Последний раз редактировалось demon_rt; 08.11.2018 в 10:17.
VFD , судя по фото. OLED немного иначе выглядит на фото.
Последний раз редактировалось Alex; 05.11.2018 в 09:00.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Да, приходится повозиться с подавлением помех.
Но красота - она требует жертв
Обычно хватает фильтрации по питанию и заземленной перегородки-экрана от электростатических помех.
Offтопик:
Это хорошо, а то лежит один похожий, думаю куда-нибудь пристроить
Да это VFD. По поводу помех, спектры в топике измерялись с работающим дисплеем. Для последнего организован отдельный источник питания. Экранирование не делал, так как необходимости не вижу, расположен в стороне от аналоговой части.
Думаю, что помехи будут зависеть от расположения и длины шлейфа идущего к дисплею. Ну и от частоты на которой организовано упраление.
---------- Сообщение добавлено 12:43 ---------- Предыдущее сообщение было 12:37 ----------
Но всеже предусмотрел возможность программного отключения питания дисплея, кнопкой на пульте)
Без светофильтра выглядит некрасиво.
Тогда надо выбросить этот светофильтр и поставить нормальный, чтобы цвет не был "трупным".
Запоздал я немного с этим замечанием, но лучше поздно, чем никогда.
Цвет - дело вкуса. Яркость свечения экрана регулируется в четырех градациях, которых хватает для комфортной эксплуатации в различных условиях освещенности.
Спасибо, интересный проект, но почему ПЛИС в качестве ЦФ, а не ЦСП?
Из своих недавних макетных экспериментов пришёл к выводу, что выхлоп можно сделать и получше (покачественней). Не знаю с чем связано именно улучшение работы ОУ, но правильный выхлоп должен начинаться с однофазных фильтров, а только после их парафазное суммирование, как в документаци на цапы Asahi, ну или как на AD1955, когда предусматривается балансый выход и одна линия из неё. Посмотрите как это сделано в последний линксах на AKM. Звук получается заметно чище с ещё большим кол-вом деталей, становится более светлым что ли.
Пробовали ли вы AD1853/1955 или AK4396? Т.к. пока собираю как раз макетку на PCM1792, то хотелось бы понять какое у вас мнение о том о чём я уже сам сформировал своё мнение. Лично мне, очень многими выскоко оцениваемая AD1853 не понравилась по звуку - он педентичный чтоли, суховатый, AK4396 показлась гораздо музыкальней и интересней. Всё это к тому, что на SM5865CM тоже планирую собрать макетку, но вот цена комплекта из фильтра и 2х цапов 7,5 т.р. стоит, может есть егде подешевле... Вот и думаю, а стоит ли она того, вдруг ещё педантичней окажется звук чем у AD1853?...
Никак в голову не возьму ту фишку, что многие цапостроители обвязывают восстанавливающие ФНЧ плёночными кондеями, для чего, аудиофилия, боязнь керамики? Ведь известно, что самый лучший диэлектрик - это керамика с диэлектриком I группы - NP0/C0G. Таких кондеев номиналом 680 пик и чуть более предостаточно в типоразмере 0805, даже есть 100 нФ от Murata в корпусах 1206. Такой диэлектрик не обладает пьезоэффектом, о чём вдруг начал говорить Линкс в своих последних проектах, что по этой причине решено было избавиться от всей керамики. https://radioprog.ru/post/428
Это зависит от применённых ОУ, если широкополосники и особенно с большими скоростями нарастания (раскорректированные почти) - то ловят всё, что есть, чем больше скорость нарастания - тем больше радиоточек можно послушать.
Можно вылизать стабилизаторы питания - отказаться от "как-то" работающих интегральников с их архитектурой, оптимизированной, обычно, ещё и для работы при малых перепадах вход-выход, на классическую, но надёжную "усилительную" - обратный усилитель, ну, или как у Линкса - ОУ + ИОН + регулирующий транзюк. Питание, оказывается, тоже определяет звук цапа.
Кстати, как объединены земли у цапа, его аналоговая с его цифровой? Я везде соединяючерез индуктивность, как советует AD. А ещё ставлю между функциональными группами микросхем цифровые изоляторы ADuM (в будущем перейду на ISO72xx), наприер, на входе USB ADUM4160, перед цапом ADUM1400.
Последний раз редактировалось Dieselboy; 08.11.2018 в 01:51.
Более 10 лет разрабатываю проекты на ПЛИС, по сему такой выбор
Первая ступень фильтров интегрирована в микросхему ЦАП, как и резистор ОС токового выхода вместе с делителем. Можно конечно отказаться от двух последних и сделать на внешних резисторах, но я использовал именно интегрированное решение.
Не пробовал, читал про них, но как говориться душа не легла)
Пробовал PCM1794, сильноточных выходы и довольно шумные, в моей реализации получился хуже SMa и по спектрам и по звучанию, но это личное мнение.
Брал новые без ЦФ примерно по такой же цене, дешевле только на Ebay - БУ, но там без гарантий.
При разработке схемы так же задался этим вопросом керамика vs пленка, перелапатил кучу зарубежной литературы. Выяснил, что да современная KEMETовская С0G практически не уступает Film-у.
Но все же душа легла к пленке, тем более место на плате было, и к тому же в професиональном оборудовании работающем на ультра-низких частотах используется именно пленка.
Устраивает моя реализация, не вижу смысла городить огород там где можно применить простое и надежное решение
В данном ЦАП полностью отказался от разделения цифровой и аналоговой земли, так как в этом не вижу смысла. А вот отделить изолятором USB пришлось.
Эти 4-х упомянутые микросхемы, я бы их поставил по качеству так:
1) AD1853, PCM/DSD-1792/1794
2) AD1955
3) AK4396
Не надо никаих "индуктивностей" туда ставить.
Это тот случай, когда кашу маслом легко испортить. И поиметь проблем от самих изоляторов.
Естественно. Хотя при надлежащем лейоуте, и с пленкой все хорошо.
Дима в каждый момент времени говорит то, что ему в этом момент времени выгодно. Плюс, хотя он сам и не шизотерик, но работает-то на шизотериков, и если те считают что керамику нельзя - он и не будет ее ставить, всячески это обосновывая.
Ну и, надо же как-то 30тыс. евро накрутить? Не дешевыми-же муратовскими коденсаторами.
К счастью, хуже от этого его изделия не становятся, что в общем правильно - какая разница что там стоит, главное чтобы играло хорошо.
Может тогда сопротивление 0,1 Ома? Что будет-то от индуктивности плохого? Работает стабильно, результаты повторяемы.
Эээ, каких? Линкс всё пишет про излишние шумы, видимо, связанные с большой скоростью нарастания фронтов их выходных буферов, но так можно воткнуть маленький RC фильтр в каждую сигнальную линию и наклонить фронт. А на длеле мне пока не удалось услышать влияние цифровых шумов в сигнальных цифровых цепях на звук, пробовал проводки I2S шины и в клубок и порознь прокладывать - не слышно влияния, разве что только по приборам будет.
p.s. Ну, меня, честно говоря, AD1853 по звуку (музыкальности), честно говоря, разочаровала. Суховат.
Социальные закладки