Страница 14 из 109 Первая ... 4121314151624 ... Последняя
Показано с 261 по 280 из 2180

Тема: Коммутатор для лечения аудиофилии и методика сравнительных прослушиваний

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

Сообщение Коммутатор для лечения аудиофилии и методика сравнительных прослушиваний

ЗЛОСТНЫЙ ОФФТОП В ТЕМЕ – утверждение, что такая-то деталь лучше такой-то без описания методики сравнительного прослушивания. Результаты тестирований компонентов с указанием способа сравнения, напротив, приветствуются.

Доделал давно запланированный проект – коммутатор для оперативного переключения ЦАПов в CD-проигрывателе. Позволяет выбирать один из трёх ЦАПов (DAC1…DAC3) при помощи кнопок на передней панели или ПДУ. Для коммутации используются герконовые реле K3…K5 типа РЭС83 (три контакта включают/отключают стереоканалы ЦАПа и общий провод от выходных разъёмов проигрывателя, а четвёртый разрешает/запрещает поступление цифровых сигналов на вход ЦАПа).
    Четвёртая кнопка («INTERP») и реле K6 типа РЭС84 может быть использована для любых изменений в схеме или выбора четвёртого ЦАПа вместо одного из трёх (DAC1…DAC3). Эта кнопка и оказалась самой полезной.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Switch.jpg 
Просмотров:	3365 
Размер:	717.7 Кб 
ID:	360479

Основное достоинство этой штуки в том, что можно переключать компоненты системы даже не меняя положения головы. До сравнения непосредственно ЦАПов решил отслушать пассивные элементы: конденсаторы и резисторы. Поскольку при изменении только одного компонента разница в звуке минимальна, применение коммутатора в этом случае более чем оправдано.

Результаты сравнения разных узлов буду публиковать в разных темах (уже имеющихся). Эту тему создал для того, чтобы ссылаться на методику тестирования и каждый раз её не описывать. Более подробно о самой методике расскажу в следующих сообщения, чтобы не загромождать исходное.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_0003.JPG 
Просмотров:	3156 
Размер:	1.47 Мб 
ID:	360480
    BLACK HI-END

Завсегдатай Аватар для dekko

По умолчанию Re: Коммутатор для лечения аудиофилии и методика сравнительных прослушиваний

Цитата Сообщение от Teoretic Посмотреть сообщение
    Я разницу слышу всегда. (Думаю, я в этом не одинок.
    таки да.... и в этом я с Вами согласен. Но это не мешает мне получать удовольствия от МУЗЫКИ

Завсегдатай Аватар для Pyku_He_oTTyda

По умолчанию Re: Коммутатор для лечения аудиофилии и методика сравнительных прослушиваний

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Измерять это хорошо.
    Хороший звук это тоже хорошо.
    Всем, у кого не протез моска, известно, что хорошие измерения - это ещё не хороший звук.

Если очень и очень разные по конструкции и параметрам элементы неразличимы в тесте - о чём это говорит?
    Варианты:
    а) они имеют одинаковый звук
    б) эксперты глухие
    в) методика теста ошибочна
    г) ваше объяснение этому?
    Я смотрю тут что только не пишут, чтобы не вытаскивать голову из песка.
    В случае, если при тестировании заведомо разных компонентов меж ними не выявлена разница, ответ может быть только один - методика тестирования ошибочна.
    Но почему-то этот элементарный вывод оказался не под силу спорщикам...
    Может нужно вместо разучивания сказок научится измерять?
    Андрей

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Pyku_He_oTTyda Посмотреть сообщение
    Разное звучание Вашей системы наверняка связано с качеством питающей сети.
    Необзательно. Я вчера слушал одну конфигурацию у себя, с которой раньше было нормально, а вчера показалось что что-то "не то".
    А сегодня с утра послушал - все нормально. Сеть врядли изменилась на выходных, да и предприятий в округе нет.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Цитата Сообщение от eksaedr Посмотреть сообщение
    То есть, регресс на лицо?
    Прогресса нет, это уж точно.
    Последний раз редактировалось ИГВИН; 04.01.2020 в 18:42.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Завсегдатай Аватар для Pyku_He_oTTyda

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Необзательно. Я вчера слушал одну конфигурацию у себя, с которой раньше было нормально, а вчера показалось что что-то "не то".
    А сегодня с утра послушал - все нормально. Сеть врядли изменилась на выходных, да и предприятий в округе нет.
    Саша, там смайлик в конце предложения
    Андрей

Подумал - мне что, делать больше нечего, как воспитывать кого-то.
    Да и поздно уже.
    Поэтому оффтоп снесу, а больные на голову пусть её лечат самостоятельно.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Завсегдатай Аватар для dekko

Британские ученые доказали, что легкая придурковатось делает в споре человека неуязвимым.
    и я с ними в этом полностью согласен и именно по этому давно ни с кем не спорю

Offтопик:
    Цитата Сообщение от dekko Посмотреть сообщение
    и я с ними в этом полностью согласен и именно по этому давно ни с кем не спорю
    Ты молодец, я вот иногда срываюсь...

Не хочу! Аватар для Alex

Саша, там смайлик в конце предложения
    Смайлик смайликом, но вообще влияние сети имеет место быть.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай
    Автор темы

А вообще я предлагал взять близкую пару (чего либо). Близкую, но не одинаковую по измерениям.
    И проверить - слышна ли эта неодинаковость, и если да - то насколько уверенно.
    Чё-то я не понял. Резисторы и конденсаторы все были близкие, но неодинаковые. Советские металлоплёночные выделяются заметно, остальное - нет.
    Непонятно, измерения по какому параметру? Емкость - не заметна. Сопротивление - заметно. Тангенс - не заметен. Индуктивность - не могу точно сказать.
    BLACK HI-END

Завсегдатай Аватар для domician

Цитата Сообщение от Teoretic Посмотреть сообщение
    Скажу так. Моя система утром играет совсем не так как вечером, в будни совсем не так как в выходные... Я разницу слышу всегда. (Думаю, я в этом не одинок.) Поэтому ДСТ совершенно необходим.
    Наблюдение верное, но выводы нет.
    Система (аварийное состояние сети не считаем) играет идентично, а вот Ваше психическое и физиологическое состояние меняется. Притом еще неизвестно как на все это влияет наши симбиоты.

Цитата Сообщение от yuri_kov Посмотреть сообщение
    Если технарь не может обосновать для себя на техническом уровне почему сетевой кабель влияет на звучание, то он будет игнорировать этот факт, как и все остальные моменты, которые очевидно слышны, но необъяснимы.
    У Вас есть доказательства этому "которые очевидно слышны"? Например документик тестирования проведенного по лекалам AES20. Нет - досвидания.
    Еще раз напомню про "Чайник Рассела". Это как раз про "златоухих".

iN GOD We TRUSt Аватар для EDDiE

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    да и предприятий в округе нет.
    А больницы есть с медицинским оборудованием?

Завсегдатай
    Автор темы

Offтопик:
    Тащите сюда политику, так обычно удобно делать, если ветка стала неудобной.
    Золотые слова!!! Ребят, давайте заканчивать с прибылью государства!!!
    BLACK HI-END

Старый знакомый Аватар для yuri_kov

Цитата Сообщение от domician Посмотреть сообщение
    У Вас есть доказательства этому "которые очевидно слышны"? .
    Очевидные вещи не требуют доказательств.
    Например документик тестирования проведенного по лекалам AES20..
    У меня например нет никаких доказательств что красное это красное, кислое это кислое, а скрипка это скрипка. Но от этого это не становится менее очевидным.
    Нет - досвидания.
    Досвидос

Цитата Сообщение от Hrun Посмотреть сообщение
    Чё-то я не понял. Резисторы и конденсаторы все были близкие, но неодинаковые. Советские металлоплёночные выделяются заметно, остальное - нет.
    Непонятно, измерения по какому параметру? Емкость - не заметна. Сопротивление - заметно. Тангенс - не заметен. Индуктивность - не могу точно сказать.
    Вот тут без измерения не обойтись.
    Допустим, составляем таблицу измерений, и в последней графе - слуховые впечатления.
    А только слуховые - это конечно нужно и важно, но интересна корреляция.

Завсегдатай
    Автор темы

ИГВИН, а что измерять то??? Вот, есть разница в звучании резисторов. С какой величиной искать корреляцию???
    У ТС неправильные подходы. Вот правильные https://www.youtube.com/user/skubny/videos
    Конечно есть. Так же у человека есть долговременная память на запахи и вкусы
    Ссылка требует пояснения.
    Долговременная память есть и с помощью неё можно много чего услышать, но лично я бы не дал никаких гарантий по результатам сравнения с применением долговременной памяти. Особенно, когда разница невелика.

Цитата Сообщение от Папа Карло Посмотреть сообщение
    А с чего вдруг нужно кого то лечить от аудиофилии?
    Всё на мой взгляд просто. У людей нет денег! А форумы плзволяют излить душу на такие проблемы хотя бы относительно - посраться с людьми, делающими хуэнд местного пошиба Кайф? Наверное да...
    Лечил я, прежде всего, себя. Ну, и тем, кто не имеет желания верить в сказки, тоже полезно.
    С деньгами на текущий момент проблем нет. И что? Тратить их на дорогущие разрекламированные детали с посредственным звуком? Или даже на не разрекламированные и не дорогущие, а просто кому-то больше понравившиеся по непонятным причинам?
    BLACK HI-END

Тратить их на дорогущие разрекламированные детали с посредственным звуком?
    Кто напел, что звук у них "посредственный"? Моня по телефону?
    Другое дело, нужны ли они вообще... Чаще всего нет. Вначале - точно нет.
    Вначале не надо "тратить".
    Нормальный путь - собрать что требуется на пром-стандарте. Вылизать по параметрам, затем (может быть) подрихтовать по звуку. Изменением схемы, компоновки, измерением параметров. И получить хороший звук. Кстати, можно на этом и остановиться.
    Если же захочется бОльшего... Максимума...
    Когда эти способы будут исчерпаны - попробовать в ключевых местах схемы заменить пром-стандарт на "дорогущие разрекламированные детали с посредственным звуком". Но не раньше.
    Телегу впереди лошади не ставить, порядок действий не менять. Иначе получится как у того Мони, который поставил одну-две хорошие детали в какое-то фуфло, и потом таскает своё идиотское мнение по всем форумам, про "посредственный звук".

Надоело мне спорить на форуме. Вам надо думать своей головой, и слушать тех, у кого ЕСТЬ хороший звук. Будет и у вас, в таком случае. А если слушать Моню - то и звук будет как Карузо по телефону.
    Удачи в этом непростом деле.
    От темы отпишусь, будут вопросы - пишите в личку.
    Только конкретные, плиз.

Долговременная память есть и с помощью неё можно много чего услышать, но лично я бы не дал никаких гарантий по результатам сравнения с применением долговременной памяти. Особенно, когда разница невелика
    Ну вот видите, а некоторые пишут что долговременной памяти нет и так сравнивать невозможно в принципе. Я считаю что если нужен именно "инструментальный" подход, то запись итогового звучания системы лучше всего и вот почему:
    1. Запись остаётся для статистики и последующего многократного сравнения.
    2. Запись можно сделать в момент наилучшего состояния питающей сети.
    3. Записи можно прослушивать для анализа разницы в звучании в более приемлемое для личного восприятия время суток, потому что (многократно замечено разными людьми) мы воспринимаем звучание в разное время суток по разному.
    4. Записи можно отправить людям, которым доверяешь, для контрольного прослушивания.
    Единственная проблема - хорошо писать надо уметь и аппаратное обеспечение дорого стоит.
    P. S. Есть ещё один нюанс - иногда то, что сегодня может касаться лучшим решением по звуку, завтра может быть забраковано по разным причинам. При наличии коллекции записей легко вернуть систему в какое-то произвольное "исходное состояние"
    Последний раз редактировалось yuri_kov; 05.01.2020 в 14:53.

Завсегдатай

то запись итогового звучания системы лучше всего и вот почему:
    Запись звучания чего? Конкретных АС от конкретного источника?
    А что потом с ней делать? Снова слушать? А на чем? Ведь очевидно же, что новое прослушивание в принципе не может воспроизвести то звучание, которое записывалось. То, что Вы предлагаете - реализовал давным давно Барон Мюнхаузен, вытащив себя вместе с лошадью из болота.
    Конешно, если есть система прослушивания на порядок лучшая, чем анализируемый сетап - такое прокатит. Только кому оно нужно - оценивать заведомо худшую в разы по звучанию технику?

Цитата Сообщение от VladimirV Посмотреть сообщение
    Запись звучания чего? Конкретных АС от конкретного источника?
    А что потом с ней делать? Снова слушать? А на чем?
    А на чем слушает сейчас ТС разницу между детальками, используя свой коммутатор?
    У всех разные возможности. У многих самодельщиков есть несколько шт разных аппаратов и отдельные наушниковые системы. Ну и запись можно послушать на любой другой доступной системе у друзей по увлечению например.

Страница 14 из 109 Первая ... 4121314151624 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права