Песец очередной теме про кабеля,какое то волшебное это слово"КАБЕЛЬ", если оно есть в названии темы, сразу начинается холивар.
Ap pleer^Lynx D47V3^ Lynx PA-72^Peerless 830869/ScanSpeak D7608/920010// Morel ЕТ338.
Последний раз редактировалось Alex; 30.07.2019 в 17:26.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Это точно. И даже у воздуха в Ваших кабелях.
Вопрос ведь не в том, есть поляризация или нету. Вопрос в её величине. Если она есть - налицо емкость, возрастающая при приложенном напряжении. Да еще с возможной временной задержкой - время на ориентацию диполей и гистерезис на энергопотери при этом. В этом случае кабель просто обязан обладать собственным, ненулевым КНИ, который таки можно измерить стандартным способом. Понятно, что он где то там, за 3 или 4 знаком после запятой, и для его измерения надо городить хороший стенд.
А как иначе, чем через КНИ поляризация диэлектрика в кабеле еще может себя проявить?
Ну имейте совесть, а..
Поляризация - это то, что непосредственно связано с относительной диэлектрической проницаемостью!
Проявляет себя поляризация через емкость.
Хоть кабеля, хоть конденсатора.
Не будет поляризации диэлектрика - будет емкость как у вакуумного конденсатора/кабеля. Будет диэлектрик - будет емкость больше.
Не тут никаких Искажений, не нужны для этого золотые приборы - емкость нынче меряет любой китайский тестер.
* даже в относительно сложном случае, когда изменение поляризации сопровождается существенными потерями - это аналог обычного резистора - он искажений не производит.
** а совсем совсем уж сложные случаи вроде какой-нибудь нелинейной поляризации (сегнето-электрики, такрастак) все равно увязаны с линейной частью - емкостью. Т.е. будет жуть какой нелинейный конденсатор на 10 пФ стоять на выходе УНЧ - вот эти 10 пФ (например подключили/отключили) и определят предел эффекта.
Великолепно! Гистерезис "потому что гладиолус!"
Поляризация с потерями - это наличие ненулевой мнимой части в комплексной диэлектрической проницаемости (ага, иначе говоря, поведение поляризации в ответ на приложенное электрическое поле)
Мнимая часть эквивалентна наличию проводимости, которая и ответственна за поглощение энергии в диэлектрике (потери!).
Может здесь это и новость, но тат самый "тангенс угла потерь" - это как раз и есть отношение мнимой части диэлектрической проницаемости к ее действительной части.
И вот это в самом деле "однозначно".
И кстати, примерное знание тангенса угла потерь позволяет оценить порядок поляризационных потерь.
Емкость кабеля - сотня-несколько пФ, отсюда получаем емкостной ток. А вот ток потерь будет соответственно меньше. Например для тангенса ~1% это будет означать потери как от резистора в 3-10 мегаОм параллельно входам (или выходам) кабеля..
Кстати, насчет "в пятом или шестом знаке":
Здесь сколько?
И ч.с.х. никакой нелинейности. Ни от проводов, ни от диэлектриков ни даже от неотмытой канифоли (хотя уж что что, а флюс, при иных условиях, может обеспечить и единицы процентов искажений).
Кстати, измерения на открытых платах без какой-либо экранировки, законнектеных неэкранированными же проводами, на рабочем столе со всякой всячиной - от монторов/энергосберегаек/паяльников и роутеров до 3-4 компов. И опять-таки, ч.с.х. где они - эти страшные помехи?
Признаюсь, были. Одну из USB клавиатур пришлось выключить.
И да, провода в парах между собой свиты.
Последний раз редактировалось ViktKors; 30.07.2019 в 20:18.
Я тоже делал межблочник из микрофонного кабеля , нужно было небалансный ЦАП соединить с балансным усилителем ( RCA to XLR ), купил провода от двух брендов : CANARE и MOGAMI https://www.redco.com/Mogami-W2549.html https://www.redco.com/Canare-L-2T2S.html , по звуку MOGAMI больше понравился.
APlayer - АК4493 - PowerAmp 04 или Anaview AMS 1000 ( class D) - Sonata-prima
usb DIYINHK AK4490 + Anaview AMS 0100, MTM - мониторы Крылова, AMB M3 - DT990 pro
Логика примитивная, и, в общем смысле, неправильная, основанная на некоторых частных случаях.
Вообще говоря, процессы познания окружающего мира происходят с точностью до наоборот. Сначала люди что-то воспринимают органами чувств, потом начинают анализировать, систематизировать и измерять то, что возможно измерить.
Если мы что-то слышим, воспринимаем, но не можем измерить, не означает, что этого нет, просто мы не знаем, что и как измерять.
Кстати, даже звукооператоры слышат разницу в звуке межблочников с разными свойствами диэлектриков.
Я уже написал в начале, что сделал этот межблочник с целью исключить (свести к минимуму) влияние диэлектрика. Я не ожидал, что будет такой результат.
.... то это очень легко проверить слепым статистическим тестированием со статистически значимой выборкой. Благо, математики придумали массу способов объективной оценки субъективных возможностей. Было бы только желание проверить. И никакой аппаратуры не надо - пара тумблеров, протокол и помошник за шторкой. Точность такого измерения какая угодно высокая - на сколько терпения тестируемого хватит.
"Слепым" - нельзя, нарушается принцип.
Не, ты писал совсем о другум, а я имел ввиду второй (или третий? Уточни у Лысого) Закон Шнурковщины : "чтобы слышать, надо видеть".
Или под другому: "я-же должен ЗНАТЬ, что я слушаю в данным момент"(с)Ю.Макаров, "бывшая икона известного портала".
Да, только это не мне ответ, а Лысому:
Вам надо было дочитать и осмыслить контекст до конца:
Анализировать, систематизировать - в принципе означает, что будет работа со статистическими, повторяющимися и подтверждающимися данными.
---------- Сообщение добавлено 09:53 ---------- Предыдущее сообщение было 09:51 ----------
Что-то ты до уровня Лысого докатился(((
Социальные закладки