Страница 17 из 109 Первая ... 7151617181927 ... Последняя
Показано с 321 по 340 из 2180

Тема: Коммутатор для лечения аудиофилии и методика сравнительных прослушиваний

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

Сообщение Коммутатор для лечения аудиофилии и методика сравнительных прослушиваний

ЗЛОСТНЫЙ ОФФТОП В ТЕМЕ – утверждение, что такая-то деталь лучше такой-то без описания методики сравнительного прослушивания. Результаты тестирований компонентов с указанием способа сравнения, напротив, приветствуются.

Доделал давно запланированный проект – коммутатор для оперативного переключения ЦАПов в CD-проигрывателе. Позволяет выбирать один из трёх ЦАПов (DAC1…DAC3) при помощи кнопок на передней панели или ПДУ. Для коммутации используются герконовые реле K3…K5 типа РЭС83 (три контакта включают/отключают стереоканалы ЦАПа и общий провод от выходных разъёмов проигрывателя, а четвёртый разрешает/запрещает поступление цифровых сигналов на вход ЦАПа).
    Четвёртая кнопка («INTERP») и реле K6 типа РЭС84 может быть использована для любых изменений в схеме или выбора четвёртого ЦАПа вместо одного из трёх (DAC1…DAC3). Эта кнопка и оказалась самой полезной.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Switch.jpg 
Просмотров:	3365 
Размер:	717.7 Кб 
ID:	360479

Основное достоинство этой штуки в том, что можно переключать компоненты системы даже не меняя положения головы. До сравнения непосредственно ЦАПов решил отслушать пассивные элементы: конденсаторы и резисторы. Поскольку при изменении только одного компонента разница в звуке минимальна, применение коммутатора в этом случае более чем оправдано.

Результаты сравнения разных узлов буду публиковать в разных темах (уже имеющихся). Эту тему создал для того, чтобы ссылаться на методику тестирования и каждый раз её не описывать. Более подробно о самой методике расскажу в следующих сообщения, чтобы не загромождать исходное.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_0003.JPG 
Просмотров:	3156 
Размер:	1.47 Мб 
ID:	360480
    BLACK HI-END

любитель колотого неодима Аватар для Папа Карло

По умолчанию Re: Коммутатор для лечения аудиофилии и методика сравнительных прослушиваний

Цитата Сообщение от yuri_kov Посмотреть сообщение
    А что является "оригиналом" - запись в условиях подготовленной студии, реальное звучание в условиях подготовленной студии или реальное звучание в самых обычных условиях?
    Коллега!!! Вы троллите человека не за что!!!
    Все условия только Ваши... и никаких других...
    Давайте уж как то научимся разделять наших пацанофф с не нашими...

---------- Сообщение добавлено 16:04 ---------- Предыдущее сообщение было 16:01 ----------

Сказав это - понял...

Поймет ли ТОТ за кого заступился?
    Если не поймет - банить всю его жисть...
    Осторожно! Модератор форума банит за личную переписку.

Ветеран Аватар для Prophetmaster

По умолчанию Re: Коммутатор для лечения аудиофилии и методика сравнительных прослушиваний

Цитата Сообщение от Hrun Посмотреть сообщение
    Доделал давно запланированный проект – коммутатор для оперативного переключения ЦАПов в CD-проигрывателе.
    Прочитал всю ветку. Посмотрел коммутатор. С помощью быстрого переключения легко выявляется разница в АЧХ, если она есть. Обычно, это хорошо работает при сравнении оригинала с магнитной записью в сквозном канале магнитофона. Сравнивать ЦАПы, усилители, кабели и т.д. так малоинформативно, так как АЧХ практически не отличается, если только в клинических случаях кривизны аппаратов.

Далее, коммутатор на фото (да и любой другой) сам имеет ограниченную разрешающую способность и с этим тоже нужно считаться. Тут приводили пример про РГ Максима Волобуева, что там, типа, тоже реле, но поет же. Да, там тоже реле, только это очень хорошие реле, они имеют нормированный минимальный ток всего 10 мкА и катушка обесточена все время, исключая момент регулировки (реле бистабильные), то есть очень хорошо подходят для малосигнальных аудио цепей.
    Эти герконовые реле коммутатора Автора темы, с моей точки зрения, слабо подходят для малосигнальных цепей аудио и сам коммутатор имеет приличную длину сигнальных цепей, и монтаж сделан на скорую руку. Рисунок платы РГ и селектора входов Максима Волобуева существенно лучше, поэтому сравнивать не корректно.

Тоже самое и с коммутатором АС на реле - в прозрачном тракте реле защиты АС слышно, в такой же степени будут слышны и реле внешнего коммутатора. Я в своих усилителях разрабатывал защиту АС без контактов в цепи сигнала именно поэтому.

Тут уже писали выше про особенности человеческого слуха и я того же мнения. Слушать нужно фрагмент целиком на одном аппарате, потом на другом, а потом опять на первом - тогда разница слышна очень хорошо.
    Быстрым переключением увлекались очень многие и я в том числе, но потом приходит понимание, что оно практически бесполезно.
    Изложил свою точку зрения, на "истину в последней инстанции" не претендую.
    http://www.vegalab.ru/forum/signaturepics/sigpic1808_2.gif

Забанен (навсегда)

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Ты бы уж сформулировал все законы и следствия из них, чтобы в одном месте было.
    Да формулирывал уже, и они давно в одном месте, в том, куда сметает всё хобот Слона.

Старый знакомый Аватар для Mikola

Цитата Сообщение от Prophetmaster Посмотреть сообщение
    работает при сравнении оригинала с магнитной записью в сквозном канале магнитофона.
    В любом мафоне со сквозным каналом есть кнопка Source/Tape
    У самурая нет цели, только путь.

Ветеран Аватар для Prophetmaster

Цитата Сообщение от Mikola Посмотреть сообщение
    В любом мафоне со сквозным каналом есть кнопка Source/Tape
    Я ее и имел в виду, как вариант быстрого переключения.
    http://www.vegalab.ru/forum/signaturepics/sigpic1808_2.gif

Старый знакомый Аватар для yuri_kov

Быстрым переключением увлекались очень многие и я в том числе, но потом приходит понимание, что оно практически бесполезно.
    Так отож. Но все всё равно учатся на своих собственных ошибках.

---------- Сообщение добавлено 18:18 ---------- Предыдущее сообщение было 18:17 ----------

Цитата Сообщение от Папа Карло Посмотреть сообщение
    Коллега!!! Вы троллите человека не за что!!!
    Все условия только Ваши... и никаких других...
    Давайте уж как то научимся разделять наших пацанофф с не нашими...
    Пардон, не собирался никого троллить

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Pyku_He_oTTyda Посмотреть сообщение
    Если хотите сравнить детальку в приблуде ТС, то совсем не важно, оригинал запись или нет.
    Что пришло, то максимально должно и выйти. Дельта и есть изменение.
    Причем, никакая деталька не сможет улучшить входящий звук. Она может только или изменить, или нет.
    Это понятно и все согласны?
    От себя скажу, что абсолютно верно. И что тут развели на двадцать страниц, мне не понятно.
    BLACK HI-END

Не хочу! Аватар для Alex

Да, там тоже реле, только это очень хорошие реле, они имеют нормированный минимальный ток всего 10 мкА
    Ток срабатывания реле FTR-B4CB4.5 - не 10 микроампер, а 17 МИЛЛИампер.

катушка обесточена все время, исключая момент регулировки (реле бистабильные),
    Поэтому понятия "минимальный ток" у них воообще нет.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Тупой шнурковщик

Причем, никакая деталька не сможет улучшить входящий звук. Она может только или изменить, или нет.
    Это понятно и все согласны?
    Я не согласен. Насчет того, что деталька не может улучшить звук. Только тут надо определиться - что мы будем считать улучшением. Субъективное восприятие от звучания очень даже может улучшить.

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Ток срабатывания реле FTR-B4CB4.5 - не 10 микроампер, а 17 МИЛЛИампер.
    Олег наверное имел ввиду совсем не ток срабатывания, а характеристику контакта реле.

Частый гость

Цитата Сообщение от Hrun Посмотреть сообщение
    От себя скажу, что абсолютно верно. И что тут развели на двадцать страниц, мне не понятно.
    Не абсолютно, а почти. Слово "звук" лишнее. Подавляющее большинство деталек к звуку никакого отношения не имеют, от слова "совсем". Если кто забыл - напомню. Звук - механические колебания.

Цитата Сообщение от Виталик Посмотреть сообщение
    Я не согласен. Насчет того, что деталька не может улучшить звук. Только тут надо определиться - что мы будем считать улучшением. Субъективное восприятие от звучания очень даже может улучшить.
    Аполитично рассуждаете, товарищ! (с)

Частый гость

в прозрачном тракте реле защиты АС слышно, в такой же степени будут слышны и реле внешнего коммутатора. .
    Вот всегда интересовало, что это за зверь такой - прозрачный тракт? Реле или меняет проходящий сигнал или нет. И если это изменение не слышно в "непрозрачном", то и в прозрачном слышно не будет. По определению. Фантазии слушателя в расчет не принимаем.

Завсегдатай Аватар для Pyku_He_oTTyda

Виталик, подходите к делу объективно.
    Слушаем через 10 мкф пленку, и через 10 мкф слюду. От чего ждем улучшения?
    Андрей

Завсегдатай Аватар для Viktor S

это очень хорошие реле, они имеют нормированный минимальный ток всего 10 мкА
    Имелось в виду <нормированный минимальный ток> через контакты

Тупой шнурковщик

Виталик, подходите к делу объективно.
    А зачем мне это? Ну вот например, берем пять разных типов полипропиленовых конденсаторов хорошего качества от приличных фирм (хоть индустриальных, хоть аудиофильских) и перетыкиваем (надеюсь правильно выразился, как Лёша лысый велел?) их ну скажем в фильтре на пищалку в АС. Все они будут обеспечивать разное звучание, при этом их объективно измеренные параметры будут очень схожи, и находиться на таком уровне, что заподозрить их в каком-либо заметном искажении звукового сигнала будет трудно. Ну и толку мне от этой объективности?

Завсегдатай Аватар для Teoretic

Цитата Сообщение от Виталик Посмотреть сообщение
    Ну и толку мне от этой объективности?
    ДСТ как раз и может помочь выяснить, разница, которую вы слышите, от конденсаторов или еще от чего?
    Методику только надо соблюсти.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от yuri_kov Посмотреть сообщение
    Олег наверное имел ввиду совсем не ток срабатывания, а характеристику контакта реле.
    А, тогда другое дело. У тех реле оно такое-же, как и оригинальных у Никитина - 0.01мА/10mV
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай Аватар для aganext

Цитата Сообщение от Teoretic Посмотреть сообщение
    ДСТ как раз и может помочь выяснить, разница, которую вы слышите, от конденсаторов или еще от чего?
    Методику только надо соблюсти.
    А зачем? Если мне при перетыкивании в разном порядке пяти штук, нравится №3, к тому же красненький, на что мне ДСТ? А соседу в тех же самых условиях №4 синенький, об этом с ним можно поговорить.
    С уважением, Андрей.

Завсегдатай
    Автор темы

В таком случае Вы абсолютно правы - он Вам не нужен!
    BLACK HI-END

Страница 17 из 109 Первая ... 7151617181927 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права