Страница 4 из 9 Первая ... 23456 ... Последняя
Показано с 61 по 80 из 165

Тема: Компенсация пиков импеданса громкоговорителя

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Компенсация пиков импеданса громкоговорителя

Может мой вопрос дилетантский, но всё же: какие характеристики громкоговорителя улучшаются, при компенсации индуктивности динамических головок цепями Цобеля.

Завсегдатый Аватар для Mosfet

По умолчанию Re: Компенсация пиков импеданса громкоговорителя

Цитата Сообщение от SHARAPOV SERGEJ Посмотреть сообщение
    По меткому выражению академика А.Б. Мигдала, природа вовсе не злонамерена и всегда честно отвечает на заданный вопрос; трудность лишь в том, чтобы догадаться, о чём её нужно спрашивать в эксперименте, который должен подтвердить или опровергнуть выстроенные под вопрос умозаключения.
    Я слышал только про одного Ман-до-чивана, который знал, что спрашивать. Им был великий Тесла. А может природа его просто любила?
    С уважением, Сергей.

Новичок Аватар для GREY

Цитата Сообщение от Mosfet Посмотреть сообщение
    А без микрофона я к этой теме вообще бы не подошёл, невзирая на самонаилучшие симуляторы.
    Абажите! Как симулировать не получив АЧХ головок из ящика? Это фикция фиговая, а не симуляция выходит! Без микрофона симулятор не воркает. Точняк.

А какая разница, курочить или собирать. Ящик по НЧ части ресска насчитать, по своим предпочтениям, в Краях положение ВЧ-СЧ уточнить, ящик запилить, ГГ прикрутить, ИЧХ АЧХ тривиалным образом получить и симулятору скормить. И сиди себе, по клавишам стучи, фильтры изобретай. А дальше уши.
    Сергей.

Частый гость

Mosfet,
    Вначале имеющийся тезаурус достраивается до нового знания, а затем запрашивается сигнал, считываемый с тех или иных приборов, который и превращает гипотезу в теорию.

Завсегдатый Аватар для Mosfet

Цитата Сообщение от GREY Посмотреть сообщение
    Абажите! Как симулировать не получив АЧХ головок из ящика? Это фикция фиговая, а не симуляция выходит! Без микрофона симулятор не воркает. Точняк.
    Ну ты заелся . Одной клавишей ещё б всё происходило и воопче самозашибись. Хорошо тебе с лспкадами да липами. А в ЕВБ слабо фильтр смоделировать ? Не надо, я пошутил. Сам сейчас из-за Максмэна занимаюсь Артой.

Добавлено через 3 минуты
    Цитата Сообщение от SHARAPOV SERGEJ Посмотреть сообщение
    Вначале имеющийся тезаурус достраивается до нового знания, а затем запрашивается сигнал, считываемый с тех или иных приборов, который и превращает гипотезу в теорию.
    Ты вообще последил бы за базаром . Какие гипотетические тезаурусы сигнала нового знания в три часа ночи ? Давай с утра луче.
    Последний раз редактировалось Mosfet; 29.12.2006 в 03:14. Причина: Добавлено сообщение
    С уважением, Сергей.

Мимокрокодил Аватар для MaxMan

Mosfet, не увлекайся, НГ на носу )

Завсегдатай Аватар для Malinovsky D

Я не уверен в некорректности программ на счёт цобеля. Это ведь не слишком сложные вычисления - калькулятора достаточно.
    Я тоже не наблюдаю особого криминала в симуляторах. Прежде, чем довериться LspCAD, сначала были измерены АЧХ симулированного фильтра и АЧХ реального фильтра. Измерения проводились с помощью другой софтины - LSPlab 3. В результате, расхождение обоих АЧХ не превышало 0,2 дБ, которые я отнес к погрешностям измерения элементов фильтра, о чем и написал GREY

Правда, общую АЧХ сразу просчитывать пока лень. Тут действую по старинке - микрофон и уши.
    Хотя идея с полным симулированием в софте выглядит заманчиво...

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Korotkoff Посмотреть сообщение
    Моделирование с помощю симулятора может не иметь ничего общего с действительностью. Некоторые симуляторы поразному анализируют одинаковые схемы, но по разному нарисованные.
    Это с чего это так ?
    Что в схеме такого сложного, чтобы симулятор зубы себе об нее сломал? Пара-тройка реактивностей? Я такие схемы еще студентом на М220 моделировал в 1900 лохматом году. Программы еще в машинных кодах писАл.
    Недоверие к результатам симулирования вызвано, скорее, не кривостью симуляторов (хотя, конечно, бывает), а непониманием цели симулирования , неумением поставить конкретную задачу, а чаще всего - неспособностью верно интерпретировать полученный результат. Ну, тут уж извини. Меня, например, Создатель не сподобил картины рисовать. Дык я их и не рисую.
    А применил в качестве иллюстрации результаты симуляции для того, чтобы здесь, на форуме, на который заходят совсем молодые люди, и очень часто без математического образования, не писАть умные формулы и на решать дифуравнения. Не отпугнуть их, тэк скаать...
    Насчет корректности эквивалентной модели динамика - для объяснения действия корректора Цобеля она более чем достаточна. Да, она не моделирует работу динамика во всем диапазоне частот, но и Цобель действует только вдали от механического резонанса.
    И опять - же. Я написАл, что это только первая прикидка. И еще написал, что без АЧХ динамиков нельзя даже предположить, какой будет АЧХ всей системы. Но с чего-то нужно начинать. Ты-же при выборе номиналов элементов фильтра чем-то руководствуешься, какие-то рассчеты делаешь? Или суешь туда что попало?

Добавлено через 6 минут
    Цитата Сообщение от Malinovsky D Посмотреть сообщение
    Хотя идея с полным симулированием в софте выглядит заманчиво...
    Даже более чем. Весь вопрос - как формализовать АЧХ конкретного электромеханического преобразователя к эквивалентной схеме достаточного приближения. Я пока не знаю, готового софта не встречал, самому что-то изобретать нет времени.
    Так что по старинке - измерения АЧХ отдельных динамиков -> прикидка простейшего фильтра -> измерение АЧХ полученной системы -> анализ недостатков -> коррекция фильтра -> опять АЧХ, ну и так далее, пока не надоест.
    Последний раз редактировалось Гоша; 29.12.2006 в 12:13. Причина: Добавлено сообщение

Новичок Аватар для GREY

Цитата Сообщение от Malinovsky D Посмотреть сообщение
    Правда, общую АЧХ сразу просчитывать пока лень. Тут действую по старинке - микрофон и уши. Хотя идея с полным симулированием в софте выглядит заманчиво...
    Совершенно напрасно. Экономия времени огромна. А расхождения скорее результат неточной установки микрофона, я на это думаю. Но эти погрешности не так уж велики.

Цитата Сообщение от Гоша Посмотреть сообщение
    пока не надоест
    Вот именно. Близкие АЧХ получаются кучей вариантов, каждый чтото делает лучше, что то хуже. Все перепробовать - очень долго.
    Сергей.

Не хочу! Аватар для Alex

Недоверие к результатам симулирования вызвано, скорее, не кривостью симуляторов (хотя, конечно, бывает), а непониманием цели симулирования , неумением поставить конкретную задачу, а чаще всего - неспособностью верно интерпретировать полученный результат.
    Не совсем так. Погрешности симулирования зависят от количества факторов, учитываемых симулятором и самое главное - от точности (адекватности) модели.
    Считать более-менее правильно - почти любой симулятор умеет (тем более, что почти все они на одном и том Пи-Спайсе основаны), а вот с моделями - проблем-с
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Частый гость

Ты вообще последил бы за базаром . Какие гипотетические тезаурусы сигнала нового знания в три часа ночи ? Давай с утра луче.

Offтопик:
    Ничё се меня пропёрло
    Перевожу:
    Выходишь из леса и идёшь прямо через коноплянное поле, за ним говорящая река, её то и надо спросить. Формулировка ответа зависит от степени сложности вопроса и скорости прохождения через поле.

Шутка конечно.
    Просто настроение хорошее. Всех с наступающими !

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    а вот с моделями - проблем-с
    Ну не с моделями же индуктивностей и конденсаторов. А именно об этом идет речь.
    Конечно, если схема содержит много активных элементов, то тогда да, проблемс. И нарастают проблемсы лавиной.
    А если простенький пассивный фильтр - что уж тут на модели грешить. Дифуры для них еще Фарадеем прописаны.

Частый гость
    Автор темы

Уважаемые, подскажите где в Сети скачать бесплатный LspCad.
    Буду очень благодарен!

Не хочу! Аватар для Alex

Ну не с моделями же индуктивностей и конденсаторов. А именно об этом идет речь.
    Не только, потому что в состав фильтров входит динамик (а фильтры начинают проектироваться с предположения что вместо него стоит резистор).
    А особенно - когда этот динамик не один и стоит в ящике..

Простые модели конденсаторов и интуктивностей, как правило не учитывают активное сопротивление индуктивностей (для чего в схему ставиться оно как резистор), межвитковые емкости (а они у больших воздушных катушек немалые, и я знаю случа, когда народ наступал на резонансы с ними), и ESR/ESL конденсаторов (хотя тут я не думаю что они сильно влияют, частоты не те). Но в основном - конечно динамик в своем оформлении.

Offтопик:
    С активными элементами - вообще труба, такие вещи например как Trr внутреннего диода мосфета и связанные с ними "фокусы" - в симуляторах мало на правду похожи, а нормальной адекватной модели тетрода/пентода вообще практически нет.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай

в состав фильтров входит динамик
    Ты ветку-то с начала читал? Или так, заглянул на огонек ?
    Повторю еще раз - надо правильно поставить задачу. Ну зафигом на частоте 3000 Гц учитывать ту индуктивность, которая в эквивалентной схеме динамика отвечает за массу подвижной системы и номинал у нее десятки генри? Мы что, Цобелем ЕЁ корректируем?
    А LTSpice, который я использую, даже по умолчанию дает ненулевое активное сопротивление индуктивности и ненулевые утечки конденсаторов. И другие симуляторы, наверное, тоже. Иначе там проблемы со сходимостью при решении случаются. LTSpice довольно точно может различные неидеальности учитывать, конечно, лениво всякий раз заморачиваться.

Trr внутреннего диода мосфета и связанные с ними "фокусы" - в симуляторах мало на правду похожи
    А ты какой сим пользуешь? И МОСФЕТы в каких режимах? Я, конечно, очень глубоко в эти "фокусы" (кстати, какие?) не вглядывался, но в принципе - похоже на правду.
    А с моделями ламп - да, беда. Видать, маловостребованны. А самопальными конечно, трудно учесть все нюансы.

Новичок Аватар для GREY

ypvypv, напиши мне письмо.

Камрады, мы тут про компенсацию индуктивности ГГ, если что.

Гоша, а ты что, черьезно считаешь пассивные АС в ЛТ-спице?
    Сергей.

Зануда Аватар для StarIK

Камрады, мы тут про компенсацию индуктивности ГГ, если что.
    Забавно, но на вопрос от Korotkoff в посте #32 так никто и не ответил...

Новичок Аватар для GREY

Цитата Сообщение от StarIK Посмотреть сообщение
    Забавно, но на вопрос от Korotkoff в посте #32 так никто и не ответил...
    Схема нарисована неверно, поэтому никто и не отвечал. А по этой схеме Цобель не нужен, любые значения будут приближать к фильтру 2-го порядка. Но это не есть схема пасивного вильтра АС, это нечто другое, а мы тут про Цобеля именно в ключе компенчации индуктивности катушки ГГ.

Игореха, так пойдет?
    Сергей.

Зануда Аватар для StarIK

так пойдет?
    Вот, вот, Серега. Над схемой постебались, ногами попинали, шапками закидали и принялись между собой свое отношение к Цобелю выяснять. Злые вы.
    А у чела так вопрос в непонятках и повис...

Новичок Аватар для GREY

StarIK, ну какие же злые, если он, как раз то, что компенсировать приходиться убрал из схемы? Какой может быть вопрос? Свое отношение к Цобелю выяснить дело 5-ти минут:
    1. Взять симулятор и посмотреть что происходит с/без.
    2. Взять набор ГГ и соорудить простейший 1+1 и посмотреть с/без.

И тут для меня никаких непоняток нет, где могу обхожусь без, где надо ставлю. Для меня вопрос в другом, как убрать заметность Цобеля?

Да и тема ведь об этом.
    Сергей.

Зануда Аватар для StarIK

Свое отношение к Цобелю выяснить дело 5-ти минут
    Это в теории. На практике немного дольше. Прослушивание и сравнение результатов процесс довольно длительный и муторный. Но иначе собственное мнение по этому вопросу приобрести невозможно. Факт.

как убрать заметность Цобеля?
    Да не ставить его, вот и все. Но, сожалению не всегда получается, это правда.
    А вот что касается разных типов конденсаторов, то у меня разные типы звучали по разному. Почему-то...

Страница 4 из 9 Первая ... 23456 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права