Я имел в виду конкретную схему, драйвер IR2104, частоту до 200кГц.
Вообще влияют все параметры, но о них говорить можно долго, данный усилитель всё равно будет работать нормально с рекомендованными транзисторами.
Добавлено через 22 минуты
Ток ограниченный сопротивлением перехода, при определённой температуре, объяснять долго, смотри график зависимости напряжения канала от тока, ограниченного сопротивлением канала при максимальной температуре.
Добавлено через 53 секунды
Правильно.
Добавлено через 3 минуты
Там должна быть, непрерывистая линия. ID drain current Tmb = 25 °C; VGS = 10 V; see Figure 2 and 3 - 28.5 A
Добавлено через 3 минуты
Это я пример расчёта привёл, при 25Гц будет примерно 8мс. Я широкополосные усилители делаю без временных ограничений.
Добавлено через 2 минуты
Не нужно забывать, что 30А при 25 градусах.
Последний раз редактировалось korolkov24; 21.02.2007 в 21:52. Причина: Добавлено сообщение
Вопрос к вам, Алексей, почему средний ток через полевик будет 10А? Ведь питание у нас +-60 вольт, пусть я получу на выходе 50 вольт переменки ток будет 25А через ключ.
Или 25/2=12.5 А
Или эти 12 ампер - СРЕДНИЙ ТОК нужен только для расчета рассиваемой мощности транзистором?
Ведь я до этого расчитывал так
и вы сказали правильно. Обьясните. Я что-то совсем запутался.Сообщение от Dr.Gradus
Что то я не найду такого на графиках подскажите где именно?... Можете их выложить и навести в Paint по какой линии смотреть? (ну и просьба.. конечно..Сообщение от korolkov24
)
Что значить без временных ограничений?Сообщение от korolkov24
На какой график смотреть чтоб узнать какой ток и при каком напряжении выдержит полевик? (совсем запутался думал что сюда https://forum.vegalab.ru/attachment....4&d=1172004413 но сейчас запутался)
Offтопик:
Ниже 25 гц пусть клипп слушают только маньяки.
От 8 мс буду расчитывать
Это я никогда не забуду. Но и нагреваться полевикам больше 50 град не позволю.Сообщение от korolkov24
Dr.Gradus, Меня Сергей зовут![]()
это же закон ома P=U*I 1200(мощность на выходе)=120(Uпитания уся)*10(ток потребления уся). Это без учёта КПД естественно.
Ток полевика можно подбирать как Uпитания 1 плеча / R нагрузки но это максимальный ток который будет протекать постоянно тока в том случае если на выходе уся будет постоянка равная напряжению питания.
Макс ток= 60/2=30А но тк плеча 2 и работают поочереди то делим его на 2=15А чтобы найти действующее значение делим ещё на 1.4 вот и получается около 10А.
Вообще средний ток считают ещё с учётом пик фактора 2-3, синус то долго врядли понадобится слушать. Так что реальный средний ток потребления уся при прослушивании музыки на полную мощность не превысит ~5А
А меня зовут Паша, приятно познакомиться
Спасибо, теперь почти все понятно. Есть маленький вопросик.
Ведь эти 30 ампер при 60 вольтах будут в течении 8 мс, и только в случае клиппа на 25гц (Алексей расчитал).
По какому графику можно оценить выдержит транзистор такую нагрузку или нет. Думаю что по этому, но что-то не подходит этот транзистор никак. https://forum.vegalab.ru/attachme...4&d=1172004413
Он выдержит он 30а при напряжении 60 вольт в течении 100 мкс... Но не 8мс.
Что не так? Обьясните.
FOR korolkov24
Я ,наблюдая за потугами в D class стрении Вами и колегами по форуму
пришел к неутешительным выводам о безсистемности в схемотехнике представленных усилителей.
Низкая повторяемость ,надежность и необходимость индивидуальной
настройки обусловлена асинхронным режимом обратной связи.
Методы лечения - AVR и жеская программа функционирования
усилителя включая контрольные функции
Интересно - могу детализировать.
Добавлено через 10 минут
Dr.Gradus
Есть такая вещь как ОБР
Умножаеш текущее значение тока на текущее значение напряжения в
транзисторе и проверь входит ли
в зону допустимых значений с запасом (30 процентов как минимум)
И так по всем интересным точкам графика виходного сигнала!
Последний раз редактировалось miroslav; 22.02.2007 в 11:01. Причина: Добавлено сообщение
Алексей,с этим никто и не спорит.
Но почему Вы сравниваете PHP при температуре кристалла 175 по цельсию (падение на канале 5В при токе 30А), а IR при температуре кристалла 25 по цельсию (падение на канале 1.8В при токе 30А)? Не понятно по каким причинам при равных протекающих токах, первый будет потеть при максимально допустимой температуре кристалла, а второй прохлаждаться при комнатной.. если только один заставить работать с символическим радиатором, а другой с головой засунуть в проточную воду температурой градусов эдак 5-10.
Это ведь видно из картинок тех же даташитов.
Кстати как народ смотрит на драйверы LM5104, один вход, адаптивный дед-тайм, довольно быстрые.
Весьма положительно, но слишком малое напряжение 100В.
Добавлено через 25 минут
Привет Павел, я немного отживел. Твоя ссылка для TDA на график, не работает. Вероятно это те картинки, что я тебе давал. Он называется зона безопасной работы транзистора. Именно по этому графику, можно определить какое время при определённом токе будет безопасным для транзистора а так же, напряжение падения на канале.
Последний раз редактировалось korolkov24; 22.02.2007 в 20:17. Причина: Добавлено сообщение
Сегодня очень усиленно думал над выбором ключей для будующего усилителя.
Изложу то что я понял, из этого произведу расчет, а вы уж не лениесь и поправьте меня если я где-то ошибусь.
1) Мощность которую мы хотим получить 1250 вт на нагрузку в 2 ома.
2) Расчитываем необходимое напряжение питания:
а) амплитуда напряжения в нагузке будет SQR(1250*2)=50вольт.
б) напряжение питания усилителя(без учета падения на ключах)
Uпит=50/0.707 Uпит=70.7 вольт
3)Расчитываем средний ток нагрузки усилителя: 50/2=25ампер.
а)Значить через ключ в СРЕДНЕМ будет протекать ток 12.5 ампер.
б)Импульсный ток одного транзистора будет 25 ампер, максимальная длительность импульса 8 милисекунд (случай клипа на частоте 25гц)
4) выбираем ключ PHP28NQ15T(как самый легкий для драйвера)
По напряжению и по динамическим характеристикам он нам подходит.
5)смотрим график ОБР (область безопасной работы) Видим что при напряжении 70 вольт в течении 10 мс этот транзистор выдержит ток 5 ампер. (обозначл крестиком)
25а/5а=5ключей![]()
Для того чтоб ключи не умерли нужно поставить 5 ключей в плечо.
6)Расчитаем рассеиваемую мощность одним транзистором: средний ток одного плеча равен 12,5а. Сопротивление открытого канала одного полевика 65 мом. У пяти оно будет равно 65/5=13 мом Падение напряжения на одном "плече" будет 12*0.013=0,156 вольта. Средняя рассиваемя мощность ОДНИМ ПЛЕЧОМ (пятью транзисторами) 0,156*12,5а=~2 вата! Значить на один транзистор припадет 2/5=0.4 вт (статические потери)
Где я ошибся?? Поправтьте меня!
Последний раз редактировалось Dr.Gradus; 22.02.2007 в 21:04.
Dr.Gradus, PSMN020-150 и PSMN030-150 тебе помогут.
Сереж, выходит я правильно все посчитал?
Что за ключи такие? Сомневаюсть что в нашей лавке с радиодеталями его можно купить... Какова его цена?
Хорошо, берем этот транзистор. Все равно одного в плече не хватит. 10 мс при токе 25ампер и напряжении 70 вольт он никак не выдержит. Смотри график.
Последний раз редактировалось Dr.Gradus; 22.02.2007 в 21:25.
Dr.Gradus, Слишком много думать и считать бывает тоже вредно
В UcD700 стоят полевики 200в 35А и выдаёт он 900вт на 2 ом.
Те что я написал ещё дубовее из тойже серии.
Ага, теперь все понятно. Ток через 1 транзистор будет 35ампер потому что амплитуда! аж 70 вольт в нагрузке, а действующее значение 50.
Про график понял. Я его совсем не так как нужно применял
Уже разобрался спасибо.
Собрал это все дело на дырявой плате (ну ее в жо если честно), немного потрахался пока завел, спалил один мосфет, но оно заиграло.
Попробовал разных опампов в интеграторе/входном, из простого как ни странно ТЛ072 работает очень хорошо, 393 пока ни на что не менял, думаю можт 319 попробовать.
На схеме добавил установку нуля ("землю" второго опампа выставляем так чтоб сигнал относительно треугольника был на одном уровне)
Добавил цепочки для увеличения дед-тайма.
Есть одна нехорошая вещь - у фильтра на 5.6кГц пичок, его раскачивает несущей и слышен тихенький писк из динамика.
Вторая нехорошая вещь ноль плавает немного, +/- 50мВ от включения к включению, хотя может я просто померять не могу нормально.
Третья нехорошая вещь, греются дроссели, бледно желтая окраска (кто знает подскажите чего за материал), покупные, походу не держат частоту.
Вопщем забавная вещица получилась, суб играет, транзы холодные, думаю можт в будущем концепцию улучшить, компаратор побыстрее, частоту приподниму, поставлю драйвер поудобнее (LM5104, IRS20124), охвачу обраткой и может поставлю интегратор чтоб ноль выставлял, и на нормальную плату.
Социальные закладки