Ну да, учебник или студию с диффузором около головы вряд ли удастся найти![]()
Ну да, учебник или студию с диффузором около головы вряд ли удастся найти![]()
ДШ хорош везде, где есть необходимость, избавится от от ярко выраженного лепестка направленного отражения.
Задняя стена конечно самое логичное место,но при малом расстоянии (5-10см) от дШ до головы,его всё равно "слышно", в негативном оттенке этого слова. Хотя в сети полно фото студий, с таким размещением, лично мне показалось не комфортным, по этому разнёс на сколько возможно влево/право от каждого уха.
В таком варианте я бы поменял два центральных дШ, местами с абсорберами.
Последний раз редактировалось Shidim; 10.08.2019 в 22:15.
Поделитесь, Виктор, а что именно доставило проблемы? Обработка кромок стекла? Или изготовление рассеивающих донышек? Они по профилю - все одинаковые? Клей при монтаже использовался между стеклом и донышками? Какой? Коли такова выбранная цветовая гамма изделия - тонированное стекло типа "Бронза" , особенно с зеркальной тонировкой было бы не лучше?
А вообще мне понравилось. Наверное себе буду делать такие же. Только у меня нету проблемы транспортировки - просто из мастерской поднять на второй этаж. И покрытие по дубу я люблю не лак, а масло-воски. Они как то живее.
Владимир, подробно не расскажу - больше двух лет прошло. Кромки (самый странный вопрос) обрабатывались стекольной компанией. Рассеивающие элементы все однотипные. Клеи - не помню, кажется нет, герметик силиконовый в пазы скорее всего. Масло Борма 10-30. Изделие непростое и с ним было много мороки, даже несмотря на то, что все детали выполнялись на ЧПУ, вполне обычной мороки)
Найду рабочие фото - выложу. ) Фото есть, немного некогда сейчас.
---------- Сообщение добавлено 01:02 ---------- Предыдущее сообщение было 00:54 ----------
И даже практика подтверждает.![]()
Хотел немного развернуть дискуссию по поводу не "противоречит и подтверждает".
Диффузор Шрёдера, только от части является диффузором, то есть работает в строго ограниченной полосе своей эффективности. Это значит, что частоты ниже и выше, своей рабочей полосы он будет просто зеркально отражать. Пример:
перевод
Скрытый текст
На первый взгляд, это окно может
сбить с толку тех, кто не знаком с
фазовыми воздушными шарами.
Учитывая, что это 1D QRD с
проектной частоты (LF) от 450Hz,
то естественно предположить, что
мы увидим, смешанные фазы
отражений, поступающих от
тестируемого устройства.
Здесь информация,
представленная НСРА дает нам
большое понимание к
фактической
производительности
диффузора.
Ссылка 2
Ссылка 1
14
То, что мы видим в этом окне, 50Гц выше частоты среза, просто когерентные т.е. зеркальные отражения. Большие «лепестки»
(напоминающих лепестки цветка) когерентные отражения на выбранной частоте. Существует мало или нет диффузной
информации в этом окне.
Было обнаружено, путем осуществления теста ANDS, что Шредер диффузоры, 1D или 2D, не на самом деле не стать
диффузными по крайней мере до 2 октав выше частот среза дизайна. Как можно видеть на графике выше, QRD просто
выступает в качестве зеркального отражателя на 500 Гц.[свернуть]
Вот по этому мне не понравилось "прямо за головой". Подтверждено практикой и не только моей. Но если остальных не беспокоит в прямом смысле слова, то пусть будет. Я не против![]()
Не факт. Что касается "ниже" - возможно так. А вот "выше" - тут с зеркальностью будут большие траблы. Ячейки даже 1D диффузора в разы глубже длины волны. Сколько в ней будет переотражений - сильно зависит от угла падения волны.
Сдается, что более обоснованным будет утверждение, что в рабочей полосе частот диффузор Шредера дает равномерное круговое рассеяние. А вот за её пределами - равномерного рассеяния не будет. Вполне вероятно - оно будет неравномерным. Особенно - выше рабочего диапазона.
Владимир при всём ув....., вы смотрите, читаете, о чём речь, дШ, ЗА ГОЛОВОЙ-7-ой порядок, настроен на 500 гЦ, (это примерно 8см*7=56+ширина девайдеров, итого +-60см, а голова у вас скока?)
Вы прочли книжку(и), форум(ы) и т.д., это похвально, но есть иные взгляды на проблему. Виктор S разбил ячейки на фрагменты, это от части поможет.
Попробовал и высказал ИМХО не по книгам. Прошу вас, испробовать на личном опыте и в этом случае отписаться.
P/S для тех кто может быть недопонял предмет дискуссии,диффузор за головой на расстоянии от неё в 10 -20см (близко) и именно это камень преткновения. А сам я не против дШ а тока за и они у меня в КдП работают.
Последний раз редактировалось Shidim; 14.08.2019 в 14:45.
Поразмыслив над взглядами Ю.А. Макарова, я к Шрёдерам охладел. Направленные отражения улучшают не только амплитудную, но и временную составляющую звукового поля состоящего из прямого и отраженного сигнала. За головой по моему мнению (на сегодняшний момент) надо ставить твёрдую призму вытянутую вверх. Что касательно Шредеров плоские с отверстиями, даже лучше использовать чем классические, т.к. поглощают ещё дополнительно.
Хочется, очень хочется, получить качественный звук в жилой комнате.
Непаханое поле почти в любой - потолок.
Но только не подвешенные шрёдеры... это эстетически неприемлемо.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Размеры, высота, материал, всё это пока большой вопрос, Алексей.
Поглядываю на этого производителя.
https://echocor.ru/
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Социальные закладки