Страница 65 из 561 Первая ... 55636465666775 ... Последняя
Показано с 1,281 по 1,300 из 11205

Тема: Новый Усилитель Зуева

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Новый Усилитель Зуева

Начало - статья "УМЗЧ с параллельной ООС", ж. Радио, №2-4, 2005 г.

Модификации

1. Модификация 2008 г.

Комплект схем с подробной инструкцией по наладке находятся во вложенном архиве "UM_VL.rar".
    Файл "Параметры.pdf" - технические характеристики этой модификации.
    Файлы плат УМ и схемы защиты: https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1957943

Для этой модификации Вадимом Вязниковым (renovator) было разработано несколько вариантов конструктивного исполнения, и собрана небольшая партия полностью законченных усилителей.
    На вложенных фотографиях показан разработанный Вадимом вариант полного усилителя с тремя RCA и одним XLR входом, с использованием регулятора громкости и селектора входов:
    https://forum.vegalab.ru/showthread....-ДУ-от-antecom

Второй, разработанный Вадимом, вариант конструктивного исполнения:
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1580149
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1580205

Еще несколько примеров хороших конструкций:
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php/1433-Новый-Усилитель-Зуева?p=529392&viewfull=1#post529392
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php/1433-Новый-Усилитель-Зуева?p=647169&viewfull=1#post647169
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php/1433-Новый-Усилитель-Зуева?p=1233619&viewfull=1#post1233619
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php/1433-Новый-Усилитель-Зуева?p=1232007&viewfull=1#post1232007
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1491245
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1488588
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1563224

Прослушивание:
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=65035

Часть прошлых ссылок (включая информацию по выбору разъемов и проводов) перенесена в текстовый файл "Полезная информация по сборке и наладке".

2. Модификация 2014 г. (LZ_VL_v2.0) на новых платах Владимира Лепехина

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PA LZ_VL_v2.0.GIF 
Просмотров:	58949 
Размер:	256.1 Кб 
ID:	234997 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	LZ_2_A1 top.jpg 
Просмотров:	29508 
Размер:	1.57 Мб 
ID:	234998 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	LZ_2_A1 bot.jpg 
Просмотров:	25837 
Размер:	1,017.2 Кб 
ID:	234999

Полный комплект схем с перечнем элементов находятся во вложенном архиве "LZ_VL_v2.0.rar".
    Тема по заказу плат и КИТов: https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=68869

Фотографии сборки усилителя MAXIM_A: https://forum.vegalab.ru/album.php?albumid=759

В архив "LZ_VL_v2.0.rar" добавил вариант с регулятором громкости: https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=48665, вариант с предварительным усилителем и часть инструкции по наладке, относящуюся к схеме защиты.

Доработка этой модификации: https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2432470
    Архив с изменениями: https://forum.vegalab.ru/attachment....7&d=1515168082
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Задняя панель.jpg 
Просмотров:	29598 
Размер:	995.8 Кб 
ID:	165558   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Монтаж_кнопки.jpg 
Просмотров:	36902 
Размер:	1.58 Мб 
ID:	165561   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Низ_кнопки.jpg 
Просмотров:	25282 
Размер:	1.43 Мб 
ID:	165562   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	РГ и индикация.jpg 
Просмотров:	24334 
Размер:	1.08 Мб 
ID:	165564  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Сборка корпуса modu 4U.jpg 
Просмотров:	26558 
Размер:	358.2 Кб 
ID:	165565   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фронт_кнопки 1.jpg 
Просмотров:	22164 
Размер:	465.2 Кб 
ID:	165566   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фронт_кнопки 3.jpg 
Просмотров:	21282 
Размер:	208.7 Кб 
ID:	165568   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фронт_ручки.jpg 
Просмотров:	22251 
Размер:	633.8 Кб 
ID:	165569  

Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Л. Зуев; 16.05.2018 в 09:04.

Завсегдатай

По умолчанию Re: Новый Усилитель Зуева

Рифа имеет не малые размеры. Устанавливать выводами вниз ее не желательно. Есть только два положения: вертикально и на бок. (пробка безопасного спуска газов так расположена) Если делать как задумывал, то длина проводов к плате ВК будет 7-8см. Я считаю это допустимым. Мекка земляная будет на плате ВК. Считаю это лучшим решением? Нет. В суховике сделал мекку вплотную к ВК. Но тут ВК я сделал довольно халтурно- большие контура. Думаю, имеющийся ВК и 8см проводов вполне будут согласоваться. Делать лучше, возможно буду в своем варианте.

Добавлено через 17 часов 19 минут
    Здравствуйте, Леонид!

Вадим подбивает меня более компактно разместить сильноточные цепи. Можно плату ВК практически положить на два кондера. Или кондеры к ней прикрутить. Мекка - кусок медной пластины в таком случае припаивается просто к дорожке ВК. Вчера так приложил кондеры и понравилось чисто внешне. Так у меня кондеры устанавливались в суховик для оценки их звучания. Но придется повозится с ключами, мостами, да и саму плату защиты разместить будет не просто. Стоит возится из-за 8см земляного провода? И еще вопрос. На сколько можно удалить плату защиты от ключей. Там ведь тоже скорость срабатывания не малая.
    Последний раз редактировалось Анатолий_В; 07.03.2007 в 12:06. Причина: Добавлено сообщение

Старый знакомый

Цитата Сообщение от Анатолий_В Посмотреть сообщение
    Рифа имеет не малые размеры. Устанавливать выводами вниз ее не желательно. Есть только два положения: вертикально и на бок. (пробка безопасного спуска газов так расположена) Если делать как задумывал, то длина проводов к плате ВК будет 7-8см. Я считаю это допустимым. Мекка земляная будет на плате ВК. Считаю это лучшим решением? Нет. В суховике сделал мекку вплотную к ВК. Но тут ВК я сделал довольно халтурно- большие контура. Думаю, имеющийся ВК и 8см проводов вполне будут согласоваться. Делать лучше, возможно буду в своем варианте.
    Здравствуйте Анатолий. Лично мне, в вашем варианте, больше по душе горизонтальное расположение конденсаторов (один над другим, или наоборот лежа, а над ними, на стойках, вторым ярусом, платы БП и Защиты), но весь этот "бутерброд" желательно расположить параллельно радиатору с выходным каскадом (буквой П). 8 см проводов, тем более выполненных по рекомендациям Леонида, вряд ли способны сильно повлиять на общую картину. Мне кажется важным тот факт, что у вас, выходной каскад выполнен на 2х платах, соответственно, если на них распологать мекки, то у каждого будет своя и в любом случае потребуется общая точка. Пока, лучше медного лепестка на конденсаторе ничего не придумал.
    Вадим подбивает меня более компактно разместить сильноточные цепи. Можно плату ВК практически положить на два кондера. Или кондеры к ней прикрутить. Мекка - кусок медной пластины в таком случае припаивается просто к дорожке ВК. Вчера так приложил кондеры и понравилось чисто внешне. Так у меня кондеры устанавливались в суховик для оценки их звучания. Но придется повозится с ключами, мостами, да и саму плату защиты разместить будет не просто. Стоит возится из-за 8см земляного провода? И еще вопрос. На сколько можно удалить плату защиты от ключей. Там ведь тоже скорость срабатывания не малая.
    Я не подбиваю, я предлагаю рассмотреть все разумные варианты и выбрать, по результатам аргументированного обсуждения и советов, наилучший вариант А что значит удалить плату защиты от ключей? Я, если мне не изменяет память, такого не предлагал и смысла, в этом, не вижу.

Регистрация не подтверждена Аватар для nazar

Цитата Сообщение от Л. Зуев Посмотреть сообщение
    Откуда такая информация?
    Из головы, если немного подумать.
    Значит правильно мыслю

Завсегдатай Аватар для Л. Зуев

Цитата Сообщение от renovator Посмотреть сообщение
    С кабелем, которые от разьемов, буду экспериментировать по ходу дела, просто интересно стало, что у вас стоит, вы ведь наверняка экспериментировали
    Звучание проводов не сравнивал. На входе у меня витая пара из МГШВ.
    Стоит возится из-за 8см земляного провода?
    Если речь только о земляном проводе, то не стоит.
    На сколько можно удалить плату защиты от ключей. Там ведь тоже скорость срабатывания не малая.
    Можно свить вместе провода к каждому ключу, тогда лишние 10см точно не повредят. Стабилитроны VD9, VD14 лучше располагать около ключей.

Добавлено через 1 минуту
    Цитата Сообщение от nazar Посмотреть сообщение
    Значит правильно мыслю
    Правильно.

Добавлено через 3 минуты
    На плате защиты, надеюсь, лишнего ничего нет, если рассматривать ее с точки зрения схемотехники. Я имел в виду, что ее можно разделить на 2, а то и 3, функциональных узла. Выпрямитель 1), блок фильтров 2) и собственно защита 3). Под "удалить ненужное", подразумевалось оставить от нее только узлы 1) и 3) либо просто 3) Лично я остановился на последнем варианте.
    У меня в новом варианте будет две платы, расположенные одна над другой. На первой - конденсаторы фильтра и ключи, а на второй - оставшаяся слаботочная часть защиты.
    Последний раз редактировалось Л. Зуев; 07.03.2007 в 13:49. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай

Мне кажется важным тот факт, что у вас, выходной каскад выполнен на 2х платах, соответственно, если на них распологать мекки, то у каждого будет своя
    Здравствуйте, Вадим!
    Почему две платы? Одна с двумя мощными транзисторами. И усилители два отдельных моноблока, каждый в своем корпусе.

А что значит удалить плату защиты от ключей? Я, если мне не изменяет память, такого не предлагал и смысла, в этом, не вижу.
    Если делать как я описал выше, то просто не представится возможным там плату разместить. Там между выводами кондеров и дорожками платы ВК, к которым нужно подпаять провода с кондеров, 2см. Там и ключи на радиаторах будет разместить не просто. Этот вариант я бы себе применил в усь. Мне ключи не нужны, а тут они планируются. Но т.к. в плане звука я максималист... то не факт, что не сделаю всеж компактно и с ключами... . Беда такой компактности - плохая емонтопригодность.
    Наверное пока плату защиты отложу. Сделаю усилитель и трансы и поэкспериментирую. Радиаторы будут только через неделю. Что-то товарищ ни как не отпилит нужный кусок. Буду паять пока второй канал и мотать трансы.

И для Вас. Ключи это слабое место усилителя. Если будете их ставить, советую по два в параллель. Можно больше, но посоветуйтесь с Леонидом. Придется компараторы применить в случае большого числа параллельно вкл. полевиков. Я в свой не буду ставить ключи. Там защита планируется тригерная и АС+мягкое вкл. с Линкс17. Но это наметки.

Старый знакомый

Звучание проводов не сравнивал. На входе у меня витая пара из МГШВ.
    Честно говоря, до оценки влияния 10см отрезков провода на входе у меня руки не дойдут , а вот про витую пару из МГШВ спасибо. Я хотел узнать саму конструкцию проводников. Пока остановлюсь на отрезках моножилы из витой пары 5й категории, думаю на первое время будет разумным решением.

Завсегдатай

Если речь только о земляном проводе, то не стоит.

Можно свить вместе провода к каждому ключу, тогда лишние 10см точно не повредят. Стабилитроны VD9, VD14 лучше располагать около ключей.

У меня в новом варианте будет две платы, расположенные одна над другой. На первой - конденсаторы фильтра и ключи, а на второй - оставшаяся слаботочная часть защиты.
    Наверное сделаю или как в первом варианте или разобъю плату как Вы в новом делаете. Не понравится - переделать будет не сложно. Особенно второй вариант. Вариант с двумя платами дает больше гибкости в компановке.

Старый знакомый

Почему две платы? Одна с двумя мощными транзисторами
    Похоже я не учел что у вас количество выходных транзисторов уменьшено в 2 раза. Тогда мои советы, по поводу земли, не очень подходят.
    Последний раз редактировалось renovator; 08.03.2007 в 14:30.

Завсегдатай

Похоже я не учел что у вас количество выхрдных транзисторов уменьшено в 2 раза. Тогда мои советы, по поводу земли, не очень подходят.
    Да.
    На 34-35В ХХ одной пары СанКенов 1216/2922 на 8ом хватает.

Если делать несколько транзисторов в параллель, то альтернативы Акуфейсовской компановке не вижу. Тут Леонид подправлял подобную плату. Очень недурно (но нужно проверить ее).
    Последний раз редактировалось Л. Зуев; 18.10.2012 в 21:58. Причина: Добавлено сообщение

Старый знакомый Аватар для Jazzer

Рифа имеет не малые размеры. Устанавливать выводами вниз ее не желательно. Есть только два положения: вертикально и на бок. (пробка безопасного спуска газов так расположена)
    Позволю себе заметить ошибочность этого. В шите на PEH 200: "The sealing systems designed for electrolyte leakage free operation and a very low gas-diffusion rate of electrolyte". Имеется в виду, что аварийный выброс электролита (при пробое?) происходит через это отверстие, а не разрывает оболочку банки. При наступлении такой "аварии" будет уже безразлично - что будет залито (поддон или окружающие компоненты)...
    Кроме того, оч. удобно крепить платку выпр.мостика прямо на выводах этих конд. - экстра-короткие пути прохождения выпр. тока к конденсатору и потребителю (плате ус-я) расположенного рядом. Правда, это более актуально для питания двух плечей от двух раздельных обмоток/мостов (без общ.средней точки обмотки).
    Император Галактики Андрей-I

Старый знакомый

И для Вас. Ключи это слабое место усилителя. Если будете их ставить, советую по два в параллель. Можно больше, но посоветуйтесь с Леонидом. Придется компараторы применить в случае большого числа параллельно вкл. полевиков.
    Леонид, а можно чуть поподробнее на этом моменте остановится? Сколько людей уже собрало усилитель, проблемы не было. Да и работают они в довольно легком режиме, радиаторы и те поставлены, по большей части, на всякий случай.

Добавлено через 3 минуты
    Если делать несколько транзисторов в параллель, то альтернативы Акуфейсовской компановке не вижу. Тут Леонид подправлял подобную плату. Очень недурно (но нужно проверить ее).
    А ссылочку не дадите на эту плату? Просто я, уже, по максимуму рекомендаций Леонида ВК развел, может что проглядел? А так, пока есть возможность, внес бы коррективы в разводку.

Добавлено через 3 минуты
    Цитата Сообщение от Jazzer Посмотреть сообщение
    Позволю себе заметить ошибочность этого. В шите на PEH 200: "The sealing systems designed for electrolyte leakage free operation and a very low gas-diffusion rate of electrolyte". Имеется в виду, что аварийный выброс электролита (при пробое?) происходит через это отверстие, а не разрывает оболочку банки. При наступлении такой "аварии" будет уже безразлично - что будет залито (поддон или окружающие компоненты)...
    Кстати да, этот момент уже обсуждался, в ветке про Линкс по моему, пространственная ориентация для Рифы не важна.
    Последний раз редактировалось renovator; 07.03.2007 в 14:51. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай

А ссылочку не дадите на эту плату?
    https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...postcount=1690
    От акуфесов можно посмотреть на сайте Но только расположение транзисторов и блоков. Есть плата Е210. Ну и линксовские похожи, только транзисторы вынесены.

Добавлено через 1 минуту
    Цитата Сообщение от Jazzer Посмотреть сообщение
    Позволю себе заметить ошибочность этого.
    Спасибо.
    Последний раз редактировалось Анатолий_В; 07.03.2007 в 15:39. Причина: Добавлено сообщение

Старый знакомый

https://forum.vegalab.ru/showpost...postcount=1690
    От акуфесов можно посмотреть на сайте Но только расположение транзисторов и блоков. Есть плата Е210. Ну и линксовские похожи, только транзисторы вынесены.
    Спасибо за ссылку, но эту информацию я уже "переваривал", у меня чуть по другому получается, на выходных планирую выложить на окончательную рецензию, надеюсь, если сил хватит, вместе с конструктивом.

Леонид, а можно чуть поподробнее на этом моменте остановится? Сколько людей уже собрало усилитель, проблемы не было. Да и работают они в довольно легком режиме, радиаторы и те поставлены, по большей части, на всякий случай.
    Можно сверху вместо IRF9540 поставить, например, IR5210 с сопротивлением 0,06Ом. Дальше уменьшать сопротивление не нужно. Никакое это не слабое место.
    Желательно VT1, VT2 вместо КТ502/503 поставить BC639/640.

Старый знакомый

Можно сверху вместо IRF9540 поставить, например, IR5210 с сопротивлением 0,06Ом. Дальше уменьшать сопротивление не нужно. Никакое это не слабое место.
    Желательно VT1, VT2 вместо КТ502/503 поставить BC639/640.
    Леонид, спасибо за советы, слабые места буду искать в других местах. Полевики уже куплены, поэтому менять IRF9540 на IR5210 наверное не буду, это уже больше "косметика", а вот BC639/640 уже закупил в достаточном количестве для замены КТ502/503 Ну и остальное, по аналогам, из ваших рекомендаций.

Завсегдатай

Никакое это не слабое место.
    Тут была ветка и Андронников писал о сопротивлении цепей питания. Там предохранители описывались в цепи питания. Кажется с Перепелкиным шло обсуждение. Недавно СЛ у форумчанина капризничал из-за предохранителя в цепи питания (в том числе предохранителя). Думаю эта проблема может быть обнаружена в очень хорошем тракте.

Хотя кому для чего нужен усилитель. Если он не будет работать с крутыми ПКД или транспортами и ЦАП и серьезными АС, то в самом деле какой смысл самодельщику бороться неизвестно за что.

Тут была ветка и Андронников писал о сопротивлении цепей питания. Там предохранители описывались в цепи питания. Кажется с Перепелкиным шло обсуждение. Недавно СЛ у форумчанина капризничал из-за предохранителя в цепи питания (в том числе предохранителя).
    Паразитная индуктивность там вредна, а не активное сопротивление величиной 50мОм. Если это сопротивление включить в эмиттерную цепь выходных транзисторов, то, возможно, оно и будет заметно, но в высокоомной коллекторной цепи оно совершенно ни на что не влияет.
    Импеданс цепей питания на границе полосы действия ООС при плохой разводке может в сотни раз превысить эту величину, поэтому беспокоиться нужно о прокладке и подключении проводов питания и земли выходных каскадов, а не о сопротивлении этих ключей.

Частый гость Аватар для Zanoza

А такая разводка ВК нормальная?
    Вложения Вложения
    • Тип файла: rar vk2int.rar (38.0 Кб, Просмотров: 324)

Цитата Сообщение от Zanoza Посмотреть сообщение
    А такая разводка ВК нормальная?
    Длинные, тонкие проводники коллекторных и эмиттерных цепей предвыходного каскада, нет конденсатора между базами выходных транзисторов и контактных площадок для соединения цепей питания с платой УН.

Алексей, с какой целью так часто платы переделываете?

Частый гость

.
    Небольшая подборка:

Цитата:
    Сообщение от Михаил
    Транзистор в источник напряжения лучше низкочастотный (об этом и квазинасыщении есть в статье Агеева о его усилителе). Кстати, идея о использовании транзистора с дыркой плоха тем, что появляется ощутимая паразитная емкость на общий провод, т.к. радиатор заземлен. Лучше здесь втыкать пластмассовый транзистор типа кт502,503 в радиатор. Хотя постоянные времени станут больше.

Вот тут я чёт не догоняю . Каким макаром транзистор с дыркой
    создаёт парзитную ёмкость на общий провод? Объясните .

Страница 65 из 561 Первая ... 55636465666775 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права