Страница 10 из 12 Первая ... 89101112 Последняя
Показано с 181 по 200 из 229

Тема: Новый проект: создание клона ProAc Studio 250 на двух Scanspeak 18W/8542 и Scanspeak 99000

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Новый проект: создание клона ProAc Studio 250 на двух Scanspeak 18W/8542 и Scanspeak 99000

Добрый день, уважаемые форумчане, отцы-патриархи, новички и стажёры..., точнее участники со стажем!

Копался на своём "складе" и обнаружил, что лежат без дела два Скана 8542-00 и две пищали Сканы 9900. Законченных ДИУ-проектов на этом комплекте в сети не нашлось. Проекты мониторов Троелса и Георгия Крылова с другими пищалями, ну и не нужны мне, да и не люблю я полочные мониторы.
    Обнаружил, что в середине 90-х у ПроАк была такая хорошая акустика Studio 250 на двух Сканах 8542-00:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ProAc Studio 250.jpg 
Просмотров:	522 
Размер:	141.4 Кб 
ID:	359322Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ProAc Studio 250-0.jpg 
Просмотров:	542 
Размер:	318.6 Кб 
ID:	359323Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ProAc Studio 250-2.jpg 
Просмотров:	471 
Размер:	24.4 Кб 
ID:	359324

Название:	ProAc Studio 250_01.jpg 
Просмотров:	400 
Размер:	158.7 Кб 
ID:	359325Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ProAc Studio 250_Grafics.jpg 
Просмотров:	570 
Размер:	129.8 Кб 
ID:	359326Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ProAc Studio 250_Cross.jpg 
Просмотров:	602 
Размер:	134.1 Кб 
ID:	359327

Хочу реализовать этот проект но с пищалкой Scanspeac 9900. Характер звука Сканов 8542 мне известен - это очень бархатные, детальные и драйвовые миды с широкой панорамой (создан один проект на них в одной из моих тем здесь). Звучанием их я просто очарован - вокал на джазе и блюзе бархатный, глубокий, проникновенный. Металл и рок играют разборчиво и драйвово, каши нет, и главное - нет так раздражающего меня всегда ора и визга на бумажных 15М Сканах, часто применяемых у Георгия Крылова.
    Но возникает проблема - вторую пару Сканов 8542-00 сложно найти, остаётся 8542-10, а это несколько другой дин. Как они споются в общем объёме, в 2,5 полосном включении?
    Может есть участники, кто реализовывал свои схожие проекты - напольники на двух 8542. Критику а-ля "безумный шляпошник" готов выслушивать всегда. ))

Завсегдатай Аватар для mr-marlen

По умолчанию Re: Новый проект: создание клона ProAc Studio 250 на двух Scanspeak 18W/8542 и Scanspeak 99000

Цитата Сообщение от Fusion Посмотреть сообщение
    +1
    Точно описал и мои ощущения.
    А все тебя хотел спросить - а 2.5 копцепция а этом смысле не поможет?
    Ты вроде говорил, что не любишь ее, но применительно к данной ситуации.
    Если не задаваться самым низом, то поможет конечно, 2 10" сверху, 2 10" снизу, в прямой полярности и общем объеме, так чтобы симметрично и по центру драйвер с 75...100 мм VoiceCoil и правильно подобранной глубиной рупора. Проблема только в том, что те же сканы требуют около 150л на двоих, четверо 300л, а это многие не одобрят, да и резонансов забороть та еще будет задачка...
    Куда симпотичнее выглядит ЭМОС, но тут нужно исследовать датчики. Я однозначно в эту тему пойду, шкафы не хочу, не технологично это кмк.
    А так да, мне ребята с 18" на мид-басе и 21" в 300л сабах говорили, что у них с атакой получше будет Надо бы к ним съездить как время найду.
    Недавно замерял 26W+SB17+T34A+SB17+26W, тут в активе все хорошо получается, даже при стыковке по импульсу. Все дины в прямой полярности и внеосевые почти не плывут, единственный недостаток, самый низ особо не протянуть. Около 6дБ вытянешь, будет где-то 33 по минус 3дБ, ниже только с сабом, но в целом лучше добивать парой сабов до 100Гц. Когда в активе как АС, так и саб это вполне можно будет сделать, а я хочу небольшой объем, 20Гц по -3дБ и чистое остальное. Кроме драйвера ничего пока не нашлось и здесь остается тупо вопрос чего лучше - 44 мм, 75 мм или 100 мм. Как обычно - победят 100 мм, если конечно не заниматься аудиофилией по отслушиванию ц, ш в голосах
    Везде есть свои плюсы и минусы.
    После 20 евро придется переходить на автодины, иначе мрак. Вообще там есть интересные, жаль что автозвуковики в основном интересуются громкостью, а не качеством.
    Всем удачи!
    Последний раз редактировалось mr-marlen; 16.12.2019 в 23:15.

Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Re: Новый проект: создание клона ProAc Studio 250 на двух Scanspeak 18W/8542 и Scanspeak 99000

Цитата Сообщение от Furious_Dima Посмотреть сообщение
    очень хорошие АС в конце прошлого века, купленное на местных авито за смешные деньги сравнивалось с признанными здесь АС местных мастеров и не оставляло никаких шансов "нашим" гхуру
    Я убедился в этом воочию, когда у "наших" любые пуки беспощадно давятся режекторами и прибиваются резюками, а любимые мною с прошлого века Davis Acoustics KVK-210 вообще не имеют фильтров на СЧ, всё сведено акустически, с приличной чуйкой, вот это класс!

Завсегдатай Аватар для Анатолий Тимофеев

Цитата Сообщение от mr-marlen Посмотреть сообщение
    Если не задаваться самым низом, то поможет конечно, 2 10" сверху, 2 10" снизу, в прямой полярности и общем объеме, так чтобы симметрично и по центру драйвер с 75...100 мм VoiceCoil и правильно подобранной глубиной рупора. Проблема только в том, что те же сканы требуют около 150л на двоих, четверо 300л, а это многие не одобрят, да и резонансов забороть та еще будет задачка...
    Марлен, не рассматривали динамики от Acoustik Elegance?
    http://aespeakers.com/shop/
    Последний раз редактировалось Анатолий Тимофеев; 17.12.2019 в 07:58.
    С Уважением, Анатолий.

Цитата Сообщение от Анатолий Тимофеев Посмотреть сообщение
    Марлен, не рассматривали динамики от Acoustik Elegance?
    http://aespeakers.com/shop/
    Выглядит здорово, но дорого и я давно не верю текстам и описаниям ДШ. Максимум что там можно почерпнуть - это какой получится объем ящика, чтобы что-то сказать толковое - измерять нужно.

Завсегдатай

проблема - перевернутый средник и убитое восприятие звписанной автором задумки. Не все это слышат.
    Полностью согласен.

mr-marlen, не могли бы набросать хотя бы примерно параллельный фильтр, на глаз, стыковки по импульсу двух 8542 и 9900? Или нужен мидбас с более протяженными СЧ? Полагаю для стыковки по импульсу нужна симметричная конфигурация WTW, заглубленный твитер и первые акуст. порядки? Мне думается ТС такой звук может понравится.

Цитата Сообщение от Alm333 Посмотреть сообщение
    mr-marlen, не могли бы набросать хотя бы примерно параллельный фильтр, на глаз, стыковки по импульсу двух 8542 и 9900? Или нужен мидбас с более протяженными СЧ? Полагаю для стыковки по импульсу нужна симметричная конфигурация WTW, заглубленный твитер и первые акуст. порядки? Мне думается ТС такой звук может понравится.
    На глаз, без АЧХ и импедансов, а также временной привязки, увы, не умею . Ну если совсем примерно, то минимальная индуктивность убрать баффл + пара режекторов для формирования нужной АЧХ до 3кГц, пищалке будет тяжело или диаграмма по вертикали будет узкой. ИМХО проще сразу взять Bliesma T34A.
    В трех полосах 26W-SB17NBAC-T34A для Т34А нужно около 67 мм сдвижки ВЧ в глубину, чтобы получить прекрасную стыковку. Если брать 9900, то скорее всего будет на 10 мм меньше, т.к. купол получается немного глубже внутри волновода.
    ИМХО звук пары SB17NBAC+1-1,5" драйвер может понравится еще больше, там углубление достигается автоматом, а бонусом еще равномерная дисперсия будет.
    Если взять Т34А, то фильтр подобный моим Сильвесторам не получается, для равномерных вертикальных АЧХ (НЧ-СЧ в прямой полярности по импульсу и второй порядок на СЧ-ВЧ с инвертированным ВЧ) нужен размер площади ВЧ по вертикали, например хейл/лента или можно как у Dynaudio - 2 купольных пищика рядом по вертикали, тогда как раз получатся нужные внеосевые. А так конечно в Dynaudio ничего не понимают и суют по две пищалки

Завсегдатай Аватар для Анатолий Тимофеев

чтобы что-то сказать толковое - измерять нужно
    У Фантомаса на сайте был измерен 15дюймовик от этой фирмы.
    С Уважением, Анатолий.

Цитата Сообщение от Анатолий Тимофеев Посмотреть сообщение
    У Фантомаса на сайте был измерен 15дюймовик от этой фирмы.
    https://hificompass.com/ru/speakers/...s-td15x-apollo
    Этот? ИМХО ничего сверх выдающегося.
    Да, мид-басы вниз так не сыграют, но на мой взгляд саб + хороший мид-бас в связке и состыкованные по импульсу будут лучше. Например, 30W/4558T00 + SB17NBAC - 270$.
    Мне вот этот динамик нравится https://hificompass.com/ru/speakers/...uton-c90-6-724 , но его только в 4 полосы, а так бомба.
    Последний раз редактировалось mr-marlen; 17.12.2019 в 12:19.

Старый знакомый
    Автор темы

Полагаю для стыковки по импульсу нужна симметричная конфигурация WTW, заглубленный твитер и первые акуст. порядки? Мне думается ТС такой звук может понравится.
    Просто уверен, что понравится!

Завсегдатай Аватар для modus2000

Цитата Сообщение от rsergio Посмотреть сообщение
    Вместо того, чтобы сдастся и уйти в мыльную акустику, я просто начал улучшать все вокруг - источник, общее питание, кабели, акустическую обработку комнаты и т.д. Если это не сделать, то да - в обычной не подготовленной комнате c Sabre все будет звенеть и хрустеть ms.
    Имхо всё это тлен))) Когда сшивка полос удалась - всё остальное становится не важно. Пофиг на усилки, кондёры провода и до определённого момента даже на комнату - потому что прёт МУЗОН

---------- Сообщение добавлено 12:45 ---------- Предыдущее сообщение было 12:43 ----------

Цитата Сообщение от Vitaly65 Посмотреть сообщение
    Просто уверен, что понравится!
    Вы запилили что нибудь уже?)))

---------- Сообщение добавлено 13:03 ---------- Предыдущее сообщение было 12:45 ----------

Полностью согласен.

Для двухполоски накидай методом тыка последовательный фильтр 1го порядка - он идеально стыкует, но им трудно выравнять АЧХ.
    Даже в кривом варианте с торчащим бафл степом он будет звучать очень интересно. Это даст понимание вообще надо оно тебе или нет.

Ширики ведь тоже кривые, но из любят

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от modus2000 Посмотреть сообщение
    Вы запилили что нибудь уже?)))
    Да уже есть запиленных штук шесть проектов, темы по ним тоже есть, плюс один безтемный проект, мой самый любимый, но его я никому не покажу...
    Если же Вы имеете в виду данную тему, то нет, мнения разошлись, цель сбилась с прицела под воздействием обильных противоположных изливаний.
    Для двухполоски накидай методом тыка последовательный фильтр 1го порядка - он идеально стыкует, но им трудно выравнять АЧХ.
    Ну наконец-то хоть один из "отцов" про последовательный фильтр сказал! А тож полный игнор столько лет.
    Даже в кривом варианте с торчащим бафл степом он будет звучать очень интересно. Это даст понимание вообще надо оно тебе или нет.
    Да делал уже так, нормально звучит. И лечится криво торчащий баффл-степ биампингом очень хорошо. Насчёт понимания - думаю ещё.

Добрый Аватар для Gudronov

Да уже есть запиленных штук шесть проектов, темы по ним тоже есть
    Такие же.

Ну наконец-то хоть один из "отцов" про последовательный фильтр сказал! А тож полный игнор столько лет.
    Кричать надо громче, много еще мути со дна поднимут.

Завсегдатай

Я очень плохо понимаю работу последовательного фильтра. Пробовал пару раз, после ваших с mr-marlen обсуждений, результат меня не порадовал - очень слабое подавление АЧХ у твитера ниже раздела, он у меня был явно перегружен СЧ. Я почему попросил именно параллельный фильтр, потому что мне понятно, что как подавляется и сколько где играет, чувствую как это работает и могу измерить по отдельности.

Это даст понимание вообще надо оно тебе или нет.
    Да я не себе, а ТС, его ветка ведь про 2х8542+9900.))

---------- Сообщение добавлено 15:33 ---------- Предыдущее сообщение было 15:06 ----------

mr-marlen, параллельными фильтрами это выглядит примерно так? CA18RLY+27TDFC. Твитер заглублен на 18мм относительно ак. центра мидбаса, то есть около 45-50мм по фланцам. АЧХ твитера под 30гр. Или надо более пологие скаты?

Название:	1st-order.png 
Просмотров:	185 
Размер:	54.2 Кб 
ID:	360280
    Последний раз редактировалось Alm333; 17.12.2019 в 15:49.

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от Gudronov Посмотреть сообщение
    Кричать надо громче, много еще мути со дна поднимут.
    Отец, да я кричал, кричал, пока не забанили, и щас кричу... только тихо.

mr-marlen, параллельными фильтрами это выглядит примерно так? CA18RLY+27TDFC. Твитер заглублен на 18мм относительно ак. центра мидбаса, то есть около 45-50мм по фланцам. АЧХ твитера под 30гр. Или надо более пологие скаты?
    Обычно срез нижней полосы получается с добротностью около 0,9...1,3. Открой картинку Step Response, да глянь.
    Я прицепил как выглядит рабочее окошко моего када.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3вэй.jpg 
Просмотров:	140 
Размер:	409.1 Кб 
ID:	360281  

Лишен права ответа (до 11.11.2025)

Offтопик:

В Европе есть фест DIYеров, где прослушивание проходит соревновательным способом, со стадией плей офф, а решают кто круче слушатели, конструкции абсолютно разные от многополься активного с кастомными басовиками до шириков с лампочками. Ну так вот, в финальной части между собой соревнуются исключительно ас на шириках с лампочкой, а многополосье даже не выходит из группы. Поверьте возможность у европейских любителей аудио послушать и сравнить гораздо шире чем у москвичей, про другие города я молчу, а занимаются они этим не потому что не могут пойти в салон и купить себе приличную АС
    Где посмотреть? Если можно ссылку.

Забанен (навсегда)

Offтопик:
    сергей дроздов, в личку

Старый знакомый

На последнем фесте за которым я следил победила АС на 2ух древних шириках с подмагничиванием в щите с усилителем на редких лампочках, встретите такое в салоне? Это даже не аудиофильство, а работа мастера который полагается целиком и полностью на психоакустику
    Стадия аудиофильства (то есть увлечения звуками, шорохами, глубиной сцены) - она промежуточная. Потом развиваясь, со временем приходишь к стадии меломанства - то есть когда от музыки ждёшь именно эмоций и переживаний. Но некоторые, застревают на промежуточной стадии (и начинается - 5,6,7 полос и так далее).

Вы себе не представляете сколько там контор выпускающих очень хорошие АС в конце прошлого века, купленное на местных авито за смешные деньги сравнивалось с признанными здесь АС местных мастеров и не оставляло никаких шансов "нашим" гхуру
    Разный подход - там больше слушается, на Веге больше меряется. Но, к сожалению, человек это не микрофон.

Завсегдатай

Обычно срез нижней полосы получается с добротностью около 0,9...1,3. Открой картинку Step Response, да глянь.
    Я прицепил как выглядит рабочее окошко моего када.
    Но это три полосы... Речь все же про две. Горб АЧХ басовика на 380гц не слышно?

Добрый Аватар для Gudronov

Цитата Сообщение от Гена Ишиватов Посмотреть сообщение
    Стадия аудиофильства (то есть увлечения звуками, шорохами, глубиной сцены) - она промежуточная.
    А первая какая?

Цитата Сообщение от Гена Ишиватов Посмотреть сообщение
    Потом развиваясь, со временем приходишь к стадии меломанства - то есть когда от музыки ждёшь именно эмоций и переживаний.
    А четвертая есть ?

С какого это я? Процесс перехода от бестолковой возни к чистому безделью и его градации - для меня темный лес, потому и интересуюсь

В Европе есть фест DIYеров, где прослушивание проходит соревновательным способом, со стадией плей офф, а решают кто круче слушатели
    Поверьте возможность у европейских любителей аудио послушать и сравнить гораздо шире чем у москвичей, про другие города я молчу, а занимаются они этим не потому что не могут пойти в салон и купить себе приличную АС
    Оно и к лучшему. Поверьте, в провинции только сборищ златоухов не хватало.
    Последний раз редактировалось Gudronov; 18.12.2019 в 09:44.

Страница 10 из 12 Первая ... 89101112 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права