Страница 52 из 109 Первая ... 42505152535462 ... Последняя
Показано с 1,021 по 1,040 из 2180

Тема: Коммутатор для лечения аудиофилии и методика сравнительных прослушиваний

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

Сообщение Коммутатор для лечения аудиофилии и методика сравнительных прослушиваний

ЗЛОСТНЫЙ ОФФТОП В ТЕМЕ – утверждение, что такая-то деталь лучше такой-то без описания методики сравнительного прослушивания. Результаты тестирований компонентов с указанием способа сравнения, напротив, приветствуются.

Доделал давно запланированный проект – коммутатор для оперативного переключения ЦАПов в CD-проигрывателе. Позволяет выбирать один из трёх ЦАПов (DAC1…DAC3) при помощи кнопок на передней панели или ПДУ. Для коммутации используются герконовые реле K3…K5 типа РЭС83 (три контакта включают/отключают стереоканалы ЦАПа и общий провод от выходных разъёмов проигрывателя, а четвёртый разрешает/запрещает поступление цифровых сигналов на вход ЦАПа).
    Четвёртая кнопка («INTERP») и реле K6 типа РЭС84 может быть использована для любых изменений в схеме или выбора четвёртого ЦАПа вместо одного из трёх (DAC1…DAC3). Эта кнопка и оказалась самой полезной.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Switch.jpg 
Просмотров:	3365 
Размер:	717.7 Кб 
ID:	360479

Основное достоинство этой штуки в том, что можно переключать компоненты системы даже не меняя положения головы. До сравнения непосредственно ЦАПов решил отслушать пассивные элементы: конденсаторы и резисторы. Поскольку при изменении только одного компонента разница в звуке минимальна, применение коммутатора в этом случае более чем оправдано.

Результаты сравнения разных узлов буду публиковать в разных темах (уже имеющихся). Эту тему создал для того, чтобы ссылаться на методику тестирования и каждый раз её не описывать. Более подробно о самой методике расскажу в следующих сообщения, чтобы не загромождать исходное.

Название:	IMG_0003.JPG 
Просмотров:	3156 
Размер:	1.47 Мб 
ID:	360480
    BLACK HI-END

Не хочу! Аватар для Alex

По умолчанию Re: Коммутатор для лечения аудиофилии и методика сравнительных прослушиваний

Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    Последовательное изменение методов позволило осознать, что
    что сундуканутым на всю голову, нужно обязательно знать что именно в каждом треке, чтобы отличить их на слух.

Все по Юре Макарову ("я же долден видеть что сейчас играет!").
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Старый знакомый Аватар для Андрей К

По умолчанию Re: Коммутатор для лечения аудиофилии и методика сравнительных прослушиваний

Цитата Сообщение от shura1959 Посмотреть сообщение
    А мне не помогло ни АСИО, ни владение оригиналом.
    С оигиналом простая засада: человек-тромбон в самом начале трека бомкает так старательно, "с грудиной". Создает ощущение пространства, о котором Вы выше писали. Но эта часть не вошла в тестовый промежуток. Сначала послушал оригинал и не нашел его среди предложенных треков. Отрезал идентичный кусок и автосравнением файлов вычислил №26. после этого понял, что подвел нас дядя с низким голосом.

Завсегдатай Аватар для shura1959

Цитата Сообщение от Андрей К Посмотреть сообщение
    после этого понял, что подвел нас дядя с низким голосом.
    Вот то то и оно, что не нашлось достоверного критерия для сравнения, всё "полутени, полутоны..." (С) А.Дольский.
    «Не торопитесь соглашаться или опровергать. Не так уж важно, что утверждает или отрицает автор. Важно то, что он направляет Ваше внимание по определенному руслу». Павел Сергеевич Таранов.

Завсегдатай Аватар для hippo64

Цитата Сообщение от Pyku_He_oTTyda Посмотреть сообщение
    не замыленный собственным интересом?
    Интерес еще можно понять, больные мозги - нет. Тем более болезнь заражает следующих со слабыми мозгами.

Завсегдатай
    Автор темы

Позволю себе поточнее сформулировать результаты теста.
    Всего в прослушивании приняло участие 6 человек.
    Только один из них, я бы сказал, абсолютно верно охарактеризовал файлы. Сообщение здесь. Причём про джокер он умолчал И, как выяснилось, правильно сделал.
    Остальные 5 человек оригинальный файл из-за его тусклости назвали результатом прогона по петле ЦАП-АЦП.
    Звук, созданный Виндой, назвали оригиналом трое из пяти, а сигнал, прошедший через петлю, соответственно, двое.

Цитата Сообщение от Максим Посмотреть сообщение
    Следовало использовать воспроизведение с помощью ASIO, а сейчас с раскрытыми картами это уже лишено смысла.
    Вы же можете попросить кого-нибудь переименовать файлы и отслушать как положено заново.
    Лично я так и сделаю, если доберусь таки до теста (сейчас вообще далеко от дома - гнилыми помидорами можно не закидывать).

А за проведение теста да, БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Там даже интересно почитать про то, что Винда делает со звуком.

Цитата Сообщение от Pyku_He_oTTyda Посмотреть сообщение
    У кого в этой ветке есть такой опыт, не замыленный собственным интересом?
    Я считаю, что у меня есть. Все последние сравнения проводились мной без особых исходных предпочтений. Что будет лучше, то и поставлю.

НАВИГАЦИЯ ПО ТЕМЕ!

На предыдущих страницах идёт обсуждение сравнительных прослушиваний при помощи записи различных вариантов тестируемой системы с последующим сравнением записанных файлов.
    Здесь описан очевидный недостаток такого подхода.

Отсюда начинается тестирование петли АЦП-ЦАП при помощи МОНО файла.
    А здесь его результаты.

Здесь представлены СТЕРЕО файлы для тестирования петли ЦАП-АЦП.
    А здесь его результаты.

Здесь три другие пары файлов (оригиналы и прошедшие через петлю ЦАП-АЦП), признанные многими участниками качественными.

Программа для рандомизации файлов.

Полное описание всего теста и результатов здесь.

С 54 по 61 страницу можно не читать. Если только где-нибудь улыбка появится. Или, наоборот, взгруснётся.
    Кроме вот этого сообщения.

И некоторые разъяснения по поводу темы.

СЛЕДУЮЩАЯ НАВИГАЦИЯ
    Последний раз редактировалось Hrun; 13.02.2020 в 14:37. Причина: Добавление навигации
    BLACK HI-END

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Таки следовало выделить болдом - для корректного результата иcпользование ASIO обязательно.
    + много.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Завсегдатай

Таки следовало выделить болдом - для корректного результата иcпользование ASIO обязательно.
    Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    + много.
    Так именно "много" раз и было сказано (но про жирный шрифт понял, в следующий раз):

Да и слушать из-под системы я бы точно не стал - скачать и послушать из любого плеера, умеющего отдавать оригинальный поток.
    П.С. думаю излишне говорить, что слушая на прикомповых АС нельзя сравнивать свой оригинал и звук из системы. Одинаковым звук будет только при битперфектном воспроизведении скачанного отрывка. Я не хочу сказать, что подозреваю Вас в неучете подобных "мелочей", но на всякий случай, тем более ответ читают и другие.
    П.С. Всем, на всякий случай могу только повторить, не стоит пытаться воспроизвести звук из системы - в этом случае претензии не ко мне.
    Вопрос только в том, как сделать это корректно. Потому как если просто перехватить поток из винды, в лучшем случае скорее всего получится что-то, что вполне можно слушать, но с характерными артефактами обработки звука системой.
    П.С. По мне, заниматься прослушиванием через систему - вообще странное занятие, которое (просто по умолчанию) даже обсуждать не стоит.

Впрочем, теперь (когда специфический звук был многажды особо отмечен) можно констатировать, что "так тоже неплохо получилось" , по меньшей мере, наглядно.

Завсегдатай Аватар для shura1959

наглядно.
    Да, весьма...
    Всем участвующим спасибо тоже; жаль, маловато нас...
    Вот и вопрос возник: а может сообща найдём звуковой фрагмент, который будет наиболее достоверно менять звучание при данном преобразовании ЦАП-АЦП, чтобы большинство распознавало искажения на раз-два? Очень пригодилось бы при тестировании.
    Я предполагаю, например, что это может быть, опять же, вокальный трек, хорошо записанный , но с некоторым акцентом на звуках Ц-Ш-С (?).
    «Не торопитесь соглашаться или опровергать. Не так уж важно, что утверждает или отрицает автор. Важно то, что он направляет Ваше внимание по определенному руслу». Павел Сергеевич Таранов.

Завсегдатай Аватар для Максим

Так именно "много" раз и было сказано
    Виктор, много повторов мимоходом и постскриптумами приводит к замыливанию восприятия тезиса, что и произошло.

По мне, заниматься прослушиванием через систему - вообще странное занятие, которое (просто по умолчанию) даже обсуждать не стоит.
    Да, но это путь наименьшего сопротивления, который поэтому и привлекателен. Вообще, чтобы заставить себя сделать как положено, нужна определенная мотивация и однозначное четкое определение обязательных условий.
    Pioneer MU-70 - Technics EPA-A501M/B500 - Goldring G1042/G1022GX - Marantz SC-11/SM-11 - TQWTmk2 by Troels G.

Завсегдатай Аватар для Оллема

Может. Например так:

уважаемые слушатели:
    В аттаче
    Вложение 362929
    20 секунд оригинала,

Вложение 362930
    его копии по петле ЦАП + АЦП

и
    Вложение 362931
    стерео - в одном канале оригинал, в другом - копия после петли ЦАП+АЦП. К каждому каналу добавили по одной секунде тоновой посылки

Аргументы про "АЦП мылит" принимаются только от тех, кто опознает в канале с каким тоном (высоким или низким), расположены искомый замыленный отрывок.

П.С.
    ЦАП ("легкая" версия) и АЦП (PCM4222) тактируются каждый от своего кварца.

Фонограмма непростая - очень много ВЧ и интерсемпловые пики по +2 дБ, Цап воспроизводит ее как есть, 0 дБFS ЦАП соответствует примерно -16 дБFS АЦП .
    На отрывках уровень сигнала понижен в редакторе (обработка 32 флоат), чтоб до 0 дБ оставался запас в несколько дБ. Поэтому файлы 24 битные.

Оригинал и копия - в моно, поэтому некоторым USB-ЦАП стоит активировать опцию "конвертировать в стерео".
    Очень поздно подключаюсь к теме. Но сразу скажу, что открытые карты данного теста еще не видел. Послушал на своей системе. Правый канал - оригинал, левый канал - оцифровка. Сейчас почитаю тему дальше, интересно.

Да, угадал верно. На следующие тесты время кончилось, будет - заценим.

Завсегдатай Аватар для domician

Или wasapi exclusive. Разница только в задержках к воспроизведению не имеющих никакого значения.

Цитата Сообщение от yuri_kov Посмотреть сообщение
    [OFF]Ну да - зеркалки с качественными объективами для тупых фотофилов, которых разводят на деньги фотолохотронщики. В фотошопе потом можно все что нужно поправить, удалить или дорисовать . Апогей этого всего бреда это блондинка с айфоном.
    Вы удивитесь, но для просмотра фоток обьективы не используется. Не качественные, не ширпотреб. А для снятия фоток "Я, жена/любовница, собака и где то там сзади Колизей (как будто)" огрызок уже излишество.
    Уж если сравнили, то при ЗАПИСИ музматериала никто деталек и шнурков не подбирает, а компьютерами и соответсвующим ПО пользуется вдоль и поперек. Да и у проф. фотографов что-то типа фотожопы - стандартный инструмент. Снимает огромным файлом в RAW, а потом обрабатывает и обрабатывает.

Забанен (навсегда) Аватар для Pitterson

Если не сложно, залейте кто нибудь последние 3 файла снова, переименовав. Хочу в более адекватных условиях послушать.

Цитата Сообщение от Оллема Посмотреть сообщение
    Очень поздно подключаюсь к теме. Но сразу скажу, что открытые карты данного теста еще не видел. Послушал на своей системе. Правый канал - оригинал, левый канал - оцифровка. Сейчас почитаю тему дальше, интересно.

Да, угадал верно. На следующие тесты время кончилось, будет - заценим.
    Хочется отметить, что тот, у кого данный тест не проходит - тех нужно сразу банить Потому что я слушал в полностью безОООС-ной системе (выхлоп ЦАП и усилитель) и разница слышна более чем отчетливо! Наверняка искажения безОООС-ной системы сложились благоприятным образом

Старый знакомый Аватар для yuri_kov

Цитата Сообщение от domician Посмотреть сообщение
    Или wasapi exclusive. Разница только в задержках к воспроизведению не имеющих никакого значения.

Вы удивитесь, но для просмотра фоток обьективы не используется. Не качественные, не ширпотреб. А для снятия фоток "Я, жена/любовница, собака и где то там сзади Колизей (как будто)" огрызок уже излишество.
    Уж если сравнили, то при ЗАПИСИ музматериала никто деталек и шнурков не подбирает, а компьютерами и соответсвующим ПО пользуется вдоль и поперек. Да и у проф. фотографов что-то типа фотожопы - стандартный инструмент. Снимает огромным файлом в RAW, а потом обрабатывает и обрабатывает.
    В нормальных студиях конечно же подбирают и используют нормальные кабели (даже микрофонные!), фотошопом никто RAW не обрабатывает, вы вообще ничего не понимаете в том, о чем пытаетесь рассуждать. Блин, да иногда лучше жевать, чем такое писать.

вы вообще ничего не понимаете в том, о чем пытаетесь рассуждать.
    Какое счастье, что есть кому открыть типа лохам глаза. А реальность, Юрий, в том, что профессионалы вас не слушают. От слова совсем. Ни фотографы, ни прошлые, ни настоящие, ни будущие представители артистов и звуковиков.

Цитата Сообщение от Pitterson Посмотреть сообщение
    Если не сложно, залейте кто нибудь последние 3 файла снова, переименовав. Хочу в более адекватных условиях послушать.
    А вообще нет смысла, я сейчас даже в нормальном тракте не понял где оригинал. Вроде отличаются, но в чем не понятно.
    И запись эта изначально ни о чем, не тот материал, на котором стоит тестировать. Хорошая музыка даже с Тидала звучит гораздо лучше.
    Не выходит скачать файл из Тидала, кто может найдите этот трек на торренте и выложите тут

Название:	Screenshot_20200204_204647.jpg 
Просмотров:	108 
Размер:	549.3 Кб 
ID:	363723

фотошопом никто RAW не обрабатывает
    Неожиданно!

---------- Сообщение добавлено 21:43 ---------- Предыдущее сообщение было 21:41 ----------

А вообще нет смысла, я сейчас даже в нормальном тракте не понял где оригинал. Вроде отличаются, но в чем не понятно.
    И запись эта изначально ни о чем, не тот материал, на котором стоит тестировать. Хорошая музыка даже с Тидала звучит гораздо лучше.
    Там, в этой записи, знакомой мне, есть места, которые достойны оценки. Не знаю, попали ли они в этот отрезок звучания, пока не дошел до этого теста...

Цитата Сообщение от Оллема Посмотреть сообщение
    Неожиданно!
    Причем весьма

Не выходит скачать файл из Тидала, кто может найдите этот трек на торренте и выложите тут

Название:	Screenshot_20200204_204647.jpg 
Просмотров:	108 
Размер:	549.3 Кб 
ID:	363723
    Вот годный трек, как мне кажется. Например только что заменил кабель от телефона до УНЧ и данный трек сильно изменился(звук).

Страница 52 из 109 Первая ... 42505152535462 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права