Страница 13 из 28 Первая ... 3111213141523 ... Последняя
Показано с 241 по 260 из 554

Тема: УМЗЧ Арасланова

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию УМЗЧ Арасланова

После Гумеля решился собрать что-то более серьезное и качественное. Выбор пал на УМЗЧ Арасланова ввиду хороших отзывов о качестве звучания, простотой в наладке и стабильной работой. Итак, выкладываю схему с вырезанной защитой выходных транзисторов, печатную плату в формате Sprint Layout.

Конденсаторы 0.33 µF - К73-17 на 63В, разделительный 2.2 µF так же К73-17 (подумываю поставить чего-нибудь получше), емкости на 470 pF и 8.2 pF - КМ-5. О конденсаторе 8.2 pF: припаян непосредственно к выводам микросхемы со стороны фольги (емкость слишком мала, длинные дорожки ни к чему).
    Резисторы - С2-23 0.25 Вт, С1-4 0.5 Вт, рекомендуемые автором самодельные резисторы 0.15 Ом из провода с высоким сопротивлением заменил на разрывные SQP 5W (знаю, мощность излишняя, но в чипе на такое сопротивление были только на 5W).
    ОУ - OPA604AP, куплены в Терраэлектронике.
    Замены транзисторов:
    КТ315Г - BC546B
    КТ361Г - BC556B
    КТ644А - 2SA1837
    КТ646А - 2SC4793
    КТ818ВМ - 2SA1943
    КТ819ВМ - 2SC5200
    КП303Г - 2П303Е
    Диоды:
    Д223А - 1N4148
    Стабилитроны:
    КС515А - 1N4744A
    Радиаторы на предвыходных транзистрах - куплены в чип и дипе по 11 р (маркировку, к сожалению, не помню).

Усилитель заработал сразу, потребовалось лишь установить значение напряжения между эммитерами выходных транзисторов равным 33 мВ (остальные контрольные напряжения, указанные на схеме - совпали).

Провел эксперимент: нагрузил двухполосной АС, состоящей из 25ГДН-1-8 и шелкового твитера от Sven Audio (фильтры 2-х порядков, компенсирующие цепочки Цобеля, режектор на ВЧ - в общем, не каждому усилителю понравится). Никакой нестабильности не выявлено (Гумеля после 5 минут работы на достаточно высокой громкости на эту же нагрузку "выплюнул" предвыходной КТ817Г). Выходную мощность пока не мерял.

Что приятно удивило (сравнивал с Гумеля) - гораздо более чистые ВЧ, ещё больше слитный вокал. Впервые уловил разницу между AudioCD и mp3 320 kbit/s - вроде по частотам то же самое, а глубина (несмотря на далеко не самые хорошие АС) заметно больше. Особенно заметно на классической музыке (к слову, твитер от Sven Audio заметно выше по уровню качества "недобассовичка" и уж тем более лавсановой 6ГДВ-1-16). В общем, очень удивился, услышав скрипку где-то сзади.

При замкнутом входе шума ещё меньше, чем у Гумеля и уж тем более меньше, чем у LM3886T. Просто сказка при таком звуке и простоте настройке При отсутствии сигнала выходные транзисторы не нагрелись даже без радиаторов (!). Думаю, возбуда нет.

Вердикт: Гумеля - просто, но ненадежно (точнее более капризно), верха намного жестче. LM3886T - очень просто, но звук как через марлю (ВЧ слишком прилизаны, вокал намного хуже Гумеля).
    Арасланов же мне показался просто прелестью.

В общем, ничего нового я не открываю, не пинайте если что не так Надо же перед чатланами отписаться о личных впечатлениях
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось DIP20; 22.11.2005 в 01:36.

Частый гость

По умолчанию Re: УМЗЧ Арасланова

Я наоборот редактирую записи и удаляю всё от 0 до 30-35 Гц.
    И звук становится лучше.(акустика 100гдш33).Когда система слишком
    низкочастотная то заметны колебания диффузора от инфраниза и на больших мощностях динамик запирает.Да и ненужно в моём случае подавать на колонки сигнал ниже частоты настройки фазоинвертора.
    Проведите эксперимент в COOL EDIT с FFT фильтром. (max - 100 ,min - 0, прямоуг. провал 0 -- 35 Гц )
    Там в реальном времени пробуйте вырезать низ от 0 до .. Гц и слушайте с какого момента это станет заметно.
    А на CD частоты могут быть и 1 Гц и менее. Я сам записывал на болванку
    1 Гц и на своей системе видел колебания диффузора.

Частый гость Аватар для Alex_A_V

Offтопик:
    А на CD частоты могут быть и 1 Гц и менее.
    Не то хотел сказать... Записывает ли кто-нибудь в студиях звукозаписи частоты ниже 20 Гц, вот в чем вопрос.

Цитата Сообщение от Alex_A_V
    Offтопик:

Не то хотел сказать... Записывает ли кто-нибудь в студиях звукозаписи частоты ниже 20 Гц, вот в чем вопрос.

скорее нет. зачем записывать частоты ниже 20гц, если не каждая акустика их воспроизведет, да и не каждое ухо их услышит. ну если записывать, так только ради того, чтобы свести с ума соседей!?

Частый гость Аватар для dmitryst

Alex_A_V Сам видел на паре дисков 6-7Гц колебания, какое-то техно или транс, не помню уже... А про удаление колебаний ИНЧ - все 100% верно, особенно если ФИ. Динамик не выплюнет да и качество звука получше будет

Старый знакомый Аватар для Sferoid

Цитата Сообщение от Виталий
    Записывает ли кто-нибудь в студиях звукозаписи частоты ниже 20 Гц, вот в чем вопрос.
    Ещё как как записывает. Например, диски работ Андрея Климковского. А один фрагмент произведения вошёл в состав тестового CD [Prime Test CD #1]\14 - Андрей Климковский - Тайны Марса III (fr.), как тест для проверки сабвуферов. Частота там опускается до 17Гц.

Кстати, в сети этот диск доступен для скачивания, там же подробное описание каждой дорожки(сам пользовался).

Sferoid добавил 05.09.2006 в 20:21
    да и не каждое ухо их услышит
    Человек слышит не только ушами(точнее сказать ощущает колебания). Это уже не раз обсуждалось. ...В том числе, в темах про наушники(одна из причин, почему они не могут создать полноценной зв. картины).
    Что касается ДВД, то там кино и спец эффекты. Иногда только для сотрясения пола сабвуфером. Ушами такое не услышишь, а вот через ноги.

Sferoid добавил 05.09.2006 в 20:46

акустика звучит на много лучше и сочнее без разделительного конденсатора на входе. я перепробывал разные типы конденсаторов и убедился что он портит звук!
    Виталий, про конденсаторы:
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=7359&page=2
    Я до конца так и не дочитал
    Или вправду интегратор Просто, сам автор писал, что ставил задачу создать несложный усилитель... а тут интегратор.
    или" делать весь тракт воспроизведения, начиная от источника сигнала, без пост составляющей в сигнале и без разделительных конденсаторов и интегратора."
    Последний раз редактировалось Sferoid; 05.09.2006 в 20:57. Причина: Добавлено сообщение

Новичок

2 Sferoid

по первым пунктам все это понятно. по последнему; почитал, уж сильно мне кажется народ заморачивается по поводу конденсаторов. тема была про интегратор, но тормознулась на конденсаторах. сейчас попробую собрать усилитель из летнего номера журнала Радиоаматор, автор Петров. статья называется УМЗЧ без тепловых изкажений - полная рассыпуха. прикручу туда интегратор и компенсатор длинны проводов, каторый в свое время делал сухов и послушаю, что с этого получится.

Цитата Сообщение от vfidiy
    тема была про интегратор
    А что-то так никто и не ответил
    А про конденсаторы, я к тому, что может скомбинировать из различных типов, если особо музыкальные не доступны, а звук портят сильно (сам поставил на к73-17, лучше нет поблизости).
    Про интегратор(не только полезен):
    https://forum.vegalab.ru/showthread....F0%E0%F2%EE%F0
    https://forum.vegalab.ru/showthread....D1%E5%F0%E2%EE
    Последний раз редактировалось Sferoid; 08.09.2006 в 02:17.

Новичок

Цитата Сообщение от Sferoid
    А что-то так никто и не ответил
    А про конденсаторы, я к тому, что может скомбинировать из различных типов, если особо музыкальные не доступны, а звук портят сильно (сам поставил на к73-17, лучше нет поблизости).
    Про интегратор(не только полезен):
    https://forum.vegalab.ru/showthread....F0%E0%F2%EE%F0
    https://forum.vegalab.ru/showthread....D1%E5%F0%E2%EE
    спасибо. буду эксперементировать с интегратором. есть такая возможность проведу измерения и зделаю выводы.

Немного звукотехник, не смешно.
    Кстати, а можно в источник тока биполяр поставить? У нас КП303 днем с огнем не сыщешь...

Цитата Сообщение от dmitryst
    У нас КП303 днем с огнем не сыщешь...
    2sk246 тоже нет?

На заказ от 100 штук

Цитата Сообщение от DIP20 Посмотреть сообщение
    Теперь верная. 3886 по схеме из даташита - сливает по-полной. Итальянца не пробовал. Но в чем парадокс - OPA549T с ку=10 играет не хуже Арасланова. Правда - мощность невелика - нужно высокое входное напряжение (в районе 5В, но никак не 1В) - требуется опер. Я забил, т.к. чувствительность многих усилителей для меня даже излишняя - а с OPA549T регулятор громкости мне и вовсе не нужен. В общем, я продал свои собранные платы и поставил OPA549T. Не жалею
    по какой схеме включали опа549?

Старый знакомый Аватар для Konstantin Kuzmenko

Возвращаясь а УМ Арсланова, пост №1... а не приходило в голову снимать ООС о средней точки R13,14 ? Соотв. выходной каскад вообще за пределами ООС оказался бы..

маньяк-теоретик Аватар для Ulis

Собрал усилитель на печатке автора первого поста с номиналами из поста 163 (так как напряжение питания у меня 2*34 вольта .)

Опер - ОРА604
    Транзисторы -ВС546 – ВС556 ; 2SA1837- 2SC4793 ; 2SA1943 - 2SC5200 ; КП303Е
    Диоды: 1N4148
    Стабилитроны :1N4744A

Напряжение на опере 15.4-15.6в

Теперь о проблемах:

Не выставить ток покоя – при максимуме сопротивления подстроечника оно 80 мв.
    сразу после включения и после постепенно растет ,при этом нагреваются выходники ( палец держать невозможно . В контрольных точках (см.статью Арасланова в Радио)
    напряжения 0.63 – 0.64 в.

Вероятно возбуд ,но установка кондеров 47п-100п К-Б выходных и предвыходных транзисторов проблему не решила. При этом при закороченном входе и нагруженном выходе (резистор 5 ом) по осциллографу нифига не видно. Ну может на границе чувствительности.

И при этом усил работает. Без фона и искажений. Но на радиаторе выходников яйца можно жарить.

Старый знакомый Аватар для Quasar

Вероятно возбуд ,но установка кондеров 47п-100п К-Б выходных и предвыходных транзисторов проблему не решила. При этом при закороченном входе и нагруженном выходе (резистор 5 ом) по осциллографу нифига не видно. Ну может на границе чувствительности.
    А при этом резисторе выходники тоже греются? Может возбуд идёт только при подключенной реальной нагрузке?

Собрал усилитель на печатке автора первого поста с номиналами из поста 163 (так как напряжение питания у меня 2*34 вольта .)

Опер - ОРА604
    Транзисторы -ВС546 – ВС556 ; 2SA1837- 2SC4793 ; 2SA1943 - 2SC5200 ; КП303Е
    Диоды: 1N4148
    Стабилитроны :1N4744A

Напряжение на опере 15.4-15.6в

Теперь о проблемах:

Не выставить ток покоя – при максимуме сопротивления подстроечника оно 80 мв.
    сразу после включения и после постепенно растет ,при этом нагреваются выходники ( палец держать невозможно . В контрольных точках (см.статью Арасланова в Радио)
    напряжения 0.63 – 0.64 в.

И при этом усил работает. Без фона и искажений. Но на радиаторе выходников яйца можно жарить.

Цитата Сообщение от Quasar Посмотреть сообщение
    А при этом резисторе выходники тоже греются? Может возбуд идёт только при подключенной реальной нагрузке?
    Но как его побороть?

Вероятно возбуд ,но установка кондеров 47п-100п К-Б выходных и предвыходных транзисторов проблему не решила.
    Как я понял, кондёры ты вешал на 2SA1837- 2SC4793 ; 2SA1943 - 2SC5200, попробуй их повесить на ВС546 – ВС556.

Как я понял, кондёры ты вешал на 2SA1837- 2SC4793 ; 2SA1943 - 2SC5200, попробуй их повесить на ВС546 – ВС556.
    Ты правильно понял.Спасибо , попробую сегодня вечером.
    А может еще поигратся с режимами выходников (смещениями на базе), а то мне кажется что 0.64в многовато.Не врублюсь в режим работы выходников.

А может еще поигратся с режимами выходников (смещениями на базе), а то мне кажется что 0.64в многовато.Не врублюсь в режим работы выходников.
    Если действительно есть возбуд, то вольтметр (имеется ввиду дешевый китайский мультиметр ) будет чушь всякую показывать....

Если действительно есть возбуд, то вольтметр (имеется ввиду дешевый китайский мультиметр ) будет чушь всякую показывать....
    Но если есть возбуд ,то почему осцыл на выходе ничего не показывает?

Ну а какой мультик не дешевый-китайский (свой брал в кее за 860 р.)?

Страница 13 из 28 Первая ... 3111213141523 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права