Страница 61 из 109 Первая ... 51596061626371 ... Последняя
Показано с 1,201 по 1,220 из 2180

Тема: Коммутатор для лечения аудиофилии и методика сравнительных прослушиваний

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

Сообщение Коммутатор для лечения аудиофилии и методика сравнительных прослушиваний

ЗЛОСТНЫЙ ОФФТОП В ТЕМЕ – утверждение, что такая-то деталь лучше такой-то без описания методики сравнительного прослушивания. Результаты тестирований компонентов с указанием способа сравнения, напротив, приветствуются.

Доделал давно запланированный проект – коммутатор для оперативного переключения ЦАПов в CD-проигрывателе. Позволяет выбирать один из трёх ЦАПов (DAC1…DAC3) при помощи кнопок на передней панели или ПДУ. Для коммутации используются герконовые реле K3…K5 типа РЭС83 (три контакта включают/отключают стереоканалы ЦАПа и общий провод от выходных разъёмов проигрывателя, а четвёртый разрешает/запрещает поступление цифровых сигналов на вход ЦАПа).
    Четвёртая кнопка («INTERP») и реле K6 типа РЭС84 может быть использована для любых изменений в схеме или выбора четвёртого ЦАПа вместо одного из трёх (DAC1…DAC3). Эта кнопка и оказалась самой полезной.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Switch.jpg 
Просмотров:	3365 
Размер:	717.7 Кб 
ID:	360479

Основное достоинство этой штуки в том, что можно переключать компоненты системы даже не меняя положения головы. До сравнения непосредственно ЦАПов решил отслушать пассивные элементы: конденсаторы и резисторы. Поскольку при изменении только одного компонента разница в звуке минимальна, применение коммутатора в этом случае более чем оправдано.

Результаты сравнения разных узлов буду публиковать в разных темах (уже имеющихся). Эту тему создал для того, чтобы ссылаться на методику тестирования и каждый раз её не описывать. Более подробно о самой методике расскажу в следующих сообщения, чтобы не загромождать исходное.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_0003.JPG 
Просмотров:	3156 
Размер:	1.47 Мб 
ID:	360480
    BLACK HI-END

Завсегдатай Аватар для hippo64

По умолчанию Re: Коммутатор для лечения аудиофилии и методика сравнительных прослушиваний

Цитата Сообщение от Vitaly65 Посмотреть сообщение
    Но когда вырезается часть файла, кол-во сэмплов изменяется, вот это точно факт.
    Это ваши слова или вы сравнивали отрезки?

Старый знакомый Аватар для Vitaly65

По умолчанию Re: Коммутатор для лечения аудиофилии и методика сравнительных прослушиваний

Цитата Сообщение от hippo64 Посмотреть сообщение
    Это ваши слова или вы сравнивали отрезки?
    Ну зачем же так палится-то?
    Файл содержит энное кол-во сэмплов. Вырезая участки, Вы вырезаете и сэмплы, ясен пень их кол-во изменится.

Завсегдатай Аватар для Оллема

Цитата Сообщение от Serg67 Посмотреть сообщение
    Точно сказать каким образом сохраняется файл,с обработкой или без,могут только разработчики программы аудиоредактора.Не факт что совсем без потерь,но и не факт что с потерями.
    Открыл два файла, да сравнил - не многим дано... Знаете что такое файл WAV без сжатия? Это просто числа, не считая заголовка в начале. Числа они могут математически сравниваться, а так же визуально, глазами

Старый знакомый Аватар для Андрей К

Ну и о чем это говорит? Что режим asio использует железо и дрова звуковухи, соответственно звук на загрязнён помехами от внутренних процессов компа.
    Это цифровой поток с компа. В данном случае по юэсби.
    Что же у Вас за волшебный сидюк такой, не поделитесь секретом?
    Любой с исправной сервосистемой.

Уважаемые, предлагаю закончить здесь по базовым вещам и вернуть к сравнению файлов.
    Виктор начал очень интересную тему о заметности искажений. Предлагаю вернуться к ней.

Vitaly65, что в вашем понимании "семпл"? Почему при его удалении вначале, остальные портятся?

Цитата Сообщение от Оллема Посмотреть сообщение
    Vitaly65, что в вашем понимании "семпл"?
    Вот это:
    Это просто числа, не считая заголовка в начале.
    Почему при его удалении вначале, остальные портятся?
    Что значит портятся? Кто сказал что остальные портятся?
    Изменяется содержание файла.

Забанен (навсегда) Аватар для Pitterson

Цитата Сообщение от Андрей К Посмотреть сообщение
    Об этом написал один человек.
    Игорь, Юрий, я, может ещё кого упустил.

---------- Сообщение добавлено 15:42 ---------- Предыдущее сообщение было 15:41 ----------

Offтопик:

Туповато ты слился на простой логической цепочке.

Флудер детектед. Можно звать Слона, если сам не отвалит.
    Может прекратите хамить и флудить?

Это цифровой поток с компа. В данном случае по юэсби.
    Вы внешним анализатором смотрели? И как на него выводили?

Vitaly65, содержимое файла изменяется от того, что оно уменьшается на начальные числа, которые удалили. Остальные остались неизменными. Когда числа преобразуются в звук, ЦАП обижается, что ему не докладывают удаленных отсчетов? Или что там происходит?

Завсегдатай Аватар для hippo64

ясен пень их кол-во изменится.
    Вы слушаете количество сэмплов? Пикантно.

---------- Сообщение добавлено 15:52 ---------- Предыдущее сообщение было 15:46 ----------

Честно говоря словесные эквилибры типа интеллектуальных распальцовщиков уже приелись, пойду ка я в реал, не в корм свиньям что то кроме помоев.

---------- Сообщение добавлено 15:54 ---------- Предыдущее сообщение было 15:52 ----------

А помои свинья всегда найдет, даже в технике.

Вы слушаете количество сэмплов? Пикантно.
    Не, я иногда винил слушаю. Там сэмплов нету никаких (если конечно это не оцифровка винила)

Старый знакомый Аватар для Андрей К

Вы внешним анализатором смотрели? И как на него выводили?
    Внешним конечно. принимал по Spdif через преобразователь. Мне так по коммутации удобней. Можно было взять с Spdif компа. картинки будут идентичны.

Vitaly65, содержимое файла изменяется от того, что оно уменьшается на начальные числа, которые удалили. Остальные остались неизменными.
    Всё верно. И...?
    Когда числа преобразуются в звук, ЦАП обижается, что ему не докладывают удаленных отсчетов? Или что там происходит?
    Если файл сохранён, то ЦАП уже ни на что не обижается. Я не знаю, какие процессы сопровождают воспроизведение несохранённого файла из буфера, но многократно убеждался (и не я один такой "златоухий"), что после сохранения файл звучит по другому. Даже если в нём только начальные сэмплы с тишиной удалить.

---------- Сообщение добавлено 16:09 ---------- Предыдущее сообщение было 16:05 ----------

Внешним конечно. принимал по Spdif через преобразователь. Мне так по коммутации удобней. Можно было взять с Spdif компа. картинки будут идентичны.
    Понял, спасибо, отлично!
    Значит я был сильно прав, когда, ещё не видя этих графиков, начал оцифровывать и выводить звук в режиме asio, на слух определив, что в нём лучше звучит.

---------- Сообщение добавлено 16:12 ---------- Предыдущее сообщение было 16:09 ----------

А помои свинья всегда найдет, даже в технике.

Offтопик:
    Ну и хамло же злобное...

Завсегдатай Аватар для anatol0

Offтопик:
    Если файл сохранён, то ЦАП уже ни на что не обижается. Я не знаю, какие процессы сопровождают воспроизведение несохранённого файла из буфера, но многократно убеждался (и не я один такой "златоухий"), что после сохранения файл звучит по другому. Даже если в нём только начальные сэмплы с тишиной удалить
    Аналогия - представьте литературное произведение, из трёх частей, потом первую и последнюю части удалили. На разборчивость букв в средней части обрезание повлияет? Именно на разборчивость, а не на смысл произведения или эмоциональное воздействие...

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Скрытый текст

По поводу считывания информации с CD-дисков (А) и болванок (Б) с копией, поделюсь своим опытом.
    Мне ни разу не встретились CD-плееры (любой стоимости), которые считывают А и Б одинаково.
    Ю.Макаров, располагая только плеером, придерживается точно такого мнения, хотя плеер у него не чета недоделкам, которые используются в большинстве систем. Итак.

Всегда с Б был ущербный звук, и чем прозрачнее вся система в целом (от плеера до комнаты) -тем явнее ухудшение.
    Но вот сейчас, я этого ухудшения не замечаю. (Полагаю, оно есть, но крайне малое.)

Причина в том, что сделал себе DAC с обратной синхрой, который тактирует плеер и этим же клоком пересинхронизирует данные перед подачей в ЦАПы. Помимо этого, DAC ещё и звучит отлично, к тому же по I2S заметно лучше, чем по SPDIF. Поэтому считаю, что причина слышимой разницы А и Б - прежде всего в джиттере потока данных.
    СПДИФ - принципиально ущербный формат передачи данных, и какие-либо выводы по его "звучанию" делать не следует.
    [свернуть]
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Завсегдатай
    Автор темы

Смысл темы: очередной раз затроллить аудиофилов, которые умеют слушать и слышат.
    ...только если видят, что в настоящий момент работает.
    Я уже писал, что слепой тест не всегда обязателен. Если тест не слепой надо просто попытаться словесно доказать, что результатам можно верить. Здравый человек всегда усомнится и напишет, в чём он более-менее уверен, а что с большой вероятностью показалось.
    Но когда речь заходит о том, что один из кабелей даёт больше БАСА, чем другой, тут уже без слепого теста лучше результаты сравнений не приводить.
    BLACK HI-END

Завсегдатай

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Всегда с Б был ущербный звук, и чем прозрачнее вся система в целом (от плеера до комнаты) -тем явнее ухудшение.
    Неужели ни разу не попробовал считать содержимое с Б в оперативку и послушать оттуда, вынув болванку из привода?
    Ведь это сравнение само просится! Я б не утерпел!

Ладно с сиди, там согласен, не все очевидно. Но с файлами из одного источника?!

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Цитата Сообщение от VladimirV Посмотреть сообщение
    Неужели ни разу не попробовал считать содержимое с Б в оперативку и послушать оттуда, вынув болванку из привода?
    Ведь это сравнение само просится! Я б не утерпел!
    Крест на пузе - есть более интересные занятия!
    И вообще комп у меня в другой комнате, нежели система.
    А качество "прикомповой" системки - далеко не такое хорошее.
    Карта Эссенция в компе, УНЧ А8 и махонькие колоночки Иамаха.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Завсегдатай Аватар для Viktor S

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Pyku_He_oTTyda Посмотреть сообщение
    Жванецкий:
    "- Психических отклонений не замечено... Просто дурак!"

Страница 61 из 109 Первая ... 51596061626371 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права