Страница 373 из 782 Первая ... 363371372373374375383 ... Последняя
Показано с 7,441 по 7,460 из 15640

Тема: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    monster of reality
    Автор темы
    Аватар для deemon
    Регистрация
    24.03.2006
    Адрес
    Пятигорск
    Возраст
    58
    Сообщений
    3,159

    По умолчанию Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Вот , наконец-то нарисовал схему своего гибридного усилителя . Вообще , я уж не раз замечал , что мне проще сделать схему , чем её нарисовать и выложить куда-нибудь Идея этой схемы возникла 10 лет назад - сначала я обнаружил прекрасные звуковые свойства лампы 6Э5П , а потом стал пробовать её с разными выходными каскадами . Я пробовал много чего , вплоть до ГМ-70 , и тогда же решил испытать свою давнюю идейку - сделать параллельный повторитель со смещением напряжением , чтобы устранить органически присущие классическому варианту недостатки , а именно ограничение по выходному току и довольно большие потери по напряжению выхода . Результат превзошёл все ожидания . Мнение о том , что такое смещение неминуемо приведёт к тепловой нестабильности каскада - оказалось совершенно неверным . Если обеспечить тепловую связь между мощными транзисторами и диодами в источнике смещения , то проблем нет никаких , а есть только преимущества . Ток выхода в таком каскаде теперь равен входному току каскада , умноженному на произведение усиления предвыходного и выходного транзисторов , и в данном случае может достигать 15 ампер , а выходной каскад , что интересно , может работать в режиме rail-to-rail , то есть практически до напряжения питания . Кроме того , из-за жёсткой связи переходов БЭ всех транзисторов значительно улучшается симметрия каскада на высоких частотах , так как устранена несимметрия токов заряда и разряда ёмкостей переходов при резких перепадах в сигнале . А это , кроме того , позволяет устранить "ступеньку" в классе АВ , и позволяет работать без ООС с малыми искажениями . Что положительно сказывается на звуке , понятное дело

    Дальше я развивал эту идею , и сделал несколько разных версий такого усилителя , отличавшихся разными вариантами входного каскада SRPP на лампах 6Э5П и выходного каскада , в том числе был и вариант выхода в чистом классе А с током покоя до 4 ампер . Несмотря на различия , у всех этих усилителей характер звука похож , что и неудивительно - концепция-то одна . Пэтому я и назвал весь этот проект одним именем - Zarathustra . Почему именно так ? Наверно , потому что характер звука этого усилителя навёл меня на эту мысль .... но это , впрочем , уже "лирика"

    Насчёт особенностей схемы . Во-первых , тут применено любопытное решение каскада SRPP на тетродах . Как видно из схемы , экранная сетка нижнего тетрода включена не на его анод , как это обычно делают , получая из тетрода триод , а на выход каскада . Это позволяет охватить каскад местной ООС , притом на экранную сетку . В результате - искажения каскада SRPP приближаются к таковым у триодного каскада , что улучшает его звук . Также снижается выходное сопротивление каскада . Далее , в выходном каскаде применено не обычное двуполярное включение питания , а "виртуальная средняя точка" на конденсаторах . Это решает сразу несколько проблем . Во-первых , исключает появление постоянного тока в цепи нагрузки , во-вторых , устраняет перезаряд ёмкостей питания от диодного моста при их несимметричном разряде сигналом . Это позволяет устранить очень неприятные импульсные искажения , возникающие при работе на большой мощности и на низких частотах ( ниже 50 герц ) . Кроме того , такое решение помогает устранить помехи из-за несимметрии половинок вторичной обмотки транса питания и диодов моста . А так как земля входного сигнала подключена на среднюю точку , то и сами кондёры питания оказываются как бы "исключены" из звуковой цепи , что уменьшает их влияние на качество звука .

    И ещё один нюанс - подавление фона в цепях накала . Как видно из схемы - к накальным обмоткам подключены конденсаторы по 0,22 мкф . В отличие от известного способа - подачи смещение на накал от + питания , этот вариант позволяет максимально устранить фон . Дело в том , что в моём варианте токи утечки катод-накал заряжают эти конденсаторы до тех пор , пока они не зарядятся до оптимального напряжения , при котором токи эти обращаются в ноль . А ведь именно при таком напряжении и фон будет минимальным . Получается как бы "автосмещение" накала . Кроме того , благодаря этим конденсаторам переменное напряжение накала на выводах нити делается симметричным относительно земли схемы , что тоже устраняет фон , притом без отвода от середины обмотки накала . Получается и проще , и лучше .

    Надеюсь , что по схеме всё будет понятно , на все вопросы с удовольствием отвечу .

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zarathustra.gif 
Просмотров:	131798 
Размер:	141.2 Кб 
ID:	93114

    P.S. Картинку перезагрузил заново - устранил ошибку в названии транзистора .

    P.P.S. Ещё раз перезагрузил картинку , исправил напряжение питания на обмотке трансформатора - правильно 160 вольт .
    Последний раз редактировалось deemon; 03.08.2010 в 23:37. Причина: Устранение ошибки

  2. #7441
    Старый знакомый Аватар для install
    Регистрация
    16.02.2006
    Адрес
    Омск
    Сообщений
    783

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от giv94 Посмотреть сообщение
    Никаких разрядных резисторов параллельно С8,С9 не нужно (бред) - это виртуальная точка входного делителя нашего повторителя. Надо просто подобрать в пары полностью заряженные и потренированныы кондеры по времени саморазрядки и разрядки на нагрузку.
    При всем уважении, резисторы для разряда емкости не помешают. Бахнул при включении предохранитель из-за неисправности, и что ?
    P.S. Для себя можете хоть провода голыми руками в розетку тыкать, правила безопасности ( ГОСТами не буду грузить ), никто не отменял.
    И интересно, с какого времени повторитель ( ВК ) стал "ваш" ?

  3. #7442
    monster of reality
    Автор темы
    Аватар для deemon
    Регистрация
    24.03.2006
    Адрес
    Пятигорск
    Возраст
    58
    Сообщений
    3,159

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от Petr-1951 Посмотреть сообщение
    меня спрашивают какая "батарейка" наилучшая по результатам тестирования. По моим понятиям "батарейка" должна быть на быстродействующем ОУ с высоким первым полюсом которая обеспечит синфазность ее сопротивления с сигналом.
    Примером такой "батарейки" может быть эта:
    Вложение 369028
    Использованный ОУ имеет частоту первого полюса 200 кГц и в данной "батарейке" работает с Ку ~2.
    В качестве температурнозависимого датчика я бы использовал транзистор Дарлингтона (pnp или npn) в корпусе ТО-126 для удобства крепления на корпусе выходного транзистора если ОУ позволяет работать с единичным усилением. Если использовать обычный транзистор, то Ку ОУ будет равен примерно 2 и условия работы ОУ будут более благоприятные для стабильности.
    Ну , это уже явное переусложнение схемы ... а главное , ради чего ? Есть же простой вариант на LM358 с двумя диодами - да , ОУ тихоходный , зато кондёр на выходе Электролит , скажем , на 1000 мкф берёт на себя быстрые скачки тока батарейки , а медленные - "выгребает" ОУ со своей петлёй ... но в сумме-то мы имеем ровно то же самое , то есть ровный импеданс от нуля и до высоких частот . Притом даже лучше , так как даже скоростной ОУ на какой-то частоте всё равно "зачахнет" из-за спада усиления , импеданс же кондёра будет только падать и падать с частотой - то есть с кондёром по любому лучше .

    Притом ведь надо учесть и то , что напряжение батарейки низкое - так что можно ставить самые низковольтные электролиты ... и кстати , раньше минимальное напряжение было 6,3 вольт , а сейчас на материнских платах ( питание ядер процессора ) попадаются уже кондёры , например , на напряжение 2,5 вольт . Такой кондёр при мизерных габаритах может иметь ёмкость 1000 мкф , при опять же мизерном ESR ( сотые доли ома ) - область применения обязывает , там импульсные токи в десятки ампер . Так почему нам их не использовать ?

  4. #7443
    Старый знакомый Аватар для install
    Регистрация
    16.02.2006
    Адрес
    Омск
    Сообщений
    783

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    При экспериментах с батарейкой на ОУ от Дмитрия , правда с 100 Ом с 1 выхода на минус питания, подавал полный сигнал непериодично ( тупо тыкая рученкой ) почти пик ту пик. Смотрел на Spectra Plus в режиме памяти. Отклонений от просто периодического сигнала обнаружено не было. На том и успокоился ( почти, пока про два идиода не прочитал ).
    P.S. М-у точками А-В был кондер OS-CON 820 мкФ, шунтированный Советской ЧИП керамикой 1 мкФ.

  5. #7444
    Завсегдатай Аватар для alnikst
    Регистрация
    21.02.2013
    Адрес
    Бобруйск
    Возраст
    52
    Сообщений
    1,361

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Из не проверенных в железе схем выбор такой:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	attachment-708.png 
Просмотров:	276 
Размер:	45.6 Кб 
ID:	369049
    или последний предложенный А. Петровым вариант.
    Я понимаю, что для оптимальной теплопередачи нужно закрепить диоды под кристаллом транзистора. Не очень удобно, но выполнимо. Если, постараться, то и вполне технологично выходит:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Плата смещения.jpg 
Просмотров:	325 
Размер:	216.8 Кб 
ID:	369056
    Если использовать один транзистор в ТО-126, закрепленный на одном из выходных транзисторов, то должно быть не хуже.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	батарейка_ОУ-БТ_20кГц_Rout.png 
Просмотров:	252 
Размер:	50.8 Кб 
ID:	369051
    Или хуже по быстродействию или по каким другим причинам? Подскажите.
    Ну и после выбора схемы батарейки, хочу нарисовать все таки полную ее схему с указанием всех типов элементов. Например как то так:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	0001352781570.jpg 
Просмотров:	307 
Размер:	27.7 Кб 
ID:	369053
    В итоге имеем законченную плату, которую хочу купить на PCBWay.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	0008464311383t.png.jpeg 
Просмотров:	304 
Размер:	38.6 Кб 
ID:	369054
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2359576225851.jpg 
Просмотров:	275 
Размер:	26.6 Кб 
ID:	369055
    Цена 10 у.е. за 5 шт.
    Останавливают только предложенные схемы с транзистором в ТО-126 вместо диодов, что гораздо проще в реализации.
    "Каждый из нас это частный случай музыки и помех ...."
    В. Полозкова

  6. #7445
    Частый гость Аватар для гаррик
    Регистрация
    27.11.2016
    Адрес
    Петропавловск Северный Казахстан
    Сообщений
    156

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Я давно уже использую транзистор вместо диода ,прикрученный на выходник . Никаких прблем не наблюдаю . У меня батарейка на транзисторах . Все что то упёрлись в быстродействие батарейки . При нормальном радиаторе проблема скорее надуманная .

  7. #7446
    Завсегдатай Аватар для alnikst
    Регистрация
    21.02.2013
    Адрес
    Бобруйск
    Возраст
    52
    Сообщений
    1,361

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от гаррик Посмотреть сообщение
    Я давно уже использую транзистор вместо диода ,прикрученный на выходник . Никаких прблем не наблюдаю . У меня батарейка на транзисторах . Все что то упёрлись в быстродействие батарейки . При нормальном радиаторе проблема скорее надуманная .
    Это по стандартной схеме, только вместо диода Б-Э переход транзистора.
    А. Петров, а так же И. Семынин предлагают ОДИН транзистор на ОДИН выходник и все.
    И если такая схема батарейки ничуть не хуже схемы с диодами, то простота реализации даст огромный плюс. Даже термалтраки не нужны. К хорошему проверенному транзистору прикрутить сверху еще один небольшой и делов то ...
    Если я ошибаюсь и таким образом мы не получим нужного быстродействия по теплу, то скажите.
    "Каждый из нас это частный случай музыки и помех ...."
    В. Полозкова

  8. #7447
    Завсегдатай Аватар для Petr-1951
    Регистрация
    17.05.2014
    Адрес
    г. Могилев
    Сообщений
    1,976

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    Есть же простой вариант на LM358 с двумя диодами - да , ОУ тихоходный , зато кондёр на выходе Электролит , скажем , на 1000 мкф берёт на себя быстрые скачки тока батарейки , а медленные - "выгребает" ОУ со своей петлёй ... но в сумме-то мы имеем ровно то же самое , то есть ровный импеданс от нуля и до высоких частот . Притом даже лучше
    к сожалению модель с LM358 не работает (модель LM358 кривая), поэтому использовал другую. Аналогичный тест выглядит так
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	bias-04b.png 
Просмотров:	357 
Размер:	50.3 Кб 
ID:	369059
    p.s. а более высокочастотные ОУ не любят емкостной нагрузки
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	bias-04a&Cap.png 
Просмотров:	288 
Размер:	48.0 Кб 
ID:	369072Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	bias-03cap.png 
Просмотров:	267 
Размер:	48.0 Кб 
ID:	369071
    Последний раз редактировалось Petr-1951; 11.04.2020 в 06:26.

  9. #7448
    Частый гость Аватар для s.rais
    Регистрация
    13.10.2009
    Адрес
    г.Казань
    Сообщений
    297

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от LepekhinV Посмотреть сообщение
    Всё в стадии проверки\доработки
    А электролит между точками А и В предусмотрен?

  10. #7449
    Завсегдатай
    Регистрация
    14.12.2007
    Адрес
    из преисподнии
    Возраст
    54
    Сообщений
    5,728

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra


    Offтопик:
    о, пошел более системный анализ

  11. #7450
    Завсегдатай Аватар для LepekhinV
    Регистрация
    20.02.2007
    Адрес
    г.Рязань
    Возраст
    66
    Сообщений
    4,444

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от s.rais Посмотреть сообщение
    А электролит между точками А и В предусмотрен?
    Предусмотрен.

  12. #7451
    Завсегдатай
    Регистрация
    24.07.2011
    Адрес
    УКРАИНА, Харьков
    Возраст
    65
    Сообщений
    2,302

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от LepekhinV Посмотреть сообщение
    Предусмотрен.
    А габариты какие у него?

  13. #7452
    Завсегдатай Аватар для LepekhinV
    Регистрация
    20.02.2007
    Адрес
    г.Рязань
    Возраст
    66
    Сообщений
    4,444

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Диаметр 12 мм, маловат?

  14. #7453
    Завсегдатай
    Регистрация
    24.07.2011
    Адрес
    УКРАИНА, Харьков
    Возраст
    65
    Сообщений
    2,302

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от LepekhinV Посмотреть сообщение
    Диаметр 12 мм, маловат?
    Должно хватить, думаю по пол миллиметра на края можно подвинуться. Померил Ельна керафайн 470х25 в. 13 мм.
    А если использовать с материнки, влезет любой, с лихвой.
    Может сделать на три дырочки, на выбор?

  15. #7454
    Завсегдатай Аватар для LepekhinV
    Регистрация
    20.02.2007
    Адрес
    г.Рязань
    Возраст
    66
    Сообщений
    4,444

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Анатолий, ошибочка вышла. Системная. Кондёр диаметром 10 мм был забит как 12 миллиметровый. Косяк. Исправлю.
    Исправил. Теперь 13 мм влезет.
    Offтопик:
    Рылся в закромах, откопал десяток Rubicon ZL 2200u*10V, Nippon KZJ 470*16 тоже десяток и 8 штук Nichicon MUSE 2200*63 зелёные полярные. Жывём!
    Последний раз редактировалось LepekhinV; 11.04.2020 в 12:18.

  16. #7455
    Завсегдатай Аватар для Semigor
    Регистрация
    21.01.2004
    Адрес
    Ижевск
    Возраст
    68
    Сообщений
    3,621

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от alnikst Посмотреть сообщение
    Если я ошибаюсь и таким образом мы не получим нужного быстродействия по теплу, то скажите.
    Максимальное быстродействие будет у датчика температуры с минимальным тепловым сопротивлением и теплоемкостью.
    Практически, лучше всего закрепить силовой транзистор на медной пластине раза в 2...3 большей площади, чем площадь транзистора, пластину уже затем разместить на дюралюминиевый радиатор. Датчик температуры разумеется разместить рядом с транзистором на медной пластине.
    (Но все будет нормально работать и без этих хлопот )
    транзисторный однотакт любой модификации -это масло сливочное (с) FEDGEN

  17. #7456
    Завсегдатай Аватар для Slava!!!
    Регистрация
    22.03.2005
    Сообщений
    1,483

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Быстродействие источника смещения и не должно быть слишком большим. Иначе все искажения, связанные с модуляцией источника смещения усиливаемым сигналом, получим на выходе.

    Отсимулировал выходной каскад Заратустры

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Схема.JPG 
Просмотров:	333 
Размер:	59.6 Кб 
ID:	369110

    Питание +-35 В, ток покоя 100 мА, транзисторы MJL21193/21194

    Переменное напряжение на источнике смещения - 100 мВ/1 кГц

    И вот что на выходе

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Выход сигнал.JPG 
Просмотров:	285 
Размер:	112.2 Кб 
ID:	369111

    Чтобы эффективно подавить эту бяку, постоянная времени источника смещения должна быть хотя бы на пару порядков больше максимального периода полезного сигнала.

    Впрочем, при применении термодатчика на отдельном транзисторе данное условие как правило выполняется.

  18. #7457
    Частый гость Аватар для Seeker
    Регистрация
    11.01.2011
    Адрес
    Екатеринбург
    Сообщений
    190

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от Slava!!! Посмотреть сообщение
    Чтобы эффективно подавить эту бяку, постоянная времени источника смещения должна быть хотя бы на пару порядков больше максимального периода полезного сигнала.

    Впрочем, при применении термодатчика на отдельном транзисторе данное условие как правило выполняется.
    а при использовании диода в NJL транзисторе?

  19. #7458
    Завсегдатай Аватар для Slava!!!
    Регистрация
    22.03.2005
    Сообщений
    1,483

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от Seeker Посмотреть сообщение
    а при использовании диода в NJL транзисторе?
    Там уже надо смотреть, как конструктивно выполнен диод. Точных данных у меня нет. Как и опыта использования таких транзисторов.

  20. #7459
    Новичок
    Регистрация
    21.11.2014
    Сообщений
    44

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от Зёбра_ Посмотреть сообщение
    Заменил транзисторные батарейки, батарейками на ОУ. Да, шума у них действительно меньше. На басовику своим тугим ухом вообще ничего не слышу. По изменению звука ничего не могу сказать, по крайней мере хуже не стало.
    Стабильность поддержания тока покоя естественно выше. С момента включения и до прогрева, ток изменяется не более 10мА.
    В левый канал резисторы подобрал со второго захода, с правым поболее попыток. Все равно в стандартном ряде, нужного номинала сопротивления не оказалось, пришлось колозить из двух штук.
    А вот реальная прибавка качества звука произошла с поднятием питающего напряжения ВК, с 20 до 32 вольт на плечо. Да, усилитель просто превосходный, Deemon почет и уважуха.

    P.S. Не уверен на все 100%, но показалось, что с транзисторной батарейкой чуток ярчило на серединке.
    Задумался ,неужели так качество звука влияет от напряжения питания. Думаю делать +- 25в., мне этого хватит.

  21. #7460
    Завсегдатай Аватар для киса
    Регистрация
    19.06.2010
    Адрес
    Саратов
    Сообщений
    1,819

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Всем добрый вечер. Есть новости с полей. Тут я обнаружил подводный камень. Начну с осциллограмм Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ВК Заратустры без эл. конд.png 
Просмотров:	260 
Размер:	75.2 Кб 
ID:	369140Данная картинка отображает входной (синий) с генератора и выходной (красный) с ВК, синусоидальные сигналы. Нагрузка 7 Ом. Входной 2,0 В RMS, а выходной 8,0 В RMS видно из картинки. Я смело включаю и выключаю питание ВК. Даже если в это время на выходе УН сигнал 8,0 В. Т.е. 8,0 В на входе ВК имеется всё время, даже когда каскад обесточен. Всё хорошо и танки наши быстры. После включения питания ВК всё возвращается на круги своя. И имеем отличные сигналы.
    Но вот мне вдруг захотелось в точки AB впаять конденсатор 2000 мкФ 6,3 В. Выключаю питание ВК, впаиваю конденсатор и включаю питание. Кто из мастеров, умеющих нас радовать картинками из Микрокапа представит, что мы увидим? А увидим мы следующее: Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ВК Заратустры с Эл. конд. в батарейке.png 
Просмотров:	300 
Размер:	81.1 Кб 
ID:	369143 Как Вам это нравится? Ну и сами понимаете, что спектр "мама не горюй". Теперь вопрос, как восстановить утраченное? Оказалось очень просто. Нужно уменьшить входной сигнал и схема приходит в исходное состояние или убрать с точек AB электролитический конденсатор. Когда всё нормально, то напряжение между точками AB около 1,115 В, а когда ступеньки, то 0,485 В. Вот потому и ступенька. Происходит защёлкивание батарейки на микросхеме. Нужно думать куда плыть.
    Последний раз редактировалось киса; 14.04.2020 в 16:36.

Страница 373 из 782 Первая ... 363371372373374375383 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •