Страница 8 из 10 Первая ... 678910 Последняя
Показано с 141 по 160 из 188

Тема: Авторская трехполосная акустика на динамиках Асалаб с двумя СЧ

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Авторская трехполосная акустика на динамиках Асалаб с двумя СЧ

Добрый день, уважаемые форумчане!
    Требуется совет профессиональный. Дело вот в чём. Приобретена авторская трёхполоска на динамиках Асалаб с усиленной СЧ секцией. Схема фильтров, АЧХ и импеданс с фазой предоставлены автором. Это авторский проект с нуля. Настройка фазоинвертора около 32-34 Гц. У динамика НЧ резонансная частота 26 Гц. Держит 250 Вт. Фундаментальность акустики впечатляет, вес 45 кг. При прослушивании в помещении автора, в уши бросилась некая "купольность" на СЧ, или "выпуклость". При этом слышалась некоторая грязь на СЧ, особенно на роке и металле. Но при этом акустика обладает изумительной детальностью и широкой панорамой, широчайшей даже. В моём помещении зазвучала хуже, понизился уровень НЧ и ещё больше выперлись СЧ, вплоть до визга и ора. Демпфирование СЧ бокса твароном слегка понизило отдачу СЧ звена, но не устранило ор и визг.
    Посоветуйте плиз, что ещё можно сделать? Задушить СЧ увеличив последовательный резистор? Рассчитать режектор для подавления того, что правее среза СЧ/ВЧ? Или ещё что можно придумать?
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Акустика В. Конс&#.jpg 
Просмотров:	896 
Размер:	302.3 Кб 
ID:	341359Нажмите на изображение для увеличения. 

Просмотров:	1125 
Размер:	90.7 Кб 
ID:	341360Нажмите на изображение для увеличения. 

Просмотров:	726 
Размер:	309.9 Кб 
ID:	341361
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Просмотров:	985 
Размер:	150.8 Кб 
ID:	341362Нажмите на изображение для увеличения. 

Просмотров:	780 
Размер:	100.0 Кб 
ID:	341363Нажмите на изображение для увеличения. 

Просмотров:	917 
Размер:	130.7 Кб 
ID:	341364
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Просмотров:	548 
Размер:	134.7 Кб 
ID:	341365  

Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Re: Авторская трехполосная акустика на динамиках Асалаб с двумя СЧ

Цитата Сообщение от Бока Посмотреть сообщение
    о какой колонке на Сканах с РХЭ-2018 речь, полочнике или напольнике?
    Напольники конечно же. Полочники не моя стихия.
    Да, действительно, напольники Георгия очень качественно звучат, тут даже нечего говорить, легкий сбалансированный звук, интермодуляционных искажений нет и в помине, уши ором не напрягают. Но по масштабу уступают моим кривулькам, уступают. )))

ЗЫ. Кстати, это 16-я пара...

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Vitaly65 Посмотреть сообщение
    Как скажете. Кто из нас новичок-то? Я, кто ж ещё то.
    Соболезную. Дважды. Второй раз за уверенность, что только советы помогут решить вопрос данной темы. Реально думаете, что всё решиться одним резистором?

Частый гость Аватар для Dimtan

А от смены полярности подключения на СЧ динамиках серединка больше выпирает?

Завсегдатай

От смены полярности средина не выпрет, разве что по краям искорежится.

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от shutoff Посмотреть сообщение
    Второй раз за уверенность, что только советы помогут решить вопрос данной темы. Реально думаете, что всё решиться одним резистором?
    Ну конечно же нет! Резистор только слегка погасит "купольность", а неравномерность никуда не денется. Надежда на то, что этого субъективно будет достаточно для восприятия. А дальше корёжить АЧХ сдвигая/раздвигая разделы, без измериловки не умно, что ж тут непонятного?
    Цитата Сообщение от Dimtan Посмотреть сообщение
    А от смены полярности подключения на СЧ динамиках серединка больше выпирает?
    От смены полярности средина не выпрет, разве что по краям искорежится.
    На слух это звучит, как расширение панорамы звука на СЧ, но и неприятная "купольность" появляется. Это я на других проектах заметил. Прав Александр, неравномерность увеличивается. Кстати, тоже вариант, перевернуть полярность СЧ и послушать, может всё встанет на место.

Завсегдатай

Виталий, услышать правильную полярность средника лучше на роз шуме, откючив либо закрыв пищалу. Ухи становите на уровне между басовиком и нижним средником(колонку можно на табуреточку ), на шуме меняете полярность средника, удлинив его провода.
    Верная фазировка дает слитность звучания, звук сливается в одно красивое облако и становится как бы ниже. Неверная фазировка сушит звук, при этом он разбегается по динамикам и можно точно указать каждый из них.

Старый знакомый
    Автор темы

Верная фазировка дает слитность звучания, звук сливается в одно красивое облако и становится как бы ниже. Неверная фазировка сушит звук, при этом он разбегается по динамикам и можно точно указать каждый из них.
    Вот спасибо, Александр! Вот как раз второй вариант я и слышу, слитности нет, СЧ звучат отдельно, и точно разбегается, нет звука в центре. На очень большом расстоянии от колонок центр появляется.

Обычно,если в звуке что то не так, то первым делом включаем Аудиодоктор FSQ, там проверяется фазировка всех полос и многое чего другого.

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от shutoff Посмотреть сообщение
    Мне видятся 650 и 3000. Ваша версия, плиз.
    Автор поднял расчёты и сообщил: частоты раздела около 350 Гц и 2,8 кгц. Вы почти правы насчёт сверху.
    Ещё автор рекомендовал сдвинуть раздел ВЧ вверх, уменьшив ёмкость с 3 мкф до 2,2 мкф, и увеличить гасящий резюк с 3,3 до 3,9-4,3 ом.
    Насчёт СЧ только рекомендации увеличить резюк 4,7 ом на 2-4 ома. Катушку 8,2 Мг убирать не рекомендует.

Я понимаю, что такие меры слегка выровняют АЧХ на СЧ и уйдёт "купольность". Такой совет уже здесь прозвучал, я удивился поначалу, сейчас понимаю что он может быть самым верным. Как Ваше мнение, уважаемые? Если ещё не надоел конечно.)))

---------- Сообщение добавлено 15:43 ---------- Предыдущее сообщение было 15:36 ----------

Цитата Сообщение от subsonic Посмотреть сообщение
    Оставьте СЧ в покое.
    Попробуйте перебросить клеммы на ВЧ и чуть увеличить резистор, ослабляющий ВЧ.
    Думаете переполюсовка ВЧ даст результат положительный?

---------- Сообщение добавлено 15:44 ---------- Предыдущее сообщение было 15:43 ----------

Цитата Сообщение от владимирр Посмотреть сообщение
    Согласен с Subsonic, отодвинь срез в право, ну или попробуй переполюсовку. Я свои переделывал.
    Совпадает с рекомендациями автора. За исключением переполюсовки. Слова автора:
    "Смена полярности даст провал почти на 20 дб на частотах 3-4,5 кГц.
    Кстати, расчётная АЧХ имеет неравномерность ±0,5 дб на реально измеренных АЧХ динамиков. А при измерении готовой акустики неравномерность оказалась уже ±3дб. Но даже и 3дб не всякий тренированный слухач заметит на реальном звуке. Уважаемая И.А. Алдошина об этом не раз писала.
    Резкость звучания этой акустики могла проявится с прогревом. Это неизбежно. Тот же Г.Крылов говорит, что некоторые колонки он сводил по году! Это, конечно, не разряжает ситуации, но повод подумать."
    Последний раз редактировалось Vitaly65; 09.03.2019 в 16:16.

Завсегдатай

Виталий, на шуме и музыке откинуть-подкинуть цепочку в нч фильтре(40мк-5 ом) , звук может ожить, мычалка уйдет.
    Главное- чтобы крик не появился из-за жесткого пыльника. Нормальным басовикам достаточно катушки.
    Среднечастотный фильтр. Катушку на 8 миллигенри долой не думая, толку от неё ноль, схема не заметит потери бойца. Слух тоже.
    Оставить катуху на 0,68мгн, хотя я бы добавил её до 1 мгн. Емкость на выходе филтра можно оставить если нет противного крика , сами услышите. Шунт средникам обязательно ставить .без него - визжат .
    Третий порядок на вч с его кислотным звуком- вам решать, нужен он или лучше привычный и предсказуемый второй Баттерворт или Бессель

Старый знакомый
    Автор темы

Александр, но это же перелопатить весь фильтр, и упереться в полярности подключения динов. Без измериловки никак, такие горбыли пойдут на АЧХ, что ныняшняя покажется ровнейшей. Не понимаю Вас.
    Снимаем катушку 8,2 мг - имеем провал на стыке с НЧ. Изменяется фаза, требуется переполюсовка, что приведёт к провалам на стыке с ВЧ и т.д.
    Насчёт ВЧ - если сделать второй, убрав 4,7 мкф - опять переполюсовка потребуется. А чесговоря уже потерял нить.

Завсегдатай

Значит, сидим на попе ровно и ничего не трогаем. Уговорили.

Старый знакомый
    Автор темы

сидим на попе ровно и ничего не трогаем. Уговорили.
    Ну зачем Вы так? Автор дал рекомендации по поводу среза ВЧ. Думаю что это самый рациональный путь малой кровью обойтись. Лопатить по крупному я на данном этапе не готов.

Завсегдатай

угу. Значит, подшаманить срез вч без микрофона- можно, а сч-не можно. Серый я, не понимаю.
    Мне важнее прочесть ваши опыты по среднику, с ним проблема была. А пищала-там несложно, у неё один срез, слева .
    Последний раз редактировалось Бока; 09.03.2019 в 17:17.

Старый знакомый
    Автор темы

Значит, подшаманить срез вч без микрофона- можно, а сч-не можно
    Ну а как без микрофона я пойму на СЧ в какой фазировке дины включать? А на ВЧ если и возникнет неравномерность от сдвига вправо, то незначительная.
    Мне важнее прочесть ваши опыты по среднику, с ним проблема была
    Проблема была и есть с "ором" и "визгливостью" акустики, а средники виноваты или область совместной работы с ВЧ - я же не знаю. Вы же видели в теме, уважаемые люди, включая Вас, дают разные рекомендации от слегка подшаманить до полностью перелопатить. Но и никто не сказал насчёт демпфирования бокса СЧ, а это первое что я сделал, демпфировал твароном. Отдача на СЧ моментально понизилась, но появилась зажатость и "ор" до конца не ушёл. Вот на уровне интуиции и руководствуясь рекомендациями автора, который поднял материалы по акустике, выработались первые шаги: подшаманить срез ВЧ, но и про демпфирование СЧ бокса не забывать. Может этого будет вполне достаточно и не нужно будет лопатить всё.

Частый гость Аватар для LeoK

Без измериловки никак, такие горбыли пойдут на АЧХ, что ныняшняя покажется ровнейшей. Не понимаю Вас.
    Ну вот, вы же все понимаете - без микрофона будете постоянно упираться в тупик и чем быстрее вы его купите, тем больше будет шансов решить свою проблему, в противном случае это все будет мало отличаться от тем с просьбами об универсальной схеме фильтра под все динамики.
    Конечно, придется завязать пояс потуже, подкопить 50-100 дол., но это же не проблема для обладателя 16-ти пар напольников ?
    Бока дает интересные советы по субьективной оценке звучания акустики, которые всегда интересно и полезно почитать, но - это все советы опытного человека с измериловкой, который знает что есть в реале и знает как оно звучит, все эти отклонения, особенности, переплюсовки. Боюсь что человеку, который не освоил измерения, это мало чем поможет - с минимальной фантазией можно услышать вообще все что угодно.

Новичок Аватар для BSV_9

Ну а как без микрофона я пойму на СЧ в какой фазировке дины включать? А на ВЧ если и возникнет неравномерность от сдвига вправо, то незначительная.

Проблема была и есть с "ором" и "визгливостью" акустики, а средники виноваты или область совместной работы с ВЧ - я же не знаю.
    Отключить ВЧ динамик и послушать, - станет ясно хотя-бы где копать.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Dimtan Посмотреть сообщение
    Обычно,если в звуке что то не так, то первым делом включаем Аудиодоктор FSQ, там проверяется фазировка всех полос и многое чего другого.
    Знаете, диск этот великолепен , в самом деле, но даже с ним непросто обнаружить перепутку с неверной фазировкой динамиков- внутри самой колонки, скажем, средник перепутан. И начинается полная непонятка и убийство времени. Тогда, как с микрофоном- первая секунда появления картинки на экране все рассказывает о каждой колонке . Поэтому взял за правило: что бы ни рассказывали хозяева колонок- первым делом включаем спектралябию, а рассказы оставляйте на потом.

Знаете, диск этот великолепен , в самом деле, но даже с ним непросто обнаружить перепутку с неверной фазировкой динамиков- внутри самой колонки, скажем, средник перепутан. И начинается полная непонятка и убийство времени. Тогда, как с микрофоном- первая секунда появления картинки на экране все рассказывает о каждой колонке . Поэтому взял за правило: что бы ни рассказывали хозяева колонок- первым делом включаем спектралябию, а рассказы оставляйте на потом.
    Да, Вы правы. Аудиодоктором проще пользоваться, когда случайно или в спешке перепутаны соединение пары кабелей при внешнем подключении аппаратуры.

Завсегдатай Аватар для Ale

подшаманить срез ВЧ, но и про демпфирование СЧ бокса не забывать.
    Послушайте уже хотя бы синус или третьоктавные шумовые полосы в месте прослушивания, и станет понятнее. Мы ж не можем угадать - слишком много переменных! ОЧЕНЬ сложная АС (6,5" на СЧ и их две (никто так и не понял, зачем)), а что дают фильтры - вообще непонятно (никто не держит в голове эти динамики (мой комплект тоже никто не сводил - это нормально )), и плюс место прослушивания???
    Все сказали про то, кто с чем сталкивался. Но конкретики всё равно не может быть ни у кого, кроме Вас, Виталий (ну или Боку выпишите из Ростова )
    Про демпфирование СЧ добавлю - заклейте сзади окна синтепоном - отдача еще упадет, добротность на резонансе еще понизится - хоть она и так не сказывается.
    Вариантов миллион...

Страница 8 из 10 Первая ... 678910 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права