Лирическое отступление, или почему мы с Андреем теперь никогда не вступаем в срачъ..
Например, отступление на тему "о макродинамике усилителя и ее восприятии". Правдивая история. Я не буду называть имен и моделей аппаратов, просто опишу один из наших с Андреем слуховых опытов.
Проходило сравнительное прослушивание двух аппаратов, выполненных по разной идеологии. Слушали L*Italianne A Alger Rossini. Там на второй минуте после пианиссимо оркестр играет резкие динамические тутти. Первый усилитель играл это слитно, как единый аккорд, была очень резкая атака по верхней середине и верху, даже на инфранизе был удар. Ощущения - захватывает дух. Динамика, мощь..
Другой усилитель воспроизвел все ноты всех музыкантов и удар треугольника. Из музыкантов, само собой, в точную долю попали «не только лишь все», никакой мощной динамики и «единого порыва» нет. Зато есть, за что было дирижеру вздрючить тех, кто думал о том, что ему после записи нужно еще успеть забежать в магазин.
Это была присказка. Суть же истории проста: абсолютное большинство людей выберет первый усилитель. Хотя есть продвинутая группа, которая хотела бы от первого усилителя еще и повышенной чистоты. Меньшинство просто выберет второй аппарат.
По темам «микродинамика», «телесность нижней середины голосов и динамика субгармоник», «есть ли сабниз у симфонического оркестра» все аналогично. И выбор слушателей тоже делится на несколько неравных категорий. Которые НИКОГДА не найдут общего языка.
Социальные закладки