Дополню тему одним имхо познавательным исследованием по теме "топика", даже двумя.
В первом авторы задаются вопросом как сделать приемлемой акустику небольших бетонных помещений с оконными и дверными проёмами (но в обязательном порядке с поглощающим потолком, что запросто обеспечить без ущерба пространству, дизайну и супруге) используя только лишь рассеивающие конструкции. Много интересных выводов измерений таблиц и диаграммТрудный случай - Улучшение акустики помещений в комнатах Cuboid с помощью диффузоров - Измерения.pdf
Интересно, что авторы проводили не только натурные измерения, но и создали масштабную модель помещения, для измерений и моделирования
Немного оживлю тему.
Итак честно отбывая на выходной неделе, "сляпал" дШ 7-го порядка с настройкой на 800Гц (диапазон по калькулятору 600-2900 Гц)+чуть вч рассеивания.
"Сляпал" потому, что делал из того, что имелось по наличию и не особо прилежно, но так, что бы всё же добротно было. На всё про всё из субботнего и воскресного вечеров по 3 часа. Из инструментов только ручная пила по дереву, по сему и результат.
Полноценный дШ, я планировал разместить в площадке первых отражений между АС, попутно проведя сравнительное прослушивание с полу цилиндрическим рассеивателем.
В итоге уверенно победил дШ. К сожалению подкрепить какими либо измерениями не могу. Так как не располагаю комплексом измерений работы таких устройств.
Процесс сборки не документировал. Если нужно описание "на пальцах" или "изнанка", могу организовать. Правда с тыльной стороны всё ещё более печально
Я собирал не один уже дифф и каждый раз немного меняя тех процесс. Скоро буду делать ещё три на разные частоты, так же по отличающимся тех. процессам. Те задокументирую.
Отличный вопрос, отвечаю, как то в одном из обсуждений А Никитин (главный по дШ), отговаривал меня от диффузора между АС, приводя в пример свой опыт с "размазыванием сцены", дШ он использовал 7-го порядка, с шириной ячейки в 10 см. При несложном подсчёте используя девайдер с толщиной даже 0,5+ячейка получим (0,5*5)+(7*10)+короб?, итого приблизительно 75см. Возможно слишком "широко". Я "испытывать судьбу", не стал и исполнил вертикально, ограничившись в ширину 30-ю см
От меня как обычно сплошной субъективизм, но честное слово, мне понравилось.
Если более менее связным языком,отражения от TV приходя за прямым примерно через 3 мс, видимо маскировали часть полезного сигнала.
Субъективно, я уже расслабился думая, что мне более ничего от " имеющегося звука" получить. Но я ошибался. На следующей недели планирую всё же собрать узкий горизонтальный дШ 7-го, с настройкой ниже (как у Никитина), встроив его в центральную ячейку тумбы. Испытаю и по отдельности и в "гибридном" варианте. О своих инсинуациях поведаю на этих страницах.
Не вот главный https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8...80%D0%B5%D0%B4
Смирнову А, спасибо , как создателю удобного калькулятора http://www.acoustic.ua/forms/SchDiff_out.html и первому популяризатору на просторах рунета.
Социальные закладки