Страница 5 из 7 Первая ... 34567 Последняя
Показано с 81 по 100 из 136

Тема: Radiotechnika S-30A

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Radiotechnika S-30A

Предлагают за недорого (думаю, можно сговориться на 300-400руб) такие колоночки (Радиотехника S-30A). Думаю, стоит брать или нет? Цель - потренироваться в доделке акустики и заодно сообразить небольшие слушабельные (не хай-енд) полочники. Из советских колонок именно эти привлекают тем, что они ЗЯ, двухполосные и достаточно маленькие. Информации по этим колонкам нагуглил мало, в основном в уже закрытых ветках, так что решил сделать тему тут

4 Ом, 30 Вт, 80-18000 Гц
    Габариты: примерно 22x36x18
    Динамики: 25ГДН-1-4 и 6ГДВ-1-16 (кажется )
    Паспортные данные такие:
    НЧ: резонанс 80,63-5000, 84 Дб
    ВЧ: резонанс 4500, 5000-18000, 90 Дб

Больше ничего не известно. У кого-нибудь есть ещё информация - о том, что там за фильтры, какая частота раздела? 5000 Гц, или ниже?

Возможный план доделки: проводка, демпфирование, герметизация, выкидывание пластиковой решётки (замена на тряпочный намордник), ну и возможно какое-нибудь шаманство с фильтрами. Головы менять не хочется, ибо

Вообще какие мнения об этих ящичках есть?

Завсегдатай

По умолчанию Re: Radiotechnika S-30A

TheLivingOne,
    В реале там все нормально, даже есть горб на частоте раздела.
    Кстати, если головки включить синфазно, то АЧХ становится гораздо более линейна.
    Хотя может быть по старой традиции перепутана маркировка головок на заводе.

Новичок

TheLivingOne, Насчёт баса от S-30 человек выше правильно написал - и не затянутый, и чёткий. Правда, когда закрыть ФИ, то басу совсем плохо становится. ФИ нужен всё-таки. Мне настолько понравилась интерпретация баса S-30, что решил поэкспериментировать с немецкими L2901 (20см, 15 вт, 4 ома, 89 дБ отдачи, бумага - неплохо работают в ЗЯ 20л) - от колонок RFT - у них тоже резонансная 68-70 Гц, как у моих экземпляров 10ГД34 - хочу получить похожий ход на АЧХ по низам.

Завсегдатай
    Автор темы

ИМХО на текущий момент складывается такое. Если нужен действительно хороший низ, то надо их просто подпирать сабвуфером. Из 10см динамиков выжимать БАССС толку мало. Ниже резонансной всё равно ничего хорошего не получается и искажения растут. Если выбирать чистый звук или глубокий бас, то первое мне больше нравится. Но я достаточно много уже их послушал (задемпфированные, усиленный корпус, динамики пропитаны, доп. магниты, но пищики всё ещё старые, повреждённые, через 2.44 мкФ и без резистора), и сложилось впечатление, что для многих жанров музыки они и без фазика играют очень неплохо. Самые главные положительные впечатления - отличная локализация (например, слышно три разных гитары и можно понять, в каких местах сцены они стоят и что какая играет - где бас-гитара, где ведущая..., а на ДК и 35АС колонках просто бренчит что-то слитное, или по крайней мере такой эффект не бросается) и отсутствие "разрыва" звука между динамиками. Вообще на некоторых записях возникает ощущение, что звук идёт от "сцены" между колонками, а сами они молчат. Давно не слышанный у себя дома эффект. Ну и тональность у 25ГДН радует. Типа, слышно, что инструмент именно деревянный. Недостатков, конечно, тоже много и серьёзных, но о них уже выше уже написано. Что до баса, то его более-менее хватает для получения удовольствия ушами (но не диафрагмой), при этом совершенно не слышно резонансов комнаты и не происходит искажения звука в соседних помещениях (от глубоких НЧ, даже на очень умеренной громкости, начинает выть вьюгой коридор, а в соседних комнатах появляется "стук"). Так что я обычно из уважения к домашним и соседям слушаю музыку с уменьшением НЧ регулятором тембра (когда не возникает желание устроить дискотеку на 15 минут, раз в полгода, для чего вполне можно включить и 35АС). Получается, что с S30 принципиальная разница только в том, что НЧ регулятор стоит на нейтралке.
    В общем, либо буду делать им в компанию саб, либо просто займусь следующим проектом (с нуля и на приличных ГД).
    Последний раз редактировалось TheLivingOne; 01.01.2007 в 20:10.

Частый гость

Странно как-то их делали... Одни и те же динамики, одни и те же корпуса, но в одном случае есть фазоинвертор, а в другом нет... Интересно, по какому принципу их рассчитывали...

Завсегдатай Аватар для ISIT_14

Цитата Сообщение от [MasteR] Посмотреть сообщение
    Странно как-то их делали... Одни и те же динамики, одни и те же корпуса, но в одном случае есть фазоинвертор, а в другом нет... Интересно, по какому принципу их рассчитывали...
    А ни покакому принципу их не рассчитывали их вообще не расчитывали (хотя нет всеже расчитывали исходя из экономии) слепили из чего было заиграло как-то и все

Завсегдатай
    Автор темы

Ну да, S30A - просто взяли тонкий скворечник, два динамика, кондёр, резюк, и вот вам супер дешёвые колонки (ну номиналы же не с потолка взяты, а вполне даже рассчитаны), ну а вот у S30, S30B уже явно продуманная (причём очень плотно, с учётом маленького объёма и близости НЧ динамика к индуктивностям), без экономии на деталях, схема. Наверняка цена у них отличалась раза в полтора, а то и в два. Хотя почему всё-таки нельзя было в дешёвую версию фазик вставить - это тоже загадка. И тут ещё такой интересный момент, объём скворечника оптимальный для 25ГДН1-4 именно для ЗЯ, а для оптимального ФИ ему надо 20 литров (по паспортным параметрам динамика, естественно). Хотя тому тоже есть рыночные соображения, кому нужна такая огромная двухполоска на 10 см динамике

Частый гость

У меня есть фото S30 (без А, В и прочих) с фазоинвертором и индикатором перегрузок И внутри на фазоинвертор зачем-то одета резиновая трубка...
    Последний раз редактировалось [MasteR]; 03.01.2007 в 21:04.

Завсегдатай Аватар для ISIT_14

Кстати убирайте из них все перегрузки оставляеть ТОЛЬКО ФИЛЬТРЫ. и насколько мне известно там провода на разъемах к динам идут а нужно ПАЯТЬ и проводами нормальными (кстати необязательно там 2.5 квадрата ставить 1 хватит на ВЧ и 1.5 на НЧ).

И какой там нахрен бас на 10см динамике (он там по физическим законам неможет быть правильным еще и при таком объеме и с ФИ)

Новичок

А вообще кто-то на базе с-30, но с нуля на Калужский делал колонки. Или расчёты+чертежи.

Завсегдатай
    Автор темы

Доехали наконец-то НЕО Т25.4
    Подключил пока через 2мкФ (К78, полипропилен) и L-pad 2 Ом и 14 Ом (-4.3 Дб).
    2+4 Ом (-6Дб) передавливает ВЧ. Подозреваю, что ёмкости чуть-чуть маловато (высокий вокал гундосит). Надо подбирать.
    Наконец-то ящики стали по-настоящему закрытыми (раньше было тряпкой и картоном заткнуто), низу стало вполне нормально, а с включённой ТК на усилке ИМХО совсем нормально для 10см (пока саба нет, можно жить).
    Добуду нормальную проволоку и измерительный микрофон - буду второй порядок мотать... Но уже можно слушать с удовольствием (не аудиофильским, но хоть меломанским )

Хотел фотки выложить, но зеркалка в реанимации, а чёрные корпуса с чёрными грилями на мыльницу невозможно нормально снять - бесформенное чёрное пятно, посыпанное пылью, получается

UPD: Похоже, 2мкФ всё же оптимально, в силу горбатости динамиков 0+1 лучше не сделать.
    Последний раз редактировалось TheLivingOne; 10.02.2007 в 13:38. Причина: upd

Регистрация не подтверждена

Цитата Сообщение от TheLivingOne Посмотреть сообщение
    Наконец-то ящики стали по-настоящему закрытыми (раньше было тряпкой и картоном заткнуто), низу стало вполне нормально, а с включённой ТК на усилке ИМХО совсем нормально для 10см (пока саба нет, можно жить).
    В ЗЯ чуть приглушился верхний бас, а ТК приподнял низ - АЧХ подровнялась. Если много дури не вкатывать, можно и темброблок попробовать, где НЧ - герцах на 20...30.(Хоть и не аудиофильно)

Старый знакомый

2 LIVING ONE
    Научитесь настраивать 35 АС, они лучче с-30.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Peredelkin1 Посмотреть сообщение
    2 LIVING ONE
    Научитесь настраивать 35 АС, они лучче с-30.
    Есть у меня такие. Но они на стол к компу не влазят

Кстати, с 35АС всё понятно, к ним есть один оптимальный набор динамиков на замену и готовая схема модификации фильтра. Никакого познавательного элемента. А тут - фактически, двухполосная АС с нуля (полуготовый ящик и данный мидбасовик не в счёт). И по мере развития можно списать на сюрраунды или на кухню.

PS Окончательный L-pad для 0+1: 2 Ом+6.7 Ом.
    Последний раз редактировалось TheLivingOne; 11.02.2007 в 22:35.

Завсегдатай
    Автор темы

UPD: Прилагаю снимки:
    1. Тестирование изменения звука со звукопоглощающей накладкой. "Коврик" из подкладки под линолеум просто надет на динамики, когда сверху надевается гриль он его ещё прижимает. Кроме звукопоглощения, накладка ещё и компенсирует ступеньки вокруг динамиков (оба не утоплены в корпус) и рамку гриля. Разница звука меня просто поразила - направленность сразу очень сильно уменьшается, уходит провал в "нижних ВЧ" из за торчащего фланца пищали, в общем
    2. Примерка накладки из старого ковра Потом эти накладки завернул в чёрную ткань, чтобы коврик не расползался и не просвечивал из-под гриля.
    3. Вид сзади.
    4. Пытался снять с грилями, ещё во время тестов со старой пищалкой...
    5. Временные кроссоверы - висят на проводах за колонками
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2007-02-11 012751 dscf8254 ALL crap.jpg 
Просмотров:	1492 
Размер:	81.7 Кб 
ID:	18558  

Новичок

TheLivingOne,
    Интересненько получилось у тебя. Я тут свои разобрал, они сделаны на базе -s30a от катушечного мафона. Голый ящик с тряпкой, и по ходу 2 кондёра. Проклейка корпуса добротная, для убидительности силиконовым клеем прошёл. Здесь было описано как фазик сделать из контейнера из под фотоплёнки. Вот я так и сделал, а материю сложил в два раза и приклеел к задней стенки местами а сверху синтепон проложил. Дины на корпус тоже силиконовым клеем прошёл он высох и как прокладка стала и герметично. Раньше низкочистотники хлебали очень на низких я их проверил ход вроде чистый диф-ра. А после небольшёго апгрейда заметно лучше низы и можно сказать плотнее стали. Пищаки вообще не работают, но звук прятный мягкий и по верхам. Теперь вопрос, ты вроде поставил от АСА. А на старый фильтр ставил пищалку и как? Или ты сразу замутил новый фильтр. Если не трудно схемку набросай, а то что-то я не понял. Я не силён вот так разобраться. А по схемке разберусь.

Частый гость

TheLivingOne,
    На вашем месте я бы еще снял параметры 25-ок. Возможно им в ФИ будет лучше чем в ЗЯ. Разброс параметров у совковых динамиков довольно большой. У меня например есть 2шт. 25гдн1 у одного Fs=68 у второго Fs=55 а по паспорту 80 Из второго сделал саб, баловство конечно, просто был готовый ящик на 14 литров и колонки для компа на 2гд-40, которым явно не хватало низов. Фазик сделал на 45 Гц. Басит неплохо, 30 Гц еще слышно, если встать у противоположной стены. Правда 14 л. многовато для 25-ок, ход дифузора получается большой, надо будет сабсоник замутить. А объем С-30 для них в самый раз (если не ошибаюсь должен быть в районе 9-10 литров). С фазиком на 50Гц отдача по н.ч. должна быть получше.

Завсегдатай
    Автор темы

Pader, временный фильтр у меня стоит элементарный, а ля оригинал, только делитель другой и кондёры К78:
    Код:
    +   С1        R1
    ----2 мкФ---2 Ом-----*----------*
                         |          | -
                   R2  6.7 Ом       НЕО Т25.4
    -                    |          | +
    ---------------------*----------*

+
    --------------------------------*
                                    | +
                                    25 ГДН 
    -                               | -
    --------------------------------*
    Стык ВЧ и НЧ примерно на 10-11 КГц, подавление пищика на 8Дб (3Дб конденсатором и 5Дб делителем). Можно поставить 3.3 мкФ и 8 Дб делитель (R1=2.5 R2=2.7 Ом). С "простой" музыкой (поп, электронщина, барды) справляется ещё нормально, с металлом - плохо, звук грязный. ИМХО 25ГДН надо освободить от обязанности играть ниже 100 и выше 4000. После возни с симулятором пришёл к выводу, что на более сложном фильтре приемлемую АЧХ и стыковку фазы НЧ и ВЧ проще всего сделать, как ни странно, 3 порядком, около 3700 Гц раздел. Второй порядок просит режекторов, а 1+3 не понимаю, как по фазе красиво состыковать. Соберусь с духом и деталями - начну делать. Вроде и катушки с 1мм проводом для НЧ есть. Кондёры советские под 500-900 руб. выйдут.

RMX86, басом в этом комплекте будет заниматься 50ГДН в ЗЯ с корректором, наверное.
    Последний раз редактировалось TheLivingOne; 22.02.2007 в 08:52.

Новичок

Спасибо. Наверное куплю НЕО-26 и буду тоже подбирать. Если что-то дельное получитя отпишу.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Pader Посмотреть сообщение
    Спасибо. Наверное куплю НЕО-26 и буду тоже подбирать. Если что-то дельное получитя отпишу.
    Померяй сначала, у Т26 фланец туда флезает вообще? С 25.4М никаких проблем, только на накладке сделал отверстие поменьше (50мм). Ещё советую сразу утапливать пищик в корпус. Скажем, сделать на переднюю панель накладку из 10мм фанеры с отверстием под весь фланец пищика. А под НЧ - резиновую прокладку потолще.

Новичок

Понял. У меня пол деревянный и гудёж был. Я метался что бы подложить, разорвать с полом. Хочешь смейся, резиновые пробочки от нафтезина приклеил, как шипы сделал. И как здорово, и разрыв и так устойчиво стоит. И бас супер. Я раньше пользовался эквалайзером на плеере, задирал верха и низы. Теперь низы в ноль установлены и в эквалайзере и на усилке, я просто не ожидал такого результата.

Страница 5 из 7 Первая ... 34567 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права