Страница 6 из 55 Первая ... 4567816 ... Последняя
Показано с 101 по 120 из 1081

Тема: Как пользоваться LspLab 3

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Как пользоваться LspLab 3 для измерения АЧХ

Меня сразу не устраивала приблуда под названием JustMLS, т.к. она слишком примитивна и позволяет измерять только одну АЧХ и все - недостаточно для глубокой оценки динамиков и АС. По этому я и установил сабж. Однако что-либо путное получить не удалось почему-то.
    MaxMan обещал помочь, т.к. он им успешно пользуется.
    Немного конкретнее о проблеме. Настройки: на вкладке Generator>Stimulus=WhiteMLS; MLS lenght = 16383,
    число точек на октаву - 12, уровень какналов - 0dBr
    На вкладке Analizer - см. картинку. Пост процессинг - ничего не выбрано, Микрофон - выбран встроенный WM60-AX, т.к. у меня такой и есть.
    При измерении сигнал на динамик попадает, уровни громкости в проге подскакивают почти до 0дБ, а выдает он вот такую чушь (см. ниже)
    Все проблемы решены, по работе с программой и методике акустических измерений в целом написаны доходчивые и подробные руководства, всем начинающим советую прочитать, прежде чем задавать вопрос - большинство из них (или даже все) отпадут сами собой.
    http://audio.micronet.lv/diy/soft/lsplabf.html - моя статья.
    http://audio.micronet.lv/diy/soft/lsplab.html - статья GREY*a.
    http://audio.micronet.lv/diy/soft.html - другие статьи по смежным темам.
    http://www.wavecapture.com/ - Официальный сайт разработчиков программы.
    http://www.lsp-lab.com/ - страница собственно программы.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Settings.PNG 
Просмотров:	8045 
Размер:	17.3 Кб 
ID:	2369   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Impulse.PNG 
Просмотров:	6257 
Размер:	11.0 Кб 
ID:	2370   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	FFT.PNG 
Просмотров:	6372 
Размер:	33.5 Кб 
ID:	2371  
    Последний раз редактировалось Fenyx; 14.12.2006 в 03:51.

Завсегдатай

По умолчанию Re: Как пользоваться LspLab 3

Здравствуйте.
    У меня следующий вопрос по работе с программой LspLAB: скажите, а возможно ли с помощью данной проги измерить АЧХ усилителя (ну узнать, насколько большое у усилителя отклонение амплитуды выдаваемого сигнала в зависимости от частоты. В идеале - никаких колебаний быть не должно - т.е. график зависимости амплитуды от частоты должен быть горизонтальной прямой во всём диапазоне воспроизводимых частот). Или же данный опыт неуместен из-за того, что искажения самой звуковой карты больше чем усилителя?
    Нужна ли установка плёночных конденсаторов С1 и С2, или их можно исключить из схемки?

Схемка подключения для проведения опыта представлена в прилагаемом рисунке.

Спасибо.

Название:	АЧХ усилителя (вопр).PNG 
Просмотров:	609 
Размер:	17.9 Кб 
ID:	18239  

Завсегдатай
    Автор темы

Проще воспользоваться программой RMAA. Правда она даст график вместе со звуковой, но это легко исправить - снять график с петлей вход-выход звуковухи, а потом с петлей выход-усил-вход звуковухи. При одновременном просмотре их в той же программе можно наглядно увидеть различия - это и будет вклад усилителя в неравномерность. Можно потом какой-нибудь программой вычесть одно из другого и получить чистую ачх усилителя. Только усилитель вряд-ли даст искажения более 0,1дБ, что эквивалентно 0. Разве только на нч и/или вч завал пораньше начнется.
    Можно и лабом померять, но это сложнее - раз такие вопросы возникают, значит вы программой владеете поверхностно - дольше провозитесь ради ничего.
    Делай хорошо, а хреново и само получится!

Новичок

У меня несколько вопросов:

- как правильно настроить уровни для измерения параметров ТС методом добавочной массы? Т.е. какой уровень сигнала должен идти с УМ и как это измерить?
    - груз какой массы необходим для измерения параметров динамика 6.5"? Как его крепить на диффузор сделанный из бумаги?

Вроде бы внимательно прочитал эти две статьи, но так до конца и не проникся:
    http://audio.micronet.lv/diy/soft/lsplab.html
    http://tavria.org.ua/forum/viewtopic...198&highlight=

Частый гость

- как правильно настроить уровни для измерения параметров ТС методом добавочной массы? Т.е. какой уровень сигнала должен идти с УМ и как это измерить?

УРОВЕНЬ ВЫСТАВЛЯЕТСЯ ОДИН РАЗ и больше НЕ трогается. Как в LspLab _е я не знаю, а в Speakerworkshop_е я временно ставлю "количество повторов =15" для того, чтобы продолжительность ИСПЫТАТЕЛЬНОГО сигнала была достаточной для измерения переменного напряжения на РЕАЛЬНОМ ДИНАМИКЕ. Тестер ставишь на ~V (переменку) и крути ручку усилителя до получения 2,83V (по рекомендации разработчика софта).

- груз какой массы необходим для измерения параметров динамика 6.5"? Как его крепить на диффузор сделанный из бумаги?
    Я пользую балансировочные грузики разного достоинства 5 и 10гр и их сочетание из расчета 10Г на один дюйм, т.е тебе нужно 6шт по 10гр. Если боишься попортить дифузор динамика, наклей в место крепления (ближе к катушке) кусочки малярного скотча - он не оставляет следов и легко отделяется. Грузики креплю на STP_шку - два маленьких размятых шарика по краям грузика.

УДАЧИ!

Новичок

Огромное спасибо за ответ!

Новичок

Уже не знаю как объяснить такие глюки:
    - выставляю уровни выхода интегрированной звуковой карты на максимум
    - в окне настройки уровней программы включаю тестовый шум
    - выставляю уровень на усилителе (без нагрузки. усилок Ротель 1060, 60 Ватт на канал) - получается чуть-чуть больше 10 часов, чтобы на переменке мультиметр показывал 2.8 В.
    - подключаю провод №1, пытаюсь выставить уровень входа звуковой карты, чтобы в настройке уровней программы получалось как рекомендуется в статье -6 дБ, НО в самом первом положении ползунка уже 0, а дальше перегруз.

Помимо этого в виндовом микшере ползунки живут своей жизнью, особенно баланс, при перезапуске программы, или других каких-то манипуляциях ползают, аж бесит. Вот и на скрине выходные уровни стоят на половине, хотя после включения тестового сигнала опять на максимуме.

Ради хохмы померял динамик даже не приклеивая грузов: динамик горизонтально, монеты весом 40 грамм просто лежат на диффузоре. Даже удивительно - попадание в заявленные заводские параметры Fs и Qts. http://www.acalab.ru/img/catalog/doc...1149753357.pdf Vas красивый только из-за неправильно указанного диаметра - до середины подвеса на самом деле 13.3 и Vas соответственно получается 27.

Немного непонятно: на динамик при измерениях идет совсем небольшая мощность. Например, если не отключить рядом лежащие наушники, то они заглушают динамик. Так и должно быть? А то возникает ощущение, что я что-то не так делаю.

Название:	Cable1_2.gif 
Просмотров:	1018 
Размер:	2.4 Кб 
ID:	19047   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1622.gif 
Просмотров:	1014 
Размер:	82.6 Кб 
ID:	19048  
    Последний раз редактировалось T-72; 23.02.2007 в 20:10.

Новичок

Испортил малярным скотчем диффузор, кстати. Спасибо за "совет", блин.

Видимо в лучшем случае только пластилин подойдет, иначе придётся измерять методом добавочного объёма.
    Последний раз редактировалось T-72; 28.02.2007 в 16:11.

Новичок Аватар для vat

Кто подскажет,как преобразовать файлы графиков полученные вLspLABе,для загрузки их в LspCAD,при разработке кроссовера?
    Из меню Файл,экспорт,получается преобразовать в TXT только LLF,
    а LLZ нехочет?

Новичок

И всё таки, уважаемая общественность, есть какие-нибудь соображения по поводу #106?

Новичок Аватар для GREY

Цитата Сообщение от T-72 Посмотреть сообщение
    Немного непонятно: на динамик при измерениях идет совсем небольшая мощность. Например, если не отключить рядом лежащие наушники, то они заглушают динамик. Так и должно быть? А то возникает ощущение, что я что-то не так делаю.
    Например у С-С нормирован ток при измерениях - 36 мА. Как тебе такая громкость?
    Все нормально, будешь громче делать параметры начнут разъезжаться.
    Сергей.

Завсегдатай Аватар для Malinovsky D

Цитата Сообщение от vat Посмотреть сообщение
    Из меню Файл,экспорт,получается преобразовать в TXT только LLF,
    а LLZ нехочет?
    Никаких проблем с этим не испытывал.
    Там есть другой баг - посмотри, при попытке экспорта, активно ли меню "Сохранить"? Оно иногда почему-то становится неактивным. Помогает перещелкивание на другое окно и обратно. После этого все сохраняется и экспортируется.

Завсегдатай

Огромное спасибо GREY*у за нормально работающую прогу, ссылку на которую он добавил (или просто текст подкорректировал, раньше не было сказано что "более новые почему-то не дают много точек на АЧХ") в соей "секретной точке" в статье http://audio.micronet.lv/diy/soft/lsplab.html . А то были большие проблемы с тем, что скаченная с официального сайта http://www.lsp-lab.com/ программа не позволяла выводить АЧХ с разрешением более чем 3 точки на октаву. График получался ужасным.
    Последний раз редактировалось Пётр; 01.04.2007 в 00:48.

Новичок Аватар для GREY

Я не разбирался что там как, на самом деле. Надо Трантору пожалится, может он сумеет наладить работу?

Мне Лаб нужен только для Т-С и вывода нескольких графиков в одно окно. Больше ничего там интересного, на мой взгляд. Глюкавый он, но с этим можно бороться.
    Сергей.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от GREY Посмотреть сообщение
    Мне Лаб нужен только для Т-С и вывода нескольких графиков в одно окно. Больше ничего там интересного, на мой взгляд. Глюкавый он, но с этим можно бороться.

Offтопик:
    А чем же ты пользуешься для снятия АЧХ, если не секрет?(какой прогой)

Новичок Аватар для GREY

ДжастМЛС, работает быстро, показывает правду. Нет всяких наворотов - искажухи, водопада. Но я повлиять на эти параметры не очень могу, да и разбираюсь в этом пока слабо.
    А у Джаста есть режим циклических измерений, очень удобно: на лету меняешь детальки и смотришь на результат.
    Сергей.

AudioKiller Аватар для AudioKiller

Народ, а LSPLab поддерживает ASIO? Вроде в установках есть такая буква, но не активная. (Карта поддерживает, Винамп только так и работает).

Добавлено через 3 минуты
    Цитата Сообщение от GREY Посмотреть сообщение
    А у Джаста есть режим циклических измерений, очень удобно: на лету меняешь детальки и смотришь на результат.
    А в одно окно не выводит, как же ты сравниваешь?
    Последний раз редактировалось AudioKiller; 17.04.2007 в 18:07. Причина: Добавлено сообщение

Новичок Аватар для GREY

Цитата Сообщение от AudioKiller Посмотреть сообщение
    А в одно окно не выводит, как же ты сравниваешь?
    Как? Меняю и смотрю куда кривулина уползла.
    Сергей.

Новичок

А с каких расстояний (микрофон- динамик) нужно снимать показания ? Для вч-сч-нч ?

СамоПисец Аватар для kaskod

Цитата Сообщение от Fenyx Посмотреть сообщение
    Можно и лабом
    Оно для этого и предназначено, проще, не придумаешь. RMAA в сад.
    А CADами лучше аккустику мерить, сейчас как раз играюсь.
    Честно сказать результат один ,чем не мерь.Мне всё таки больше по душе-спектраплюс.А параметры Т-С можно снимать чем угодно.Пока пытаюсь выявить взаимосвязь инструментов в ЛСПКАД.А тут ещё с фазой одна особенность карточки EMU1212 выявилась,ещё её как то учесть надо,а то что то за достоверность результатов опасаюсь.
    -------------------------------------------
    А...А Лсп лаб вон оно что Интересные картинки рисует,теперь нуна разобраться что к чему,для измерений АЧХ усилителей явное фуфло,а АЧХ и ФЧХ АС интересно рисует,ещё кучу каких то графиков посмотрим, поближе.
    ---------------------------------------
    Проверял разными прогами результаты сходятся,остаётся выбрать на вкус и цвет.
    Последний раз редактировалось kaskod; 15.10.2007 в 15:45.

Завсегдатай
    Автор темы

кощей, все-таки читай форум, перед тем как задавать вопросы!
    Тут полное описание: http://audio.micronet.lv/diy/soft/lsplabf.html
    И вообще там посмотри вокруг - все очень полезное.
    Делай хорошо, а хреново и само получится!

Страница 6 из 55 Первая ... 4567816 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права