Может мой вопрос дилетантский, но всё же: какие характеристики громкоговорителя улучшаются, при компенсации индуктивности динамических головок цепями Цобеля.
Может мой вопрос дилетантский, но всё же: какие характеристики громкоговорителя улучшаются, при компенсации индуктивности динамических головок цепями Цобеля.
Абажите! Как симулировать не получив АЧХ головок из ящика? Это фикция фиговая, а не симуляция выходит! Без микрофона симулятор не воркает. Точняк.
А какая разница, курочить или собирать. Ящик по НЧ части ресска насчитать, по своим предпочтениям, в Краях положение ВЧ-СЧ уточнить, ящик запилить, ГГ прикрутить, ИЧХ АЧХ тривиалным образом получить и симулятору скормить. И сиди себе, по клавишам стучи, фильтры изобретай. А дальше уши.
Сергей.
Mosfet,
Вначале имеющийся тезаурус достраивается до нового знания, а затем запрашивается сигнал, считываемый с тех или иных приборов, который и превращает гипотезу в теорию.
Ну ты заелся. Одной клавишей ещё б всё происходило и воопче самозашибись. Хорошо тебе с лспкадами да липами. А в ЕВБ слабо фильтр смоделировать
? Не надо, я пошутил. Сам сейчас из-за Максмэна занимаюсь Артой.
Добавлено через 3 минуты
Ты вообще последил бы за базаром. Какие гипотетические тезаурусы сигнала нового знания в три часа ночи
? Давай с утра луче.
Последний раз редактировалось Mosfet; 29.12.2006 в 03:14. Причина: Добавлено сообщение
С уважением, Сергей.
Mosfet, не увлекайся, НГ на носу)
Я тоже не наблюдаю особого криминала в симуляторах. Прежде, чем довериться LspCAD, сначала были измерены АЧХ симулированного фильтра и АЧХ реального фильтра. Измерения проводились с помощью другой софтины - LSPlab 3. В результате, расхождение обоих АЧХ не превышало 0,2 дБ, которые я отнес к погрешностям измерения элементов фильтра, о чем и написал GREY
Правда, общую АЧХ сразу просчитывать пока лень. Тут действую по старинке - микрофон и уши.
Хотя идея с полным симулированием в софте выглядит заманчиво...
Это с чего это так?
Что в схеме такого сложного, чтобы симулятор зубы себе об нее сломал? Пара-тройка реактивностей? Я такие схемы еще студентом на М220 моделировал в 1900 лохматом году. Программы еще в машинных кодах писАл.
Недоверие к результатам симулирования вызвано, скорее, не кривостью симуляторов (хотя, конечно, бывает), а непониманием цели симулирования , неумением поставить конкретную задачу, а чаще всего - неспособностью верно интерпретировать полученный результат. Ну, тут уж извини. Меня, например, Создатель не сподобил картины рисовать. Дык я их и не рисую.
А применил в качестве иллюстрации результаты симуляции для того, чтобы здесь, на форуме, на который заходят совсем молодые люди, и очень часто без математического образования, не писАть умные формулы и на решать дифуравнения. Не отпугнуть их, тэк скаать...
Насчет корректности эквивалентной модели динамика - для объяснения действия корректора Цобеля она более чем достаточна. Да, она не моделирует работу динамика во всем диапазоне частот, но и Цобель действует только вдали от механического резонанса.
И опять - же. Я написАл, что это только первая прикидка. И еще написал, что без АЧХ динамиков нельзя даже предположить, какой будет АЧХ всей системы. Но с чего-то нужно начинать. Ты-же при выборе номиналов элементов фильтра чем-то руководствуешься, какие-то рассчеты делаешь? Или суешь туда что попало?
Добавлено через 6 минут
Даже более чем. Весь вопрос - как формализовать АЧХ конкретного электромеханического преобразователя к эквивалентной схеме достаточного приближения. Я пока не знаю, готового софта не встречал, самому что-то изобретать нет времени.
Так что по старинке - измерения АЧХ отдельных динамиков -> прикидка простейшего фильтра -> измерение АЧХ полученной системы -> анализ недостатков -> коррекция фильтра -> опять АЧХ, ну и так далее, пока не надоест.
Последний раз редактировалось Гоша; 29.12.2006 в 12:13. Причина: Добавлено сообщение
Совершенно напрасно. Экономия времени огромна. А расхождения скорее результат неточной установки микрофона, я на это думаю. Но эти погрешности не так уж велики.
Вот именно. Близкие АЧХ получаются кучей вариантов, каждый чтото делает лучше, что то хуже. Все перепробовать - очень долго.
Сергей.
Не совсем так. Погрешности симулирования зависят от количества факторов, учитываемых симулятором и самое главное - от точности (адекватности) модели.
Считать более-менее правильно - почти любой симулятор умеет (тем более, что почти все они на одном и том Пи-Спайсе основаны), а вот с моделями - проблем-с![]()
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Offтопик:
Ничё се меня пропёрло![]()
Перевожу:
Выходишь из леса и идёшь прямо через коноплянное поле, за ним говорящая река, её то и надо спросить. Формулировка ответа зависит от степени сложности вопроса и скорости прохождения через поле.
Шутка конечно.
Просто настроение хорошее. Всех с наступающими !![]()
Ну не с моделями же индуктивностей и конденсаторов. А именно об этом идет речь.
Конечно, если схема содержит много активных элементов, то тогда да, проблемс. И нарастают проблемсы лавиной.
А если простенький пассивный фильтр - что уж тут на модели грешить. Дифуры для них еще Фарадеем прописаны.
Уважаемые, подскажите где в Сети скачать бесплатный LspCad.
Буду очень благодарен!
Не только, потому что в состав фильтров входит динамик (а фильтры начинают проектироваться с предположения что вместо него стоит резистор).
А особенно - когда этот динамик не один и стоит в ящике..
Простые модели конденсаторов и интуктивностей, как правило не учитывают активное сопротивление индуктивностей (для чего в схему ставиться оно как резистор), межвитковые емкости (а они у больших воздушных катушек немалые, и я знаю случа, когда народ наступал на резонансы с ними), и ESR/ESL конденсаторов (хотя тут я не думаю что они сильно влияют, частоты не те). Но в основном - конечно динамик в своем оформлении.
Offтопик:
С активными элементами - вообще труба, такие вещи например как Trr внутреннего диода мосфета и связанные с ними "фокусы" - в симуляторах мало на правду похожи, а нормальной адекватной модели тетрода/пентода вообще практически нет.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Ты ветку-то с начала читал? Или так, заглянул на огонек?
Повторю еще раз - надо правильно поставить задачу. Ну зафигом на частоте 3000 Гц учитывать ту индуктивность, которая в эквивалентной схеме динамика отвечает за массу подвижной системы и номинал у нее десятки генри? Мы что, Цобелем ЕЁ корректируем?
А LTSpice, который я использую, даже по умолчанию дает ненулевое активное сопротивление индуктивности и ненулевые утечки конденсаторов. И другие симуляторы, наверное, тоже. Иначе там проблемы со сходимостью при решении случаются. LTSpice довольно точно может различные неидеальности учитывать, конечно, лениво всякий раз заморачиваться.
А ты какой сим пользуешь? И МОСФЕТы в каких режимах? Я, конечно, очень глубоко в эти "фокусы" (кстати, какие?) не вглядывался, но в принципе - похоже на правду.
А с моделями ламп - да, беда. Видать, маловостребованны. А самопальными конечно, трудно учесть все нюансы.
ypvypv, напиши мне письмо.
Камрады, мы тут про компенсацию индуктивности ГГ, если что.![]()
Гоша, а ты что, черьезно считаешь пассивные АС в ЛТ-спице?
Сергей.
Схема нарисована неверно, поэтому никто и не отвечал. А по этой схеме Цобель не нужен, любые значения будут приближать к фильтру 2-го порядка. Но это не есть схема пасивного вильтра АС, это нечто другое, а мы тут про Цобеля именно в ключе компенчации индуктивности катушки ГГ.
Игореха, так пойдет?
Сергей.
StarIK, ну какие же злые, если он, как раз то, что компенсировать приходиться убрал из схемы? Какой может быть вопрос? Свое отношение к Цобелю выяснить дело 5-ти минут:
1. Взять симулятор и посмотреть что происходит с/без.
2. Взять набор ГГ и соорудить простейший 1+1 и посмотреть с/без.
И тут для меня никаких непоняток нет, где могу обхожусь без, где надо ставлю. Для меня вопрос в другом, как убрать заметность Цобеля?
Да и тема ведь об этом.![]()
Сергей.
Это в теории. На практике немного дольше. Прослушивание и сравнение результатов процесс довольно длительный и муторный. Но иначе собственное мнение по этому вопросу приобрести невозможно. Факт.
Да не ставить его, вот и все.Но, сожалению не всегда получается, это правда.
А вот что касается разных типов конденсаторов, то у меня разные типы звучали по разному. Почему-то...![]()
Социальные закладки