Страница 7 из 326 Первая ... 5678917 ... Последняя
Показано с 121 по 140 из 6515

Тема: Усилители класса D.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Усилители класса D.

1_.PDF краткое описание возможностей схемы на основе IR2104, 2_.PDF описывается макет усилителя на IR2010.
    Ещё одна схемка, сырая, просто принцип проверить. https://forum.vegalab.ru/attachment....4&d=1171439081
    Вложения Вложения
    • Тип файла: pdf 1_.pdf (404.9 Кб, Просмотров: 25662)
    • Тип файла: pdf 2_.pdf (888.8 Кб, Просмотров: 22439)
    Последний раз редактировалось korolkov24; 10.02.2013 в 06:51.

Регистрация не подтверждена Аватар для TDA

По умолчанию Re: Усилители класса D.

Цитата Сообщение от Bender Посмотреть сообщение
    при сопротивлении открытого (на клипе) канала 0.02..0.1 Ом и работе на 4-8 Ом акустику (даже с учётом комплексного характера нагрузки)? Что-то я сумневаюсь..хотя не профи и конечно же могу ошибаться.
    Если я правильно понял ситуацию, то при насыщении дросселя ВЧ ток пойдёт через кондёр а не нагрузку, получится примерно тоже что кондёр подключить к totem pole без дросселя вообще

Новичок Аватар для Bender

WP, +1
    TDA, так получиться если насыщение произойдёт при скважности отличной от 0 и 100%. Я говорил только про то, что ключам на клипе абсолютно пофих что происходит в катушке, насыщается магнитопровод или нет. И по сути для ключа это самый вольготный режим, а вероятность выхода из строя минимальна как никогда (если конечно девелопер не тУпит откровенно при их выборе).

Регистрация не подтверждена Аватар для TDA

Bender, В таком случае да.

Так в дросселе какраз зазор для того чтоб он не насыщался при определённом токе и неважно DC это или 1кгц.
    Наверно мы и Alex недопоняли друг друга

Старый знакомый Аватар для Konstantin Kuzmenko

Я тут прикинул габариты air-core дросселя... вполне можно вписать практически в любую плату. Кстати, а дроссели на ферритовом стержне насытить реально?

Цитата Сообщение от Konstantin Kuzmenko Посмотреть сообщение
    Я тут прикинул габариты air-core дросселя... вполне можно вписать практически в любую плату.
    так трипат только так и делает, даже давит на эту фичу в рекламе.
    Здесь дело больше в EMI, сертифицировать девайс с таким дроссельком наверно ой как нелегко будет..либо придётся хорошо вложиться в конструктив корпуса, что хорошенько задавить эти самые EMI.

Кстати, а дроссели на ферритовом стержне насытить реально?
    в принципе формулы все известны,токи посчитать реально..останется только потом прикинуть реально ли развить эти токи в конкретно взятом устройстве.

Регистрация не подтверждена

Konstantin Kuzmenko, я на счет безсердечных катушек тоже думал, но пока что пугает меня оно, вот фото zappulsa, а хотя надо попробывать
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	zp11.jpg 
Просмотров:	1378 
Размер:	170.2 Кб 
ID:	18458  

Новичок

Цитата Сообщение от WP Посмотреть сообщение
    Я чего то не понял, чего вы грызетесь. Будете грызть друг друга, каждому по носу нащелкаю и начну про токи базы спрашивать. Немедленно прекратить. У нас здесь все таки технический форум, а не боксерский ринг. И я думаю что вы понимаете несколько больше Лехи Сиволобова, взаимное непонимание может быть возникло от не вполне правильного изложения своих мыслей. Но это все таки не повод чтобы друг друга елозить мордой по батарее.
    Люди, будте терпимее, будте добрее от этого выиграют все.
    Когда два профи высочайшего уровня обвиняют друг друга в некомпетентности, что же тогда думать "чайникам"? Они-то пришли сюда в надежде заполнить пробелы знаний в этой области, а теперь будут бояться вопросы задавать.

С уважением Владимир Тетерятников.

Не хочу! Аватар для Alex

Если нету защиты по току - они скорее всего уже сгорят от токовой перегрузки.

при сопротивлении открытого (на клипе) канала 0.02..0.1 Ом и работе на 4-8 Ом акустику (даже с учётом комплексного характера нагрузки)?
    Характер нагрузки несколько вторичен.

Смотри сам - мне тут говорили, что эти PWM-усилители подвержены т.н. "клиппингу". Т.е. частота генерации, к примеру 200кгц, срывается, и на фетик идет импульс 20мс. Так примерно? Я уже не помню точных цифр, а искать мне лень.
    Вопрос из зала - чем ограничен ток в катушке, когда сердечник насытился?
    Rdson фета + сопротивление нагрузки. НУ 0.1 ома при 4-х омах нагрузки можно не учитывать. Сколько там напряжение питания относительно второго конца нагрузки? вольт 80? Че имеем? 20 ампер. Ну если фет на большой ток - может и не сгорит, но катушку жалко
    Или она должна выдерживать такой ток без перегорания провода (тут чисто выбор его диаметра, эквивалентного конечно, поскольку ни одному нормальному человеку не придет в голову делать на 200кгц двуполярного тока, катушке не из хорошего литца)
    Что происходит при нормальной работе - есть частота 200кгц, допустим в экстремуме, при дюти-сайкле около 100% - фет открыт в течении почти всего периода, т.е. 5 мкс.
    Если разработчик не идиот (а идиотов срединих поверьте, хватает, а уж среди любителей...) - то он выберет параметры катушки таким образом, чтобы за 5мкс ток не дорос до насыщения.
    На вский случай напоминаю как работает халфбридж - при прямугльном напряжении на его выходе, подаваемом на катушку, соединенную последовательно с нагрузкой (кстати, конденсатор фильтра параллельно нагрузке, немного кое-что меняе, но для простоту допустим его нет) - в катушке имеется ток треугольной формы.
    Наклон треугольника (т.е. скорость нарастания тока, di/dt) зависит от приложенного к катушке напряжения и ее индуктивности. Поскольку в готовой схеме эти обе величины = const, то и di/dt = const.
    От чгео зависит максимальны ток? Правилно, от времени. Поэтому при штатной работе ШИМ-преобразователя (т..е без клиппинга), макс. время при 200кгц составляет 5мкс. Ток насыщеия катушки (Isat) должен быть выбран таким образом, чтобы за это время ток в катушке не успел дорости до этого значения (да желательно с технологическим запасом).
    При клипинге - ток в катушке диться гораздо дольше,т т.е. успевает дорости до бОльших величин.
    Если при этом сердечник катушки насытился - можно считать что его (серджечника) нет, катушка умеьшила свою индуктивность с десятки/сотни раз -> наклон тока (di/dt) увеличился, он стал расти еще быстрее, и в итоге упирается в максимум, который по известному большинству здесь присутствующих (Леха уже тоже в курсе) закону Ома, становиться равным U/(Rdson+Rнагр+Rакт.кат).
    Rакт.катушки - это сопротивление ее провода, соизмеримо с Rdson фета, и по сравнению с 4 омами нагрузки (а 8-ю тем более) - можно пренебречь.
    В результате - имеем I=U/4ома.

Дальше я думаю, обьяснять не стоит, кто знал раньше - тот знал раньше, кто понял сейчас - тот понял, кто не понял - сорри, я ушло спать, у меня пол второго ночи.

Добавлено через 4 минуты
    Кстати, а дроссели на ферритовом стержне насытить реально?
    Легко
    У меня в одном девайсе были импульсные трансформаторы на 8мм стержне, несколько сантиметров длиной. Когда в его 3 витка первички разряжался кондер, заряженный до 3 киловольт - там в итоге доходило до насыщения.
    Последний раз редактировалось Alex; 09.02.2007 в 20:40. Причина: Добавлено сообщение
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Цитата Сообщение от iDIOD Посмотреть сообщение
    Konstantin Kuzmenko, я на счет безсердечных катушек тоже думал, но пока что пугает меня оно, вот фото zappulsa, а хотя надо попробывать
    Сегодня утром получил подтверждение от S.Rais что UcD на аналогичной моей/Картино pcb и aircore сердечнике заработал.

Название:	2.jpg 
Просмотров:	1171 
Размер:	66.3 Кб 
ID:	18461  

Завсегдатай Аватар для samodelkin
    Москва, Геленджик, и еще дальше, где полицейских хрен встретишь...

Собрал вариант с обратной связь как у Королькова - опять таже хрипотца, присущая UcD-шкам на драйверах с большим DT.
    Работет хорошо - электрически - по осциллографу но на ухи увы.
    +/- 40в полная амплитуда, ограничение мягкое, 540 на радиаторе 10х10 рука терпит...
    Всегда!!!

Konstantin Kuzmenko,а нагрев на сколько большой не знаешь?? А то все это очень заманчиво,я так понял там одним проводом мотали.
    Ходил я по магазинам и заметил за 160 гривен тестер мереющий индуктивность с точностью 1 мкгн, вот думаю теперь купить

Цитата Сообщение от iDIOD Посмотреть сообщение
    Konstantin Kuzmenko,а нагрев на сколько большой не знаешь?? А то все это очень заманчиво,я так понял там одним проводом мотали.
    Ходил я по магазинам и заметил за 160 гривен тестер мереющий индуктивность с точностью 1 мкгн, вот думаю теперь купить
    нагрев приемлимый, счас человек не в сети- уточнить не могу, но я просил поставить эксперимент без радиатора совсем. Жду результат.
    Да, моталось проводом 0.8-1.0
    тестер рекомендую UNI-T UT70A ,но это 300+ грн. Подумай, стоит ли? Можно из 1 резистора и 3 проводков собрать LC-метр на базе комповой звуковушки

Konstantin Kuzmenko, да я делал и к звукавухи и отдельно приставка к частотомеру, но все это больно геморойно у меня получилось.Лучше я не попью пивка, но зато куплю нормальный прибор

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    В результате - имеем I=U/4ома.
    прибавляем к полученному по этой хитрой формуле результату 50%, считаем и потом мотаем катушку. Так делаю я, с проблемами пока что вроде не сталкивался За время своих рукоприкладств, запалил только один 2110 и как следствие пару ключей, и то только из-за того что щуп соскочил и козанул..посему потери не считаются.

Не хочу! Аватар для Alex

прибавляем к полученному по этой хитрой формуле результату 50%, считаем и потом мотаем катушку. Так делаю я, с проблемами пока что вроде не сталкивался
    Ну если питание под сотню, то на ампер 40 катушку намотать это весьма громоздко. Или в самом деле воздушную делать (я уже себе представил весь ужас борьбы с EMI/RFI ).

и то только из-за того что щуп соскочил и козанул..посему потери не считаются.
    Конечно не считается. Я тоже не считаю потери при экспериментах или разработке, особенно при оптимизации - бывало за день и упаковку (палку) полевиков и драйверов выпаливал....
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Характер нагрузки несколько вторичен.

Смотри сам - мне тут говорили, что эти PWM-усилители подвержены т.н. "клиппингу".
    Форму тока в дросселе нужно рассматривать как, форму напряжения звукового сигнала. На рисунке представлен ток в дросселе, в нормарьном режиме. Второй и третий рисунок - напряжение после дросселя и ток через него, в режиме насыщения. На практике при насыщении дросселя, происходит его нагрев.

Название:	toc.jpg 
Просмотров:	443 
Размер:	38.6 Кб 
ID:	18483   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	u.jpg 
Просмотров:	495 
Размер:	42.5 Кб 
ID:	18484   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	i1.jpg 
Просмотров:	454 
Размер:	55.6 Кб 
ID:	18485  

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от samodelkin Посмотреть сообщение
    Собрал вариант с обратной связь как у Королькова - опять таже хрипотца, присущая UcD-шкам на драйверах с большим DT.
    Работет хорошо - электрически - по осциллографу но на ухи увы.
    +/- 40в полная амплитуда, ограничение мягкое, 540 на радиаторе 10х10 рука терпит...
    Если на входе нет фильтра НЧ на 20...30кГц. минимум второго порядка, должен хрипеть и шипеть в паузе.

Завсегдатай
    Автор темы

Мне пришло сообщение "*korolkov24*, Алексей, а что Вы всё-таки думаете о возможности работы самоосцилирующих(несинхронизированных) схем в мостовом включении. Применительно к той же ПРО технике, эта фича частенька бывает оч. полезна, имхо большой плюс в продвижении товара."
    Не могу найти автора.
    Я думаю возможно мостовое включение, без синхронизации, но не на широкую полосу. Синхронизация возможна. Её можно реализовать примерно так как на рисунке.

Название:	most.jpg 
Просмотров:	1435 
Размер:	110.3 Кб 
ID:	18486  

Новичок

Цитата Сообщение от samodelkin Посмотреть сообщение
    Самоделкин, вы моделировали на п/п Алексея Королькова?.. они ведь для этого и выложены здесь, чтобы все желающие изготовили макеты, задавали вопросы, обменивались мнениями. Мое мнение - макеты изготавливать гораздо проще на п/п.

Самаделкин, я вас понимаю, ну не звучит этот UcD... А вы отмакетируйте UcD на платах TDA. Сергей их изготовил с любовью и высоким мастерством. Может он ( UcD) и доставит вам удовольствие от прослушивания ваших любимых произведений.

С уважением Владимир Тетерятников.

Завсегдатай Аватар для samodelkin
    Москва, Геленджик, и еще дальше, где полицейских хрен встретишь...

Плата моя. Спецально сделана чтобы мог менять входную часть.
    Несколькими перемычками добавляю операционник с интегратором.
    И сравниваю. Разница принципиальная. И разводка не так критична если не делать грубейших ошибок.
    Я это написал для всех кто захочет повторять UcD на дешевых безопасных 2104 - пустое занятие.
    ----------
    А собирать на дискрете я не буду цифровик. На дискрете будут только вылизанные аналоговые.
    Всегда!!!

Страница 7 из 326 Первая ... 5678917 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права