Страница 93 из 741 Первая ... 839192939495103 ... Последняя
Показано с 1,841 по 1,860 из 14808

Тема: D class для саба.

Завсегдатай

По умолчанию Re: D class для саба.

Цитата Сообщение от Bender Посмотреть сообщение
    разве? Rjc у обоих практически одинаковый, у PHP даже поменьше..полагаете что площадью кристалла так сильно отличаются?
    Я не задумывался о площади кристалла, сопротивление кристалла изменяется от температуры. На картинках всё видно.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.jpg 
Просмотров:	219 
Размер:	33.2 Кб 
ID:	18934   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.jpg 
Просмотров:	201 
Размер:	44.2 Кб 
ID:	18935  

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Bender Посмотреть сообщение

по хорошему надо было бы указать условия при которых КПД может быть выше. Хотя бы примерную частоту коммутации и параметры драйвера, а то на динамических со слабым драйвером можно такой багаж нахватать, что никакой Rdson не поможет.
    Я имел в виду конкретную схему, драйвер IR2104, частоту до 200кГц.
    Вообще влияют все параметры, но о них говорить можно долго, данный усилитель всё равно будет работать нормально с рекомендованными транзисторами.

Добавлено через 22 минуты
    Цитата Сообщение от Dr.Gradus Посмотреть сообщение
    Тоесть IRFB33N15D меньше греться в импульсном режиме? Какой параметр за это отвечает?
    Ток ограниченный сопротивлением перехода, при определённой температуре, объяснять долго, смотри график зависимости напряжения канала от тока, ограниченного сопротивлением канала при максимальной температуре.

Добавлено через 53 секунды
    А какое напряжение нужно брать при расчете? 120 вольт или 60?
    Rds у PHP28NQ15T 0.065 ом, ток 60 вольт/2ома=30ампер, падение напряжения будет 30*0.065=1.95 вольта. (при 100 градусах будет ~4 вольта(увеличение Rds при нагреве) Рассеиваемая мощность получается 4в*30а=120 вт. Много. И это только статичекие потери на одном транзисторе да?
    Правильно.

Добавлено через 3 минуты
    Смотрю, но как вы получили такой результат? Ведь из графика видно, что 20 ампер при 40 вольтах может быть в течении всего 500-600мкc… Ведь клип длиться 4 мc.
    Там должна быть, непрерывистая линия. ID drain current Tmb = 25 °C; VGS = 10 V; see Figure 2 and 3 - 28.5 A

Добавлено через 3 минуты
    4мс это и есть заветная цифра от которой нужно отталкиваться при разработке усилителей? Если сгорит усилитель в результате длительного клипа то это уже будет на совести того кто спалил, а не разработчика ?
    Это я пример расчёта привёл, при 25Гц будет примерно 8мс. Я широкополосные усилители делаю без временных ограничений.

Добавлено через 2 минуты
    Цитата Сообщение от TDA Посмотреть сообщение
    Dr.Gradus, Надо при расчсёте принимать средний ток который течёт через полевик, при питании +-60 чтобы средний ток был 30А (соответственно и выделение 120вт) надо чтоб в нагрузку уходило 120в*30А=3600вт теоретически, так что всё не так плохо как может показаться
    Не нужно забывать, что 30А при 25 градусах.
    Последний раз редактировалось korolkov24; 21.02.2007 в 21:52. Причина: Добавлено сообщение

Регистрация не подтверждена

Средний ток через полевик будет примерно 1200вт/120в=10А исходя из этого надо считать рассеиваемую мощность и подбирать радиатор.
    Вопрос к вам, Алексей, почему средний ток через полевик будет 10А? Ведь питание у нас +-60 вольт, пусть я получу на выходе 50 вольт переменки ток будет 25А через ключ.
    Или 25/2=12.5 А
    Или эти 12 ампер - СРЕДНИЙ ТОК нужен только для расчета рассиваемой мощности транзистором?

Ведь я до этого расчитывал так

Цитата Сообщение от Dr.Gradus
    Rds у PHP28NQ15T 0.065 ом, ток 60 вольт/2ома=30ампер, падение напряжения будет 30*0.065=1.95 вольта. (при 100 градусах будет ~4 вольта(увеличение Rds при нагреве) Рассеиваемая мощность получается 4в*30а=120 вт. Много. И это только статичекие потери на одном транзисторе да?
    и вы сказали правильно. Обьясните. Я что-то совсем запутался.

Цитата Сообщение от korolkov24
    Там должна быть, непрерывистая линия. ID drain current Tmb = 25 °C; VGS = 10 V; see Figure 2 and 3 - 28.5 A
    Что то я не найду такого на графиках подскажите где именно?... Можете их выложить и навести в Paint по какой линии смотреть? (ну и просьба.. конечно.. )

Это я пример расчёта привёл, при 25Гц будет примерно 8мс. Я широкополосные усилители делаю без временных ограничений.
    Что значить без временных ограничений?
    На какой график смотреть чтоб узнать какой ток и при каком напряжении выдержит полевик? (совсем запутался думал что сюда https://forum.vegalab.ru/attachment....4&d=1172004413 но сейчас запутался)

Offтопик:
    Ниже 25 гц пусть клипп слушают только маньяки.
    От 8 мс буду расчитывать

Не нужно забывать, что 30А при 25 градусах.
    Это я никогда не забуду. Но и нагреваться полевикам больше 50 град не позволю.

Завсегдатай

Вопрос к вам, Алексей, почему средний ток через полевик будет 10А? Ведь питание у нас +-60 вольт, пусть я получу на выходе 50 вольт переменки ток будет 25А через ключ.
    Или 25/2=12.5 А
    Или эти 12 ампер - СРЕДНИЙ ТОК только годиться для расчета рассиваемой мощности транзистором?
    TDA имел в виду среднеэффективное значение, транзисторов ведь два.
    Я сегодня приболел, сейчас иду спать. Если не терпиться попроси TDA, может быть у него время сегодня найдёться. Ну и сам голову напрягай, объяснить подробно в лом.

Цитата Сообщение от korolkov24 Посмотреть сообщение
    TDA имел в виду среднеэффективное значение, транзисторов ведь два.
    Я сегодня приболел, сейчас иду спать. Если не терпиться попроси TDA, может быть у него время сегодня найдёться. Ну и сам голову напрягай, объяснить подробно в лом.
    Давай завтра? Обьяснишь? Я то сам думаю, но что-то не очень получается...

Offтопик:
    Выздоравливай и чтоб не так как я - уже неделю дома сижу.

Регистрация не подтверждена Аватар для TDA

Dr.Gradus, Меня Сергей зовут

это же закон ома P=U*I 1200(мощность на выходе)=120(Uпитания уся)*10(ток потребления уся). Это без учёта КПД естественно.

Ток полевика можно подбирать как Uпитания 1 плеча / R нагрузки но это максимальный ток который будет протекать постоянно тока в том случае если на выходе уся будет постоянка равная напряжению питания.

Макс ток= 60/2=30А но тк плеча 2 и работают поочереди то делим его на 2=15А чтобы найти действующее значение делим ещё на 1.4 вот и получается около 10А.
    Вообще средний ток считают ещё с учётом пик фактора 2-3, синус то долго врядли понадобится слушать. Так что реальный средний ток потребления уся при прослушивании музыки на полную мощность не превысит ~5А

Dr.Gradus, Меня Сергей зовут

это же закон ома P=U*I 1200(мощность на выходе)=120(Uпитания уся)*10(ток потребления уся). Это без учёта КПД естественно.

Ток полевика можно подбирать как Uпитания 1 плеча / R нагрузки но это максимальный ток который будет протекать постоянно тока в том случае если на выходе уся будет постоянка равная напряжению питания.

Макс ток= 60/2=30А но тк плеча 2 и работают поочереди то делим его на 2=15А чтобы найти действующее значение делим ещё на 1.4 вот и получается около 10А.
    Вообще средний ток считают ещё с учётом пик фактора 2-3, синус то долго врядли понадобится слушать. Так что реальный средний ток потребления уся при прослушивании музыки на полную мощность не превысит ~5А
    А меня зовут Паша, приятно познакомиться

Спасибо, теперь почти все понятно. Есть маленький вопросик.

Ведь эти 30 ампер при 60 вольтах будут в течении 8 мс, и только в случае клиппа на 25гц (Алексей расчитал).
    По какому графику можно оценить выдержит транзистор такую нагрузку или нет. Думаю что по этому, но что-то не подходит этот транзистор никак. https://forum.vegalab.ru/attachme...4&d=1172004413
    Он выдержит он 30а при напряжении 60 вольт в течении 100 мкс... Но не 8мс.
    Что не так? Обьясните.

Новичок

FOR korolkov24
    Я ,наблюдая за потугами в D class стрении Вами и колегами по форуму
    пришел к неутешительным выводам о безсистемности в схемотехнике представленных усилителей.
    Низкая повторяемость ,надежность и необходимость индивидуальной
    настройки обусловлена асинхронным режимом обратной связи.
    Методы лечения - AVR и жеская программа функционирования
    усилителя включая контрольные функции
    Интересно - могу детализировать.

Добавлено через 10 минут
    Dr.Gradus
    Есть такая вещь как ОБР
    Умножаеш текущее значение тока на текущее значение напряжения в
    транзисторе и проверь входит ли
    в зону допустимых значений с запасом (30 процентов как минимум)
    И так по всем интересным точкам графика виходного сигнала!
    Последний раз редактировалось miroslav; 22.02.2007 в 11:01. Причина: Добавлено сообщение

Новичок Аватар для Bender

Я не задумывался о площади кристалла, сопротивление кристалла изменяется от температуры.
    Алексей,с этим никто и не спорит.
    Но почему Вы сравниваете PHP при температуре кристалла 175 по цельсию (падение на канале 5В при токе 30А), а IR при температуре кристалла 25 по цельсию (падение на канале 1.8В при токе 30А)? Не понятно по каким причинам при равных протекающих токах, первый будет потеть при максимально допустимой температуре кристалла, а второй прохлаждаться при комнатной.. если только один заставить работать с символическим радиатором, а другой с головой засунуть в проточную воду температурой градусов эдак 5-10.
    Это ведь видно из картинок тех же даташитов.

Частый гость

Кстати как народ смотрит на драйверы LM5104, один вход, адаптивный дед-тайм, довольно быстрые.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от VEC7OR Посмотреть сообщение
    Кстати как народ смотрит на драйверы LM5104, один вход, адаптивный дед-тайм, довольно быстрые.
    Весьма положительно, но слишком малое напряжение 100В.

Добавлено через 25 минут
    Ведь эти 30 ампер при 60 вольтах будут в течении 8 мс, и только в случае клиппа на 25гц (Алексей расчитал).
    По какому графику можно оценить выдержит транзистор такую нагрузку или нет. Думаю что по этому, но что-то не подходит этот транзистор
    Привет Павел, я немного отживел. Твоя ссылка для TDA на график, не работает. Вероятно это те картинки, что я тебе давал. Он называется зона безопасной работы транзистора. Именно по этому графику, можно определить какое время при определённом токе будет безопасным для транзистора а так же, напряжение падения на канале.
    Последний раз редактировалось korolkov24; 22.02.2007 в 20:17. Причина: Добавлено сообщение

Сегодня очень усиленно думал над выбором ключей для будующего усилителя.

Изложу то что я понял, из этого произведу расчет, а вы уж не лениесь и поправьте меня если я где-то ошибусь.

1) Мощность которую мы хотим получить 1250 вт на нагрузку в 2 ома.

2) Расчитываем необходимое напряжение питания:
    а) амплитуда напряжения в нагузке будет SQR(1250*2)=50вольт.
    б) напряжение питания усилителя(без учета падения на ключах)
    Uпит=50/0.707 Uпит=70.7 вольт

3)Расчитываем средний ток нагрузки усилителя: 50/2=25ампер.
    а)Значить через ключ в СРЕДНЕМ будет протекать ток 12.5 ампер.
    б)Импульсный ток одного транзистора будет 25 ампер, максимальная длительность импульса 8 милисекунд (случай клипа на частоте 25гц)

4) выбираем ключ PHP28NQ15T(как самый легкий для драйвера)

По напряжению и по динамическим характеристикам он нам подходит.

5)смотрим график ОБР (область безопасной работы) Видим что при напряжении 70 вольт в течении 10 мс этот транзистор выдержит ток 5 ампер. (обозначл крестиком)
    25а/5а=5ключей
    Для того чтоб ключи не умерли нужно поставить 5 ключей в плечо.

6)Расчитаем рассеиваемую мощность одним транзистором: средний ток одного плеча равен 12,5а. Сопротивление открытого канала одного полевика 65 мом. У пяти оно будет равно 65/5=13 мом Падение напряжения на одном "плече" будет 12*0.013=0,156 вольта. Средняя рассиваемя мощность ОДНИМ ПЛЕЧОМ (пятью транзисторами) 0,156*12,5а=~2 вата! Значить на один транзистор припадет 2/5=0.4 вт (статические потери)

Где я ошибся?? Поправтьте меня!

Название:	ОБР PHP28NQ15.GIF 
Просмотров:	239 
Размер:	30.4 Кб 
ID:	18972  

Привет Павел, я немного отживел.
    Давай до конца выздоравливай!!!!

И поправляй меня где я ошибся

Offтопик:
    А меня сегодня уже выписали.

Offтопик:
    Я тут вот что подумал... Может график ОБР в даташитах строится для транзистора без радиатора?
    Последний раз редактировалось Dr.Gradus; 22.02.2007 в 21:04.

Dr.Gradus, PSMN020-150 и PSMN030-150 тебе помогут.

Сереж, выходит я правильно все посчитал?

Что за ключи такие? Сомневаюсть что в нашей лавке с радиодеталями его можно купить... Какова его цена?

Хорошо, берем этот транзистор. Все равно одного в плече не хватит. 10 мс при токе 25ампер и напряжении 70 вольт он никак не выдержит. Смотри график.

Название:	SOA.GIF 
Просмотров:	208 
Размер:	26.4 Кб 
ID:	18974  
    Последний раз редактировалось Dr.Gradus; 22.02.2007 в 21:25.

Завсегдатай

а) амплитуда напряжения в нагузке будет SQR(1250*2)=50вольт.
    Не амплитуда а среднеэффективное значение RMS амплитуда 70В.

Dr.Gradus, Слишком много думать и считать бывает тоже вредно

В UcD700 стоят полевики 200в 35А и выдаёт он 900вт на 2 ом.
    Те что я написал ещё дубовее из тойже серии.

Завсегдатай

Видим что при напряжении 70 вольт в течении 10 мс этот транзистор выдержит ток 5 ампер. (обозначл крестиком)
    Не при 70В а при открытом канале. 5В 30А, у нас 35А, значит ставим по 2 транзистора 35/2=17.5, транзистор глубоко в зоне безопасной работы, температура кристала не высокая сопротивление канала чуть больше 0.065, падение напряжения примерно 1.2В

Ага, теперь все понятно. Ток через 1 транзистор будет 35ампер потому что амплитуда! аж 70 вольт в нагрузке, а действующее значение 50.
    Про график понял. Я его совсем не так как нужно применял
    Уже разобрался спасибо.

Частый гость

Собрал это все дело на дырявой плате (ну ее в жо если честно), немного потрахался пока завел, спалил один мосфет , но оно заиграло.

Попробовал разных опампов в интеграторе/входном, из простого как ни странно ТЛ072 работает очень хорошо, 393 пока ни на что не менял, думаю можт 319 попробовать.

На схеме добавил установку нуля ("землю" второго опампа выставляем так чтоб сигнал относительно треугольника был на одном уровне)

Добавил цепочки для увеличения дед-тайма.

Есть одна нехорошая вещь - у фильтра на 5.6кГц пичок, его раскачивает несущей и слышен тихенький писк из динамика.

Вторая нехорошая вещь ноль плавает немного, +/- 50мВ от включения к включению, хотя может я просто померять не могу нормально.

Третья нехорошая вещь, греются дроссели, бледно желтая окраска (кто знает подскажите чего за материал), покупные, походу не держат частоту.

Вопщем забавная вещица получилась, суб играет, транзы холодные , думаю можт в будущем концепцию улучшить, компаратор побыстрее, частоту приподниму, поставлю драйвер поудобнее (LM5104, IRS20124), охвачу обраткой и может поставлю интегратор чтоб ноль выставлял, и на нормальную плату.

Название:	VSCD1.1.GIF 
Просмотров:	526 
Размер:	35.3 Кб 
ID:	18992   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	prototype.JPG 
Просмотров:	422 
Размер:	52.8 Кб 
ID:	18993  

Страница 93 из 741 Первая ... 839192939495103 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права