Точно, не проснулся еще.
---------- Сообщение добавлено 10:26 ---------- Предыдущее сообщение было 10:25 ----------
Вот мои степ и импульс.
---------- Сообщение добавлено 10:27 ---------- Предыдущее сообщение было 10:26 ----------
Хотя пол-литра кофе уже вдул
---------- Сообщение добавлено 10:28 ---------- Предыдущее сообщение было 10:27 ----------
Можно попробовать развернуть полярность!
---------- Сообщение добавлено 10:29 ---------- Предыдущее сообщение было 10:28 ----------
Хотя это и будет проблематично, нужно задержку менять, чтобы фазы совпали и всё поплывёт, фильтром компенсировать?
Я прально понимаю, что ты потом в пассив хочешь всё переделать?
Тогда, имхо, алгоритм следующий. Допустим ты выбрал уже частоты раздела f и крутизну среза. Включаешь программные IIR фильтры для СЧ и ВЧ.
Проверяешь, что можно получить при синфазном включении СЧ и ВЧ.
Пробуешь добавлять задержку для пищика от 0 до 1/f и смотришь, когда достигается синфазное восроизведение на частоте раздела. Смотришь АЧХ, степ, импульс. Слушаешь.
Можешь к полученной ранее задержке добавлять любое время, кратное 1/f - это не нарушит синфазность, но может улучшить или испорить работу в совместной зоне и украсить степ.
Проверяешь то же самое для противофазного включения. Алгоритм совершенно тот же.
Выбираешь лучший результат, переводишь задержку из мс в см, сдвигаешь пищик назад, сводишь всё в пассиве.
По этому алгоритму это самый красивый результат. Не буду раздувать щёк, повожусь еще. Но второй красивый результат получался с гигантским сдвигом относительно НЧ. Хотя фанера всё стерпит))
Дык поэтому и не любят фильтры высоких порядков - степ там хреновый, хоть и ачх "ровненькая"
Сейчас импульсы вот так сведены, это СЧ+ВЧ
---------- Сообщение добавлено 10:51 ---------- Предыдущее сообщение было 10:49 ----------
Это минимальным кол-вом деталей!
---------- Сообщение добавлено 11:01 ---------- Предыдущее сообщение было 10:51 ----------
Меня еще посещала мысль сделать совместную область работы СЧ+ВЧ побольше, тогда импульсы смогут расположиться следующим образом из-за более низкого деления ВЧ, хотя там растёт КНИ (заранее сори за мой фр-ский)
А подъем от общей работы убрать смещением фаз. Что я уже и пробовал, но 90 градусов между фазами не особо соблюдается на продолжительном расстоянии по оси Х. Фильтр нужно будет усложнять. Я не моделировал, просто посмотрел по Арте. Вот это была самая стабильная картинка из всех опробованных вариантов, но пропала острота звуком, они как будто расплывались в близорукости. Кто знает, если вылизать, то может и зазвучать!
Вот это всё очень тонкая вещь. Сдвигом по фазе на 90 градусов получаешь специфическую диаграмму направленности в зоне совместной работы, с лепестком на +6дБ при отклонении от оси в одну сторону.
Приходится выбирать между хреновым степом и фазой, или хреновой конечной АЧХ и КНИ.
Или цифроактив с FIR, где всё вроде бы хорошо и с тем, и с другим.
Вот 2 варианта с максимально простыми фильтрами, все будет несколько не так в корпусах, но для прикидок сойдёт. Старался сделать 2 непохожих варианта, дающих хоть какой-то ощутимый провал на стыках при переполюсовке.
---------- Сообщение добавлено 13:33 ---------- Предыдущее сообщение было 12:30 ----------
Где вторые порядки, там пищ на 4К обрезан, где первые со вторыми, там пищ на 10К первым и этот вариант вываливается из колонок на метр, а вариант со вторыми глубже играет
Последний раз редактировалось Merstan; 30.01.2019 в 14:12.
Offтопик:
Не надоело темы плодить, которые по хорошему нужно перенести в раздел "для начинающих"?
Статья на тему:
http://www.customanalogue.com/elsinore/elsinore_19.htm
Offтопик:
Тема в разделе измерения про непонимание измерений. Дальше вывод сделать сможешь? А какой у тебя там пол, мне не интересно
---------- Сообщение добавлено 16:46 ---------- Предыдущее сообщение было 16:15 ----------
Offтопик:
Вот ты создал 6 тем, мог бы создать одну "я не понимаю 1) 2) 3) 4) 5) 6)"
А можешь привести внешний вид импульса ЦАП с FIR фильтром?
P.S. Я еще потом предложу применить послецаповый аналоговый ФНЧ .
А вот поставь Low Latency Interpolation filter того и глядишь исчезнет "шняга" эта, но сместится правее верхушки.
---------- Сообщение добавлено 17:12 ---------- Предыдущее сообщение было 17:04 ----------
Вот тебе ассиметричный ответ
mr-marlen, можно для меня попроще, я не сильно соображаю. Сейчас у меня не фир, уже год как забросил.
Имеешь в виду замкнуть звуковую и фильтр показать? Напиши что сделать и я когда решу проблемы со звуковой, сделаю.
Скрытый текст
Давай я сейчас от руки по памяти, а освобожусь сделаю в натуре.
Буквально вчера игрался, искал проблему. Если окно открыть на пике, то фаза в линию, а если открыть перед большим импульсом, то фаза крутится. Какая-то ступенька появилась в районе 1К, спикерЛаб не работает, арта кое как, rew в линию показывает. Или дрова полетели, или я даже не знаю что. Параллельно работаю.[свернуть]
---------- Сообщение добавлено 16:59 ---------- Предыдущее сообщение было 16:13 ----------
пока лазил снимал комнату человеку одному, до меня дошло, ты хотел сказать, что тот первый предзвон может быть из-за карты, правильно?
---------- Сообщение добавлено 16:59 ---------- Предыдущее сообщение было 16:59 ----------
Но он уменьшается с уменьшением конденсатора.
Блин, окно нужно открывать заранее, а фазу в линию выстраивать с помощью "delay". Я же писал буквально три дня назад это в твоей теме https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2590894
Что значит низких? Я показал на картинке типовой линейно-фазовый FIR фильтр, который сидит по умолчанию почти в каждой мс ЦАП.
Социальные закладки