Думаю, избавиться можно лишь при наличии полевика на входе...
А так, схема как схема - дифкаскад с генератором тока (что хорошо) вместо резистора, с симметричным съёмом сигнала, что тоже хорошо, ну и дальнейшее усиление полуволн. Интересно, что ОС с коррекцией взята не с самого выхода, а чуть раньше...
Только питание, ИМХО, низковато - в такой схеме, думаю, надо вольт под 20 хотя бы (на плечо).
Имеет смысл на входе поставить неполярный электролит?
Тогда уж плёночный какой-нибудь.
Что-то больно большая ёмкость на входе и выходе...
Пересчитывать фильтр на входе под 1мкф?
---------- Сообщение добавлено 21:48 ---------- Предыдущее сообщение было 21:45 ----------
Не сказать чтоб я был фанатом винила, но иногда включаю, есть несколько фирменных пластинок. Учитывая что этот корректор встроенный в усилитель, уровень его очень неплохой по сравнению с одномикросхемными, которые чаще встречаются в аппаратуре такого класса.
Большой номинал ёмкости на входе ставится в малошумящих усилителях, чтобы не росло сопротивление источника на НЧ (а с ним и шумы). Чтобы понять - нужно рассматривать не по пути сигнала (слева направо), а по пути шумового тока (справа налево). При этом конденсатор окажется в паре не с высокоомным резистором 220 кОм, а с сопротивлением источника (несколько килоом), которое он не должен увеличивать хотя бы а частотах выше 1 Гц. Иначе шумовой ток даст на НЧ большой рост общего шума.
Самое простое - взять прибор и померять конденсаторы на входе. Сейчас достаточно электролитов по параметрам лучше некоторых плёночников - Только ставить нужно более 200 мкф, а лучше в пределах 500-1000 мкф. Сейчас полно электролитов на 6,3 вольта из компьютерных плат -очень высокого касса ЕСР -0,01 ома, в то время как большинство пленочников стандартного класса имеет ЕСР 0,7-0,1 ома. А электролиты с маленькой ёмкостью, в силу конструктивных ограничений имеют еср - от 4,0 (стандарт) до 0,7 ома (дорогие электролиты).
Стандартное напряжение выхода у ММ-головок от 1,6мВ до 7,5мВ - так, что конденсатора на 6,3 вольта хватит, по напряжению, за глаза. Единственно, надо проконтролировать, чтобы не было потенциала со стороны схемы.
С токами утечки беда. Мерял десяток плёночников 0,1 мкф 100 вольт - у половины утечка 0,5-1%. Электролитов с утечкой меньше 0,5% не встречал. Стараюсь выбирать электролиты с утечкой менее 1,2%.
По поводу ЕСР и влияние ЕСР на звук. Тут есть не понятки, но как правило , чем меньше ЕСР, тем лучше звук. Хотя есть исключения- BG , например, по ЕСР хуже большинства современных китайских конденсаторов, а по звуку считаются одними из лучших.
Что такое утечка в процентах? От чего проценты? Я что-то упустил?
Схема измерения тока утечки из книги: Г.С.Гендин "Высококачественные ламповые усилители звуковой частоты."
Шурик, а где там у Гендина проценты в методике измерения утечки?
Offтопик:
Друзья, Вы б на Гендина не ссылались бы, это неприлично. Тут технический форум.
Социальные закладки