Я смотрел эту тему, там задача другая........
После нескольких часов поиска, на соседнем форуме обнаружил именно такую ситуацию - перпендикулярные выводы развёрнуты назад!
Вот: http://perfectmodel.su/forum/59-707-1
На этой странице есть и демо-видео как работает ДПМ - как нужно!
Dremel и Proxxon это компании от имени которых и идёт создание категории таких аппаратов...... мой дремель имеет 30т оборотов и много мощности, но он абсолютно противный, грубый, шумный и опасный..... А ДПМ просто класс!!
В любом случае, такой подход использования старых и полу-забытых вещей имеет почти 100% экономность.....
Да, пока со схемами сложновато, Алиэкспресс просто идеален - слава Китаю!! Без всякого юмора, Китай двигатель не только своего развития, а мирового....
Имею тор-трансформатор на 24В, вдобавок с ШИМ-регулятором с Алиэкспресс надеюсь разместить всё в кубе 12х12х12 см........
Schertler, Нагуглил по Вашей теме, очумельцев-то хватает, здесь Ручная Микродрель из такого же моторчика "микродрелька" описана!
Вот ещё про ШИМ управление рассказано Сверлилка для плат с ШИМ-управлением
Спасибо за интерес и поддержку!
Автор этой версии очень широко рассмаривает всё, однако, само решение конечного инструмена выглядит так, как я не хотел бы сделать - слишком кустарно.....
Но, на сранице есть немало полезных ссылок на другие ресурсы и это очень интересно!
Приведённая страница проекта в предыдущем моём посте пока идеальная по конструкции, а вот БП я очень хочу найти реально рабочую версию схемы "Автоматический регулятор оборотов для мини-дрели", есть демо-видео где такое решение показано на практике - холостой ход минимальный и увеличивается сразу после нагрузки на двигатель...... только почему-то, на странице говорится про некорректную работу с двигателями ДПМ (??)....
Есть ещё ТУТ !
Неее ))), решил немного поддержать, потому как местными коллегами, теми, кто пишет и уж тем более теми, кто никогда не пишет ))),
Ваш энтузиазм особо не понят, ну честно говоря и у меня интереса нет, потому как полностью устраивает немецкая бормашинка
("моя эпоха" самодельных минидрелек прошла лет так 15-ть тому назад):
Я соорудил себе вот такую штуку:
Кнопку подбирал на DigiKey, с фиксацией.
Марку мотора не знаю, стерлась. Момент у него не "конский", но его хватает.
Острым сверлом платы просто протыкает. В качестве БП, любой на 12-15V 1А с подходящим штекером.
Была еще мысль, прикрутить туда mems-угломер (под кнопку), чтобы загорался светодиод,
когда в обеих плоскостях углы близко к 90 градусам, чтобы сверлить отверстия в плате, не заваливая.
p.s. Незаменимая еще вещь, при различном мелком ремонте.
Так она вообще прошла лет этак как раз 15-20 тому назад и прооблемма в том что мощность на валу у этих приблуд совсем хреновая и те же проксоновские дремелевские насадки на него повесить можно только самых мелких диаметров, а для сверления плат нормальными свёрлами оборотов мало, а обычным быстрорезом много/долго не посверлишь.
Но если вы так уж уперлись то ... про кнопку ногой я вполне серьёзно. Если вы делаете приблуду чтобы ей пользоваться, а не чтобы она в столе лежала, то предложенный вариант гораздо удобнее, просто попробуйте . У меня даже вакуум-пикер для смд с кнопкой под ногой был очень удобно
Offтопик:
Большинство нормального инструмента с асинхронниками сделана по принципу - большой с литровую банку) мотор висит над столом и гибкой передачей соединяется с мелкой ручкой с патроном на выбор, практически всё для ювелирки так и сделано. Оборотов там всё одно нет насколько помню макс 5тыс., но мощности на валу этак раз в 10 больше чем y приблуд на типа ДПM
В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами.
Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.
Всем спасибо за участие!
Про бормашины: была как-то необходимость гравировки на металле - альтернатива дремелю - при поиске я видел канадскую (если правильно помню!) фирму производителя бормашинок скоротстью до 1 миллиона оборотов в минуту (система не на двигателях, машинка крутится воздушным давлением!)....... попробовал вспомнить и найти для примера эту фирму, но не получилось....
Хочу ещё раз подчеркнуть про использование этого аппарата..... делать дырочки в платах это точно в самую последнюю очередь! Самое актуальное это использование для мини-шлифовки, полировки, резки и т.д. всяких малых предметов, например из пластика, металла, кости и т.д......
Вообще-то, странно использовать для сверления плат, ведь сегодня общедоступны уже готовые просверленные панели плат разных размеров.......
Как-бы примитивно эти ДПМ самоделки не смотрелись на фоне с современными Проксон или Дремель, у них одно явное преимущество - спокойный режим работы, минимум шума и вибрации, большая безопасность......!!
Надо один раз в руки взять Проксон CG-12 и тогда станет понятно, что такое спокойный режим работы, минимум шума, удобство и тп. Но мыши плакали, кололись, но все равно продолжали жрать кактус. И самое смешное, что цена этого Проксона в локальных магазинах в далекие времена была даже дешевле поделок на ДПМ.
Например этим микропроксоном было профрезеровано шестигранное отверстие под гайку BNC разъема в корпусе Ч3-67, изнутри ВЧ блока. Разъем менялся на импорт, а у них резьбовая часть не совпадает. Причем даже для такой малявки это была не простая задача - он туда подлезал почти впритык. Любые другие доступные варианты были не варианты вообще, включая даже стоматологические с поворотом на 90 град.
Да забудьте уже это слово, все что они делают - дорогие массогабаритные макеты инструмента.
Навалом есть готовых удобных граверов с правильной кинематикой.
WBR, Michael.
Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.
Разберёмся!
Смотрел Проксоны, прадва не очень дорогие некоторые малые модели, но всё равно дороже бесплатных ДПМ в коробке
Итак, определился с управлением двигателя, автоматика как-то непредсказуема при конкретных задачах и решил купить готовый ШИМ-регулятор на Алиэкспресс, стоимость такая, что никак не получится её обойти если самому собирать по схеме.... ШИМ-ов всего несколько видов, в основном по мощности от 2А до 10А, для моторов постоянного тока нет выше 10-амперного...... по данным ДПМ двигателей, у моего ДПМ-35-Н1-01 пусковой ток указан 11А, к сожалению, тогда как у всех остальных нет выше 6А...... значит ли это, что при пуске нужны 11А тока ? хватит ли 10А от китайского ШИМ-а??
Это вы еще не предполагаете, как такая техника расходку ест, и сколько на нее уходит. Неважно какая техника, хоть за копейку, хоть за мульён.
Про мощность все правильно говорят, про обороты тоже.
Плюс к этому вал гибкий с толковым шпинделем в этих делах просто необходим. Опять же, чтобы провернуть этот шланг, привод нужен соответствующий.
На алиекспрессе готовых клонов дремеля пруд пруди. Хильда и еще минимум десяток "брендов". Колхозить дороже и бестолковей выйдет...
Последний раз редактировалось Gudronov; 29.09.2019 в 14:17.
Нет, речь не о клонах самих аппаратов, а о простых готовых плат-модулях ШИМ-регуляторов, как на фото:
Только, извиняюсь, поспешил с мощностями, есть также и на 15, 20 и 30 Ампер.....
В принципе, все пишут положительные отзывы, НО, регулярно есть замечания про использование кустарно-штампованных транзисторов и мс и не очень качественной ручной пайки на плате.....
Есть ли смысл самому собирать подобный ШИМ-регулятор ? Транзисторы и мс в нём не очень дорогие, но все схемы попадаются разные, у каждого автора свой вариант !!!
Интересно услышать про конкретные случаи.......
В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами.
Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.
Главная тонкость тут - у нормальных бормашин стальной цанговый патрон, вместо латунного. И можно трехкулачковый поставить при желании.
Yours Aye, Ilya
Добрый вечер!
Очень важный вопрос об этих ШИМ-регуляторах с Алиэкспресс......
Вопрос по параметру "пусковой ток" то есть "импульсный ток", который указывается, например у диодов....
В моём случае, двигатель ДПМ-35-Н1-01 самый мощный из этой серии - 14 Ватт, ДПМ-35-Н1-04 имеет 12 Ватт а все остальные 6 Ватт или ниже......
Так вот, в параметрах ДПМ-35-Н-01 указано не более 1,5А тока в рабочем режиме, но есть также и параметр Пусковой (импульсный) ток - 11А, который (импульсный ток) не указывается у китайских ШИМ-регуляторов, на Алиэкспресс сейчас каникулы, но не факт, что продавцы могут знать и обяснить это утвердительно.........
А вопрос вот какой: будет ли достаточно купить 3-х амперный ШИМ для моего 1,5-амперного ДПМ, надеясь что такой ШИМ выдержит импульсный ток 11А??
Спасибо!
Последний раз редактировалось Schertler; 01.10.2019 в 20:25.
Спасибо! Теперь начинаются уже конкретные детали и максимальная компактность.....
Всё очень банально, но тем не менее актуально......
БП: трансформатор - диодный мост - сглаживающий конденсатор
Диоды КД213А: критичен ли Импульсный ток 11А если не ставить радиатор на КД213 ? Есть металлическое полотно-радиатор и прокладки (фабричное), запросто можно поставить, а нужно ли для 2 Ампер??
Сглаживающий конденсатор: в одном видео про Проксон говорится, что наличие этого конденсатора в БП противопоказано, так как сглаживающий конденсатор стоит внутри самого аппарата и такое дублирование конденсаторов отрицательно отразится на работе двигателя..... я не знаю что стоит внутри ДПМ-35, но собираюсь ставить сглаживающий 1000мкФх35В (питание 25В)...... разве может БП быть без конденсатора?? А керамические 0,1-1мкФ обязательно стоят на обеих обмотках.....
А нахрена? Купить на том-же Али готовый импульсный блок питания ватт на 20-25 - он будет меньше и легче.
(хотя конечно, как тут уже не раз говорилось - лучше купить готовый "дреммель" и не морочить себе голову).
P.S. Я когда своим ДПМом еще пользовался, так просто без всяких трансформаторов и ШИМ-контроллеров - цеплял его к лабораторному блоку питания и выставлял требуемое напряжение.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Спасибо!
На Алиэкспресс я покупаю ШИМ-регулятор, но они все без выпрямителя, потому и собираю трансформатор с мостом и фильтр-конденсатором...... вообще-то, этот БП пригодится во многом, я же не только для ДПМ его делаю, мой тор-трансформатор может 4 разных напряжения давать......
А импульсный БП с Алиэкспресс всё равно потребует ШИМ для регулировки скорости ДПМ, не так ли ??
Социальные закладки