Страница 34 из 63 Первая ... 24323334353644 ... Последняя
Показано с 661 по 680 из 1254

Тема: Предусилитель для динамических капсюлей с чувствительностью менее 1мВ

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Предусилитель для динамических капсюлей с чувствительностью менее 1мВ

Здравствуйте!

В предыдущей теме я обратился к Вам за информацией про динамические капсюли от наушников, которые отлично могут служить во внутренней пикап-системе для акустической гитары.... нужно лишь усилить чувствительность, которая где-то в районе до 1 мВ !!

Пожалуйста, подскажите и/или прокоментируйте варианты схем, которые я сам тоже буду предлагать.
    На этот момент, для подобной ситуации с мини-габаритным, низко-вольтажным предусилителем для динамических головок чаще всего раасматривается предусилитель с общим эмиттером, который по всем параметрам идеально подходит для этой задачи.

Вот базовые варианты схем:

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	One Transistor 3V preamp _ 2.jpg 
Просмотров:	2976 
Размер:	41.9 Кб 
ID:	321821 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Very_Low_Noise_Dynamic_Mic_Preamp.JPG 
Просмотров:	3076 
Размер:	13.3 Кб 
ID:	321822

Полезен будет каждый конкретный случай с подобной задачей.......

Всем спасибо за участие и поддержку!

лентяй Аватар для Alickkk

По умолчанию Re: Предусилитель для динамических капсюлей с чувствительностью менее 1мВ

Offтопик:
    Гоша, не нада 10n! ... нада галки убрать!!!
    И пользуйте уже ффт-график что-ли
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DinMicPreamp.png 
Просмотров:	102 
Размер:	151.5 Кб 
ID:	332750  
    Последний раз редактировалось Alickkk; 27.11.2018 в 12:54.
    Дони, не лезь в дебри...(с)

Завсегдатай

По умолчанию Re: Предусилитель для динамических капсюлей с чувствительностью менее 1мВ

Alickkk,

---------- Сообщение добавлено 13:52 ---------- Предыдущее сообщение было 13:25 ----------

Цитата Сообщение от Alickkk Посмотреть сообщение
    И пользуйте уже ффт-график что-ли
    А я его давно пользую.
    Просто для получения "интегральной" величины КНИ удобно пользоваться <Ctrl>L.

Offтопик:
    У ТС профильное образование не то, чтобы еще и преобразованием Фурье его нагрузить

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Гоша Посмотреть сообщение
    Ну и из каких соображений выбраны эти номиналы?
    Лучше посмотри на это.
    Вложение 332731

Все мои соображения основаны только на интуиции и элементарной арифметике установки 2.5 и 1.2 вольт и меньшего числа искажений

Если я правильно понимаю/читаю показатели симулятора, то эта версия побила все прежние ..... такого НЧ у нас нет в 2-транзисторном!!
    Гоша, вы настоящий волшебник, и это не просто художественное сравнение .........!!
    Правда деталей больше чем в 2-транзисторной схеме, но ничего, есть ещё место в коробке......
    Не могу только понять потребдение тока -618µA, это не походе на миллиАмпер, если это микроАмпер, то схема просто шедевр...... помогите с этим тоже, пожалуйста!

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Schertler Посмотреть сообщение
    Не могу только понять потребдение тока -618µA
    Так и есть. В коллекторе резистор 4,3 кОм, при настройке около 0,5 Uпит на коллекторе так и получается. Короче, так было задумано.

установки 2.5 и 1.2 вольт
    Все в кучу смешал.
    В двухтранзисторной схеме надо было устанавливать 1,2 В на эмиттере тоже на коллекторе.
    А в однотранзисторной - 2,25В на коллекторе. И практически плевать на напряжение на эмиттере.

такого НЧ у нас нет в 2-транзисторном!!
    За это приходится платить - при таком решении очень высокое выходное сопротивление. Правильно будет работать только в том случае, если входное сопротивление последующего усилителя > 500 кОм.
    Добавь этот выходной фильтр (все, что правее С1) к любой схеме - и будет такая-же АЧХ.
    Ну и шумы чуток похуже.
    Последний раз редактировалось Гоша; 27.11.2018 в 15:05.

Завсегдатай
    Автор темы

Так и есть. В коллекторе резистор 4,3 кОм, при настройке около 0,5 Uпит на коллекторе так и получается. Короче, так было задумано.

Все в кучу смешал.
    В двухтранзисторной схеме надо было устанавливать 1,2 В на эмиттере тоже на коллекторе.
    А в однотранзисторной - 2,25В на коллекторе. И практически плевать на напряжение на эмиттере.

За это приходится платить - при таком решении очень высокое выходное сопротивление. Правильно будет работать только в том случае, если входное сопротивление последующего усилителя > 500 кОм.
    Добавь этот выходной фильтр (все, что правее С1) к любой схеме - и будет такая-же АЧХ.
    Ну и шумы чуток похуже.

Обязательно соберу и послушаю..... >500 кОм это же ничто, я же говорил что у нас входной импеданс 100 мОм, в двести раз больше !!
    Шум втрое больше, нужно слушать .....
    У меня маленькая заминка, пока не получилось встроить схему в интсрумент, но точно соберу завтра........

Завсегдатай

500 кОм это же ничто, я же говорил что у нас входной импеданс 100 мОм
    Плохо то, что схемы с высоким входным сопротивлением очень чувствительны к наводкам. Поэтому нужно все тщательно экранировать, особенно провода, соединяющие выход микрофонного предусилителя со входом предусилителя пъезодатчика.

Завсегдатай
    Автор темы

Плохо то, что схемы с высоким входным сопротивлением очень чувствительны к наводкам. Поэтому нужно все тщательно экранировать, особенно провода, соединяющие выход микрофонного предусилителя со входом предусилителя пъезодатчика.

Расстояние между встроенным B-Band и нашей схемой-коробкой 10-15 см и соединения все сделаны экранированным микрофонным кабелем, всё без нареканий....
    Может будет интересно, корпус B-Band сделан из пластика который покрыт зеркальным покрытием имеющим в составе материал-проводник ....... интересно, можно ли такое экранирование сделать самому ? может существуют такие "металлические" лаки/краски ?

Завсегдатай

Токопроводящие лаки существуют, можно даже сделать самому https://kraska.guru/laki/rabota-s-la...html#retsept-1
    Есть также токопроводящие клеи, например, для восстановления нитей обогревателя заднего стекла автомобиля.
    В B-Band скорее всего напыление алюминия.

Завсегдатай
    Автор темы

Гоша,

Имея уже опыт с АЧХ капсюля в приклееном к деке виде, я сейчас попробовал тем же методом "доделать" в нашем главном 2-х канальном преде канал Dynamic Capsule 1mV, но безуспешно...... НЧ не только не растёт, а наоборот даже ухудшается...... и ещё, при увеличении ёмкости конденсатора (bass boost) до 100-200 мкФ искажения растут тоже с 0.001 до 0.005 .......

Неужели в этом случае нужно применить другой метод ??

Вот наша симуляция:

2 Channel _ NPN Input _ TL072 - EQ _ Czech.rar

Завсегдатай

Этого не может быть.
    Выложи картинку со схемой, у меня опять отобрали комп с симулятором.

Завсегдатай
    Автор темы

В схемах разные питания - 4.5 и 15 вольт, номиналы периферийных резисторов транзисторов отличаются ......
    Я менял все, но не получается.......

Этот канал динамической капсюли нужно будет подстроить под "утерянные НЧ" приклеенного капсюля........ т.е. канал Октава будет такой же, а динамический с Bass Boost.........

Вот схемы:

Название:	15V.JPG 
Просмотров:	104 
Размер:	58.8 Кб 
ID:	332815 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	4.5V.JPG 
Просмотров:	98 
Размер:	66.7 Кб 
ID:	332816

Завсегдатай

Все работает, как надо.
    Во первых, С13 надо увеличить до 47 мкФ.
    Во вторых, когда симулируешь работу одного канала, нужно выключать входное напряжение второго. В том числе и АС.
    Симулятор должен точно знать, АЧХ какого из каналов ты исследуешь. Ему на это указывает, в каком из источников сигнала АС не равно 0.
    И еще подумай, нужен ли тебе для Октавы такой-же Ку, как для капсюля. И завал на НЧ.
    У него же сигнал 2,5 мВ. Значит, R5 нужно увеличить в 2.5 раза до 12 Ом. Это уменьшит общий шум. А С6 увеличить до 47 мкФ, Это уберет завал НЧ в канале Октавы.

Завсегдатай
    Автор темы

Все работает, как надо.
    Во первых, С13 надо увеличить до 47 мкФ.
    Во вторых, когда симулируешь работу одного канала, нужно выключать входное напряжение второго. В том числе и АС.
    Симулятор должен точно знать, АЧХ какого из каналов ты исследуешь. Ему на это указывает, в каком из источников сигнала АС не равно 0.
    И еще подумай, нужен ли тебе для Октавы такой-же Ку, как для капсюля. И завал на НЧ.
    У него же сигнал 2,5 мВ. Значит, R5 нужно увеличить в 2.5 раза до 12 Ом. Это уменьшит общий шум. А С6 увеличить до 47 мкФ, Это уберет завал НЧ в канале Октавы.

Для понижения Ку Октава вы предложили увеличить резистор на выходе перед суммированием ........ но, лучше сразу тут сигнал понижать! Поставил 12 Ом и имею те же 100 мВ на выходе. Конденсаторы чуть увеличил, НЧ лучше но около 2дБ спад на 20-40 Гц ....... если верхний конденсатор увеличивать до 200мкФ, то АЧХ вся искривляется как червяк .....

Отключил канал Октава, поменял номиналы и вот что получилось:

Просмотров:	96 
Размер:	89.0 Кб 
ID:	332840
    И, верно, общий шум понизился с 50 до 40µV !!!

Если же только С13 увеличить до 47мкФ, то НЧ растёт на 0.6 дБ около 100 Гц и ниже и потом падает .....

Просмотров:	88 
Размер:	79.6 Кб 
ID:	332841
    Последний раз редактировалось Schertler; 28.11.2018 в 12:24.

Завсегдатай

Отключил канал Октава, поменял номиналы и вот что получилось:
    С какого перепугу номиналы резисторов из 3 вольтовой схемы перекочевали в 15 вольтовую схему? Оно ж ВООБЩЕ не работает.
    Резисторы оставить те, что были в 15 В схеме. Нельзя вот так безнаказанно взять, и увеличить напряжение питания схемы в 5 !!! раз.
    А хочешь сэкономить ток питания, сделай номиналы такими:
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	BassBoost_LowPower_15V.png 
Просмотров:	117 
Размер:	45.1 Кб 
ID:	332844  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Гоша; 28.11.2018 в 12:55.

Schertler, не надо вам уменьшать THD! Будет честно и скучно! Это же не УМЗЧ или ЦАП, где борются за верность воспроизведения! Но и там не стоит впадать в крайность! ... к тому же THD в симуляторе и в железе могу сильно разниться!
    Последний раз редактировалось Alickkk; 28.11.2018 в 13:27.

Завсегдатай
    Автор темы

С какого перепугу номиналы резисторов из 3 вольтовой схемы перекочевали в 15 вольтовую схему? Оно ж ВООБЩЕ не работает.
    Резисторы оставить те, что были в 15 В схеме. Нельзя вот так безнаказанно взять, и увеличить напряжение питания схемы в 5 !!! раз.
    А хочешь сэкономить ток питания, сделай номиналы такими:

Схема на 15В питается от адаптера и нет головной боли заниматься понижением тока ......
    Нужно только уведичить НЧ как мы это сделали для встраиваемой схемы на 4.5 вольт как на рисунке

Название:	Preamp_modification.JPG 
Просмотров:	86 
Размер:	65.0 Кб 
ID:	332845

Завсегдатай

Ну иии...?
    Какой номинал R25 стоит в 15 Вольтовой схеме?
    Если мне не изменяет склероз, 1,3 кОм.
    А ты поставил 510 Ом и хочешь, чтобы схема работала усилителем?
    Верни старые номиналы и все получится.
    И чтобы сохранить Кус=100 на частоте 1000 Гц надо R24 уменьшить в 2 раза. А резистор 2,2 Ом это уже палево.
    Лучше заменить номиналы на те, которые в #674. С ними все прекрасно работает. И низкоомных резисторов искать не нужно.

Alickkk,
    Я уже замучился объяснять. Искажения этой схемы в 5 раз меньше ее же шумов!!! Ими вообще можно пренебречь.
    Я больше на тему КНИ<0,1% (для этого конкретного случая) вообще разговаривать не буду.

---------- Сообщение добавлено 14:52 ---------- Предыдущее сообщение было 13:49 ----------

нет головной боли заниматься понижением тока
    Заниматься понижением тока всегда полезно. Незачем греть Вселенную и приближать ее гибель.

Я уже замучился объяснять. Искажения этой схемы в 5 раз меньше ее же шумов!!! Ими вообще можно пренебречь.
    Я больше на тему КНИ<0,1% (для этого конкретного случая) вообще разговаривать не буду.
    Ага! Все мы были молодыми и амбициозными! ... я пытался записывать голос на измерительный мик! - ну скука смертная! ... терь только однотранзисторный УН! ... схемы на ОУ и т.п.(с ООС) хороши для измерений THD динамиков и т.п. ... но для записи живых инструментов и голоса желателен безОсник - тут уже по ситуации - смотря что хотим получить - клин или драйв ... не зря ж дин. мик грузят прям на входе микшера!

Завсегдатай

Alickkk,
    И, что особо обидно - захочешь чего-то красиво искажающего и безосного - только лампа .

ну тут у каждого свои тараканы! и еще, конечно от задачи зависит ... как я понял ТС хочет суперклин, и думает что КНИ(THD) дожны быть как у СЛА - 0,0000001%

Страница 34 из 63 Первая ... 24323334353644 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права