Страница 10 из 33 Первая ... 8910111220 ... Последняя
Показано с 181 по 200 из 641

Тема: Хочется звука с тихими чёткими басами, хочу понять варианты по АС

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Хочется звука с тихими чёткими басами, хочу понять варианты по АС

Всем привет!

Я живу в Ирландии и хочу решить что-то с акустикой и усилителем (и DAC, но тема не про DAC).

Сейчас есть ресивер Pioneer SX-315 и прилагавшиеся к нему АС 5.1 (используется 2.1). Но сабвуфер бумкает и ещё и слышно его (только басы) в других комнатах слишком. Я пока что поставил его на небольшой бетонный блок и положил сверху половину такого блока - стало сильно полегче, звук чётче, мешает другим меньше Надо ещё "на иглы" попробовать, но, почитав статьи, я в этот саб вообще не верю толком - это слишком лёгкий ящик со здоровым фазоинвертором, причём в штатной установке фазоинвертор спереди, динамик сзади. Я его развернул динамиком к себе, стало лучше.

Рано или поздно нужно что-то новое, но что - вопрос Бюджет у меня умеренный, первые сотни евро. Статьи почитал, какие-то идеи есть, но наверняка я многое путаю и упускаю, поэтому решил спросить в отделе для чайников

Я особо не слушаю тяжеляк и плюс надо мной сын живёт, перекрытие деревянное, полое. (Комната небольшая). Так что я не хочу типичный для бюджетных систем усиленный, но нечёткий бас - ещё и передающийся на корпус, который приходится всякими хитростями ихолировать от пола/полки. Я хочу бас тихий, но зато чёткий. А это значит, как я понимаю - никакого фазоинвертора. Или я неправ?

Один нащупанный пока вариант - колонки типа "щит" или "ящик с открытой задней стенкой". По тому, что я читаю, выглядит вкуснее всего. Кроме всего прочего, не требуют большой мощности, а значит легко обеспечить качественный усилитель (можно ламповый). Но в моём бюджете - строго самоделка, фабричные АС такого типа стоят огромных денег. Причём из самоделок очень интересны, по описанию, варианты на советских динамиках с высокой чувствительностью и бумажным диффузором (4ГД-35, 4А-32 - ну и пищалку к ним какую-то), а я-то не в России. Периодически езжу, но везти хрупкие бумажные динамики непросто. Существуют ли вообще зарубежные такие динамики? (То есть высокочувствительные бумажные).

Другой вариант - закрытый ящик. Кажется, это к студийным мониторам. Если я не ошибаюсь, Behringer 1C https://www.thomann.de/ie/behringer_monitor_1c.htm как раз такие, и цена какая надо. Но вопрос тогда в том, каким усилителем за разумные деньги их "кормить" - им-то надо не 5 ватт, как открытому ящику на советских динамиках. Качества моего Pioneer SX-315 мне, может, пока хватило бы - но я сильно не уверен, что он поддерживает 2.0, без сабвуфера. Боюсь, что он срезает басы на front колонки и это не отключаемо.

Завсегдатай

По умолчанию Re: Хочется звука с тихими чёткими басами, хочу понять варианты по АС

Цитата Сообщение от ramendik Посмотреть сообщение
    У WS20E спад АЧХ на басах на 10 Гц выше (что логично при разнице калибров) и чувствительность на 2 дБ выше (не знаю почему).
    Логично не из за разницы калибров, а из за более высокой Fs.
    Что, конечно, является разницей в массе подвижной системы, и, отчасти, разницы калибров.
    А чувствительность - прямая зависимость от площади диффузора, т.е. от калибра (при прочих равных).

вот только как минимум для 8-дюймовиков эта разница для меня некритична.
    Ключевое слово - для меня.
    А теперь представьте, что вам нужно сделать кластер 8х8 из 8" динамиков.
    И таких кластеров нужно 8.
    Разница в 12000Е кажется мне вполне ощутимой.
    А еще у того-же Визатона есть 8" серии TIW за 190Е.

предположим, я возьму W200S. Их можно поставить в ОЯ или из-за низкой добротности это сразу безнадёжная затея?
    Почему безнадежная?
    Самоцитируюсь:
    Цитата Сообщение от Гоша Посмотреть сообщение
    Для ОЯ не так важно, высокодобротный или низкодобротный динамик.
    Потому что спад АЧХ от акустического КЗ наступает значительно выше по частоте, чем Fs, когда эта добротность начинает играть знАчимую роль.
    И что это за 15-литровый ЗЯ, который для него рекомендует производитель - это вообще как будет работать?
    Вот так и будет - с F3 72 Гц.
    Вы же нашли онлайн симулятор - что вам мешает выбрать из базы именно этот динамик и уменьшить размеры ящика до нужного объема? Высоту уменьшить в два раза?
    И посмотреть АЧХ.

---------- Сообщение добавлено 20:32 ---------- Предыдущее сообщение было 20:27 ----------

Цитата Сообщение от Gudronov Посмотреть сообщение
    на что рассчитаны даташиты с сомнительным содержимым.
    Не согласен.
    Все прошедшие через меня Визатоны вполне соответствовали даташитным параметрам.
    А Fs/Qts так практически тютелька в тютельку.
    Слушай, ты же акула Хорнреспа, в отличие от меня.
    Можешь смоделировать там этот W - органчик?
    Без фильтров, только НЧ.
    Пусть ТС все поймет по картинке.

Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Re: Хочется звука с тихими чёткими басами, хочу понять варианты по АС

Цитата Сообщение от diman_dda Посмотреть сообщение
    А 45 это еще суббас. Речь не идет, но она идет
    Тогда где ж просто бас, если 45 уже суббас, а 100 уже мидбас?

Цитата Сообщение от diman_dda Посмотреть сообщение
    Может W130X в ЗЯ? Можно масштабировать, покажется мало докупите еще.
    78 дБ/Вт/м и 60 Вт мощности. Меня тут пол-треда пугали 76, а тут практически то же самое. Оно слышно-то будет? Две катушки включить последовательно - выходит 8 ом, что для моего усилителя как раз - он 100 Вт на 6 ом, значит, на 8 примерно 60 Вт и будет. Масштабировать на два тоже можно, поставить параллельно, будет 4 Ом и 120 Вт, то есть все имеющиеся 100 проглотит.

Рекомендован ЗЯ 2.3 л. Это ювелирная работа по дереву получается ;) ну, столярная, если всерьёз. Интересно, а какая АЧХ у этого ящика? Но вот да, его я могу сделать вообще из досок и ещё вокруг него ох какую изоляцию наворотить. В голову лезет мысль "подвесить" этот ящик в ящик побольше без передней стенки, набитый какой-нибудь пеной, разумеется поставив его так, чтобы перёд с динамиком торчал наружу. (Где б брать акустическую пену...)

В общем ведь да! Если это будет слышно и будет хорошо на 45-200 Гц, то выглядит весьма вкусно для моей ситуации.

Частый гость

На w130x есть саб у визатона. Но на сайте у них его нету. Если интересно могу скинуть конструкцию. Мне чертежи на него прилетели бонусом.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от SolSound Посмотреть сообщение
    На w130x есть саб у визатона. Но на сайте у них его нету. Если интересно могу скинуть конструкцию. Мне чертежи на него прилетели бонусом.
    Был бы весьма благодарен. Но вопрос в том, как он звучит на 100-200 Гц. Обычно сабы рассчитываются до 100, насколько я понимаю. С другой стороны, динамик мелкий, может как раз он и умеет мидбасы?

Этот вариант подкупает простотой, размерами и надёжностью. Может быть, органчик звучит лучше, но ОЯ зависит от расположения в комнате, расположения относительно слушателя и прочих сложных факторов. Я успел убедиться в этом на макете, реальная АС при куда лучшем звуке не отменяет законы физики. А эта штука, если она изначально должна работать на заявленных частотах, как я понимаю таки и будет работать, что ты с ней ни делай. Да, столярка - но зато отверстие в 123 мм может оказаться легче сделать. А маленький ящик можно самыми разными способами изолировать и не разориться на этом. (Конечно, при условии, что он штатно излучает только вперёд и все остальные стенки можно во что-то прятать).

Добрый Аватар для Gudronov

Все прошедшие через меня Визатоны вполне соответствовали даташитным параметрам
    Имеется в виду наличие в даташитах информации об оформлениях, в которых динамики работать не смогут, а народ на это ведется. Не слишком красивая ситуация...

Можешь смоделировать там этот W - органчик?
    Пусть ТС все поймет по картинке.
    Подогнал примерно под левый край.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Orgue.png 
Просмотров:	132 
Размер:	30.3 Кб 
ID:	372259
    Соединение параллельное, источник 2.83в. Резонанс уходит примерно на 25, там же при таких условиях смещение 3.5мм, то есть, возможности озвучки в смысле давления понятны.

w130x
    Я попал на вечерю подпольщиков-гомеопатов.

Offтопик:
    Предлагаю всем заканчивать заниматься фигней, включая автора...
    Последний раз редактировалось Gudronov; 16.05.2020 в 22:30.

Завсегдатай

78 дБ/Вт/м и 60 Вт мощности.
    Рекомендован ЗЯ 2.3 л.
    Не знаю, где вы взяли эти данные.
    Та же ваша онлайн-симулялка дает 81 дБ и 30 л.
    Но полоса частот в ЗЯ действительно никакая.
    Пихать двухкатушечный динамик, заточенный под ФИ, в ЗЯ - ну, вероятно, можно что-то и поинтереснее придумать.
    Типичный динамик для мелкого полочного ФИ.

лентяй Аватар для владимирр

а в чём прикол этого саба с такой чуйкой, хрень какая то, может я чо не понимаю?

Цитата Сообщение от владимирр Посмотреть сообщение
    а в чём прикол этого саба с такой чуйкой, хрень какая то, может я чо не понимаю?
    Немецкий.

Завсегдатай

Gudronov,
    Спасибо.
    Вот и еще с одной стороны сошлись на 76 дБ/Вт/м.
    И понятно, что без ФНЧ все это работать не будет.
    Если не сложно, попробуй без ФНЧ, а с ФВЧ-2 герц эдак на 400.
    Последний раз редактировалось Гоша; 16.05.2020 в 23:17.

Частый гость
    Автор темы

Прислушайтесь все-таки к совету: делайте брейсы внутри ящика, можно сделать по всем трем направлениям, мимо и динамика, и трубы, залепите изнутри оставшиеся поверхности гудроновой самоклекйкой, и поставьте ту сику. Ситуация на низах изменится, левый край перестанет маскироваться гудящим гулким мидбасом, все встанет на свои места. А заменяя кривое таким же кривым, вы окажетесь в тупике...
    Я его вероятнее всего разломаю при попытке разобрать. Или через отверстие в 6 дюймов брейсы делать, но как их тогда крепить, я же две руки туда не засуну? Или снаружи шурупами? И ведь всё равно с шансами придётся потом ещё и обклеивать фанерой со всех сторон.

Против зики ничего не имею. Но мне бы лучше делать (можно и для зики) ящик, у которого всё направлено в одну сторону, то есть если ФИ - то ФИ вперёд. Во-первых, это проще использовать в "гомеопатическом" режиме, подняв и направив себе в морду (благо регулровку уровня саба на ресивере уже нашли). Во-вторых, если из шести стенок пять глухие, то их можно всячески изолировать (вплоть до, действительно, установки в большой ящик, набитый пеной). В-третьих, это даёт вариант "повесить на бетонную стену на резиновой прокладке".

Подумавши - а ведь если проект такого ящика для зики существует, то можно купить зику, попробовать оживить существующий ящик, а если я его разломаю или это не поможет, тогда и делать новый?

Я не упёрся в визатон, он удобен просто наличием даташитов со всеми цифрами.

Вот и еще с одной стороны сошлись на 76 дБ/Вт/м.
    Включение 4-омное при 2.83в.

Если не сложно, попробуй без ФНЧ, а с ФВЧ-2 герц эдак на 400.
    Зачем ?

Немецкий.
    Круто , и это, они всегда суют туда куда производитель рекомендует. Не далее как вчера сын гендира тоже собирает саб, унч 1,6квт и какая то двенашка, на двенашку есть даже T/S, прикинул короб, куда суют, производитель рекомендует, это грю (мат), там грю не будет, ну ожидаемо что услышал. И это всё в слярис пхают.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от владимирр Посмотреть сообщение
    а в чём прикол этого саба с такой чуйкой,
    В сабе - нет.
    В мелком полочнике - да.
    У меня есть древний миницентр Панасоник SA-DP1.
    Там приблизительно такой динамик стоит на НЧ в ФИ 5 л.
    На удивление неплохой звук. Я даже иногда беру эти колонки озвучивать корпоративные мероприятия.

Частый гость
    Автор темы

Вы же нашли онлайн симулятор - что вам мешает выбрать из базы именно этот динамик и уменьшить размеры ящика до нужного объема? Высоту уменьшить в два раза?
    И посмотреть АЧХ.
    Да, Вы правы, будем пробовать. Проблема разве что в том, что он и другие такие же не умеют рекомендовать объёмы и приходится тыкаться вслепую.

Найдена также считалка рекомендованных объёмов https://www.diyaudioandvideo.com/Cal...rBoxEnclosure/ , для ЗЯ работает. Для ФИ требует "effective cone diameter", который отсутствует в визатоновских даташитах.

Завсегдатай

Включение 4-омное при 2.83в.
    Тем хуже.

Зачем ?
    Хочу увидеть заявленную производителем полку от 20 Гц до 400 Гц на уровне 76 дБ.
    Хрен с ними, с децибеллами.
    Просто полку хочу

вот https://speakerboxlite.com/subwoofer...tor/tab-graphs или уже была, три основных параметра, но от балды (указанные производителем) не получится, один хрен измерения

Частый гость
    Автор темы

Имеется в виду наличие в даташитах информации об оформлениях, в которых динамики работать не смогут, а народ на это ведется. Не слишком красивая ситуация...
    Вас понял, прекращаю обращать внимание на рекомендованные оформления. Вот ещё бы понять, откуда брать effective cone diameter, и тогда я смогу опереться на уже найденную считалку и в ЗЯ, и в ФИ.

Подогнал примерно под левый край.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Orgue.png 
Просмотров:	132 
Размер:	30.3 Кб 
ID:	372259
    Соединение параллельное, источник 2.83в. Резонанс уходит примерно на 25, там же при таких условиях смещение 3.5мм, то есть, возможности озвучки в смысле давления понятны.
    *чайник посвистывает носиком* а можно попросить разъяснений, что на первом графике, а что на втором? Очень они разные.

Я попал на вечерю подпольщиков-гомеопатов.
    ИМЕННО! Именно гомеопатия! Вот просто идеальное описание задачи.

Я всё думал, а как будет называться сие творение? Оно будет называться "Ганеман".

Offтопик:
    Предлагаю всем заканчивать заниматься фигней, включая автора...
    Не, это конечно фигня, но полезная фигня. Автор, то есть я, уже кучу всего интересного узнал, всем спасибо. Вредная фигня - это найти один проект, услышать два хороших отзыва и бежать за динамиками и фанерой.

Да, Вы правы, будем пробовать. Проблема разве что в том, что он и другие такие же не умеют рекомендовать объёмы и приходится тыкаться вслепую.

Найдена также считалка рекомендованных объёмов https://www.diyaudioandvideo.com/Cal...rBoxEnclosure/ , для ЗЯ работает. Для ФИ требует "effective cone diameter", который отсутствует в визатоновских даташитах.
    не отсутствует 9420

Завсегдатай

Для ФИ требует "effective cone diameter", который отсутствует в визатоновских даташитах.
    У Визатона это Effective piston area Sd.
    Считаем диаметр по формуле D=SQRT(4*Sd/pi).

Частый гость
    Автор темы

А чувствительность - прямая зависимость от площади диффузора, т.е. от калибра (при прочих равных).
    Вот именно поэтому я и не понимаю, почему она _выше_ у _более мелкого_ WS20E, по сравнению с WS25E.

---------- Сообщение добавлено 20:51 ---------- Предыдущее сообщение было 20:50 ----------

У Визатона это Effective piston area Sd.
    Считаем диаметр по формуле D=SQRT(4*Sd/pi).
    Спасибо, выручили. Теперь можно усчитаться И не обращать внимания на размеры ящиков в даташитах, раз там один сплошной пиар и маркетинг.

Страница 10 из 33 Первая ... 8910111220 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права