Страница 5 из 36 Первая ... 3456715 ... Последняя
Показано с 81 по 100 из 708

Тема: Разделительные конденсаторы - какие типы ставить в каких случаях?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    -------------------------
    Автор темы

По умолчанию Разделительные конденсаторы - какие типы ставить в каких случаях?

Помогите новичку разобраться в вопросе.

Я собираю сейчас несколько схем усилителей. В одних из них по схеме ставят в качестве разделительных полипропилен от 10 мкф до 3х10 мкф, в других - электролит.

Читал мнения на форумах. Кто-то пишет, что любой полипропилен лучше любого электролита. Кто-то пишет, что большой полипропилен подходит для фильтров АС, а в качестве разделительного звучит плохо.

Однако, например, в предусилителях и в усилителях А-класса Нельсон Пасс применяет полипропилен для разделения с относительно большой поляризацией. Встречал я схемы усилителей, где полипропилен стоял на входе и без поляризации. Однако немало схем, где на вход ставится электролит 10-20 мкф.

Существуют ли какие-то принципы?

P.S. в ветке про конденсаторы на мой вопрос, чем отделить
    выход DSP от ОУ уважаемый Elms мне посоветовал электролит, а не полипропилен, как я сначала думал. Я закупил электролиты, но мне нужно закупать конденсаторы и для других проектов.

PPS Задача получить наиболее прозрачный звук в СЧ или ВЧ диапазоне (по отдельности) без учета баса.
    Последний раз редактировалось bondar100; 02.01.2019 в 22:43.

котег Аватар для _Сам_

По умолчанию Re: Разделительные конденсаторы - какие типы ставить в каких случаях?

Цитата Сообщение от Martyn Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    А вот в АС как?
    в АС текут приличные токи и нагрузка низкоомная. Потому на ВЧ лучше бы шунтировать, на НЧ смысла нет.
    «Cобрать стадо из баранов легко, трудно собрать стадо из кошек» — Сергей Капица

Завсегдатай

По умолчанию Re: Разделительные конденсаторы - какие типы ставить в каких случаях?

Offтопик:
    Цитата Сообщение от bondar100 Посмотреть сообщение
    Я же уже писал, что нет такого, что физик должен разбираться в конденсаторах.
    Ну как сказать.. В общем-то, это все часть общего курса, и предполагается, что как электронщик обязан закон закон Ома, а математик уметь складывать дроби, так и физик должен знать основы, которые ему в свое время излагались.

Точнее, тут чуть иначе. Естественно, никто не предполагает, что удастся сходу вспомнить, но уж пораскинув мозгами на тему минут несколько, подразумевается, что удастся воссоздать картину понимания. ("образование - это то, что остается у нас, когда мы забываем все чему нас учили")

Немало знал прекрасных ученых, которые даже розетку не починят. И какой вывод?
    Вывод простой
    а) эти "прекрасные ученые" - лентяи, когда нужно что-то сделать руками;
    б) инвалиды.
    потому как для человека со здоровым мозгом и нормальной моторикой пальцев проблемы починить розетку нет.

Есть конечно еще моменты, вроде "мне не в уровень", "у меня отвертки нет" и т.п. но это отмазки, см. пункт №1

Автор темы

Цитата Сообщение от Бока Посмотреть сообщение
    bondar100, посоветоваться хочу. Выше пишут, что ток через емкость не идет. (ну, как бы- изолятор не пускает) А мне интересно доказать, что течет все же. ( Тот же паяльник включенный в сеть через емкость, нагревается так же как и от выпрямителя.) И хочется мне обнаружить сам эффект прохождения тока именно через емкость. Как обычный папуас, я взял бы конденсатор в цепи переменного тока , пленочный, навил бы на него обмоточку контрольную и глянул осциллоскопом, наводится там чего аль нет. И если наводится- щелбан по лбу умникам хреновым.
    Я не сильно умен в таких вопросах. По мне "ток" - это вообще условное понятие. По мне это выглядит так: поток электронов через конденсатор пройти не может. Только если штучные особи. Однако энергия может передаваться через конденсатор за счет переменного электро-магнитного поля, для которого диэлектрик проницаем. Вот и получается, что электроны физически не проходят, но при этом ток как бы проходит. Только это не ток из электронов, а энергия Э/М поля.

Завсегдатай

Однако энергия может передаваться через конденсатор за счет переменного электро-магнитного поля
    .. да зачем там магнитное поле-то.. Поле - электрическое (ключевое слово - поляризация)..

котег Аватар для _Сам_

поток электронов через конденсатор пройти не может.
    через диэлектрик не идут, а через выводы входят и выходят только так. В незаряженном состоянии на обкладках есть толпа электронов. Когда возникает ток заряда с одной стороны толпа редеет, а с другой уплотняется. Процесс заряда прекращается из-за противодействия кулоновской силы. Больший потенциал позволяет сильнее утрамбовать и разредить толпу электронов.
    «Cобрать стадо из баранов легко, трудно собрать стадо из кошек» — Сергей Капица

Автор темы

Offтопик:
    Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    Вывод простой
    а) эти "прекрасные ученые" - лентяи, когда нужно что-то сделать руками (другой вариант - "мне не в уровень")
    б) инвалиды
    потому как для человека со здоровым мозгом и нормальной моторикой пальцев проблемы починить розетку нет.
    Есть конечно еще момент - "у меня даже отвертки нет", но это отмазки
    Все умозрительные обобщения. Вы бы хоть добавляли "мне кажется" или "мой опыт говорит о том". А то высказываетесь, как будто это аксиома.

Лично мой опыт противоречит вашим утверждениям.

"Здоровый мозг" у ученых? Ко многим серьезным ученым это точно нельзя отнести. Их мозг умный, сложный, быстрый, богатый, но далеко не всегда здоровый. Я встречал даже таких, которые с трудом говорить могли - просто не могли связывать слова в предложения (устно). Начинали предложение, а потом шло несвязанное бормотание. Начинали новое, но тоже неудача... При этом их работы были гениальны.

Завсегдатай Аватар для aganext

Offтопик:
    Ну да, голова с упоением занята любимым делом, остальное более, чем вторично. По мне это нормально.
    С уважением, Андрей.

Автор темы

Offтопик:
    Не как сказать. В общем-то это это все часть общего курса, и предполагается, что как электронщик обязан закон закон Ома, а математик уметь складывать дроби, так и физик должен знать основы, которые ему в свое время излагались.
    Я могу сказать за себя - в моем ВУЗе нелинейность конденсаторов не преподавали, даже не изучали отличия электролитических от других. Возможно, ВУЗы тоже имеют специфику. Например, на общей физике мы долго изучали специальную и общую теорию относительности, решали много задач релятивистской динамики, а конденсаторам уделили совсем мало времени. Но кому-то повезло больше. Поэтому я написал на форум свой вопрос.

---------- Сообщение добавлено 20:15 ---------- Предыдущее сообщение было 20:12 ----------

Цитата Сообщение от _Сам_ Посмотреть сообщение
    через диэлектрик не идут, а через выводы входят и выходят только так. В незаряженном состоянии на обкладках есть толпа электронов. Когда возникает ток заряда с одной стороны толпа редеет, а с другой уплотняется. Процесс заряда прекращается из-за противодействия кулоновской силы. Больший потенциал позволяет сильнее утрамбовать и разредить толпу электронов.
    Настоящий физик. Ни прибавить, ни убавить.

Завсегдатай

По мне "ток" - это вообще условное понятие.
    Не. Это очень конкретное понятие - конкретней некуда. Ток у нас равен количеству перемещенных зарядов в единицу времени. Перемещенных! Т.е. если нету перемещения зарядов - то и тока нету. И поля тут не при делах. Они - лишь мотивация к перемещению зарядов. А сам ток - только их перемещение.
    Заряды подвижные бывают трех типов: в вакуумных лампах, металлах и полупроводниках это электроны. В легированных полупроводниках еще бывают "дырки". Это отсутствующий электрон в решетке атомарной, где для него предусмотрено место, получившееся при легировании полупроводника. Вот это пустое место тоже может перемещаться по кристаллической решетке, как заряд.
    Третий тип - обеспечивает ток в электролитах. Это отдельные молекулы с отсутствующим или наоборот - лишним электроном. Называется - ионы. Перетащив заряд с одного электрода на другой, ион отдает лишний, или получает недостающий электрон с электрода. И вот тут зиждется неприятность - обмен электронами с ионами на поверхности электрода сопровождается порогами энергетики, что образует нелинейность на ВАХ. Можно ли ею пренебрегать или нет - тут каждый решает сам. Но для себя я не вижу смысла использовать в АС, где токи текут амперами, электролитические конденсаторы. И дело не в их долговечности, а в их нелинейности.

Завсегдатай

Offтопик:
    Все умозрительные обобщения. Вы бы хоть добавляли "мне кажется" или "мой опыт говорит о том". А то высказываетесь, как будто это аксиома.

Лично мой опыт противоречит вашим утверждениям.

"Здоровый мозг" у ученых? Ко многим серьезным ученым это точно нельзя отнести. Их мозг умный, сложный, быстрый, богатый, но далеко не всегда здоровый. Я встречал даже таких, которые с трудом говорить могли - просто не могли связывать слова в предложения (устно). Начинали предложение, а потом шло несвязанное бормотание. Начинали новое, но тоже неудача... При этом их работы были гениальны.
    ОК, принял к сведению. Извиняюсь. Впредь постараюсь быть более толерантным. Переформулирую:

"Вывод простой
    а) эти "прекрасные ученые"
    (если они при этом здоровые особи мужского пола в трудоспособном возрасте) - лентяи, когда нужно что-то сделать руками
    б) инвалиды,
    "

1. В остальном остаюсь при своем мнении. Нормальный человек, независимо от профессии, способен вытереть попу, завязать шнурки, продолжить род, починить розетку и т.п.

2. Естественным является ожидать от человека понимания основ своей профессии. Физиков (всех!) учили в том числе и явлениям, лежащим в основе работы конденсатора.

Да, конечно, бывают варианты
    Некоторые ученые болеют головой (к сожалению, некоторые не-ученые тоже), и это, конечно, очень печально.
    Некоторые электрики не знают законы Ома.
    Некоторые люди не умеют починять розетку.

Увы, это клинические случаи (даже если это проявление гениальности в чем-то ином), настолько выпадающие их статистики, что ориентироваться ни них - это примерно как считать, что на данный форум заглянет кто-то, кто не является совершеннолетним мужчиной (ага, не- черным ), который не прочь что-то сделать руками.

Завсегдатай Аватар для aganext

bondar100, Илья, в ветке про конденсаторы, shura 1959, выложил подборку литературы https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2570121, может-быть снимется ряд вопросов.
    А то здесь, как часто бывает, кто в лес, кто по дрова, кто просто забавляется, а кто и заблуждениями делится.
    С уважением, Андрей.

Старый знакомый

Коллеги, в пылу дискуссии о физиках как-то участники отошли от темы.
    Почему-то никто не упоминает слюдяные, фторопластовые конденсаторы. О них очень хорошие отзывы.
    Бумагомасляные обычно хвалят любители ламп. Возможно, не только потому, что многие любители ламп любят окрашенное звучание, а и потому, что в ламповых схемах высокие напряжения, это может влиять на "звучание" диэлектриков.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от VladimirV Посмотреть сообщение
    Ток у нас равен количеству перемещенных зарядов в единицу времени. Перемещенных!
    А "заряды" в металле - это электроны?
    Почему тогда когда мы щелкаем выключателем, лампочка загорается почти сразу, а не через некоторое время?
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай

Не. Это очень конкретное понятие - конкретней некуда. Ток у нас равен количеству перемещенных зарядов в единицу времени. Перемещенных! Т.е. если нету перемещения зарядов - то и тока нету.
    Угу. "перемещенных" через что?
    Давайте посчитаем, сколько электронов "переместилось" в конденсаторе через пленку оксида алюминия (это, на минуточку, изолятор!).
    сколько? - ноль.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Offтопик:
    Представление, что электроны перемещаются - довольно примитивное.
    Чуть менее примитивное - что они шарахаются туда-сюда, под действием переменного ЭМ поля.
    Да и слово "шарахаются" не вполне верное, т.к. скорость перемещения электрона в проводнике измеряется в см/сек.
    Ну а в диэлектрике, между пластинами конденсатора, ещё веселее - там молекулы крутятся туда-сюда, наподобие магнитных доменов в трансформаторном железе. Ну а в электролитах - ВиктКорс рассказал...

---------- Сообщение добавлено 20:37 ---------- Предыдущее сообщение было 20:36 ----------

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    А "заряды" в металле - это электроны?
    Почему тогда когда мы щелкаем выключателем, лампочка загорается почти сразу, а не через некоторое время?
    Ну ты же ЗНАЕШЬ, почему.

---------- Сообщение добавлено 20:39 ---------- Предыдущее сообщение было 20:37 ----------

Давайте посчитаем, сколько электронов "переместилось" в конденсаторе через пленку оксида алюминия (это, на минуточку, изолятор!).
    сколько? - ноль.
    Блиннннн... Народ! Ну ток же (ЭМ поле же!) - переменный.

---------- Сообщение добавлено 20:41 ---------- Предыдущее сообщение было 20:39 ----------

Если сунуть кондер в ризетку - и высунуть в разные моменты - то его заряд будет что? А то. Разный будет.
    Ещё в школе проверялось на живых подопытных одноклассниках.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Завсегдатай

Через пространство, относительно которого мы интересуемся - есть там ток или нету.
    Уважаемые, вы хоть определение тока электрического вспомните! "Электрический ток — направленное движение электрически заряженных частиц".
    Нету движения - нету тока. ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ !!!
    О чем тут спорить то???

Уважаемые, вы хоть определение тока электрического вспомните! "Электрический ток — направленное движение электрически заряженных частиц".
    Это из школьных учебников, где переменные токи не рассматриваются.

---------- Сообщение добавлено 20:46 ---------- Предыдущее сообщение было 20:44 ----------

Иногда и Википедию полезно читать. Цитирую.

За 1 секунду электроны в проводнике перемещаются за счёт упорядоченного движения меньше чем на 0,1 мм[10] — в 20 раз медленнее скорости улитки[источник не указан 764 дня]. Несмотря на это, скорость распространения собственно электрического тока равна скорости света (скорости распространения фронта электромагнитной волны). То есть то место, где электроны изменяют скорость своего движения после изменения напряжения, перемещается со скоростью распространения электромагнитных колебаний.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Ну ты же ЗНАЕШЬ, почему.
    А ты думаешь, что я часто задаю вопрос, не зная ответа?
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Ну а уж как проходит ЭМ поле через диэлектрик конденсатора - это тоже раздел физики, называется электродинамика.

---------- Сообщение добавлено 20:49 ---------- Предыдущее сообщение было 20:48 ----------

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    А ты думаешь, что я часто задаю вопрос, не зная ответа?
    Ты? Нет, ты знаешь.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Блиннннн... Народ! Ну ток же (ЭМ поле же!) - переменный.
    Хоть переменный, хоть постоянный - не важно. Через изолятор (одна из основных частей конденсатора) никаких электронов не проскакивает. Там даже "изолятор" не нужен. Достаточно, чтоб там было "ничего" - вакуум. Никак не переползает через этот барьер никаких электронов проводимости, дырок, никаких анионов/катионов!
    Так что нету никакого тока через конденсатор

Страница 5 из 36 Первая ... 3456715 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права