Хоть параметры на веселых картинках сняты не очень корректно я их все равно приложу.
Фото первого готового усилителя.
Мощность при входе 1в на нагрузке 4ом 2*120вт
kr(4ом 100вт)=0,02 %
Не секрет, что успех любого предприятия складывается из многих факторов. Современность настолько сложна, что добиться сколь нибудь значимых результатов возможно только в команде. Результат нашей работы представлен в виде (упрощенной) схемы, прототип которой был опубликован в книге небезызвестного Д. Селфа. Усилитель имеет множество клонов, однако наш оказался весьма удачен. Полагаем, что это стало возможно благодаря сотрудничеству схемотехника, математика и эксперта, который ставил задачи.
В оригинале данная схема имеет множество ошибок. Исправив наиболее грубые, мы получили то, что изображено на рисунке. Далее – просто воспользовались рекомендациями автора по расчетам и дополнениям. Разумеется, добавили и свои идеи. Было уделено особое внимание балансировке дифкаскада, разводке земли. Особенно уделили внимание блоку питания. Он имеет один силовой диодный мост и две банки по питанию. Для расчета емкостей и трансформатора была написана программа (в экселе). Может показаться странным, что расчет выпрямителя – пустяк. На самом деле большая емкость в выпрямителе – тяжкое бремя для разработчика (!). Наша команда не видит мелочей в расчетах, схемотехнике, выборе элементной базы. А еще мы стараемся не принимать ставшие традицией технологии и сведения без их тщательного анализа. Аристотель сказал, что у мухи 7 ног. Благодаря авторитету философа этот миф прожил больше 100 лет! Уже давно пришло время переосмыслить и перепроверить незыблемые истины, иначе ничего нового на свет не появится.
Особое внимание уделено топологии печатной платы. К сожалению, веяние последних лет – заливка земли полигоном – порочная практика. Не понимая, с какими малыми электрическими величинами мы имеем дело нерадивые разработчики «заливают» проблему полигоном лишая себя возможности минимизировать помехи по «земле». Селф в качестве эксперимента смещал токоведущий проводник от оптимального положения всего на 6 мм., что приводило к увеличению искажений усилителя во много (кажется в 10) раз. Подобные ошибки он находил в топологии заводских усилителей именитых фирм.
Нельзя не упомянуть об элементной базе. Как ни странно (для специалистов старшего поколения), помимо параметров, указанных в справочном листе, элементы имеют свой почерк, различимый на слух. Причины этого мы усиленно ищем, а пока используем те элементы, которые в результате подбора показали себя с лучшей стороны. Расчет оптимальной рабочей точки каждого из них также предмет наших исследований.
И еще пожелание к аудитории. Не стоит принимать или отвергать чьи либо знания и опыт руководствуясь принципом: «молодой», «начинающий» и т.д..
Будда говорил: «Неважно кто принес вам весть, небожитель или муравей».
Отзывы прошу писать сюда:
https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=87742
В данной ветке коммерческие вопросы не обсуждаются!!!!
Во избежание ненужных вопросов: Вся информация в этой теме выложена исключительно для обмена опытом, и использования идей в собственных проектах. Схемы и платы могут содержать опечатки. НЕ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ!!!
Социальные закладки