Страница 32 из 39 Первая ... 223031323334 ... Последняя
Показано с 621 по 640 из 776

Тема: Кумир У-001.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Кумир У-001.

Как-то мало информации нахожу по сабжу. А хотелось бы знать большее.

Имею Одиссей-010. Есть претензии: некоторая мутность на СЧ/ВЧ, а также приличный гул трансформатора. Знакомый предлагает очень дешево якобы нулёвый Кумир. Как вы думаете - стоит ли заменить Одиссей на Кумир? Какие у Кумира "особенности"? Громкости мне особо не надо (Одиссей использую на четверть возможной), мне бы качества побольше.

Жду отзывов владельцев и советов по профилактике. Спасибо за внимание

Частый гость

По умолчанию Re: Кумир У-001.

Цитата Сообщение от Сергей29 Посмотреть сообщение
    Добрый вечер всем!Тема ещё рабочая?
    Задумался тут о своей версии модернизации данного уся.Так как особо в теории не силен,то хотелось бы задать вопросы знающим форумчанинам.
    Первое.Качество элементной базы не такое и высокое да и срок эксплуатации привносит свои коррективы ненадежности и качества звучания.
    Начну с узла стабилизации А10.
    Хочется поставить стабилизатор на LM317/337 по даташиту.
    Вопросы:
    1.Надо ли умощнять транзисторами данный стабилизатор (на LM317/337)?Какой ток потребления у тех блоков которые он питает и сколько интересно потребляет УН в усилителе оконечном?
    2.Для чего нужны резисторы R8 и R9?Если ставить стаб на LM317/337,то может они и не нужны или без них напряжение постапающее на вход LM317/337 выше рекомендованного по даташиту?
    Для начала пока все.Жду ответа.Заранее спасибо!!!

Недоглядел по поводу R8 и R9.Они нужны чтобы уменьшить напряжение и обеспечить питанием +40 В систему защиты и питание реле.
    НО:в планах систему защиты сделать на специализированной микросхеме, поэтому данное напряжение не понадобится, да и реле будут стоять другие и на другое напряжение (из неисправных бесперебойников для компа).
    поэтому вопрос номер 2 актуален.
    Глупости всё это , овчинка выделки не стоит, да и для LM317 входное 40 максимум, R8, R9 для ограничения зарядного тока конденсаторов что бы не убить КД209 и снизить U входное для стаба. . Если не нравится нагрев разнесите КТ814 , КТ815 по обоим сторонам радиатора, там есть свободные отверстия М3 с резьбой. Да и не надо никаких изобретательских защит, штатная отрабатывает на совесть. Будете переделывать только перекурочите всё. Этот усилитель этого не стоит. Вот он есть пусть таким и будет, как бы его модернизация сложна и мало перспективна.
    Последний раз редактировалось wowa; 09.01.2019 в 13:21.

Завсегдатай Аватар для Viktor S

Цитата Сообщение от yurri Посмотреть сообщение
    Как вы думаете - стоит ли заменить Одиссей на Кумир?
    Проси послушать на день, на полдня, на час.

Частый гость

Цитата Сообщение от yurri Посмотреть сообщение
    Имею Одиссей-010
    вот и успокойтесь на этом, один из лучших аппаратов СССР. схемотехнику ессно передрали с хорошего буржуйского аппарата. Как бы резюки в цепях коллекторов ВК мягко намекают, что транзюков в ВК может быть больше... УМ инвертирующий, что вообще редкость, обратите внимание на диф каскад он того стоит.

претензии по мутности СЧ/ВЧ.... эээ осциллограф в зубы и вперед, УМ склонен к подвозбудам, да и темброблок не так прост и требует пристального внимания. а мжт вам просто мерещиться.

нольдесятый один немногих усилков с вменяемым фонкорректором, дискретный на отдельных платках в хорошем экране...

Нормальные дискретники РГ и ТБ...

Транс лечить нужно, замена привеДствуется. да и вообще стабилизатор для УМ лучше бы исключить... БП можно очень прикольно переделать.

Ну и качество исполнения на высоте.

кумир там и рядом не валялся.

эх мне бы 010 в лапки...

только что посмотрел что чел 13 лет назад писал...

Частый гость

SSkot,
    Есть обзор, как то автор не очень ясен при сравнении..http://ldsound.ru/odissej-u-010-krat...vpechatleniya/

Частый гость

Кто может проверить сколько потребляют тока узлы питающиеся от стабилизатора А10?
    Буду рассчитывать стабилизатор на LM317/337.

Частый гость

Цитата Сообщение от wowa Посмотреть сообщение
    SSkot,
    Есть обзор...
    он после оптоники решил 010 послушать... все совкоусилители гораздо хуже настоящего буржуйского хайфай и требуют допила.

---------- Сообщение добавлено 15:52 ---------- Предыдущее сообщение было 15:50 ----------

Кто может проверить сколько ...
    вам это не поможет. знания добытые собственным трудом ой как цепки для извилин.
    Стабилизатор в кумире не так уж и плох, он хоть и параметрический, но содержит источник стабильного тока.

ну сколько может выдать стабилизатор на 815 транзюке при падении на нем напряжения на 10-15В?

что вы там рассчитывать собрались? максимальное входное напряжение 317 - 37В. в кумире с выпрямителя по схеме 40 идет, без нагрузи все 50 может быть.

Частый гость

Меня интересует хватит ли одной микросхемы либо её надо умощнять транзистором вот и все.

Частый гость

Меня интересует хватит ли одной микросхемы либо её надо умощнять транзистором вот и все.
    Хватит и одной кроме одного "но". Схему посмотрите. Стаб в кумире зависим то нагрузки на плечи, изменение напряжения в одном плече вызовет изменение в другом.

Частый гость

Хватит и одной кроме одного "но". Схему посмотрите. Стаб в кумире зависим то нагрузки на плечи, изменение напряжения в одном плече вызовет изменение в другом.
    А если я соберу стаб на LM как я понимаю будет так же или нет?Т.е. стаб на LM не одно и тоже что родной стаб?Если поставить стаб на LM будет только хуже?

Частый гость

А если я соберу стаб на LM как я понимаю будет так же или нет?Т.е. стаб на LM не одно и тоже что родной стаб?Если поставить стаб на LM будет только хуже?
    Будет так как и есть не хуже и не лучше.

Частый гость

Будет так как и есть не хуже и не лучше.
    Вот этот ответ меня удовлетворяет.
    Если разницы нет, то делаю на одной 317/337.В итоге получаю меньшее количество деталей в стабилизаторе и соответственно большую надежность.
    wowa так?

---------- Сообщение добавлено 11:56 ---------- Предыдущее сообщение было 11:52 ----------

Правда придется ещё один стаб городить на 317 для питания защиты,но это ничего страшного,сделать чисто по даташиту,да и в UPCах их много.
    Завтра вечером выложу схему стаба на обсуждение,так как человек пишет, что она супер-пупер.Надо бы проверить будет по отзывам.

Частый гость

Вот схема: Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Lm317-3.gif 
Просмотров:	297 
Размер:	10.2 Кб 
ID:	336329Имеет право она на жизнь или есть в ней косяки?

Частый гость

Вот схема: Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Lm317-3.gif 
Просмотров:	297 
Размер:	10.2 Кб 
ID:	336329Имеет право она на жизнь или есть в ней косяки?
    Имеет , деталей только что то совсем не поубавилось, не забудем про вторую отрицательную схему. Падение на R1,R2 ,будет 30 вольт. LM 317 будет греться. Поймите какой бы вы не поставили стаб, эту десятку вольт никуда не деть со своим током. И всё улетит в тепло на обогрев усилка. Поставить импульсный DC-DC, правда стоимость этих коробочек с такими параметрами зашкаливает. Какой смысл ставить это?, если только 317 надо куда то срочно поставить...да и ещё..С1 совсем маловато по ёмкости. R1 при входном 40 вольт должен быть 5,6 Ком.
    Последний раз редактировалось wowa; 12.01.2019 в 00:48.

Частый гость

Да я тут в инете почитал про 317/337 не очень хорошие отзывы.Пожалуй попридержу такой стаб на черный день.Тогда вопрос по родному стабу:народ пишет,что КТ502Е и КТ503Е типа ненадежные,но менять их на импорт не вариант,так как импортные более высокочастотные и стаб будет работать не есть хорошо.А если КТ502/503Е заменить на КТ3102/3107 можно?Вернее для надежности будет лучше данная замена?

Частый гость

но менять их на импорт не вариант,так как импортные более высокочастотные и стаб будет работать не есть хорошо.
    Бред с ума сошедшего, не стоит ставить гигагерцовые транзисторы у них другая технология изготовления, посему разные токи базы, насыщения и т.п. Не существенно...а вот пример BC640, BC639. Стоят копейки, 100 вольтовые.
    кт3107,3102 не пойдут.

Частый гость

Wowa я ещё только учусь вот и спрашиваю Вас как знающего человека.А BC640 и BC639 нужны с какими-то буквами подбирать по параметрам?Или чисто без букв?

---------- Сообщение добавлено 13:03 ---------- Предыдущее сообщение было 12:57 ----------

Да посмотрел они правда бьются как аналоги 502/503, а буквы только у каждого производителя свои.На Али можно их купить?Они там не подделка?Или есть на Али магазин который торгует оригиналами?

---------- Сообщение добавлено 13:06 ---------- Предыдущее сообщение было 13:03 ----------

В нашей деревне не купить,а до Москвы 1000 км.Проще на Али купить.

Частый гость

Wowa я ещё только учусь вот и спрашиваю Вас как знающего человека.А BC640 и BC639 нужны с какими-то буквами подбирать по параметрам?Или чисто без букв?

---------- Сообщение добавлено 13:03 ---------- Предыдущее сообщение было 12:57 ----------

Да посмотрел они правда бьются как аналоги 502/503, а буквы только у каждого производителя свои.На Али можно их купить?Они там не подделка?Или есть на Али магазин который торгует оригиналами?

---------- Сообщение добавлено 13:06 ---------- Предыдущее сообщение было 13:03 ----------

В нашей деревне не купить,а до Москвы 1000 км.Проще на Али купить.
    В чип дип есть закажите там быстрее может быть.

Частый гость

Да мне не к спеху.Подожду.Может Вы знаете на Али где продают оригинальные транзисторы?

Старый знакомый Аватар для Grommit

Совсем ни к чему менять КТ502, 503 на якобы "более лучшие". Конечно, в старых аппаратах их приходится менять чаще, но там они и работают в сложных режимах. Сколько менял их на новые КТ502, 503 - ни разу не было случаев повторных выходов их строя. Да и разве копеечный "китай" с али будет работать надежнее? Не говоря уже о том, что разная цоколевка, разные частотные и прочие параметры могут быть причиной дополнительных проблем, например, склонности к возбуду.

Частый гость

А если 3102/3107 не рекомендуется,502/503 где найти новые (вернее 2018 года выпуска)?Импорт подобрать по характеристикам я считаю оптимальный вариант и учитывая что выпущены недавно.

---------- Сообщение добавлено 21:01 ---------- Предыдущее сообщение было 18:38 ----------

Ещё по стабу пару вопросов:
    1.Есть ли смысл увеличивать емкость электролитов на входе в 2 раза?
    2.Диоды моста КД209А есть ли смысл менять на более мощные?Если увеличится емкость электролитов,то выдержат ли они?
    Вы уж извините что я задаю такие дурацкие вопросы,но в интернете такого понаписано,что надо все менять на более мощное,электролиты увеличивать емкость,а в итоге ни один кто это пишет не привел доводов к чему это привело.Короче одна флудильня.Вот я и пытаюсь выяснить у грамотных людей есть ли смысл переделки.

---------- Сообщение добавлено 21:06 ---------- Предыдущее сообщение было 21:01 ----------

Опять же если проводить аналогию усилителя и автомобиля,то за 30 лет в автомобиле Вы уже сколько поменяете деталей?У них есть срок эксплуатации (износ вследствие работы) и в усилители радиодетали также.Вы же не ездите на 30 летнем автомобиле и не эксплуатируете его дальше,потому что он начинается сыпаться.Правильно?Вот и я к чему:поставить современные детали и он (усилитель) ещё отбегает 30 лет да и звук будет если лучше,то есть смысл заморочиться.

Страница 32 из 39 Первая ... 223031323334 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права