ для современных УНЧ не является проблемой.

Если уж так трепетно относиться к АФЧХ, то начинать, конечно, надо с колонок и комнаты для прослушивания (КДП). Вот уж где линейные искажения! Куда там усилителям.

Что касается рассуждений о "векторных" искажениях, присущих исключительно усилителям с ООС, о нулевых "задержках" в петле ОС и т.п, то это безграмотная ерунда, и рассматривать ее нет никакого смысла.
    [свернуть]

Завсегдатай Аватар для eksaedr

По умолчанию Re: Проблема(?) линейных/векторных искажений

Teoretic, я написал лишь то, что схема не векторная или неполная, т.к. отсутствует принципиальный момент. А превратить что угодно можно во что угодно.
    Так где здесь ты?! И кто ты есть?!

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от eksaedr Посмотреть сообщение
    я написал лишь то, что схема не векторная или неполная, т.к. отсутствует принципиальный момент
    Но не написал, что отсутствует.
    Если что, я измерял искажения векторным индикатором, умею, в общем. Да и в теме полно симуляторных измерений.

Профиль удален Аватар для bukvarev

Цитата Сообщение от оператор Посмотреть сообщение
    Представьте себе, что эти боковые лепестки находятся рядом с фундаментальным спектром, или даже внутри него.
    На такой картинке Вы их не увидите, в связи с низкой разрешающей способностью и принципиальными ограничениями такого вида отображения спектра.
    И тут можно применить векторный анализ, который и применяется для обнаружения ФМ в ближней зоне.
    Все это уже проходили.
    Берется фрагмент любой фонограммы, в частотной области фильтром "вырезается" окно желаемой ширины, в центр окна помещается "измерительная" несущая. Такой сигнал пропускается через усилитель, после чего фильтруете полосу в окрестности этой несущей и пытаетесь найти модуляцию.
    В хорошем усилителе она не обнаруживается (точнее, уровень продуктов модуляции несущей вместе с продуктами искажений, попадающими в полосу находится ниже -85 дБн).
    Да, и по точности. "Векторный" анализ не лучше, а на практике даже хуже обычного фильтрового из-за аппаратных ограничений измерительной базы.
    Последний раз редактировалось bukvarev; 03.07.2020 в 12:58.
    С наилучшими пожеланиями, Евгений.

bukvarev, в теме Yes(ссылка в этой теме есть) описано на сколько он неточен. Какие аппаратные ограничения имеете ввиду? Когда можно увидеть карты искажений разных усилителей в одинаковых условиях? Как влияет нестабильность параметров цифровой части вашего метода?
    Зачем тогда Акулиничев написал, что на векторной петле продукты искажений виднее в 10 раз?

Оцифровка вносит основную погрешность.
    А так же погрешности вносят элементы съёма сигналов со входа и выхода испытуемого аппарата.

Завсегдатай

Представьте себе, что эти боковые лепестки находятся рядом с фундаментальным спектром, или даже внутри него.
    Вы мне их покажите на реальных замерах FFT, а не апеллируйте к моему воображению.
    Нынешнее разрешение звуковых карт по частоте при FFT выше всяких там порогов маскирования на порядки. Я это к тому, что если на FFT нет боковых семеричных лепестков, то даже нет смысла пенять на модуляции АМ, ФМ или ЧМ. Тот же джитер очень отчётливо выявляется на FFT и его (джитер) некоторые люди с хорошим слухом отчётливо фиксируют, но тут опять же, не каждый человек способен услышать последствия джитера который отчётливо фиксируется на FFT, а вы мне апеллируете на воображение, при всём том, что я точно знаю какой уровень искажений я способен услышать, другими словами если на FFT я не вижу лепестков то и пытаться их учитывать с помощью своего воображения это будет полный тупик.

И тут можно применить векторный анализ, который и применяется для обнаружения ФМ в ближней зоне.
    Это как? Какую дельту боковой частоты и основного тона способен фиксировать ваш анализатор? Каков уровень этой боковой частоты? Какова погрешность измерений вашего анализатора по частоте и амплитуде?

Частый гость Аватар для UDVA

Teoretic,

Перед тем как обсуждать методы измерений искажений макро и микродинамики, не плохо бы уяснить две фундаментальные сущности:

1. Натуральный звук имеет компоненты ( тоны, обертоны, фонемы, шумы и др. ) взаимо ортогональные, а искусственно созданный его образ – аудио сигнал, частично такую ортогональность утрачивает.

Ортогональность – это свойство векторного представления, когда скалярное произведение векторов равно нулю. Т.е. перекрёстная модуляция в линейной среде распространения невозможна, натуральный звук по воздуху до уха доходит чистым.

Аудио сигнал, частично утративший ортогональность натурального звука, проходя по аудио тракту набирает продукты нелинейных искажений и перекрёстных модуляций.
    Причём макродинамика аудио сигнала более устойчива к воздействию нелинейностей аудио тракта чем микродинамика.

Т.о. измеренная степень ортогональности может являться мерилом натуральности звучания.
    "Есть три вида людей: Те, кто видят. Те, кто видят, когда им покажешь. И те, кто не видят вообще..."

***Леонардо Да Винчи

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от UDVA Посмотреть сообщение
    Натуральный звук имеет компоненты ( тоны, обертоны, фонемы, шумы и др. ) взаимо ортогональные,
    Если брать звук, то это звуковое давление как функция времени (пространственные координаты пока не берем). Это скаляр. Все упомянутые тоны, обертоны, фонемы и прочие вперемешку страшные слова для меня физического смысла, отличного от давления не имеют.
    Так что я ничего не понял. Давайте поподробнее, что за величины, в каких единицах измеряются, по какому базису раскладываются компоненты ваших векторов?

Частый гость Аватар для оператор

Цитата Сообщение от uriy Посмотреть сообщение
    Вы мне их покажите на реальных замерах FFT, а не апеллируйте к моему воображению.
    Нынешнее разрешение звуковых карт по частоте при FFT выше всяких там порогов маскирования на порядки. Я это к тому, что если на FFT нет боковых семеричных лепестков, то даже нет смысла пенять на модуляции АМ, ФМ или ЧМ. Тот же джитер очень отчётливо выявляется на FFT и его (джитер) некоторые люди с хорошим слухом отчётливо фиксируют, но тут опять же, не каждый человек способен услышать последствия джитера который отчётливо фиксируется на FFT, а вы мне апеллируете на воображение, при всём том, что я точно знаю какой уровень искажений я способен услышать, другими словами если на FFT я не вижу лепестков то и пытаться их учитывать с помощью своего воображения это будет полный тупик.

Это как? Какую дельту боковой частоты и основного тона способен фиксировать ваш анализатор? Каков уровень этой боковой частоты? Какова погрешность измерений вашего анализатора по частоте и амплитуде?
    Мощностные анализаторы спектра не позволяют работать с ФМ.

---------- Сообщение добавлено 15:44 ---------- Предыдущее сообщение было 15:40 ----------

Цитата Сообщение от bukvarev Посмотреть сообщение
    Все это уже проходили.
    Берется фрагмент любой фонограммы, в частотной области фильтром "вырезается" окно желаемой ширины, в центр окна помещается "измерительная" несущая. Такой сигнал пропускается через усилитель, после чего фильтруете полосу в окрестности этой несущей и пытаетесь найти модуляцию.
    В хорошем усилителе она не обнаруживается (точнее, уровень продуктов модуляции несущей вместе с продуктами искажений, попадающими в полосу находится ниже -85 дБн).
    Да, и по точности. "Векторный" анализ не лучше, а на практике даже хуже обычного фильтрового из-за аппаратных ограничений измерительной базы.
    ФМ в ближней зоне, в полосах от 1 Гц и более - Вы таким способом не обнаружите.
    вонючкам и дуракам не отвечаю

Завсегдатай

Это почему?
    Жаль вот здесь http://ru.dsplib.org/content/signal_..._spectrum.html об этом не знают, а то они и на формулах всё расписали и на картинках всё показали.
    В любом случае если есть какая либо модуляция то на спектре она отображается как наличие симметричных боковых частот, гармоники порождённые модуляцией лезут как в низ от частоты тона так и в верх от частоты тона, если таких гармоник на FFT нет, то говорить о наличии какой либо модуляции нечего. Главный критерий модуляции это наличие боковых симметричных гармоник с центром симметрии на частоте тона.

Между прочем, наличие близкой частоты к тону на слух проявляется как биение. Если в АС нагруженных тональным сигналом не слышно биений, то какой вывод можно делать без всяких инструментальных измерений?
    Вот тут с картинками и анимацией крутящимися векторами расписана теория. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91...BD%D0%B8%D1%8F
    Последний раз редактировалось uriy; 03.07.2020 в 16:20.

Цитата Сообщение от uriy Посмотреть сообщение
    Это почему?
    Жаль вот здесь http://ru.dsplib.org/content/signal_..._spectrum.html об этом не знают, а то они и на формулах всё расписали и на картинках всё показали.
    В любом случае если есть какая либо модуляция то на спектре она отображается как наличие симметричных боковых частот, гармоники порождённые модуляцией лезут как в низ от частоты тона так и в верх от частоты тона, если таких гармоник на FFT нет, то говорить о наличии какой либо модуляции нечего. Главный критерий модуляции это наличие боковых симметричных гармоник с центром симметрии на частоте тона.
    Мурзилки только не надо.
    Боковые фазовые шумы измеряются методом отстройки в соответствие ГОСТ, который я приводил выше.

Такая модуляция может иметь непериодический характер или например иметь корреляционную зависимость от других частот или процессов. Например тепловых.
    Что в значительной мере усложняет такие измерения.

Для измерений ФМ процессов в ближней зоне от 1 Гц мощностные измерители не годятся. Не обсуждается.

Завсегдатай Аватар для variator

я написал лишь то, что схема не векторная или неполная, т.к. отсутствует принципиальный момент.
    Цитата Сообщение от Teoretic Посмотреть сообщение
    Но не написал, что отсутствует.
    За то Teoretic, сразу написал:
    Цитата Сообщение от Teoretic Посмотреть сообщение
    Просьба рассматривать как руководство к действию, а не окончательную схему.
    так что это:
    Изучите статью внимательно, у Вас неверное представление.
    Просто придирка небольшая. Все там нормально, просто нужно указывать, что осциллограф должен иметь режим внешней развертки. А три детали в схему до рисуются.
    Хотя, конечно, придираться надо. Игорь Гапонов придирается к точности компенсирующей цепи.
    Цитата Сообщение от Игорь Гапонов Посмотреть сообщение
    баланс по критерию минимальной разности? Так?. Тогда после этой твоей "сходимости", запомни параметры твоей "линейной RC симуляции" усилителя и подай НА ВХОД объекта тот же сигнал с коэфф. передачи не равным единице (например, через аттенюатор). И посмотри, что будет с теми RC параметрами при "балансе на минимум разности".
    Цитата Сообщение от Игорь Гапонов Посмотреть сообщение
    зависимость RC параметров от уровня синуса, т.е. нелинейность в твоей линейной компенсационной цепи
    Я, правда, плохо представляю, насколько резистор изменяет свое сопротивление при приложенном напряжении, к примеру 20 вольт и 1 вольт. Поскольку считаю, что если "сплющенный" в линию эллипс, в горизонтальную линию, изменяет наклон при уменьшении напряжения, то это проявление нелинейности амплитудной характеристики. Реально ли такое в усилителе с ООС? Я думаю, что Зен с лампой накаливания уже никто исследовать не будет.

---------- Сообщение добавлено 16:41 ---------- Предыдущее сообщение было 16:38 ----------

Цитата Сообщение от киса Посмотреть сообщение
    Ну так и не появляйся. Лечи свой корона-вирус. А то Петро-корона уже жать начинает от "векторных искажений". И по окончании пандемии нечего тут ........ ветку.

Скрытый текст

киса, Юрий! Пожалуйста, не надо! Пусть лучше здесь .
    [свернуть]

Завсегдатай

Offтопик:
    Для измерений ФМ процессов в ближней зоне от 1 Гц мощностные измерители не годятся. Не обсуждается.
    Так обоснуйте свою позицию. Я ещё кое как допускаю такую позицию в электрически длинных линиях, но в электрически коротких линиях на которую работает УМЗЧ, мне такая позиция непонятна.

Боковые фазовые шумы измеряются методом отстройки в соответствие ГОСТ, который я приводил выше.
    Так это, вы пишите ФМ т.е. речь была о фазовой модуляции, а не о фазовых шумах....

Или я таки неправильно расшифровываю аббревиатуру ФМ? Зачем вы пишите Фазовая Модуляция, а потом пишите о невозможности нахождения боковых Фазовых Шумов?

Так понятнее?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	139_pic7.jpg 
Просмотров:	107 
Размер:	19.7 Кб 
ID:	375611   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Ris1.jpg 
Просмотров:	114 
Размер:	19.5 Кб 
ID:	375612  

Завсегдатай

Offтопик:
    Так понятнее?
    Конечно же нет - мне не понятно зачем вы фазовую модуляцию приравниваете к фазовым шумам.
    Причём обращу ваше внимание что джиттер как один из видов фазового шума указан на приведённых вами картинках и он таки фиксируется с помощью FFT, но при этом вы утверждаете что именно ФМ на FFT увидеть нельзя.
    В общем, обоснуйте по каким таким неведомым причинам нельзя увидеть фазовую модуляцию на FFT.
    Если изначально фазовая модуляция УНЧ лежит ниже уровня других шумов, то какое нам до неё дело, это во первых, а во вторых шумы которые не коррелируют с основным тоном поддаются уменьшению при накоплении периодов т.е. можно заглянуть ниже шума на пару десятков децибел, в итоге если даже так не видно следов ФМ то откуда брать доказательства что ФМ там есть? В итоге я вижу только остыл в сторону - представьте что ФМ там есть, при этом я могу сказать противоположное - а представьте что ФМ там таки нет.

Такие понятия, как фликкер, джиттер, фазовый шум, боковой фазовый шум и пр. являются достаточно условными.
    В разной литературе, разными авторами, разными фирмами и производителями эти понятия не нормированы и не определены.
    Достаточно просто понимать суть таких процессов и говорить о них в общем виде.

Личное мнение.
    Если разобраться с возможными причинами возникновения возникновения таких процессов, то вполне достаточно принять при разработке усилителя превентивные меры, для предотвращения условий возникновения таких процессов.
    А, заниматься поиском блох, пытаться найти черную кошку - это другой вопрос, который называется научной деятельностью.
    При обычной разработке усилителей, когда нужен результат, а не процесс - на все это можно забить.
    И делать все как положено по нормам и спецификациям.

Старый знакомый Аватар для fagos

Цитата Сообщение от Petr-1951 Посмотреть сообщение
    думаю что вы напрасно решили убить время, в железе это абсолютно ни к чему, тем более что реальная точность измерений невысока. Я же писал, что достаточно просто измерить задержку. В железе это нетрудно сделать с помощью осциллографа. В модели - оценить по ГВЗ по его величине сделать выводы стоит делать модель в железе, или лучше заняться новой разработкой...
    Вы это Геннадию Брагину расскажите, а то он в Yes симметрию плеч настраивал и не знал, что это все абсолютно ни к чему и достаточно измерить задержку. Векторный индикатор, знаете ли, дает все же несколько больше информации...

---------- Сообщение добавлено 20:30 ---------- Предыдущее сообщение было 20:29 ----------

Цитата Сообщение от wert Посмотреть сообщение
    Физика возникновения нелинейных искажений амплитуды и фазы
    вследствие неравномерности ФЧХ вблизи полюсов давно известна и математически все описано,
    на практике подтверждено.
    Можно поинтересоваться кем и где?

---------- Сообщение добавлено 20:34 ---------- Предыдущее сообщение было 20:30 ----------

Цитата Сообщение от Petr-1951 Посмотреть сообщение
    Вы сначала разберитесь что происходит с простым сигналом когда изменяется только амплитуда вектора, без изменения скорости его вращения
    Чудесным образом опять вылезает всплеск на месте перехода от одного сигнала к другому. Не, не может быть, снова наверное чудовищное совпадение какое-то...

monster of reality Аватар для deemon

Цитата Сообщение от wert Посмотреть сообщение
    Физика возникновения нелинейных искажений амплитуды и фазы
    вследствие неравномерности ФЧХ вблизи полюсов давно известна и математически все описано,
    на практике подтверждено.
    В связи нелинейные искажения АМ прошедших через расстроенные по частоте контура узкополосных усилителей
    тем больше чем выше не совпадение центральной частоты АМ и центральной частоты контура, т.е. чем выше
    неравномерность ФЧХ контура относительно АМ сигнала.
    Но тут кстати надо ещё понимать , что нелинейные искажения АМ при расстройке контуров возможны только в случае детектирования АМ обычным диодным детектором ( который кстати сам ведь принципиально нелинейное устройство ) , при этом они могут реально достигать даже десятков процентов . При использовании же синхронного детектора - никаких нелинейный искажений не может быть ( будут только линейные ) , при любой расстройке контуров . То есть тут проявляется свойство не столько АМ как модуляции , сколько свойство конкретного типа демодулятора , это важный момент ....

То же касается и усилителей - если усилитель собран из линейных компонентов , то можно как угодно крутить фазу и "гнуть" АЧХ - пока усилитель сохраняет устойчивость , нелинейные искажения не появятся . Ну а если он неустойчив - тогда конечно , он возбудится , дойдёт до клипа - и там уже что угодно может быть .

variator, я понял, что здесь принято умалчивать принципиальные моменты

И что же мне помешает измерить любой вид модуляции гармонического сигнала, можно сказать, на ровном месте?
    Полоса-то вычищена. И я не ограничиваю себя только БПФ.
    При этом цель, чтобы другие компоненты сложного сигнала не мешали измерению, достигнута.

Страница 41 из 65 Первая ... 31394041424351 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права