Доброго вечера, друзья!
В наступившем году решил серьезно заняться, доселе неизведанной мною областью, проектированием многополосных акустических систем.
По профессии я системный программист и частично - микроэлектронщик, в области аналоговой техники знаний крайне мало.
Моя цель - научится проектировать многополосные АС (для начала в закрытом корпусе с ФИ), сделать для себя пару экземпляров которые удовлетворят меня по звучанию, но самое главное - понимать, что почему и от чего нужно делать в акустическом оформлении именно так, а не иначе.
С чем я сравниваю - в наличии есть ELAC Debut F5 подключенные к стерео усилителю Yamaha A-S301, а также Boston Acustics AS260 подключенные к ресиверу harman/kardon AVR151S. Источник звука - ПК, с которого через ASIO гоню FLAC либо через Creative SoundBluster ZX, либо через Steinberg UR12.
Что имею из технического обеспечения - генератор UTG2025A, осцилограф Tektronix с двумя аналоговыми и 16ю цифровыми входами (впрочем они нам тут не нужны), для замера АЧХ и т.п. прикупил инструментальный микрофон Audio-Technica MB4k, ну и разумеется все необходимое оборудование для изготовления корпусов АС и кроссоверов.
Собственно мой вопросы в следующем: Где можно максимально детально прочитать про проектирование акустического оформления(АО) для многополосных АС? Я ознакомился с расчетом НЧ оформления, узнал про параметры Тиля-Смолла, пощупал JBL SpeakerShop. Я понимаю, что для измерения параметров АС мне надо смотреть в сторону ARTA Software и курить ее многостраничный мануал. Я также посмотрел различные варианты 3х полосных АС, но вижу множество вариаций их АО - где-то один ящик и все три динамика работают в одном объеме (кстати какой он? тот же по расчетам исходя из НЧ, или все таки как-то надо учесть СЧ головку?), где-то они разделены перегородками, где-то СЧ + ВЧ в закрытом объеме с ватином, а НЧ отдельно с щелевым ФИ, есть и иные варианты.... Как это все считается или хотя бы подбирается?)
Социальные закладки