Страница 15 из 33 Первая ... 5131415161725 ... Последняя
Показано с 281 по 300 из 641

Тема: Хочется звука с тихими чёткими басами, хочу понять варианты по АС

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Хочется звука с тихими чёткими басами, хочу понять варианты по АС

Всем привет!

Я живу в Ирландии и хочу решить что-то с акустикой и усилителем (и DAC, но тема не про DAC).

Сейчас есть ресивер Pioneer SX-315 и прилагавшиеся к нему АС 5.1 (используется 2.1). Но сабвуфер бумкает и ещё и слышно его (только басы) в других комнатах слишком. Я пока что поставил его на небольшой бетонный блок и положил сверху половину такого блока - стало сильно полегче, звук чётче, мешает другим меньше Надо ещё "на иглы" попробовать, но, почитав статьи, я в этот саб вообще не верю толком - это слишком лёгкий ящик со здоровым фазоинвертором, причём в штатной установке фазоинвертор спереди, динамик сзади. Я его развернул динамиком к себе, стало лучше.

Рано или поздно нужно что-то новое, но что - вопрос Бюджет у меня умеренный, первые сотни евро. Статьи почитал, какие-то идеи есть, но наверняка я многое путаю и упускаю, поэтому решил спросить в отделе для чайников

Я особо не слушаю тяжеляк и плюс надо мной сын живёт, перекрытие деревянное, полое. (Комната небольшая). Так что я не хочу типичный для бюджетных систем усиленный, но нечёткий бас - ещё и передающийся на корпус, который приходится всякими хитростями ихолировать от пола/полки. Я хочу бас тихий, но зато чёткий. А это значит, как я понимаю - никакого фазоинвертора. Или я неправ?

Один нащупанный пока вариант - колонки типа "щит" или "ящик с открытой задней стенкой". По тому, что я читаю, выглядит вкуснее всего. Кроме всего прочего, не требуют большой мощности, а значит легко обеспечить качественный усилитель (можно ламповый). Но в моём бюджете - строго самоделка, фабричные АС такого типа стоят огромных денег. Причём из самоделок очень интересны, по описанию, варианты на советских динамиках с высокой чувствительностью и бумажным диффузором (4ГД-35, 4А-32 - ну и пищалку к ним какую-то), а я-то не в России. Периодически езжу, но везти хрупкие бумажные динамики непросто. Существуют ли вообще зарубежные такие динамики? (То есть высокочувствительные бумажные).

Другой вариант - закрытый ящик. Кажется, это к студийным мониторам. Если я не ошибаюсь, Behringer 1C https://www.thomann.de/ie/behringer_monitor_1c.htm как раз такие, и цена какая надо. Но вопрос тогда в том, каким усилителем за разумные деньги их "кормить" - им-то надо не 5 ватт, как открытому ящику на советских динамиках. Качества моего Pioneer SX-315 мне, может, пока хватило бы - но я сильно не уверен, что он поддерживает 2.0, без сабвуфера. Боюсь, что он срезает басы на front колонки и это не отключаемо.

Завсегдатай

По умолчанию Re: Хочется звука с тихими чёткими басами, хочу понять варианты по АС

Цитата Сообщение от ramendik Посмотреть сообщение
    Переднюю стенку всё-таки лучше фанерную или из доски?
    Все лучше из фанеры.
    Хочется переднюю панель потолще - фанеру в два слоя.
    При таких габаритах ящика и наличии распорок конструкция должна получиться достаточно жесткой.
    Также желательно оббить внутренние стенки чем-то звукопоглощающим, войлоком или похожим материалом.
    Учесть объем звукопоглотителя при расчете размеров.
    Динамик я бы поставил снаружи, он выглядит довольно прилично, по крайней мере на фото.
    Установка динамика снаружи не требует тщательной обработки отверстия под него.
    Если есть роутер, то правильным будет установить динамик в заглубление передней панели заподлицо с ней.

Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Re: Хочется звука с тихими чёткими басами, хочу понять варианты по АС

Цитата Сообщение от Гоша Посмотреть сообщение
    Хочется переднюю панель потолще - фанеру в два слоя.
    А чем плоха доска? Для меня она выглядит соблазнительно из-за высокой жёсткости без распорок; плотность поменьше, но 24 мм доска будет не легче 18 мм фанеры.

При таких габаритах ящика и наличии распорок конструкция должна получиться достаточно жесткой.
    Вот это важный вопрос - как правильно делать распорки?

Также желательно оббить внутренние стенки чем-то звукопоглощающим, войлоком или похожим материалом.
    Учесть объем звукопоглотителя при расчете размеров.
    Вопрос - обычный крафовый войлок подойдёт? https://www.ebay.ie/itm/Self-Adhesiv...s/281909142419 где-то вот такой (не обязательно с ебея, он и в магазинах может найтись).

С акустическим как-то тут непонятно, на ебее не видно, амазон не доставляет. Амазон доставляет вот это https://www.amazon.co.uk/Deutschauto.../dp/B0742HRML5 - но оно недешёвое и не оверкилл ли? Такое, кстати, может быть и в магазинах автозапчастей.

Если есть роутер, то правильным будет установить динамик в заглубление передней панели заподлицо с ней.
    Есть, ручной. Но в ближайшие дни я буду выяснять, не удастся ли найти возможность найти станок и заказать отверстие под динамик. Если удастся, то, может, углубление можно будет там же заказать.

Динамик сеткой не защищать, понадеяться что в 8 дюймов ничего не прилетит? Ставиться будет не на пол, с шансами - упрётся в стену задней стенкой (возможно через резину) и будет закреплено кронштейнами. Или приделать к стене саму заднюю стенку, а остальное надо навинчивать на неё шурупами прямо на месте.
    Последний раз редактировалось ramendik; 18.05.2020 в 17:38.

аудиобалбес Аватар для Flaesh

что мне со всем этим делать?
    Система настольная или почти настольная? В этом случае влияние помещения несколько меньше, чем в нормальной системе.
    В любом случае конечный слышимый результат - в месте прослушивания. Вы будете диполь с полуметра слушать?

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Flaesh Посмотреть сообщение
    Система настольная или почти настольная? В этом случае влияние помещения несколько меньше, чем в нормальной системе.
    В любом случае конечный слышимый результат - в месте прослушивания. Вы будете диполь с полуметра слушать?
    Похоже, не будет диполя. Не удаётся расположить его так, чтобы воспользоваться его замечательными возможностями. На данный момент целимся в закрытый ящик около 20 л. Он будет, вероятно, установлен на стену (бетонную) и будет прослушиваться с метра.

Ещё меня интересует, что может означать огромный провал около 100 Гц, явно зависимый от расположения, а у макета диполя отсутствующий. Это не та ли как раз энергия, которая уходит в конструкции и слышна наверху?

В РЕВе есть RooomSim, коробку из твердых материалов он достаточно адекватно изображает, проемы и непрямоугольности уменьшают (насколько - сравнить сим и замер) сходство с реальностью, но тренды можно посмотреть.
    Провал - скорее, та энергия, которая не уходит , а взаимодействует с полезной и не лучшим образом. Выбирайте расположения всего с минимумом дефектов. Четыре ящика еще не хотите на стенах разместить?))..
    И с сателлитами должно собираться нормально без дыры в месте прослушивания.

Был...

Вы НИКОГДА в такой комнате не будете подавать 80 Вт на динамик.
    У вас дом развалится.
    Кроме смеха ничего такое заявление не вызывает, хоть видно что вы грамотный человек

Завсегдатай

А чем плоха доска?
    Она неизотропна, в ней могут быть непрогнозированные колебания.
    Особенно в хвойных породах.
    Если из дуба или ясеня - пожалуйста.

Вот это важный вопрос - как правильно делать распорки?
    Никакого вопроса.
    Руководствуясь элементарной логикой.
    Для таких габаритов достаточно крестообразной распорки, соединяющей верх-низ-лево-право.
    Центр креста связать распоркой с задней панелью.
    Брусок 20х20 или 30х30.
    У меня в боксе 1250х350х300 из 18 мм фанеры две таких распорки и 10" динамик 300 Вт - ящик глухой, как пень.
    А чем меньше панели ящика - тем менее они подвержены вибрациям на НЧ.

Вопрос - обычный крафовый войлок подойдёт?
    Если толщина около 10 мм - подойдет.
    Можно в несколько слоев, скрепить степлером.

Динамик сеткой не защищать,
    По вкусу.
    Кто из нас может прогнозировать, что там прилетит-не прилетит в 3000 км?

Или приделать к стене саму заднюю стенку, а остальное надо навинчивать на неё шурупами прямо на месте.
    Какая-то странная идея.
    Расположение НЧ секции надо будет подобрать по оптимуму.

---------- Сообщение добавлено 19:17 ---------- Предыдущее сообщение было 19:14 ----------

Цитата Сообщение от voldemar72664 Посмотреть сообщение
    Кроме смеха ничего такое заявление не вызывает
    А это и было моей целью.
    И я ее добился.
    А Вы как себе представляете 300 Вт в комнате 48 м3?

---------- Сообщение добавлено 19:28 ---------- Предыдущее сообщение было 19:17 ----------

Ещё меня интересует, что может означать огромный провал около 100 Гц,
    Это какая-то стоячая волна или ее мода.
    Судя по частоте - стояк между динамиком и длинной стеной.
    А может быть и между полом и потолком.
    Акустика комнаты - дело сложное.

Не хочу! Аватар для Alex

Если это саб в ЗЯ с Линкитцем на недорогом вуфере - с чутьем 83-85, очень даже представляю.
    Или просто АС с говнодинамиком, ну типа чутья в 76 - это-же тоже самое, что всего 8-20вт с более-менее нормальным.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай

Я имел в виду НЧ с 88 дБ и минимум 2 сателлита, думаю, с такой же чуйкой.
    У меня комната побольше, биамп 4х80 синусоидальных, правда АС полноразмерные, 87 дБ.
    Включаю 4х25 только когда ухожу в кухню готовить, это метров 12.
    В комнате 72 м3 находиться при этом почти невыносимо, несмотря на мою тугоухость.
    В той же комнате полочники 89 дБ на 6,5" ШП при 2х25 Вт с Линквицем - ну очень громко.
    Тема, кстати, про другое.

Акустика комнаты - дело сложное.
    Да уж, если
    стояк между динамиком и длинной стеной
    - то и вовсе непостижимое И как отличить
    стоячая волна или ее мода
    ?

Был...

Очень хорошо представляю в 35 кв
    У меня 4x18" саба в IB от 10 Гц, 700 ватт каждому это минимум что бы усиление не уходило в клип на эффектах и был мизерный запас
    Мидбасы 15" с итоговой чуйкой после фильтра 95 дБ, с усилением меньше 200 ватт я знаю как мерзко это звучит при давлении выше 95 дБ в точке прослушивания, это для тех кто не знает что такое "чистые" 110 дб, 95 очень громко, это пройдено уже ни один раз
    При измеренных взвешенных пиках в 125 дБ, ночь-полночь- танцульки, ни разу соседи не приходидили и не жаловались

---------- Сообщение добавлено 20:15 ---------- Предыдущее сообщение было 20:11 ----------

В комнате 72 м3 находиться при этом почти невыносимо, несмотря на мою тугоухость.
    Так какая мода вам всё портит?
    Или всё же ас на пределе ?

Завсегдатай

И как отличить
    Перемещением динамика в ЗЯ или ФИ относительно стены.
    Стоячие волны могут быть как основной модой, так и кратными модами.

---------- Сообщение добавлено 20:25 ---------- Предыдущее сообщение было 20:16 ----------

Цитата Сообщение от voldemar72664 Посмотреть сообщение
    Так какая мода вам всё портит?
    Комната 6х4х3.
    Какие там могут быть моды?
    Основные 60, 85, 115 Гц.
    Ну еще НЧ динамик низковато стоит - есть провал на 250.
    А так все далеко от предела.
    Вчитайтесь в тему, хотя бы в ее название - точка прослушивания 0,7 м от динамиков.
    Какие 100 Вт?
    Какие эффекты?

Частый гость
    Автор темы

Она неизотропна, в ней могут быть непрогнозированные колебания.
    Особенно в хвойных породах.
    Если из дуба или ясеня - пожалуйста.
    Я спрошу, из чего тут есть в доступе доски.

Для таких габаритов достаточно крестообразной распорки, соединяющей верх-низ-лево-право.
    Центр креста связать распоркой с задней панелью.
    Я про крестовину и думал, меня интересует не повлияет ли она на звук.

---------- Сообщение добавлено 19:30 ---------- Предыдущее сообщение было 19:29 ----------

Четыре ящика еще не хотите на стенах разместить?))..
    И с сателлитами должно собираться нормально без дыры в месте прослушивания.
    так я измерял на басах. Сателлиты эти частоты не особо играют, даже когда они включены.

---------- Сообщение добавлено 19:31 ---------- Предыдущее сообщение было 19:30 ----------

Если толщина около 10 мм - подойдет.
    Можно в несколько слоев, скрепить степлером.
    Так если надо аж 10 мм, может правду автомобильный "демпер" (или как он там по-русски) ставить нужно?

Завсегдатай

не повлияет ли она на звук.
    Не повлияет если учтете ее объем.

Частый гость
    Автор темы

Кто из нас может прогнозировать, что там прилетит-не прилетит в 3000 км?
    А можно как-то так поставить сетку, чтобы звук выжил?

---------- Сообщение добавлено 19:41 ---------- Предыдущее сообщение было 19:40 ----------

Не повлияет если учтете ее объем.
    С ЗЯ, насколько я понял, хорошо то, что от изменения объёма характеристики меняются _плавно_. Так что можно считать, чтобы было "не менее 20 л" в сумме, а если их окажется 21 или даже 19.5 - ничего настолько сильно не изменится.

И да, крестовину тогда тоже обклеивать?

Завсегдатай

может правду автомобильный "демпер"
    Демпфирование и звукопоглощение - разные процессы.
    Автомобильный демпфирующий материал нужен, чтобы подавить колебания, в том числе резонансные, жестяного корпуса. И при этом не слишком увеличить массу автомобиля.
    Звукопоглощающее покрытие внутри ящика АС нужно чтобы ослабить отражение от стенок и уменьшить амплитуду стоячих волн.
    Это должен быть не упругий, а рыхлый материал.
    Поролон не годится, вспененные полимеры не годятся.
    Звукопоглотитель как правило волокнистый прессованый материал.

Частый гость
    Автор темы

Вчитайтесь в тему, хотя бы в ее название - точка прослушивания 0,7 м от динамиков.
    ну от нынешнего саба где-то 1,3 (потому что он ещё и на полу), а от задуманого ЗЯ предполагается метр. В полметра я хотел ставить диполь. Не прошло. Ставить в эту точку ЗЯ я не вижу особого смысла, а в метре оно удобнее. Но да, надо что ли погонять REW, проверить несколько возможных мест - но это когда ЗЯ будет.

Завсегдатай

А можно как-то так поставить сетку, чтобы звук выжил?
    Кто мешает?
    Называется гриль.
    Покупается либо готовый, либо делается из акустической ткани.
    На НЧ непринципиально.
    Распорки можно обклеить.
    Лично я этого не делаю.
    Главное, чтобы они не звенели.
    Но в небольших размерах нужно сильно постараться, чтобы распорки звенели.

Частый гость
    Автор темы

Поролон не годится, вспененные полимеры не годятся.
    Звукопоглотитель как правило волокнистый прессованый материал.
    А, кажется решается. Я пошарился по западным форумам и там используют подкладки под ковры, лучше - шерстяные. Они толще, чем войлок для обклейки "крафта". Эти магазины ещё не открылись, но как откроются - пойду и спрошу. Минус в том, что они вообще-то дорогие, но мне же не надо много, значит, нужно спрашивать про обрезки. А синтетические подкладки под ковёр, если они волокнистые, а не вспененные, можно использовать?

Завсегдатай

А синтетические подкладки под ковёр
    Я не знаю, что такое подкладка под ковер.
    А ковролин вполне можно использовать вместо войлока. Особенно длинноволокнистый, мягкий.

Страница 15 из 33 Первая ... 5131415161725 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права