Страница 401 из 782 Первая ... 391399400401402403411 ... Последняя
Показано с 8,001 по 8,020 из 15640

Тема: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    monster of reality
    Автор темы

По умолчанию Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Вот , наконец-то нарисовал схему своего гибридного усилителя . Вообще , я уж не раз замечал , что мне проще сделать схему , чем её нарисовать и выложить куда-нибудь Идея этой схемы возникла 10 лет назад - сначала я обнаружил прекрасные звуковые свойства лампы 6Э5П , а потом стал пробовать её с разными выходными каскадами . Я пробовал много чего , вплоть до ГМ-70 , и тогда же решил испытать свою давнюю идейку - сделать параллельный повторитель со смещением напряжением , чтобы устранить органически присущие классическому варианту недостатки , а именно ограничение по выходному току и довольно большие потери по напряжению выхода . Результат превзошёл все ожидания . Мнение о том , что такое смещение неминуемо приведёт к тепловой нестабильности каскада - оказалось совершенно неверным . Если обеспечить тепловую связь между мощными транзисторами и диодами в источнике смещения , то проблем нет никаких , а есть только преимущества . Ток выхода в таком каскаде теперь равен входному току каскада , умноженному на произведение усиления предвыходного и выходного транзисторов , и в данном случае может достигать 15 ампер , а выходной каскад , что интересно , может работать в режиме rail-to-rail , то есть практически до напряжения питания . Кроме того , из-за жёсткой связи переходов БЭ всех транзисторов значительно улучшается симметрия каскада на высоких частотах , так как устранена несимметрия токов заряда и разряда ёмкостей переходов при резких перепадах в сигнале . А это , кроме того , позволяет устранить "ступеньку" в классе АВ , и позволяет работать без ООС с малыми искажениями . Что положительно сказывается на звуке , понятное дело

Дальше я развивал эту идею , и сделал несколько разных версий такого усилителя , отличавшихся разными вариантами входного каскада SRPP на лампах 6Э5П и выходного каскада , в том числе был и вариант выхода в чистом классе А с током покоя до 4 ампер . Несмотря на различия , у всех этих усилителей характер звука похож , что и неудивительно - концепция-то одна . Пэтому я и назвал весь этот проект одним именем - Zarathustra . Почему именно так ? Наверно , потому что характер звука этого усилителя навёл меня на эту мысль .... но это , впрочем , уже "лирика"

Насчёт особенностей схемы . Во-первых , тут применено любопытное решение каскада SRPP на тетродах . Как видно из схемы , экранная сетка нижнего тетрода включена не на его анод , как это обычно делают , получая из тетрода триод , а на выход каскада . Это позволяет охватить каскад местной ООС , притом на экранную сетку . В результате - искажения каскада SRPP приближаются к таковым у триодного каскада , что улучшает его звук . Также снижается выходное сопротивление каскада . Далее , в выходном каскаде применено не обычное двуполярное включение питания , а "виртуальная средняя точка" на конденсаторах . Это решает сразу несколько проблем . Во-первых , исключает появление постоянного тока в цепи нагрузки , во-вторых , устраняет перезаряд ёмкостей питания от диодного моста при их несимметричном разряде сигналом . Это позволяет устранить очень неприятные импульсные искажения , возникающие при работе на большой мощности и на низких частотах ( ниже 50 герц ) . Кроме того , такое решение помогает устранить помехи из-за несимметрии половинок вторичной обмотки транса питания и диодов моста . А так как земля входного сигнала подключена на среднюю точку , то и сами кондёры питания оказываются как бы "исключены" из звуковой цепи , что уменьшает их влияние на качество звука .

И ещё один нюанс - подавление фона в цепях накала . Как видно из схемы - к накальным обмоткам подключены конденсаторы по 0,22 мкф . В отличие от известного способа - подачи смещение на накал от + питания , этот вариант позволяет максимально устранить фон . Дело в том , что в моём варианте токи утечки катод-накал заряжают эти конденсаторы до тех пор , пока они не зарядятся до оптимального напряжения , при котором токи эти обращаются в ноль . А ведь именно при таком напряжении и фон будет минимальным . Получается как бы "автосмещение" накала . Кроме того , благодаря этим конденсаторам переменное напряжение накала на выводах нити делается симметричным относительно земли схемы , что тоже устраняет фон , притом без отвода от середины обмотки накала . Получается и проще , и лучше .

Надеюсь , что по схеме всё будет понятно , на все вопросы с удовольствием отвечу .

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zarathustra.gif 
Просмотров:	131803 
Размер:	141.2 Кб 
ID:	93114

P.S. Картинку перезагрузил заново - устранил ошибку в названии транзистора .

P.P.S. Ещё раз перезагрузил картинку , исправил напряжение питания на обмотке трансформатора - правильно 160 вольт .
    Последний раз редактировалось deemon; 03.08.2010 в 23:37. Причина: Устранение ошибки

Завсегдатай Аватар для Medan

По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Цитата Сообщение от LANOV Посмотреть сообщение
    Но никто не навязывает использовать новую схему, пусть каждый выбирает сам, что ему по душе.
    В гибридной схемотехнике, основной вопрос - сколько Кг допустимо, и их комбинация. У каждого свои на это взгляды. Как публично это утрясти? - да никак. Это напоминает ситуацию, как лучше секасом заняться на площади . Советами замучают и секса не получится. Тут многие маются уже несколько лет, какую схему собрать?))) Уже народ стал возмущаться от его любопытства...))) Сам себе выбрал и слушай, отбирай, что тебе лично нравится. УН, это пожалуй, основная фишка гибрида, со своими плюсами и минусами.
    В этой теме, на мой взгляд, это оригинальность реализации ВК. Этажерка в УН, меня лично не стимулирует)), но это исключительно моё мнение.
    В космосе, законы Физики везде одинаковы, комбинация их уникальна! Одна из них, наша планета, - Земля!

monster of reality
    Автор темы

Offтопик:
    Кстати , ещё один забавный факт про наши отечественные радиодетали - некоторое время назад я обнаружил , что все старые малогабаритные бумажные кондёры ( БМ , БМТ , МБМ ) - со временем увеличивают свою ёмкость в полтора раза Причём , в этом тоже наблюдаются отклонения - минимальный коэффициент был 1,3 , максимальный - почти 2 , но в среднем - довольно точно 1,5 ... я не знаю , как это объяснить ( наверно какая-то мутная "химия" ) , но вот такой странный казус имеет место быть .

Это не касается бумаго-масляных кондёров ( КБГ , К40-У9 , итд ) , но вот все простые типы , в алюминиевых корпусах - подвержены такому вот процессу , особенно это бывает забавно , когда чинишь старый проигрыватель , в котором стабилизатор скорости вращения диска например имеет в схеме такие кондёры , или мост переменного тока Р5016 чудесного завода "Точэлектроприбор" , в котором МБМ умудрились втулить даже в колебательный контур генератора рабочей частоты и далее в полосовых фильтрах

Не хочу! Аватар для Alex

Многие уважаемые форумчане (грамотные инженеры) в т.ч. и Вы не отрицаете построение УМ с использованием элементов брендовых производителей для повышения качества всего УМ,
    Я в первую очередь смотрю на качество элемента, а потом уже где и кем он сделан.

"Брендовых" - не обязательно означает "дорогих", это значит просто хороших!
    А то все бы и ОУ ставили ОРА627 - он в принципе нелохой, был когда-то, только сейчас есть как минимум не хуже и на порядок дешевле.

Оригиналы советского производства в конце концов иссякнут,
    У меня 6Э5П с десятка полтора еще есть, если я не буду с ними делать уси на продажу - на мой век хватит. Даже с учетом ее относительно небольшого срока службы.

а вот новоделами могут завалить, если уже не наклепали их.
    Про 6Э5П не знаю есть ли она новодельная, но многие другие лампы, те что есть, так новоделы в основном ничем не хуже, а то и лучше.
    Та-же KR300B - новодел. Да. Дорогая? Да. Но дешевле в разы "брендовой" WE300B, и в те-же разы лучше.

Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    Я однажды придумал вот такой забавный вариант смещения - смещение на резисторе
    Это давно использовали и Шушурин и Кошка Рома, и наверняка и другие.
    У Кошки в Мелкваде на 6С33С такое было сделано лет 15 назад.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай Аватар для киса

Добрый всем вечер. Как вы тут много всего понаписали, пока я снимал графики с левого канала, где во платилось всё лучшее от ламп, транзисторов и батареек. Прошу заметить, что уровень шумов на выходе (красные спектры) не сильно отличаются от уровня шумов на входе (синие спектры). Для наглядности, что есть что, показал сначала синусоидальные сигналы, где внизу можно узнать какой величины были напряжения в вольтах RMS. При измерении спектров входные и выходные синусоиды совмещались по амплитуде с точностью около 0,1 дБ. Прошу ознакомиться. Синусоиды по 2,0 ВНажмите на изображение для увеличения. 

Название:	УН Зарат. левый канал. смещение аккум. 3,6 В.2.0 В  вх. сигн. синего цвета 2.0 В вых. син. красн.jpg 
Просмотров:	209 
Размер:	350.3 Кб 
ID:	370047 и их спектры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	УН Зарат. левый канал. смещение аккум. 3,6 В. 2.0 В вх. сигн. синего цвета 2.0 вых. син. красный.jpg 
Просмотров:	226 
Размер:	329.8 Кб 
ID:	370048 Ну и так далее входной 2,0 В, а выходной 4,0 ВНажмите на изображение для увеличения. 

Название:	УН Зарат. левый канал. смещение аккум. 3,6 В. 2.0 В вх. сигн. синего цвета 4.0 В вых. син. красн.jpg 
Просмотров:	186 
Размер:	352.6 Кб 
ID:	370049 и спектры. Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	УН Зарат. левый канал. смещение аккум. 3,6 В. 2.0 В вх. сигн. синего цвета 4.0 вых. син. красный.jpg 
Просмотров:	196 
Размер:	313.2 Кб 
ID:	370050Выходной 8,0 В Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	УН Зарат. левый канал. смещение аккум. 3,6 В. 2.0 В вх. сигн. синего цвета 8.0 В вых. син. красн.jpg 
Просмотров:	188 
Размер:	350.6 Кб 
ID:	370051 и спектры. Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	УН Зарат. левый канал. смещение аккум. 3,6 В. 2.0 В вх. сигн. синего цвета 8.0 вых. син. красный.jpg 
Просмотров:	217 
Размер:	329.4 Кб 
ID:	370052 Выходной 16,0 В Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	УН Зарат. левый канал. смещение аккум. 3,6 В. 2.0 В вх. сигн. синего цвета 16.0 В вых. син. крас.jpg 
Просмотров:	198 
Размер:	352.3 Кб 
ID:	370053 и спектры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	УН Зарат. левый канал. смещение аккум. 3,6 В. 2.0 В вх. сигн. синего цвета 16.0 вых. син. красны.jpg 
Просмотров:	194 
Размер:	321.3 Кб 
ID:	370054 Выходной 32,0 В Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	УН Зарат. левый канал. смещение аккум. 3,6 В. 2.0 В вх. сигн. синего цвета 32.0 В вых. син. крас.jpg 
Просмотров:	178 
Размер:	363.1 Кб 
ID:	370055 и спектры. Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	УН Зарат. левый канал. смещение аккум. 3,6 В. 2.0 В вх. сигн. синего цвета 32.0 вых. син. красны.jpg 
Просмотров:	191 
Размер:	320.8 Кб 
ID:	370056 И последний 60,0 В Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	УН Зарат. левый канал. смещение аккум. 3,6 В. 2.0 В вх. сигн. синего цвета 60.0 В вых. син. крас.jpg 
Просмотров:	182 
Размер:	367.8 Кб 
ID:	370057 и спектры. Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	УН Зарат. левый канал. смещение аккум. 3,6 В. 2.0 В вх. сигн. синего цвета 60.0 вых. син. красны.jpg 
Просмотров:	236 
Размер:	330.7 Кб 
ID:	370058 Нагрузка была резистор CF-2 19,53 кОм. Прошу рассмотреть данный материал и готов повторить, если у кого вдруг возникли вопросы.

Завсегдатай Аватар для фЕДОР ЧАЛЫЙ

Цитата Сообщение от Зёбра_ Посмотреть сообщение
    Порылся в своих закромах, высоковольтных транзисторов практически нет.
    И даже КТ940 и их зарубежных аналогов нет?

Старый знакомый Аватар для yuri_kov

Цитата Сообщение от P.A.L. Посмотреть сообщение
    Вообще, если не обращать внимание на тепловые искажения и большие нелинейные емкости (и тем более их влияние на звук), то действительно надо делать и УН на ПП (искажения без учета вышеуказанных факторов, конечно меньше (чем у ламп) будут, а конструкция гораздо проще).
    Только это уже не будет гибридным усилителем Заратустра и не понятно зачем вообще здесь рассуждения на тему УН на ПП.

monster of reality
    Автор темы

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Это давно использовали и Шушурин и Кошка Рома, и наверняка и другие.
    У Кошки в Мелкваде на 6С33С такое было сделано лет 15 назад.
    А кто это там делал , как ты думаешь ? Сначала я предложил Роме вот этот фокус , который я тут показал , но в итоговый вариант Мелкиадеса вошёл другой вариант , с газовыми стабами - это придумал сделать там один американский товарищ .... хотя почему по звуку оказались лучше эти газовые лампы - чёрт его знает , чистая "эзотерика"

Завсегдатай Аватар для фЕДОР ЧАЛЫЙ

Кстати , ещё один забавный факт про наши отечественные радиодетали - некоторое время назад я обнаружил , что все старые малогабаритные бумажные кондёры ( БМ , БМТ , МБМ ) - со временем увеличивают свою ёмкость в полтора раза

Offтопик:
    Они негерметичной конструкции, "сосут" влагу из воздуха, меняется диэлектрическая проницаемость изоляции.Растет емкость и потери.

Завсегдатай Аватар для киса

Цитата Сообщение от Medan Посмотреть сообщение
    Тут многие маются уже несколько лет, какую схему собрать?
    И открывают с десяток тем, предлагают три десятка схем и просят их все прогнать на МС12. Забавно это.

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Я в первую очередь смотрю на качество элемента, а потом уже где и кем он сделан.
    аналогично.
    В космосе, законы Физики везде одинаковы, комбинация их уникальна! Одна из них, наша планета, - Земля!

Завсегдатай

Цитата Сообщение от фЕДОР ЧАЛЫЙ Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    Они негерметичной конструкции, "сосут" влагу из воздуха, меняется диэлектрическая проницаемость изоляции.Растет емкость и потери.

Offтопик:
    Конечно, относительна проницаемость у воды 80.

Цитата Сообщение от фЕДОР ЧАЛЫЙ Посмотреть сообщение
    Порылся в своих закромах, высоковольтных транзисторов практически нет.
    кт969А копейки стоит (250в, 0,1А.). Минский "Интеграл"

Старый знакомый

Цитата Сообщение от Hennady Посмотреть сообщение
    Схема ВК за этой цепью при сравнении одинаковая что с УН на лампе, что на транзисторах...
    Вопрос почему конденсатор увеличен в 10 раз скорее к Петрову, я просто забил в симулятор схему из его поста...
    Извините, опечатка. Я же имел в виду, что емкость конденсатора зависит от входного сопротивления каскада за этим конденсатором. Высоковольтные конденсаторы хорошие дороги, поэтому могут выбирать из экономии не очень большую емкость. Но от того , транзисторный УН или ламповый, расчетная емкость не зависит.

Не хочу! Аватар для Alex

А кто это там делал , как ты думаешь ?

, чистая "эзотерика"
    У Ромы все эзотерика
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай

кт969А копейки стоит (250в, 0,1А.). Минский "Интеграл"
    А что, эти 2sc3039 не пойдут?
    А магазины-то закрыты, карантин однако. Интернет, это долго.

Новичок

Цитата Сообщение от yuri_kov Посмотреть сообщение
    Только это уже не будет гибридным усилителем Заратустра и не понятно зачем вообще здесь рассуждения на тему УН на ПП.
    Так автор сам предложил ПП вариант верхнего этажа. В этом контексте и рассуждения (и это был в первую очередь ответ для fakel). С моей точки зрения смысла оставлять лампу внизу остается немного (т. к. она уже исковеркана верхним ПП этажом). Но и такое имеет право на существование, никто не запрещает.

Цитата Сообщение от Зёбра_ Посмотреть сообщение
    А что, эти 2sc3039 не пойдут?
    Куда?у них бетта, как у гвоздя. Конечно и у 969 не супер, но 80-100 у 20 шт. вложилось при токе 10-50ма.

Забанен (до 29.06.2026) Аватар для vladimir sim

Да вы чо, ставить в звук КТ969, да еще и Интеграл- хотя бы BF457, BF869, а лучше всего MJE/KSE 340. Сгодится и КТ504, это копия классического 2N3440.

Завсегдатай

Куда?
    Вы что, прикалываетесь?Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Screenshot_2020-04-21-14-56-23-727_com.android.chrome.jpg 
Просмотров:	342 
Размер:	307.9 Кб 
ID:	370063Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Screenshot_2020-04-21-12-59-21-663_com.android.chrome.jpg 
Просмотров:	274 
Размер:	340.5 Кб 
ID:	370064

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Сергей Гапоненко Посмотреть сообщение
    Извините, опечатка. Я же имел в виду, что емкость конденсатора зависит от входного сопротивления каскада за этим конденсатором.

Offтопик:
    похоже еще одна опечатка, повторяю - ВК в обоих вариантах не менялся

Цитата Сообщение от Сергей Гапоненко Посмотреть сообщение
    Но от того , транзисторный УН или ламповый, расчетная емкость не зависит.

Offтопик:
    повторяю - вопрос по варианту схемы на транзисторах из поста Петрова к нему самому - емкость увеличена в 10раз.

Страница 401 из 782 Первая ... 391399400401402403411 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права