Страница 48 из 109 Первая ... 38464748495058 ... Последняя
Показано с 941 по 960 из 2180

Тема: Коммутатор для лечения аудиофилии и методика сравнительных прослушиваний

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

Сообщение Коммутатор для лечения аудиофилии и методика сравнительных прослушиваний

ЗЛОСТНЫЙ ОФФТОП В ТЕМЕ – утверждение, что такая-то деталь лучше такой-то без описания методики сравнительного прослушивания. Результаты тестирований компонентов с указанием способа сравнения, напротив, приветствуются.

Доделал давно запланированный проект – коммутатор для оперативного переключения ЦАПов в CD-проигрывателе. Позволяет выбирать один из трёх ЦАПов (DAC1…DAC3) при помощи кнопок на передней панели или ПДУ. Для коммутации используются герконовые реле K3…K5 типа РЭС83 (три контакта включают/отключают стереоканалы ЦАПа и общий провод от выходных разъёмов проигрывателя, а четвёртый разрешает/запрещает поступление цифровых сигналов на вход ЦАПа).
    Четвёртая кнопка («INTERP») и реле K6 типа РЭС84 может быть использована для любых изменений в схеме или выбора четвёртого ЦАПа вместо одного из трёх (DAC1…DAC3). Эта кнопка и оказалась самой полезной.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Switch.jpg 
Просмотров:	3365 
Размер:	717.7 Кб 
ID:	360479

Основное достоинство этой штуки в том, что можно переключать компоненты системы даже не меняя положения головы. До сравнения непосредственно ЦАПов решил отслушать пассивные элементы: конденсаторы и резисторы. Поскольку при изменении только одного компонента разница в звуке минимальна, применение коммутатора в этом случае более чем оправдано.

Результаты сравнения разных узлов буду публиковать в разных темах (уже имеющихся). Эту тему создал для того, чтобы ссылаться на методику тестирования и каждый раз её не описывать. Более подробно о самой методике расскажу в следующих сообщения, чтобы не загромождать исходное.

Название:	IMG_0003.JPG 
Просмотров:	3156 
Размер:	1.47 Мб 
ID:	360480
    BLACK HI-END

Завсегдатай Аватар для shura1959

По умолчанию Re: Коммутатор для лечения аудиофилии и методика сравнительных прослушиваний

Сегодня тестирую "без поддержки"
    555-оригинал
    777-луп
    111-джокер в левом канале оригинал, в правом луп.
    «Не торопитесь соглашаться или опровергать. Не так уж важно, что утверждает или отрицает автор. Важно то, что он направляет Ваше внимание по определенному руслу». Павел Сергеевич Таранов.

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Re: Коммутатор для лечения аудиофилии и методика сравнительных прослушиваний

Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    получилась разница, ее можно послушать.
    Ну, я понял следующее. В связи с небольшой разницей уровней и спектров оригинала сигнала и сигнала из петли ЦАП/АЦП их разность не позволяет численно определить внесённые петлёй искажения. Остаётся только выслушивать. Раз так, значит так. Что ж теперь сделаешь. Но дальше непонятно...
    Все написали в личку ViktKors и пропали Что он с там со всеми сделал?
    BLACK HI-END

Завсегдатай

Прошу прощения, за задержку, пара слов про предыдущий отрывок.

Собственно, подавляющее большинство их тех, кто отписался по отрывку с тонами в конце каналов, совершенно правильно определили оригинал в канале с высоким тоном, и результат двойной конвертации (из цифры в аналог и назад) в канале с низким тоном.

Опыт показал, что тем, кто не пользуется конвертером "потеря оригиналом невинности" (как и 24 бита вместо 16-ти) не особо мешает (в отличие от тех, кто потерпел закономерную неудачу с звуковым редактором).

Опять-же никто не сказал, что задачка плевая.

Понятно, что после оглашения результата первоначальная постановка задачи не имеет больше значения.
    Но кто все еще хочет оценить, как портит звук десяток мусорных сетевых вилок *не считая "принципиально непригодный к воспроизведению музыки" комп, немузыкальный TOSLINK, ЦАП, и очень посредственный АЦП (искажения на большой амплитуде хуже -100 дБ)) может послушать три файла из поста. Тут вообще никакой обработки нет (ну кроме коррекции громкости не-оригиналов и обрезания в 16 бит), так что звуковой редактор расставит все по местам. Но дело уже не в соревновании, а в иллюстрации, если кому-то интересны свои способности и реальные искажения музыки нормальной аппаратурой.

Естественно, никто не обещает, что аналогично небольшая разница будет и в случае типичного ЦАП с USB, типичной реализации ТОSLINK/SPDIF, типичного АЦП. Отличительной чертой примененной цепочки компонентов является очень хорошая развязка по сети, отсутствие левых "палок" и "травы" на спектрах, и довольно сильная аналоговая фильтрация (что, гипотетически всем слышно сразу, а на практике.. - прикола ради, можно попытаться оценить на фонограмме, сильно насыщенной ВЧ). Искажения (у АЦП вообще неприличные), шум и прочие формальные характеристики не имеют ничего выдающегося.

---------- Сообщение добавлено 23:16 ---------- Предыдущее сообщение было 22:52 ----------

Цитата Сообщение от Hrun Посмотреть сообщение
    .. оригинала сигнала и сигнала из петли ЦАП/АЦП их разность не позволяет численно определить внесённые петлёй искажения. Остаётся только выслушивать.. Что ж теперь сделаешь. Но дальше непонятно..
    Дальше - то, с чего все началось.
    Емнип, изначально собирались резисторы/провода/конденсаторы/сетевые вилки и т.п. отслушивать?
    Для это не нужна разница в петле, для этого нужна разница между двумя записями. А она легко получается под -100 дБ, причем в основном шума и немного линейного сигнала уровнем заметно ниже шума. Уж на таком фоне заметить привенесенную грязь труда не составит, вероятно,.. если она конечно есть.
    Последний раз редактировалось ViktKors; 29.01.2020 в 23:08.

Завсегдатай Аватар для shura1959

можно попытаться оценить на фонограмме, сильно насыщенной ВЧ)
    Поскольку нам пенсионерам делать особо нечего, то рискнём (сегодня с поддержкой Главного Эксперта)
    в первом тесте - оригинал в канале с низким тоном, луп-файл в канале с высоким тоном (тестирование всё так же: я с дублированием в наушникх, главный эксперт только на комповых колонках гениус).
    «Не торопитесь соглашаться или опровергать. Не так уж важно, что утверждает или отрицает автор. Важно то, что он направляет Ваше внимание по определенному руслу». Павел Сергеевич Таранов.

Завсегдатай

shura1959, отписал в личку.

ИГВИН, а если не секрет, каково происхождение Вашего исходника? Это случайно не Тидаловский стрим?

Завсегдатай

Виктор, можно вас попросить RAR архивом файлы здесь выложить.

Завсегдатай
    Автор темы

Виктор, я хотел попозже написать, да, боюсь забуду.
    Во-первых, надо бы огласить тип АЦП. Он там явно у Вас не "посредственный".
    А во-вторых, надо попроще сформулировать результаты.
    Я так понял, что сигнал, прошедший через петлю ЦАП-АЦП, отличим на слух от оригинального.
    BLACK HI-END

Старый знакомый Аватар для алек-сей

Три файла (16 бит, теперь моно, но двухканальное):
    111.WAV
    555.WAV
    777.WAV
    Опять в наушниках.
    Могу только сказать на уровне качества звучания. Оно снижается от файла 111 до 777. 111 самый качественный(видимо оригинал). 777 самый незвучный(бас , как мне показалось подгуживает, и его больше чем в двух предыдущих. И как будто чего то не хватает в звучании).
    Разница эта ощущается(у меня) только при первом прослушивании. Потом когда хочется подтвердить свои выводы, прослушав еще раз, уши уже воспринимают все едино...
    Делаю паузу. Час, четыре, день....
    Лучше один раз увидеть, а за одно и послушать.

Завсегдатай Аватар для domician

Цитата Сообщение от алек-сей Посмотреть сообщение
    Разница эта ощущается(у меня) только при первом прослушивании. Потом когда хочется подтвердить свои выводы, прослушав еще раз, уши уже воспринимают все едино...
    Как там было, а если нет разницы — зачем платить больше?

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

ИГВИН, а если не секрет, каково происхождение Вашего исходника? Это случайно не Тидаловский стрим?
    Я же написал выше, источник - Verve & Blue Note Today 2014, с трекера.
    Кстати на Тидале его нет, я сейчас посмотрел.
    К тому же, если бы был - с Тидала невозможно скачать... или я не знаю как.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Старый знакомый Аватар для алек-сей

Offтопик:
    Цитата Сообщение от domician Посмотреть сообщение
    Как там было, а если нет разницы — зачем платить больше?
    Я совсем по этому поводу не "парюсь". Могу и МР3 послушать в не особом качестве, если музыка нравится.
    Но разница то есть...
    Как то, вот такую разницу услышал, так мышью летучей назвали....

Название:	cel1.jpg 
Просмотров:	126 
Размер:	385.1 Кб 
ID:	363300Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	cel2.jpg 
Просмотров:	114 
Размер:	386.1 Кб 
ID:	363301
    А кто по графику сможет описАть разницу в звучании...?
    Последний раз редактировалось алек-сей; 30.01.2020 в 16:37.
    Лучше один раз увидеть, а за одно и послушать.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Martyn Посмотреть сообщение
    Виктор, можно вас попросить RAR архивом файлы здесь выложить.
    Сделаю, ближе к ночи.

Во-первых, надо бы огласить тип АЦП. Он там явно у Вас не "посредственный".
    Посредственный-посредственный!
    Вообще-то я сразу написал. Битая-пербитая демоборда PCM4222. Только у нее вход "своеобразный" - балансный. А если один из входов кинуть на землю (чтоб использовать обычный RCA), то этот вход даст неправильное смещение на АЦП, да еще и с заметной синфазкой. Если использовать для измерений (когда сигнал десяток-сотня милливольт) это не очень страшно, но для сигналов сколько-нибудь большой амплитуды получается громкий ужас.
    Как пример, выкладывал когда-то (емнип, это еще неплохо, в тру-балансе):

Скрытый текст

[свернуть]

А во-вторых, надо попроще сформулировать результаты.
    Я так понял, что сигнал, прошедший через петлю ЦАП-АЦП, отличим на слух от оригинального.
    Результат простой.
    1. Объективная разница есть, ее не может не быть, но прослушивание этой разницы показывает, что она в значительной степени линейна и представляет собой оригинальный файл с искаженной АЧХ.

2. Если слушать оригинал и копию через ЦАП-АЦП, а потом пытаться неизвестный трек (собственно, суть примеров), то большинство отписавшихся разницу слышат, характеризуют ее как "кажется", но опознают неизвестный трек правильно (т.е. не "кажется", а вполне себе "слышится").

3. Если просто предоставить два файла - 100% оригинал и копию через ЦАП-АЦП (ну и "джокер", для веселья), то все несколько хуже, на данный момент есть только один случай опознавания.

Цитата Сообщение от алек-сей Посмотреть сообщение
    Опять в наушниках.
    алек-сей, Отпишу в личку.

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Я же написал выше, источник - Verve & Blue Note Today 2014,
    Ну это просто название альбома. Откуда взялся конкретный набор "нулей и единичек" он не скажет.
    с трекера.
    Получается, "происхождение неизвестно".
    Кстати на Тидале его нет, я сейчас посмотрел.
    К тому же, если бы был - с Тидала невозможно скачать... или я не знаю как.
    Конечно можно. Как и из любого другого сетевого источника.
    В чем вообще может быть проблема перехватить поток? Не исключено, что и на трекере откуда-то оттуда.
    Вопрос только в том, как сделать это корректно. Потому как если просто перехватить поток из винды, в лучшем случае скорее всего получится что-то, что вполне можно слушать, но с характерными артефактами обработки звука системой. На нормальном CD такие приколы могут случиться только в случае очень своеобразного мастеринга.

Если получится, покажу вечером на примере.

Завсегдатай Аватар для domician

с Тидала невозможно скачать... или я не знаю как.
    С таких не качает, а пользуется такой штукой, как Screen Recorder умеющий записивать отдельно поток аудио. Например, проще некуда - Apeaksoft Screen Recorder.
    http://nnmclub.to/forum/viewtopic.php?t=1321669 или https://rsload.net/soft/desktop/2979...-klyuchom.html
    После доктора, естественно.
    Но зачем эти сервисы - на торентах забанили?

Offтопик:
    Это как правый ботинок - и левый.
    Оба на своих ногах.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Забанен (навсегда) Аватар для Pitterson

Потому, что предпочитаю слушать музыку, а не аппаратуру, да и записи очень всякие. У меня звучит так, как хочу Я.
    И неподдерживать своими деньгами аудиолохотронщиков.
    Хотя понимаю, что провозгласить себя гуру прослушивания деталек/шнурков легче, чем реально оценивать качество (или его отсутствие) музматериала.
    Так что конкретно для этого вы предприняли?
    Хотя мой тракт специально так и сделан, чтоб всякие нюансы даже при их наличии благополучно сгинули.
    ---------- Сообщение добавлено 11:14 ---------- Предыдущее сообщение было 10:45 ----------

Если появятся нормальные стерео файлы для сравнения - готов сравнить.

Цитата Сообщение от Pitterson Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от domician
    мой тракт специально так и сделан, чтоб всякие нюансы даже при их наличии благополучно сгинули.
    Так что конкретно для этого вы предприняли?
    Присоединяюсь к вопросу.

Завсегдатай

С таких не качает, а пользуется такой штукой, как Screen Recorder умеющий записивать отдельно поток аудио. Например, проще некуда - Apeaksoft Screen Recorder.
    И толку? Ну скопирует софт системный говоно-звук. Толку?
    Какой вобще смысл пользоваться онлайн-сервисами не в MP3, если звук выводится через систему.
    А если использовать отдельный плеер и нормальный вывод, система этот звук все равно не увидит. Может я не прав, аргументируйте.

А на торренте звук откуда взялся?
    Да-да, я конечно слышал про то, что там все CD фирменные и есть отчеты о каждой ошибке .
    Если появятся нормальные стерео файлы для сравнения - готов сравнить.
    Знаете анекдот про "слушайте песню "валенки""?
    Если ЦАП не играет моно - выложены файлы с тремя цифрами. Там два канала, но не стерео.
    Мнение озвучивать не нужно. Все кто имел смелость, и имел что сказать, уже сказали на слепом тесте, а на этом все делается понятным из звукового редактора в два клика мышкой.

ViktKors, у меня нет аппаратуры, способной моно каналы посылать в один канал воспроизведения. Да и слушать один канал не полноценно. Странные у вас приколы, всегда все оценивают звук как в оригинале - стерео.

Завсегдатай

слушать один канал не полноценно.
    Смотря что слушать. Если провод или конденсатор отслушивать - вероятно так и есть. Но речь была о том, чтоб просто понять, оригинал играет, или результат долгих конверсий звука из цифры в аналог и назад. Неужели это такой вопрос, что мало того, что только на некоторых стоит пытаться определить, так еще и исключительно в стерео?

..нет аппаратуры, способной моно каналы посылать в один канал воспроизведения.
    а нужно наоборот, один моноканал посылать в два канала воспроизведения - левый и правый. Мне сложно представить себе устройство воспроизведения wav файлов, которое не понимает моно.
    Но даже на это случай выложены файлы (который уже раз - с тремя цифрами в названии) где есть оба канала, просто с одинаковым сигналом.

П.С. Могу представить себе Аманеру (и ее производные) которые не умеют отдавать такой сигнал нормально, но, опять-же, в чем проблема поставить галочку в софте.

Странные у вас приколы
    Ничего странного. Ради форумного прикола я не буду разбирать и перепаивать второй вход измерительного АЦП, он мне вообще-то нужен не для того, чтоб прикалываться.

Впрочем, я постараюсь сегодня попробовать один прикол, если сработает - перепаяю входы и сделаю запись.

У Вас нет случайно подходящей фонограммы на примете? - чтоб проходила по аудиофильским критериям, но при этом была хорошего (а лучше безукоризненного) технического качества - без искажений, сетевого фона, свиста, шума и его модуляций, клиппа, щелчков и всяких эксайтеров голоса, от которых сперает дыхание.

Лучше, чтоб она была не с торрента, а с известной историей,
    еще лучше, чтоб это был какой-нибудь хайрез. Надеюсь сделать из него 48 кГц/16 бит мне доверите?
    Или 48 кГц (как 24 бита) - это тоже такой неформат, что даже заговаривать не стоит?
    Последний раз редактировалось ViktKors; 31.01.2020 в 18:03.

ViktKors,
    нужно наоборот, один моноканал посылать в два канала воспроизведения - левый и правый.
    Если я правильно понял из вашего текста, вы выложили один трек в левом канале, другой в правом. А такое у меня нет возможности сравнить. И вообще все(на первый взгляд) крайне замудрено, куча текста, я просто не понимаю что вы там делаете с записями и что нам соответственно нужно сравнивать.

Страница 48 из 109 Первая ... 38464748495058 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права