vladimir sim, Почему так самоуверено... Вы думаете самый Пуп земли ..или пошли все на***.я герой..?
А не задумались на том что Вы например ЧМо..
Последний раз редактировалось Konkere; 05.05.2020 в 20:41. Причина: Нарушение правил форума пункт 4 (нецензурные выражения на форуме)
Думаю, что это не offtopic.
Изложенная Вами схема рассуждений мне известна.
Но есть подозрение, что она хорошо проходит в модели с синусоидальными сигналами.
Если бы все сводилось и исчерпывалось этой схемой рассуждений и моделирования, то нужды в данной ветке не было бы, согласитесь. Не буду разводить дискуссию, просто мне было интересно узнать про первый полюс 140УД1. Ну не узнал, и ладно.
Пример RС-цепочки - хороший, но не полный. RС -цепочка состоит из линейных элементов и не охватывается общей ООС, поглощающей гирлянду нелинейных каскадов. И есть все-таки подозрение, что частотно-независимая ОООС создает меньше подвохов, чем частотно-зависимая.
Также есть сведения о хорошем звучании AD825 и 826 (1 полюс выше 10 кГц), AD8055 (56) (1 полюс 30 кГц).
Как в любой сложной системе с обратными связями все неоднозначно, однако хотелось бы хотя бы на уровне корреляций некую статистику иметь. Признаемся, что мы (или некоторые наиболее опытные) знаем из опыта хорошо звучащие ОУ , но не можем наперед по даташиту угадать. какой зазвучит лучше. В этом-то и проблема.
Мы же фактически скатываемся при обсуждении ОУ к категориям типа "звуковая сигнатура" , за которые технически образованные эксперты так часто критикуют технически малообразованных меломанов.
Владимир Сим, что Ваш опыт говорит? Видите ли Вы корреляцию между хорошим звучанием ОУ и его богатым внутренним миром (топологией схемы) или паспортными данными (datasheet), ну или свидетельством о рождении, наконец (брэнд производителя).
Коллега, Вы разозлились не потому, что я задал бессмысленный вопрос, а потому, что Вы не знаете на него ответ.
Оттого мой вопрос Вас и раздражает.
напомню тему нашей беседы : лучшие операционники класса Hi-Fi/
Назвали несколько типов как хорошие, несколько как плохие.
Это - научный и инженерный подход, к которому Вы апеллируете?
Это что: религия, мистика, фантастика: эти- лучшие, эти средние, эти плохие с точки зрения Hi-Fi, то есть НА СЛУХ.
Я не верю, что это мистика, религия или фантастика. Я хочу видеть, какие ТТХ ОУ с разумной долей вероятности могут предсказать хорошесть ОУ для Hi-Fi/ При чем тут то, что этот вопрос Вас злит. Меня Ваша злость, честно говоря удивляет.
Итак, смотрим ТТХ и сравниваем.
КНИ ниже плинтуса в хорошем смысле у абсолютного большинства. - А звук разный. Значит - КНИ на современном уровне не влияет на применимость в HiFi.
Поехали дальше. Частота единичного усиления - ? Максимальное значение open loop gain ? Положение первого полюса?
ФЧХ с разомкнутой петлей?
Возможно, влияет комбинация определенных характеристик в сочетании с тем, как они достигнуты.
Например, что-то мне подсказывет, что безООСный УНЧ с КНИ-0,1% будет звучать лучше чем глубокоосный с таким же КНИ.
Была тема про переносимость нагрузки. Показывали, что многие ОУ имеют КНИ , растущий сильно с уменьшением нагрузки, скажем от 10 до 1 ком. Тогда ставим буфер и отлично? Сейчас современные ОУ этой болезнью не страдают.
Взгляните , сколько раз эта тема - "Звучащие -не звучащие ОУ" - всплывала и на Веге, и на других форумах.
Если бы Вы , Владимир Сим, другие эксперты с вашим богатым опытом не обижались на наши вопросы, а попробовали бы сопоставить слуховые ощущения с известными вам данными о структуре ОУ - это было бы и научно, и инженерно.
Упомянутая Вами теория про решающее значение частоты единичного усиления напрямую к звуку не проходит, иначе не было бы сюжета для дискуссии, так как эта проблема решена в большинстве современных ОУ. Эта теория позволяет весьма успешно и надежно предсказать КНИ, который, как мы убедились ниже определенного порога уже теряет связь со слуховыми ощущениями.
Вот уж чего я не хотел, так кого-то- злить. Разобраться бы, хоть на уровне корреляции.
А я и не обижаюсь. Дешевый NE5534 c первым полюсом 800 Гц и Ku=3000 на 20 кГц и ему пофиг на нагрузку до 150 Ом , с выходным каскадом single-ended push-pull закрывает 99% слышимых потребностей даже в топ хай- энде и студийном звуке. Мало- берем монстрика OPA842 или LMH6622 c первым полюсом 1 кГц,Ku=14000 на 20 кГц, с выходным током 160 ма и забываем про все. Причем, дешевейший NE5534, которому 45 лет, явно лучше и гибче в применениях, чем новые OPA211, 1602,1612,1642,1662, которые в неинверте проваливаются сразу при умеренных сопротивлениях источника сигнала, вообще до безобразия.
... очень трудновыполнимо. Ибо потребовало бы реальных знаний схемотехники современных ОУ. А ими мало кто располагает. Поэтому вместо рассмотрения по сути - идет хайп.
Да и не раскрывают последнее время производители хороших ОУ детали схемотехники - в документации только блоки - в которых спрятано ноу-хау.
А люди, которые поймали настоящее, тонкое знание, будут молчать, как рыба об лед, ибо помнят завет старикашки Екклезиаста.
Отродясь этим не занимался.
А строить действительно высококачественные девайсы на комплектации 20-ти летней давности есть смысл только для соблюдения исторической аутентичности изделий. Такое стремление очень мне напоминает басню про "звучание германия".
Давышто? Я только что привел пример пролета Тексаса , как вы изволили выразиться," свежей комплектации". И SiGe- техпроцесс не помог, ну а чо , и на старуху бывает проруха.
«Не торопитесь соглашаться или опровергать. Не так уж важно, что утверждает или отрицает автор. Важно то, что он направляет Ваше внимание по определенному руслу». Павел Сергеевич Таранов.
Свежий пример "закоса".![]()
«Не торопитесь соглашаться или опровергать. Не так уж важно, что утверждает или отрицает автор. Важно то, что он направляет Ваше внимание по определенному руслу». Павел Сергеевич Таранов.
При этом по большому счету модели все равно пишутся по принципу "изготовили, измерили, подогнали/проэкстраполировали". То есть качественно все в принципе понятно, а точные количественные соотношения для последующего моделирования все равно подбираются экспериментально. Как и в аэродинамике![]()
«Не торопитесь соглашаться или опровергать. Не так уж важно, что утверждает или отрицает автор. Важно то, что он направляет Ваше внимание по определенному руслу». Павел Сергеевич Таранов.
Социальные закладки