Давно примеривался к динамику SEAS ER18 - H1456. Фильтр получился как в Оптиме: http://geokrilov.com/00OptimaSE.html
Давно примеривался к динамику SEAS ER18 - H1456. Фильтр получился как в Оптиме: http://geokrilov.com/00OptimaSE.html
Последний раз редактировалось George Krilov; 16.01.2010 в 23:25.
Георгий Крылов
Думаю сделать эти полочники себе, пока слушаю ширики в лабиринтах. Направленность-собака, басы -не шибко, но зато середина - просто супер! Вот думаю как у Оптимы с серединой, не будет ли хуже. С Клипшами референс был негативный опыт с серединой...
Сделайте Минимониторы: http://geokrilov.com/0aminimonitor.html
После шириков с басом у них все нормально, а середина и верх у них лучше, чем у Оптимы.
Последний раз редактировалось George Krilov; 26.09.2018 в 19:15.
Георгий Крылов
Собрал оптиму се,спасибо автору за проект.Одна печалька теперь надо весь тракт подтягивать.Щас по оптике старый рес пионер 912. Вижу цап на акм4990 , по усилителю засада самодельный на tda 7293 от аудиокиллера врят ли раскроет оптиму. Смотрю в сторону ямах a-s 500 ,a-s700. В дальнейшем буду собирать третью полосу по активу 8-10" чв (трансмиссионую линию).И саб на низ скорей всего по проекту георгия на перелессе 12".Вот теперь в раздумьях как не разорится на усилителях по активу надо два , на саб сам спаяю.Подскажите колеги по самострою, будет ли оптимально усь с подключением по А оптимы по Б чв на низ и на пасивный выход на саб активный саб.Единственное не понятно какая мощность надо усю чтобы две пары колонок питать ? Думаю 60+60 ват на 8 ом достаточно будет.На разделение активный кросовер можно прикрутить.
Рад, что у вас получилось закончить проект.
По вашим вопросам:
Зачем третья полоса, если саб?
Усилитель на оптиму достаточен 30-50Вт на 8Ом.
Для саба на SLS 830669, в принципе, тоже 50Вт хватит.
Для сабового усилителя нормально китайская плата 2х7293 впараллель (master-slave из даташита).
Хорошо играет китайская плата на LME49810 с тремя парами биполяров.
Чтобы она запустилась с пониженным напряжением питания - там надо один резистор уменьшить.Эта плата пойдет и вниз и вверх.
Можно сначала одну пару взять, сделать и посмотреть как оно, а потом вторую.
Георгий Крылов
Благодарю за ответы.Плата на lme 49810 интересный вариант . Питание двуполярное ? И для 50 ват на оптиму какае надо напряжение ? Сылку вы уже кидали на lme . Какие ризисторы заменить ?
---------- Сообщение добавлено 15:53 ---------- Предыдущее сообщение было 14:39 ----------
Георгий есть ли опыт прослушивания устлителя на lme с китая со своей акустикой ?С миллениумом вряд ли потягается )На уровне чего брендового будет звучать?
---------- Сообщение добавлено 16:09 ---------- Предыдущее сообщение было 15:53 ----------
По поводу третей полосы и саба.Интересовал проект алексея коваленко трансмисионой линии на перелесе и купольнике не вытягивал финансово. Так как оптима готова на низ просится перелес в тл. Саб для кино в основном но и музыку послушать для подпора перелеса с низу герц от 30 до 80 с коректором линквица.Останется свести активным кросовером оптиму и перлесс герц на 150 , 2порядком.
Для кино и для музыки по существу это два разных саба. В кино бОльшая часть энергии летит ниже 30гц. В музыке же такой саб играет откровенно плохо. Поэтому нужно определиться что нужно - музыкальный саб с минимальным импульсным откликом(который не сможет громко в кино) или кинотеатральный, который музыку будет играть посредственно.
Думаю по-3 дб на 30гц с коректором в зя для музыки музыки будет нормально. Георгий писал про саб на перелесе что получился музыкальный. Какой там гвз не знаю но в зя думаю нормальный. По спектру не так уж много музыки на 30 герц. Вопрос к Георгию если коректором вытянуть 25 герц по -3 придётся ограничить мощность с номинальных 100 ват на около 70 ват чтобы не выйти за линейный ход ?
Я соврал: надо стабилитроны 18+18В на 12+12В или один 24В, тогда он запускается при питании +-40В, чего с запасом хватит для обоих примерений.
Мой товарищ, который собирал для желающего, запускал на своей (у него тракт как у меня и три пары моих АС), сказал, что хорошо.
А как играть будет в корпуск - зависит от конструктива, болка питания и всего остального.
Если нормально сделать, то много чего переиграет. Для Оптимы в самый раз.
Совсем не просится.
Оптима играет с ФИ до 50, а, если заткнуть ФИ синтепоном, отлично с сабом на 830669 согласуется - вторые порядки симметрично.
В ЗЯ середина в Оптиме будет лучше. И этот саб для музыки отлично.
Георгий Крылов
По -3дб 30герц саб потянет на 80 ват.
---------- Сообщение добавлено 18:19 ---------- Предыдущее сообщение было 18:08 ----------
Саб на пеерлесс при -3 дб на 30гц 80 ватт потянет ?Блок питания на лме +-40 вольт , двуполярный +40 0 -40в ? Мощность ват 120 или 250 ?
Трансформатор на саб на Пирлес при питании +40 -40В достаточен 150-200Вт. (вторичка: две обмотки по 28 В примерно)
Этот маловат чуть, но сойдет, но Тореловские трансы гудят все. Лучше заказать в Туле, наверное, или где их сейчас берут.
И нужен какой-то опыт, чтобы собрать сабовый усилитель и плату Линквица спаять.
Георгий Крылов
Благодарю за ответы. Имелось в виду транс на усилитель с китая на lme 49810.
На усилитель стерео - 220-250Вт транса достаточно.
Георгий Крылов
Извиняюсь что влез.
мне эти АС понравились, у меня они сейчас работают с ламповым усилителем,
прекрасно работают.
https://youtu.be/euf_DCYcwgA
Простой жанр, негромко. Замазанный звук Маранц. Послушать бы на этом Guano Apes - Open Your Eyes...
Добрый день.
https://youtu.be/__TalZAa2VM
https://yadi.sk/i/5Qi9gxktKjn0Iw
но есть некоторые тонкости. Т.к. микрофон телефона режет и низкие и высокие Вам необходимо выставить настройки в своем Realteke.
Тогда Вы услышите примерно то что я слышу.
Оптима выставлены примерно 10-15см от стены. Запись с 1,8-2,0м.
Последний раз редактировалось Ратмир Уфа; 10.08.2019 в 19:58.
Здравствуйте.
Оптиму не нужно переделывать в ЗЯ. Для лучшего согласования с сабом достаточно синтепоном заткнуть трубу.
И в фильтре ничего не нужно менять.
А без НЧ звена в ЗЯ этот динамик слишком высоко играет.
Георгий Крылов
Приветствую всех,наконец то собрались все комплектующие Оптимы,дело осталось за корпусами.Прозондировав цены,решил делать сам,руки вроде не кривые,да и когда то работал с МДФом.Есть несколько вопросов для тех кто собирал данную АС.
Посчитал внутренний объем(16,1л),получается 350х200х230мм.,230мм это расстояние от передней до задней стенки,хватит или мало?
Есть много халявного МДФ 16 мм,планировал собирать из него,или нужно толще?
Какой толщины делать морду,32мм хватит?
Социальные закладки