Страница 265 из 782 Первая ... 255263264265266267275 ... Последняя
Показано с 5,281 по 5,300 из 15640

Тема: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    monster of reality
    Автор темы
    Аватар для deemon
    Регистрация
    24.03.2006
    Адрес
    Пятигорск
    Возраст
    58
    Сообщений
    3,159

    По умолчанию Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Вот , наконец-то нарисовал схему своего гибридного усилителя . Вообще , я уж не раз замечал , что мне проще сделать схему , чем её нарисовать и выложить куда-нибудь Идея этой схемы возникла 10 лет назад - сначала я обнаружил прекрасные звуковые свойства лампы 6Э5П , а потом стал пробовать её с разными выходными каскадами . Я пробовал много чего , вплоть до ГМ-70 , и тогда же решил испытать свою давнюю идейку - сделать параллельный повторитель со смещением напряжением , чтобы устранить органически присущие классическому варианту недостатки , а именно ограничение по выходному току и довольно большие потери по напряжению выхода . Результат превзошёл все ожидания . Мнение о том , что такое смещение неминуемо приведёт к тепловой нестабильности каскада - оказалось совершенно неверным . Если обеспечить тепловую связь между мощными транзисторами и диодами в источнике смещения , то проблем нет никаких , а есть только преимущества . Ток выхода в таком каскаде теперь равен входному току каскада , умноженному на произведение усиления предвыходного и выходного транзисторов , и в данном случае может достигать 15 ампер , а выходной каскад , что интересно , может работать в режиме rail-to-rail , то есть практически до напряжения питания . Кроме того , из-за жёсткой связи переходов БЭ всех транзисторов значительно улучшается симметрия каскада на высоких частотах , так как устранена несимметрия токов заряда и разряда ёмкостей переходов при резких перепадах в сигнале . А это , кроме того , позволяет устранить "ступеньку" в классе АВ , и позволяет работать без ООС с малыми искажениями . Что положительно сказывается на звуке , понятное дело

    Дальше я развивал эту идею , и сделал несколько разных версий такого усилителя , отличавшихся разными вариантами входного каскада SRPP на лампах 6Э5П и выходного каскада , в том числе был и вариант выхода в чистом классе А с током покоя до 4 ампер . Несмотря на различия , у всех этих усилителей характер звука похож , что и неудивительно - концепция-то одна . Пэтому я и назвал весь этот проект одним именем - Zarathustra . Почему именно так ? Наверно , потому что характер звука этого усилителя навёл меня на эту мысль .... но это , впрочем , уже "лирика"

    Насчёт особенностей схемы . Во-первых , тут применено любопытное решение каскада SRPP на тетродах . Как видно из схемы , экранная сетка нижнего тетрода включена не на его анод , как это обычно делают , получая из тетрода триод , а на выход каскада . Это позволяет охватить каскад местной ООС , притом на экранную сетку . В результате - искажения каскада SRPP приближаются к таковым у триодного каскада , что улучшает его звук . Также снижается выходное сопротивление каскада . Далее , в выходном каскаде применено не обычное двуполярное включение питания , а "виртуальная средняя точка" на конденсаторах . Это решает сразу несколько проблем . Во-первых , исключает появление постоянного тока в цепи нагрузки , во-вторых , устраняет перезаряд ёмкостей питания от диодного моста при их несимметричном разряде сигналом . Это позволяет устранить очень неприятные импульсные искажения , возникающие при работе на большой мощности и на низких частотах ( ниже 50 герц ) . Кроме того , такое решение помогает устранить помехи из-за несимметрии половинок вторичной обмотки транса питания и диодов моста . А так как земля входного сигнала подключена на среднюю точку , то и сами кондёры питания оказываются как бы "исключены" из звуковой цепи , что уменьшает их влияние на качество звука .

    И ещё один нюанс - подавление фона в цепях накала . Как видно из схемы - к накальным обмоткам подключены конденсаторы по 0,22 мкф . В отличие от известного способа - подачи смещение на накал от + питания , этот вариант позволяет максимально устранить фон . Дело в том , что в моём варианте токи утечки катод-накал заряжают эти конденсаторы до тех пор , пока они не зарядятся до оптимального напряжения , при котором токи эти обращаются в ноль . А ведь именно при таком напряжении и фон будет минимальным . Получается как бы "автосмещение" накала . Кроме того , благодаря этим конденсаторам переменное напряжение накала на выводах нити делается симметричным относительно земли схемы , что тоже устраняет фон , притом без отвода от середины обмотки накала . Получается и проще , и лучше .

    Надеюсь , что по схеме всё будет понятно , на все вопросы с удовольствием отвечу .

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zarathustra.gif 
Просмотров:	131784 
Размер:	141.2 Кб 
ID:	93114

    P.S. Картинку перезагрузил заново - устранил ошибку в названии транзистора .

    P.P.S. Ещё раз перезагрузил картинку , исправил напряжение питания на обмотке трансформатора - правильно 160 вольт .
    Последний раз редактировалось deemon; 03.08.2010 в 23:37. Причина: Устранение ошибки

  2. #5281
    Новичок
    Регистрация
    01.03.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    78
    Сообщений
    80

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от 3gs505 Посмотреть сообщение
    при запуске батарейки на холодную, ток покоя ВК имеет скачек до 250 ma, затем в течении 10-15 секунд плавно падает до номинального значения 150 ma, этот перепад допускается, или его можно сгладить?
    От скачка тока покоя можно избавиться путем задержки (примерно на 7-10 секунд) подачи питания на батарейку - либо от стаба 7805, либо от выпрямителя на стаб 7805, либо от переменки на выпрямитель (один вывод обмотки к выпрямителю).
    Гораздо предпочтительнее использовать схему батарейки на LM358.
    С уважением, Л.А.

  3. #5282
    monster of reality
    Автор темы
    Аватар для deemon
    Регистрация
    24.03.2006
    Адрес
    Пятигорск
    Возраст
    58
    Сообщений
    3,159

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от LANOV Посмотреть сообщение
    От скачка тока покоя можно избавиться путем задержки (примерно на 7-10 секунд) подачи питания на батарейку - либо от стаба 7805, либо от выпрямителя на стаб 7805, либо от переменки на выпрямитель (один вывод обмотки к выпрямителю).
    Гораздо предпочтительнее использовать схему батарейки на LM358.
    С уважением, Л.А.
    Вообще , при правильном монтаже там и без дополнительных задержек никаких скачков тока не должно быть . Нормальное поведение батарейки второго типа ( по схеме Шиклаи , 5 страница темы ) - возрастание тока примерно на 10% после 10-минутного прогрева , то есть например у меня при включении реально измеренный ток - 90 ма на каждый транзистор ВК , после прогрева - 100 ма , и далее уже стабильно . Если изменение тока гораздо больше , надо искать причину - либо некачественные детали , либо неправильный монтаж . Ну а самый "свежий" вариант батарейки , на LM358 ( 153 страница темы ) - судя по всему , позволяет избежать даже и этого небольшого возрастания тока , там ток должен устанавливаться сразу . Вообще , надо бы отредактировать описание на первой странице , и эту батарейку туда тоже включить ... дело просто в том , что я пока сам не внедрил эту схему на своём УНЧ , у меня просто нет пока опыта её использования . Давно хочу это сделать , но из-за разных прочих дел просто "руки не доходят" ... Сама идея там хороша тем , что ОУ , благодаря глубокой ООС по постоянному току ( которая на звук притом никак не влияет ) - жёстко стабилизирует напряжение смещения , одновременно устраняя все погрешности предыдущих вариантов . И ещё один вопрос , который при этом надо выяснить практически - нужно ли при использовании этой схемы на ОУ - применять перед ней ещё и стабилизатор напряжения 7805 ( как было сделано раньше ) , или же достаточно просто хорошей фильтрации большими ёмкостями выпрямителя . Конечно , от лишних деталей избавляться всегда приятно ... но это можно делать , разумеется , не в ущерб качеству работы схемы .

  4. #5283
    Частый гость Аватар для KSM74
    Регистрация
    10.01.2006
    Адрес
    Минск
    Сообщений
    333

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    ВС/УЛИ в усилитель????? Или помойки уже обижаются, когда в них такую дрянь выкидывают?
    Алекс, чем вам уже эти резисторы не угодили? Если есть 1...2 ваттные 1..2 процентные, пару мешков c ромбами и звёздами, почему их не пользовать? KOH-I-NOORом выводы от окислов серебра протёр и паяй на здоровье. Уж лучше безродной китайчатины.

  5. #5284
    Завсегдатай Аватар для киса
    Регистрация
    19.06.2010
    Адрес
    Саратов
    Сообщений
    1,819

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от KSM74 Посмотреть сообщение
    Алекс, чем вам уже эти резисторы не угодили?
    Ну чего пристал к человеку. Может он зелёный цвет не переносит, аллергическая реакция.

  6. #5285
    Лишен права ответа (до 29.08.2025) Аватар для kekss
    Регистрация
    09.02.2018
    Сообщений
    366

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    товарищи, господа скажите при какой комплектаций аппаратуры можно услышать резистор, межблочный кабель, шунт. конденсатор, флюс? у меня с образованием тракториста широкого профиля требование средние, хотелось бы хоть знать )

  7. #5286
    Завсегдатай
    Регистрация
    14.04.2009
    Адрес
    рядом с Москвой
    Сообщений
    4,446

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от kekss Посмотреть сообщение
    товарищи, господа скажите при какой комплектаций аппаратуры можно услышать резистор, межблочный кабель, шунт. конденсатор, флюс?
    Надо укусить себя за ухо. Если остался след, значит они из золота, и всё слышат

  8. #5287
    Лишен права ответа (до 29.08.2025) Аватар для kekss
    Регистрация
    09.02.2018
    Сообщений
    366

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    я серезно. какой минимум(цап, колонки,......) для Zarathustra?
    на данный момент улучшенные колонки S-90, ПК c заводской картой звука

  9. #5288
    Завсегдатай Аватар для киса
    Регистрация
    19.06.2010
    Адрес
    Саратов
    Сообщений
    1,819

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от kekss Посмотреть сообщение
    я серезно. какой минимум(цап, колонки,......) для Zarathustra?
    на данный момент улучшенные колонки S-90, ПК c заводской картой звука
    Для начала вполне приличный квартет. С уважением, Юрий.

  10. #5289
    Завсегдатай Аватар для U.L.F.
    Регистрация
    29.09.2005
    Адрес
    Тула
    Возраст
    56
    Сообщений
    1,030

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Хотелось бы задать вопрос всем практикам, собравшим для себя "Заратустру". Может в этой ветке уже освещалось, но всё -равно спрошу. Друзья, посоветуйте где лучше размещать и как крепить на радиаторе диоды - термодатчики(если их можно так назвать)? Какая схема т.н. "батарейки" предпочтительней, "старая" или "новая"?
    Лампы не цель, а средство для получения хорошего звука. Моя рукодельная кладовка: http://ulfdiysound.ucoz.ru/

  11. #5290
    Лишен права ответа (до 29.08.2025) Аватар для kekss
    Регистрация
    09.02.2018
    Сообщений
    366

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    под фаcками транзисторов очень хорошо держится, пост 5217
    Последний раз редактировалось kekss; 31.01.2019 в 00:21.

  12. #5291
    Завсегдатай Аватар для Станислафф
    Регистрация
    18.10.2007
    Адрес
    Тольятти
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,648

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    Ну а самый "свежий" вариант батарейки , на LM358 ( 153 страница темы ) - судя по всему , позволяет избежать даже и этого небольшого возрастания тока , там ток должен устанавливаться сразу . Вообще , надо бы отредактировать описание на первой странице , и эту батарейку туда тоже включить ...
    ... и допридумывать-таки схему на К157УД1.

  13. #5292
    Новичок
    Регистрация
    01.03.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    78
    Сообщений
    80

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от U.L.F. Посмотреть сообщение
    Хотелось бы задать вопрос всем практикам, собравшим для себя "Заратустру". Может в этой ветке уже освещалось, но всё -равно спрошу. Друзья, посоветуйте где лучше размещать и как крепить на радиаторе диоды - термодатчики(если их можно так назвать)? Какая схема т.н. "батарейки" предпочтительней, "старая" или "новая"?
    Уважаемый U.L.F.!
    На этой странице прочтите пост 5285 ( автора всех схем проекта Заратустра), там все сказано о новой батарейке.
    От себя скажу, что это уникальная схема и применение ее гораздо предпочтительнее других.
    В первом посте автора по теме Заратустра сказано, как предпочтительнее размещать диоды в радиаторе охлаждения, на котором крепятся транзисторы ВК (в этом вопросе нет догм, важно конструктивно обеспечить максимальный тепловой контакт с соответствующими транзисторами ВК).
    С уважением, Л.А.
    Последний раз редактировалось LANOV; 30.01.2019 в 22:00.

  14. #5293
    Завсегдатай Аватар для U.L.F.
    Регистрация
    29.09.2005
    Адрес
    Тула
    Возраст
    56
    Сообщений
    1,030

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от LANOV Посмотреть сообщение
    На этой странице прочтите пост 5285 ( автора всех схем проекта Заратустра), там все сказано о новой батарейке.
    От себя скажу, что это уникальная схема и применение ее гораздо предпочтительнее других.
    В первом посте автора по теме Заратустра сказано, как предпочтительнее размещать диоды на радиаторе охлаждения, на котором крепятся транзисторы ВК (в этом вопросе нет догм, важно конструктивно обеспечить максимальный тепловой контакт с соответствующими транзисторами ВК).
    Спасибо. Естественно я понимаю, что на радиаторе и поближе к транзисторам. Не очень представляю как их крепить. Они же... хм... довольно мелкие стекляшки. Почитаю указанное сообщение.
    Лампы не цель, а средство для получения хорошего звука. Моя рукодельная кладовка: http://ulfdiysound.ucoz.ru/

  15. #5294
    Завсегдатай Аватар для Станислафф
    Регистрация
    18.10.2007
    Адрес
    Тольятти
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,648

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Не НА, а В радиаторе - это принципиально важно!

  16. #5295
    Частый гость Аватар для s.rais
    Регистрация
    13.10.2009
    Адрес
    г.Казань
    Сообщений
    297

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от kekss Посмотреть сообщение
    под фазками транзисторов очень хорошо держится, пост 5217
    У вас конструкция, отличающаяся от первоначальной идеи автора.
    В оригинале транзисторы крепятся не напрямую к радиатору, а к промежуточной пластине, которая в свою очередь крепится к основному радиатору.
    И, на сколько помню, необходимо в торце этой пластины под транзистором просверлить глухое отверстие 2-3мм диаметром и длиной около 10мм и вставить в него диод на термопасте. Выводы само собой изолировать от контакта с пластиной.
    Если не прав, то прошу подправить.

  17. #5296
    Завсегдатай
    Регистрация
    14.04.2009
    Адрес
    рядом с Москвой
    Сообщений
    4,446

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от U.L.F. Посмотреть сообщение
    Не очень представляю как их крепить. Они же... хм... довольно мелкие стекляшки.
    Можно взять и менее стеклянные, например BD139. С ними регулировка не такая плавная, но держат как вкопанные

  18. #5297
    Частый гость Аватар для 3gs505
    Регистрация
    22.03.2015
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Сообщений
    225

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от LANOV Посмотреть сообщение
    Уважаемый U.L.F.!
    На этой странице прочтите пост 5285 ( автора всех схем проекта Заратустра), там все сказано о новой батарейке.
    От себя скажу, что это уникальная схема и применение ее гораздо предпочтительнее других.
    В первом посте автора по теме Заратустра сказано, как предпочтительнее размещать диоды на радиаторе охлаждения, на котором крепятся транзисторы ВК (в этом вопросе нет догм, важно конструктивно обеспечить максимальный тепловой контакт с соответствующими транзисторами ВК).
    С уважением, Л.А.
    а кто нибудь собирал батерейку на lm358 в железе? автор то и сам еще не испытывал ее.

  19. #5298
    Новичок
    Регистрация
    01.03.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    78
    Сообщений
    80

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Уважаемый U.L.S.! Сообщите Вашу эл.почту, пришлю Вам чертеж конструктива как это делал я на четырех построенных усилителях.
    С уважением, Л.А.

    ---------- Сообщение добавлено 22:08 ---------- Предыдущее сообщение было 22:03 ----------

  20. #5299

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	WP_20190130_22_04_39_Pro[1].jpg 
Просмотров:	803 
Размер:	906.9 Кб 
ID:	338009
    2. вариант предпочтительнее, т.к не подвержен проворачиванию.

  21. #5300
    Новичок
    Регистрация
    01.03.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    78
    Сообщений
    80

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    3gs505, здравствуйте!
    Я применил батарейку на LM358 на четырех построенных усилителях, работает безупречно!!!
    Два усилителя были на классической схеме (Шиклаи) и я их переделал на новую ( на основе LM358).
    О практической реализации и результатах я уведомил автора Заратустры и он об этом упоминал где-то на странице 263 или 264.
    С уважением, Л.А.

Страница 265 из 782 Первая ... 255263264265266267275 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •