Страница 49 из 109 Первая ... 39474849505159 ... Последняя
Показано с 961 по 980 из 2180

Тема: Коммутатор для лечения аудиофилии и методика сравнительных прослушиваний

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

Сообщение Коммутатор для лечения аудиофилии и методика сравнительных прослушиваний

ЗЛОСТНЫЙ ОФФТОП В ТЕМЕ – утверждение, что такая-то деталь лучше такой-то без описания методики сравнительного прослушивания. Результаты тестирований компонентов с указанием способа сравнения, напротив, приветствуются.

Доделал давно запланированный проект – коммутатор для оперативного переключения ЦАПов в CD-проигрывателе. Позволяет выбирать один из трёх ЦАПов (DAC1…DAC3) при помощи кнопок на передней панели или ПДУ. Для коммутации используются герконовые реле K3…K5 типа РЭС83 (три контакта включают/отключают стереоканалы ЦАПа и общий провод от выходных разъёмов проигрывателя, а четвёртый разрешает/запрещает поступление цифровых сигналов на вход ЦАПа).
    Четвёртая кнопка («INTERP») и реле K6 типа РЭС84 может быть использована для любых изменений в схеме или выбора четвёртого ЦАПа вместо одного из трёх (DAC1…DAC3). Эта кнопка и оказалась самой полезной.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Switch.jpg 
Просмотров:	3365 
Размер:	717.7 Кб 
ID:	360479

Основное достоинство этой штуки в том, что можно переключать компоненты системы даже не меняя положения головы. До сравнения непосредственно ЦАПов решил отслушать пассивные элементы: конденсаторы и резисторы. Поскольку при изменении только одного компонента разница в звуке минимальна, применение коммутатора в этом случае более чем оправдано.

Результаты сравнения разных узлов буду публиковать в разных темах (уже имеющихся). Эту тему создал для того, чтобы ссылаться на методику тестирования и каждый раз её не описывать. Более подробно о самой методике расскажу в следующих сообщения, чтобы не загромождать исходное.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_0003.JPG 
Просмотров:	3156 
Размер:	1.47 Мб 
ID:	360480
    BLACK HI-END

Завсегдатай Аватар для Pyku_He_oTTyda

По умолчанию Re: Коммутатор для лечения аудиофилии и методика сравнительных прослушиваний

Цитата Сообщение от Pitterson Посмотреть сообщение
    Если я правильно понял из вашего текста, вы выложили один трек в левом канале, другой в правом.
    А сложно скачать файл и посмотреть, что в нем?

И вообще все(на первый взгляд) крайне замудрено, куча текста, я просто не понимаю что вы там делаете с записями и что нам соответственно нужно сравнивать.
    Нужно просто послушать и высказать мнение

З.Ы. Каких отговорок только не придумают, что бы не оконфузится Вы, златоухие, тогда хоть в личке договоритесь между собой, какие отзывы писать.
    Андрей

Забанен (навсегда) Аватар для Pitterson

По умолчанию Re: Коммутатор для лечения аудиофилии и методика сравнительных прослушиваний

Можно ссылочку на треки? Только на те, где нормальная музыка записана.

Завсегдатай Аватар для domician

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Присоединяюсь к вопросу.
    Здоровенная 2-я в УМ при мизере 3-ей и отсутствия остальных (4,8,16 и.т.д. не всчет) - зазвучит приятно и одинакого DAC за 50 и 5000 евриков + уметь пользоватся проф. VST плагинами.

Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    И толку? Ну скопирует софт системный говоно-звук. Толку?
    Какой вобще смысл пользоваться онлайн-сервисами не в MP3, если звук выводится через систему.
    А если использовать отдельный плеер и нормальный вывод, система этот звук все равно не увидит. Может я не прав, аргументируйте.
    Этот "отдельный" плеер, что, выводит звук на специально для него предназначенные входы/выходы ЗК? Звук ВСЕГДА выводится через систему даже если с ASIO/Wasapi Exclusive обходятся виндовский микшер.

А на торренте звук откуда взялся?
    Да-да, я конечно слышал про то, что там все CD фирменные и есть отчеты о каждой ошибке .
    Так смейтесь. И платите за "оригинал".
    А взялся от добрых людей которые выложит CD рип сделанный EAC, также раньше делились те, которым удалось зарегится на вате, а теперь купившие в FLAC, иногда даже Hi-Res, в инете.
    Последний раз редактировалось domician; 31.01.2020 в 22:51.

Старый знакомый Аватар для Андрей К

У Вас нет случайно подходящей фонограммы на примете? - чтоб проходила по аудиофильским критериям, но при этом была хорошего (а лучше безукоризненного) технического качества - без искажений, сетевого фона, свиста, шума и его модуляций, клиппа, щелчков и всяких эксайтеров голоса, от которых сперает дыхание.
    Виктор, есть такой диск - http://www.автозвук.рф/az/2003/01/117-122.htm
    Бодрая музыка записана людьми дружащими с головой.

Лучше, чтоб она была не с торрента, а с известной историей,
    лениво куда-то лить, история диска и его появления на рутрекере мне известна.
    https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4667030

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Хотел как-то написать о том, какие критерии предъявляются к тестовым аудио-трекам.
    Но это нужна целая статья, с примерами. Причем подходить придется издалека, объясняя по каждому критерию - почему именно так.
    Просто жаль тратить на это время. Не без оснований предполагаю, что критиков и несогласных будет больше, чем тех, кто поймёт и будет руководствоваться. Скажу просто, "бодрая музыка" и тестовый трек - это отнюдь не синонимы. Даже если эта "бодрая музыка" записана с хорошим техническим качеством, это не говорит о том, что она годится для тестирования, которое основано на поиске недостатков. Вот для демонстрации достоинств она наверняка хорошо подходит.

---------- Сообщение добавлено 10:47 ---------- Предыдущее сообщение было 10:43 ----------

Тем не менее, поставил в закачку, верю что музыка хорошая.

---------- Сообщение добавлено 11:21 ---------- Предыдущее сообщение было 10:47 ----------

Послушал. Ритм-н-блюз в основном записан шумный, действительно бодрый.
    Треки в конце с отдельными инструментами - могут быть полезны.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Вы дома слушаете тестовые диски или любимую музыку?
    Андрей

Старый знакомый Аватар для Андрей К

Offтопик:
    Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Послушал. Ритм-н-блюз в основном записан шумный, действительно бодрый.
    Треки в конце с отдельными инструментами - могут быть полезны.
    Вспомнился анекдот: Люди у нас хорошие, коллектив говно

Забыл написать: фотка с расстановкой музыкантов при записи лежит в каталоге covers.

Завсегдатай

Что-то с записями заведомо технически хорошего качества как то совсем невесело.
    Ну вот есть у Prophetmastera четыре сборника.
    Там тоже не везде все хорошо, но наверное оттуда можно подобрать там отрывок-другой на 30 секунд?
    Вопрос в том, чтоб фонограммы не вызывала отторжения у притязательных слушателей. Пока от них нет отзывов вроде как именно по причине неподходящих записей.

Я сделаю стерео-файл, послушаем.

А то как-то когнитивный диссонанс понемногу формируется. В соседнем разделе авторитетный разговор про влияние кабелей, цифровых фильтров и алгоритмов дизеринга. А тут и кабелей есть, и цифровых фильтров минимум два (далеко не самых продвинутых), а вопрос насчет слышимости всего этого в тракте (даже не сравнения нюансов между собой) все никак не получается закрыть .

Завсегдатай Аватар для shura1959

Что-то с записями заведомо технически хорошего качества как то совсем невесело.
    Я бы предложил своё любимое (и уже совсем привычное для тестирования) джазовое многоголосье; вот пример, если подойдёт, могу закинуть рип с трекера 16/44.
    «Не торопитесь соглашаться или опровергать. Не так уж важно, что утверждает или отрицает автор. Важно то, что он направляет Ваше внимание по определенному руслу». Павел Сергеевич Таранов.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от shura1959 Посмотреть сообщение
    Я бы предложил своё любимое (и уже совсем привычное для тестирования) джазовое многоголосье; вот пример, если подойдёт, могу закинуть рип с трекера 16/44.
    Давайте, я сделаю ~30 секундный отрывочек.

Завсегдатай Аватар для shura1959

Положил в облако. Если будете брать с начала, то 30 сек маловато, характЕрные аккорды начинаются с 36-й секунды.
    https://cloud.mail.ru/public/4H9a/3zn7tDDJE
    «Не торопитесь соглашаться или опровергать. Не так уж важно, что утверждает или отрицает автор. Важно то, что он направляет Ваше внимание по определенному руслу». Павел Сергеевич Таранов.

Завсегдатай

Вот кусочек с 6 - 42 секунды. Если нужно, можно сделать любые другие 30-35 секунд.

Три отрывка (стерео, 44.1 кГц, 16 бит):
    оригинал;
    запись через комп-тослинк-ЦАП-АЦП-тослинк-другой комп;
    "джокер"

Комментариям, что здесь где, и предположениям, что такое джокер, был бы рад.
    По прежнему, не оставляю надежду, что подтянутся опытные слушатели.

26.WAV . 46.WAV . 97.WAV

По прежнему, призываю слушать, а не глядеть в редактор.

Старый знакомый Аватар для алек-сей

В этот раз сложнее. А...Была не была...
    46-оригинал
    26-комп-тослинк-ЦАП-АЦП-тослинк-другой комп
    97-джокер
    .....
    Лучше один раз увидеть, а за одно и послушать.

Я не понял, нужно просто отранжировать записи по качеству или выдумать, что с каждым файлом делали?

Завсегдатай

Я не понял, нужно просто отранжировать записи по качеству
    Да, неплохо для начала.

Определить, который оригинал, а который "мыло" от пропускания через длинную цепь преобразований, усилений, фильтраций, и проводов.

.. выдумать, что с каждым файлом делали?
    Это дополнительно, по желанию. Есть третий файл, если получится сказать, на что он больше похож и что с ним случилось - тоже неплохо, но это не обязательно.

Конечно, при наличии редактора это все не вопросы вообще, но вроде как "у нас в клубе джентльменам принято верить на слово"

П.С. Выбор материала - за слушателями. Короткие отрывки приветствуются.

Как же я определю какой мыло, а какой третий? Я же не знаю что там делалось с обоими файлами.

Offтопик:
    Как говорит Жванецкий:
    "- Психических отклонений не замечено... Просто дурак!"
    Андрей

Завсегдатай Аватар для Михаил45

Как же я определю какой мыло, а какой третий? Я же не знаю что там делалось с обоими файлами.
    Также , как ты определяешь направление шнурка - наугад.

Завсегдатай Аватар для domician

Ну так тест как раз на вшивость. Если человек "слышит" сетевие вилки, то отличить оригинал от пропущенного туда/сюда через ЗК он просто обьязан.
    В противном случае он фуфлогон vulgaris.
    К сожалению данный тест позволяет его пройти не ушами, а глазами (как обычно и принято у златоухих).

Цитата Сообщение от Михаил45 Посмотреть сообщение
    Также , как ты определяешь направление шнурка - наугад.
    Так я звук могу отличить, но по изменению звука понять как этого изменения добились - задача не реальная.

---------- Сообщение добавлено 11:56 ---------- Предыдущее сообщение было 11:47 ----------

Послушал записи. Не думаю, что тут присутствует оригинал, либо качество записи изначально среднее. Я вообще не услышал отличий у 3 записей. Тот случай, когда можно сказать - отличий нет. Причем отлично слышал по другим(не из темы) записям разные изменения в системах. Например замену в сигнале кондера, сетевиков в питании отлично было слышно, причем там записи мобилой делались.
    Из моего опыта- какой смысл выкладывать для сравнения записи, если разницы нет? Я перед выкладыванием всегда проверял её наличие.

Страница 49 из 109 Первая ... 39474849505159 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права