День добрый! использовал ли кто или думал использовать для постройки АС бакелитовую фанеру?
День добрый! использовал ли кто или думал использовать для постройки АС бакелитовую фанеру?
Чёт уже не раз протирали ящики из массива. Если память не изменяет, там все так невесело, что даже грустно...
Тут допротирались до того что мдф оказался лучшим материалом а я всегда говорил что это г, лучше всего фанера и если хочется ровно и быстро то вторым слоем мдф
Я почему то подумал что речь именно про щиты, остаётся фрезернуть, шлифануть и маслом покрыть
Целиком делать корпуса из дуба наверно не стоит а вот фронтальную панель или боковые стенки даже очень
Да как-то волнами общественное мнение колышется. То коллективное полусознательное приходит к выводу, что мдф - лучший материал, то через полгода уже фанера оказывается самым лучшим. А объективный метод сравнения готовых изделий - он какой?
---------- Сообщение добавлено 22:22 ---------- Предыдущее сообщение было 22:18 ----------
Да просто репутацию ящикам из массива портят "краснодеревщики", которые ни бельмеса не понимают в этих ваших волнах и интерференциях и красиво располагают динамики на одинаковом расстоянии друг от друга по оси передней панели.
Так-то хрен его знает, что лучше. Подозреваю, что ящик с достаточным количеством распорок звучать будет совершенно одинаково, сделанный хоть из дсп, хоть из фанеры, хоть из эбенового дерева.
Да и как сравнивать-то? КНИ на свипе измерять?
корпуса 851 мне обошлись 1300 мдф с распилом, шпон, лак и пва 2300 + руки (новогодние каникулы). А ещё шурупы 1 кг. Нормальная дубовая дверь, сделанная с соблюдением всего техпроцесса, а не из этого, будет стоить не 6-7 тыров. Отец, 74 года, лет 30 делал бригадой мебель на заказ( в том числе и двери) и не как сейчас в гараже, а была создана бригада при мебельной фабрике. Делали мебель во все обкомы, профкомы, мвд, кгб и не только. Кстати нашёл в Нижнем Новгороде распил берут не за целый лист и пилят идеально.
получился кривой пень с защепиной, а когда хочется музона - сижу и дёргаю за защепину. БУДЬ ПОПРОЩЕ И ЛЮДИ К ТЕБЕ ПОТЯНУТСЯ.
Про фанеру березовую согласен, с дубом я работал в столярке не один год. Чтобы получить гарантированный результат нужно выполнить целый ряд условий + иметь станочный парк. Фанера + Шпон по мне самый оправданный вариант. Шпон есть пиленный 4мм - от массива не отличишь + можно фаски радиальные отфрезеровать на углах.
---------- Сообщение добавлено 08:53 ---------- Предыдущее сообщение было 08:51 ----------
А МДФ популярен по причине простоты работы с ним, а остальное уже скорее дополнение и обоснование.
С достаточным именно так, но достаточность в данном случае будет заметно отличаться по обьёму работ для массива и для корпуса из нормального мдф. Т.е. это просто вопрос достаточности.
Таким образом если и делать что либо делать из массива, то не обычный скворечник, а что либо типа сонусовских Амати или подобного с гнутыми/несиметричными стенками. Количество распорок при этом хоть как то будет оправдывать "вычурность" корпуса
Вопросы паравильной выдержки и сушки дерева перед изготовлением достаточно массивного изделия это вопрос отдельный и оставлен за скобками.
В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами.
Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.
Коллеги, кто-нибудь имел дело с гибкой фанерой (сейба), плотность 350кг/м3, не жидковата ли?
Хочу попробовать бутерброд на криволинейную лицевую панель.
В чем сложности работы с материалом?
Будет каркас из обычной фанеры, сейба будет выполнять больше декоративную функцию.
Сложности сделать его жестким, каркаса надо много и клей с долгим временем работы т.е. не водный. Я клеил между слоями шпона (собрал в рубашки все остатки + строительный дешовый) по фанерному принципу, самый гемморой был это заставить внутренний слой прилегать плотно без пузырей. Тренировка на обрезках не сильно помогает когда надобно загнуть и заклеить гнутоскворечник под метр двадцать. Использовал длинную эпокси и внутренний слой заклеил так: намазал весь лист прикатал шпон (поперечно т.к. принцип фанеры) к фанере на столе. Подождал пока начала чуть схватываться, закинул на каркас и медленно загибая пристрелял к каркасу (котрого надо много). Пока загибал оказалось что надо края шпона прищепками прихватить к фанере, а то при загибе он очень быстро уползает и пытаясь распрямится отлепляется от поверхности.
В общем получилось что внутренний слой распёрло на вязком клее, а шпильки не давали ему уехать дальше. Внешние слои лепить гораздо проще прижимал листом тонкой фанеры с прокладкой из коврика для йоги (равномерный обжим) и полиэтилена (защита от пробившего клея) плюс ремни.
Не знаю насколько мой опыт релевантен, но что есть то есть, чисто по трудозатратам это заметно проще чем сборно клеенный из пиленых брусков даже с учётом наличия ленточной пилы. хотя гемороя немало и да каркас должен быть достточно жесткий во всех направлениеях. У меня гибкая фанера пол дюйма и она достаточно легко прожимается если оставить без подпорки есть риск увидеть волны там где их быть не должно
Стоит учитывать что шпона для подкелейки надобно много 1 лист внутри + минимум один снаружи. Если декоративный шпон клеить поперёк, а по моему только это и имеет смысл, то нужен ешё один слой снаружи вдоль и только потом на него уже декоративный.
Не клеить слой изнутри по моему не вариант хлипко получается. В общем если нет необходимости загибать в совсем маленкие радиусы то проще набрать или тонкой фанерой или тонким оргалитом
В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами.
Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.
Понял, спасибо!
Буду думать как попроще реализовать задумку.
Offтопик:
Только сейчас осознал прикольность вопроса, юзер с ником Бендер задаёт вопрос как чего то там загнуть
В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами.
Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.
не смогу, руки кривые
Социальные закладки