Страница 577 из 915 Первая ... 567575576577578579587 ... Последняя
Показано с 11,521 по 11,540 из 18297

Тема: Конденсаторы

Завсегдатай Аватар для Mammonth

По умолчанию Re: Конденсаторы

Rene, Не сравнивал путём замены одни на другие, потому как не было под рукой, но в отдельности - очень хорошие и те и другие.
    Вот здесь тест обширнейший http://www.humblehomemadehifi.com/Cap.html, может чем поможет...?!
    Мультикапов, правда, в нём нет вообще (а в аналогичном ранее, который найти не могу, были...?!...да ссылку не могу найти...),
    а вот Clariyty CMR очень высокую оценку ставят!
    Вложения Вложения

iN GOD We TRUSt Аватар для EDDiE

Цитата Сообщение от Максим Посмотреть сообщение
    я почему-то вижу прямое 0.9 вольта.
    Vee (7,5) - C4 (6,6) ?

Завсегдатай Аватар для funny the rat

Цитата Сообщение от Openreel Посмотреть сообщение
    но проблема одна - нет пустоты в начале. Решается ручной установкой первого десятка-двух компонентов.
    mle .... прикупите кримпер со скобками и пристрачивайте пустоту в начале сами. для бумажных лент там латунные типа плоских скобок, а пластик скотчем клеят. у меня пара состыкованных обрезков лент с десятком копонентов валялись где то для примера, но чего то не находятся, видать с non essential в складе где-то запакованы вот поизучай тут вот как и чем ленты стыкуют http://splicerite.com/
    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    если в катушке нет вначале пустой ленты без деталей - она пристыковывается.
    В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами.
    Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от EDDiE Посмотреть сообщение
    Насколько небольшое?
    Тут нет однозначного ответа.
    на самом электролите (в составе конденсатора) - буквально пара десятых вольта. Конечно, нужно понимать, что основное напряжение при этом падает на оксидном слое, и на конденсаторе при этом теоретически может быть даже пара вольт.
    Но.
    Оксидная алюминиевая пленка довольно тонкая (ее толщина и определяет допустимое рабочее напряжение). Естественно, эта пленка не идеально однородна, и конечно, она не является идеальным изолятором.
    Т.е. через оксидный слой проходит не очень большой ток. Важно, что этот ток гораздо больше на дефектах оксидного слоя, и в этих местах возможны локальные микропробои. Но в нормальном случае это не страшно, поскольку смещение электролита (включая "предсмещение" при нулевом внешнем напряжении) приводит к тому, что в дефектных местах алюминий опять оксидируется и оксидный слой восстанавливается.
    Обратное напряжение препятствует этому процессу, и конденсатор становится неустойчивым. В дефектных местах не происходит залечивания электрода, ток утечки возрастает. В пределе (когда после пробоя оксидного слоя практически весь внешний потенциал прикладывается к электролиту) электролит разлагается, и конденсатор взрывается.

Отсюда-же, кстати известная формовка старых конденсаторов после длительного хранения. Если внутрь конденсатора есть доступ кислороду, поверхность минусового электрода (которая не оксидирована в идеале) окисляется и "предсмещение" исчезает. Это приводит к тому, что дефектные места (склонные к микропробою) толком не залечиваются, и при подаче напряжения на электролите окажется слишком большой потенциал. Потому и нужно (ограничив ток) подавать "тренировочное" напряжение.

**
    Насколько несовершенен оксидный слой алюминия можно нынче судить по полимерным конденсаторам. Хотя они и называются "электролитические", в готовом конденсаторе вместо электролита полимер, и механизм проводимости не ионный, а электронный (полимер не обязательно диэлектрик). Именно благодаря электронной проводимости ESR таких конденсаторов получается очень низким.

Но отсутствие электролита означает отсутствие лечащего оксидирования алюминия в дефектных местах. Известно, что такие конденсаторы обладают заметным током утечки. Вот этот в разы больший ток утечки и иллюстрирует меру того, насколько неидеален слой оксида алюминия, если его не поправлять.

**

Суммируя все это, можно сказать, что использование электролита в цепях, где случается подача обратного напряжения (например, работа в цепях переменного тока) не особо страшна. Кратковременная переполюсовка сама по себе не очень критична, а дефекты не успеют разрастись по причине того, что в конденсаторе все-таки остается смещение на электролите.
    Но вот работа с постоянным отрицательным смещением чревата выходом конденсатора из строя, даже если это постоянное смещение будет всего лишь доли вольта.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    Насколько несовершенен оксидный слой алюминия можно нынче судить по полимерным конденсаторам. Х

Виктор, а не в курсе - что такое "танталовые полимерные", и в чем из фишки?
    Я к своему стыду - никогда с ними не сталкивался и случайно обнаружил их существование на диджикее, когда искал просто танталы.
    По массогабаритам они чуть худе просто танталов (например в 0805 на 6.3в есть тантал 100мкф, а тантал полимер - только на 68)
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай

Виктор, а не в курсе - что такое "танталовые полимерные", и в чем из фишки?
    Не знаю. Могу только предполагать, но понятно, что все это вилами по воде.

Танталовые - это ж вообще совсем другая история. Они ведь в массе с твердым "электролитом", который никакой не электролит вовсе.
    Т.е. всей этой заразы с ионами, поверхностными слоями и прочего там просто нет, есть проводящий оксид какого-то металла (без понятия, в чистом виде, или дотированный), который как-то формируют поверх оксида тантала (непроводящего).
    Этот проводящий оксид сам по себе оксидирует все, что вокруг, поэтому какое-то залечивание, наверное, есть. Но учитывая, что у оксида тантала степень оксидирования +5 и и много промежуточных оксидов, химия наверняка очень сложная.

Но проводящий оксид он и есть оксид, проводимость обычно все-же не особо хороша (хотя и лучше чем у электролитов), наверняка у полимеров получается лучше.
    Так что от полимерных танталовых я бы ожидал примерно того-же, что и от алюминиевых - заметных утечек и очень низкого ESR (ниже обычного для танталов, хотя куда еще).

Не хочу! Аватар для Alex

Танталовые - это ж вообще совсем другая история. Они ведь в массе с твердым "электролитом", который никакой не электролит вовсе.
    Ну, вообще есть и с жидким, но в данном случае конечно не о них речь.

Виктор, скажите, а чем лучше шелковая фибра (тутового шелкопряда) используемая между обкладками из фольги?
    http://www.elna.co.jp/en/capacitor/onkyou/silmic.html
    Тем, что фибра лучше прилегает к тонкому оксидированному слою фольги анода?

Старый знакомый Аватар для Вячеслав 85

Цитата Сообщение от Rene Посмотреть сообщение
    Clariyty CMR и MultiCap PPFX-S никто в фильтрах ас не сравнивал?
    CMR у меня раньше стояли, хорошие, почти лучшие из полипропиленовых.
    Mundorf SGO конечно немного получше, но и дороже существенно.
    Пришёл к выводу, что завышена цена на них.
    У SGO верха больше, cmr более ровный и как бы больше середины в нём.
    И те и другие, это наверное лучшие и предел этой технологии(напыления) на сегодня, лучше только фольговые.
    Я на них и перешёл после CMR.

"танталовые полимерные"
    есть ещё танталовые полимер-органические

Завсегдатай

Виктор, скажите, а чем лучше шелковая фибра (тутового шелкопряда) используемая между обкладками из фольги?
    http://www.elna.co.jp/en/capacitor/onkyou/silmic.html
    Без понятия. Вообще-то это просто сепаратор. От него требуется не допустить соприкосновения слоев и оставлять электролиту по возможности большее сечение.
    Поскольку сепаратор находится в толще электролита, электрическое поле вокруг него равно нулю, и не имеет смысла говорить, например, даже о его диэлектрической проницаемости, потерях и прочем.

По опыту, температура (или скорее зависящая от нее вязкость), влияет куда больше чем конфигурация электродов.
    Но влияние собственно вида электролита (например структуры ионов), даже при небольших отличиях (вроде того, где именно к кольцу присоединяется та или иная функциональная группа) намного сильнее.
    есть ещё танталовые полимер-органические
    Никогда не интересовался, что подразумевается под этим термином. Поскольку полимеры сами по себе органические, звучит это как "масло масляное". Но наверное за этим прячется какая-то особенность "электролита".

Проводящие полимеры удобны тем, что обычно изначально это более менее обычные молекулы. Ими (как обычной жидкостью) можно пропитать пористые структуры (добившись обволакивания поверхности оксида), а уже потом полимеризовать.

Если очень грубо, электронная проводимость получается по атомам углерода, за счет того, что его молекулярные орбитали формируются в структуру чем-то отдаленно напоминающую таковую у графита (хорошего проводника). Можно продолжить аналогию на похожесть электронной структуры алмаза (непроводящий) и обычных непроводящих полимеров.

Причем порой проводящие полимеры и реально по своей структуре похожи на графит. Работал с проводящим полимером (кстати, до полимеризации это был как раз именно электролит - анионы, катионы и все как полагается), молекулы которого после полимеризации выглядят как длинные цепочки состыкованных шестиугольников.

Но это, конечно, очень уж узкоспециализированная область. Наверное, нужно хорошо и на практике знать что именно означает "полимер-органический", чтоб рассказать об этом внятно.
    Последний раз редактировалось ViktKors; 12.05.2019 в 23:47.

Поскольку сепаратор находится в толще электролита, электрическое поле вокруг него равно нулю, и не имеет смысла говорить, например, даже о его диэлектрической проницаемости, потерях и прочем.
    Т.е., это больше маркетинговый ход.

Спасибо, Большое, Виктор !
    Я ещё раз перечитаю Ваши посты
    Последний раз редактировалось EDDiE; 13.05.2019 в 08:23.

Цитата Сообщение от Вячеслав 85 Посмотреть сообщение
    CMR у меня раньше стояли, хорошие, почти лучшие из полипропиленовых.
    Mundorf SGO конечно немного получше, но и дороже существенно.
    Пришёл к выводу, что завышена цена на них.
    У SGO верха больше, cmr более ровный и как бы больше середины в нём.
    И те и другие, это наверное лучшие и предел этой технологии(напыления) на сегодня, лучше только фольговые.
    Я на них и перешёл после CMR.
    Вячеслав, Вы уж не сочтите за недоверие, но когда это - в прошлом успели отслушать Claritycap CMR (красные), ведь их стали выпускать лишь как год...?!
    То, что Вы приверженец звука Mundorf MCap Supreme Silver Gold Oil, при чём их как хвалили, так и хвалите (сиё постоянство радует))), но мне так и не удалось купить на 22 мкФ,
    так что пользуюсь, до лучших времён, их более дешёвым вариантом. И ещё посмотрел сейчас ценники на PPFX-S Series...это чего это ценники так взлетели...?! Ну да, Mundorf SGO
    доступней будет! p.s. а Вам не доводилось польские Miflex KPCU Copper Foil Paper услышать и сравнить?!

Забанен (навсегда) Аватар для Pitterson

С год назад, может больше, слушал CMR. Слава слушал раньше - я по его совету и брал.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Mammonth Посмотреть сообщение
    это чего это ценники так взлетели...

Налог на златоухость вырос

Частый гость Аватар для enigmaxp

Цитата Сообщение от Mammonth Посмотреть сообщение
    Вячеслав, Вы уж не сочтите за недоверие, но когда это - в прошлом успели отслушать Claritycap CMR (красные), ведь их стали выпускать лишь как год...?!
    То, что Вы приверженец звука Mundorf MCap Supreme Silver Gold Oil, при чём их как хвалили, так и хвалите (сиё постоянство радует))), но мне так и не удалось купить на 22 мкФ,
    так что пользуюсь, до лучших времён, их более дешёвым вариантом. И ещё посмотрел сейчас ценники на PPFX-S Series...это чего это ценники так взлетели...?! Ну да, Mundorf SGO
    доступней будет! p.s. а Вам не доводилось польские Miflex KPCU Copper Foil Paper услышать и сравнить?!
    11.09.2016 Лично заказывал ему CMR.

Завсегдатай Аватар для shura1959

есть проводящий оксид какого-то металла
    Наиболее популярный - двуокись марганца, MnO2 , а в полимерных, я подозреваю, - что то с современным наноуглеродом.
    По поводу
    танталовые полимер-органические
    видимо, имеется ввиду, что в простых полимерных конденсаторах используются неорганические полимеры (например, силикаты и алюмосиликаты), а в органических - шо-нибудь органическое, с углеродом-водородом-кислородом.
    «Не торопитесь соглашаться или опровергать. Не так уж важно, что утверждает или отрицает автор. Важно то, что он направляет Ваше внимание по определенному руслу». Павел Сергеевич Таранов.

Завсегдатай Аватар для Openreel

Цитата Сообщение от funny the rat Посмотреть сообщение
    вот поизучай тут вот как и чем ленты стыкуют http://splicerite.com/
    Спасибо!

У конденсаторов помимо электрических и электрохимических свойств есть и механо-акустические. Скорость распространения и декремент затухания звуковых волн в среде сепаратора и обкладок, акустические резонансы, немонолитность конструкции обычного электролитического конденсатора - имхо пытаются улучшить/изменить механические свойства за счет подбора материалов и технологических параметров.
    WBR, Michael.
    Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Pitterson Посмотреть сообщение
    С год назад, может больше, слушал CMR. Слава слушал раньше - я по его совету и брал.
    Цитата Сообщение от enigmaxp Посмотреть сообщение
    11.09.2016 Лично заказывал ему CMR.
    Это чего... очень быстро время летит, как будто вчера их производить только начали, а уже как три года пролетело... дааа ужжж...

Частый гость Аватар для enigmaxp

Чесно говоря, сам прифигел. В истории заказов искал за 17-й год и когда не смог найти, полез дальше. Удивился сильно, когда оказался сентябрь 16-го.
    Время действительно летит.

Страница 577 из 915 Первая ... 567575576577578579587 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права