Страница 252 из 786 Первая ... 242250251252253254262 ... Последняя
Показано с 5,021 по 5,040 из 15710

Тема: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    monster of reality
    Автор темы
    Аватар для deemon
    Регистрация
    24.03.2006
    Адрес
    Пятигорск
    Возраст
    58
    Сообщений
    3,172

    По умолчанию Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Вот , наконец-то нарисовал схему своего гибридного усилителя . Вообще , я уж не раз замечал , что мне проще сделать схему , чем её нарисовать и выложить куда-нибудь Идея этой схемы возникла 10 лет назад - сначала я обнаружил прекрасные звуковые свойства лампы 6Э5П , а потом стал пробовать её с разными выходными каскадами . Я пробовал много чего , вплоть до ГМ-70 , и тогда же решил испытать свою давнюю идейку - сделать параллельный повторитель со смещением напряжением , чтобы устранить органически присущие классическому варианту недостатки , а именно ограничение по выходному току и довольно большие потери по напряжению выхода . Результат превзошёл все ожидания . Мнение о том , что такое смещение неминуемо приведёт к тепловой нестабильности каскада - оказалось совершенно неверным . Если обеспечить тепловую связь между мощными транзисторами и диодами в источнике смещения , то проблем нет никаких , а есть только преимущества . Ток выхода в таком каскаде теперь равен входному току каскада , умноженному на произведение усиления предвыходного и выходного транзисторов , и в данном случае может достигать 15 ампер , а выходной каскад , что интересно , может работать в режиме rail-to-rail , то есть практически до напряжения питания . Кроме того , из-за жёсткой связи переходов БЭ всех транзисторов значительно улучшается симметрия каскада на высоких частотах , так как устранена несимметрия токов заряда и разряда ёмкостей переходов при резких перепадах в сигнале . А это , кроме того , позволяет устранить "ступеньку" в классе АВ , и позволяет работать без ООС с малыми искажениями . Что положительно сказывается на звуке , понятное дело

    Дальше я развивал эту идею , и сделал несколько разных версий такого усилителя , отличавшихся разными вариантами входного каскада SRPP на лампах 6Э5П и выходного каскада , в том числе был и вариант выхода в чистом классе А с током покоя до 4 ампер . Несмотря на различия , у всех этих усилителей характер звука похож , что и неудивительно - концепция-то одна . Пэтому я и назвал весь этот проект одним именем - Zarathustra . Почему именно так ? Наверно , потому что характер звука этого усилителя навёл меня на эту мысль .... но это , впрочем , уже "лирика"

    Насчёт особенностей схемы . Во-первых , тут применено любопытное решение каскада SRPP на тетродах . Как видно из схемы , экранная сетка нижнего тетрода включена не на его анод , как это обычно делают , получая из тетрода триод , а на выход каскада . Это позволяет охватить каскад местной ООС , притом на экранную сетку . В результате - искажения каскада SRPP приближаются к таковым у триодного каскада , что улучшает его звук . Также снижается выходное сопротивление каскада . Далее , в выходном каскаде применено не обычное двуполярное включение питания , а "виртуальная средняя точка" на конденсаторах . Это решает сразу несколько проблем . Во-первых , исключает появление постоянного тока в цепи нагрузки , во-вторых , устраняет перезаряд ёмкостей питания от диодного моста при их несимметричном разряде сигналом . Это позволяет устранить очень неприятные импульсные искажения , возникающие при работе на большой мощности и на низких частотах ( ниже 50 герц ) . Кроме того , такое решение помогает устранить помехи из-за несимметрии половинок вторичной обмотки транса питания и диодов моста . А так как земля входного сигнала подключена на среднюю точку , то и сами кондёры питания оказываются как бы "исключены" из звуковой цепи , что уменьшает их влияние на качество звука .

    И ещё один нюанс - подавление фона в цепях накала . Как видно из схемы - к накальным обмоткам подключены конденсаторы по 0,22 мкф . В отличие от известного способа - подачи смещение на накал от + питания , этот вариант позволяет максимально устранить фон . Дело в том , что в моём варианте токи утечки катод-накал заряжают эти конденсаторы до тех пор , пока они не зарядятся до оптимального напряжения , при котором токи эти обращаются в ноль . А ведь именно при таком напряжении и фон будет минимальным . Получается как бы "автосмещение" накала . Кроме того , благодаря этим конденсаторам переменное напряжение накала на выводах нити делается симметричным относительно земли схемы , что тоже устраняет фон , притом без отвода от середины обмотки накала . Получается и проще , и лучше .

    Надеюсь , что по схеме всё будет понятно , на все вопросы с удовольствием отвечу .

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zarathustra.gif 
Просмотров:	132494 
Размер:	141.2 Кб 
ID:	93114

    P.S. Картинку перезагрузил заново - устранил ошибку в названии транзистора .

    P.P.S. Ещё раз перезагрузил картинку , исправил напряжение питания на обмотке трансформатора - правильно 160 вольт .
    Последний раз редактировалось deemon; 03.08.2010 в 23:37. Причина: Устранение ошибки

  2. #5021
    Завсегдатай Аватар для киса
    Регистрация
    19.06.2010
    Адрес
    Саратов
    Сообщений
    1,819

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Тут такое дело. Любители всё измерять уже одолели deemon, какой у Вашего усилителя коэффициент гармонических искажений и как же Вы за все эти годы ни разу не произвели измерений. Могу сказать так, что достаточно низкий для одних и достаточно большой для других, что бы слушая получать удовольствие от процесса.
    Я уже приводил в другой теме случай из моей жизни. При прослушивании усилителя Semigor+Киса в аудио магазине, один из находящихся там слушателей поинтересовался: "А какой коэффициент гармонических искажений у вашего усилителя? Если он так хорошо звучит. Сколько нулей после запятой?" Ну тут я решил как говорят "постебаться." Я начал так: "Понимаете мой дорогой друг, данный усилитель построен на новых цифровых принципах, а там как всем известно сигнал передаётся чередованиями нулей и единиц. Поэтому для получения максимального качества сигнала у нас после запятой не нули, которые не имеют значения, а специально подобранные единицы. Но открою вам ещё один секрет, у нас и перед запятой стоит единица. Поэтому и качество на высоте!" Он понимающе закивал головой и начал рассматривать усилитель, который был без крышки и красовался своими деталями. Через минуту осмотра он спросил: "А где же тут микросхемы?" Тут я его добил окончательно. "Тут нет микросхем, весь усилитель выполнен на трёх транзисторах на канал."- ответил я. Он выпал в осадок и попросил показать те самые три транзистора. Удостоверившись, что там их действительно три на канал, он удалился из магазина всё время бормоча. "Всего три транзистора!"
    Спросите к чему это вступление, а к тому, что хотя тут больше транзисторов, целых семь, а может даже и девять, но по качеству звучания он на высоком уровне. И цифры Вам не покажут всей красоты и лёгкости звучания.
    Сегодня я измерил Кг искажений ламповой части до максимально возможного сигнала 53 В RMS на выходе при 2 В RMS на входе и всего усилителя в целом на реальную акустику Peerless 1120 при 4 В RMS. Какая информация удовлетворит народ? В виде таблицы или 30шт. осциллограмм?
    Последний раз редактировалось киса; 25.05.2018 в 15:54.

  3. #5022
    Забанен (навсегда)
    Регистрация
    24.07.2006
    Адрес
    ЯСИНОВАТАЯ-ДОНЕЦК-СУРГУТ
    Возраст
    55
    Сообщений
    3,034

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Других батареек с выводами не было,а про температуру 85 градусов это бред.

  4. #5023
    Завсегдатай Аватар для Semigor
    Регистрация
    21.01.2004
    Адрес
    Ижевск
    Возраст
    68
    Сообщений
    3,669

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    киса, все идет по спирали, (по восходящей или по нисходящей ). Я вот считал, что снижение искажений ниже 0,1% смысла не имеет, но эксперименты с выхлопом Папанин поколебали мою уверенность
    транзисторный однотакт любой модификации -это масло сливочное (с) FEDGEN

  5. #5024
    Завсегдатай Аватар для киса
    Регистрация
    19.06.2010
    Адрес
    Саратов
    Сообщений
    1,819

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от Semigor Посмотреть сообщение
    все идет по спирали
    Что не спёрли прошлый год, в этом поспирали!

    ---------- Сообщение добавлено 15:58 ---------- Предыдущее сообщение было 15:57 ----------

    Цитата Сообщение от Semigor Посмотреть сообщение
    эксперименты с выхлопом Папанин
    Можно в личку ссылку?

  6. #5025
    Завсегдатай Аватар для Semigor
    Регистрация
    21.01.2004
    Адрес
    Ижевск
    Возраст
    68
    Сообщений
    3,669

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Других батареек с выводами не было
    С кислотой можно припаять выводы к любой батарейке.
    В смещении лампочки батарейка работает с очень малыми токами. При этом, у лититий-тионилхлоридных батареек идет процесс пассивации, приводящий к увеличению внутреннего сопротивления батарейки. То есть звук вашего усилителя со временем будет постепенно ухудшаться.

    ---------- Сообщение добавлено 19:09 ---------- Предыдущее сообщение было 19:03 ----------

    Можно в личку ссылку?
    Так вот тут ветка:
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=80969
    транзисторный однотакт любой модификации -это масло сливочное (с) FEDGEN

  7. #5026
    Завсегдатай Аватар для variator
    Регистрация
    03.04.2009
    Адрес
    РФ ЛНР
    Сообщений
    2,536

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra


    Offтопик:
    Цитата Сообщение от киса Посмотреть сообщение
    Какая информация удовлетворит народ? В виде таблицы или 30шт. осциллограмм?
    "осциллограмм?" - спектры? - да, а синусы кому нужны?!. Если есть спектрограммы, то на максимальной мощности, одну, а остальное таблицей.


  8. #5027
    Забанен (навсегда)
    Регистрация
    24.07.2006
    Адрес
    ЯСИНОВАТАЯ-ДОНЕЦК-СУРГУТ
    Возраст
    55
    Сообщений
    3,034

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от Semigor Посмотреть сообщение
    С кислотой можно припаять выводы к любой батарейке.
    В смещении лампочки батарейка работает с очень малыми токами. При этом, у лититий-тионилхлоридных батареек идет процесс пассивации, приводящий к увеличению внутреннего сопротивления батарейки. То есть звук вашего усилителя со временем будет постепенно ухудшаться.

    ---------- Сообщение добавлено 19:09 ---------- Предыдущее сообщение было 19:03 ----------


    Так вот тут ветка:
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=80969
    Вы мне скажите до какой температуры разогреется корпус батарейки припаивании кислотой выводов?И вы ещё опассивации ведёте речь.
    Да , час назад с радиомагазина в нашей деревне Сургутино стало больше лития с выводными концами, в то время был только один элемент,так как он мне понравился я его и использую.

    ---------- Сообщение добавлено 22:17 ---------- Предыдущее сообщение было 22:14 ----------

    Когда покупал в том году батарейки продавец поведал как их хранят в магазине - в холодильнике.

  9. #5028
    Завсегдатай Аватар для Semigor
    Регистрация
    21.01.2004
    Адрес
    Ижевск
    Возраст
    68
    Сообщений
    3,669

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra


    Offтопик:
    Батареек этих я перепаял не меньше нескольких тысяч штук - ни одна не умерла. Просто надо уметь паять.
    Использовать вы конечно имеете право, что хотите.
    Хранить этот тип батареек в холодильнике смысла нет никакого, поскольку благодаря пассивации саморазряд у них при комнатной температуре 1% в год.
    транзисторный однотакт любой модификации -это масло сливочное (с) FEDGEN

  10. #5029
    Забанен (навсегда)
    Регистрация
    24.07.2006
    Адрес
    ЯСИНОВАТАЯ-ДОНЕЦК-СУРГУТ
    Возраст
    55
    Сообщений
    3,034

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Хорошая у вас производительность, честно с трудом верится.
    Ну да ладно.
    Немного флейма (возможно).
    Вот картинка
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	65ep-triode-SMALL.jpg 
Просмотров:	470 
Размер:	159.0 Кб 
ID:	320759
    Я о смещении , так как в топиксхеме смещение 3.2V,понятно по каким причинам оно выбрано а именно УН на все случаи жизни то возможно меняя смещение ( уменьшая напряжение смещения)меняем звуковые свойства УН,это уже для подготовленный и ведающих о том что входной переменного напряжения должен быть меньше напряжения смещения.Естественно менять нужно и анодное в меньшую сторону и делать измеритель или пик детектор входного уровня.
    Далее можно сделать режим " кручу верчу звук ищу" т.е. меняем режим верхней лампы и уходим от 1/2 Vпит на выходе каскада в большую или в меньшую сторону,понимая что ограничения полуволн будут разными не доводим выходное напряжения до максимума.
    Главное изменение звуковых свойств.
    Далее посетила мысль о разделительном трансформаторе или по другому межкаскадном.
    Последний раз редактировалось FEDGEN; 25.05.2018 в 21:37.

  11. #5030
    Завсегдатай Аватар для киса
    Регистрация
    19.06.2010
    Адрес
    Саратов
    Сообщений
    1,819

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от variator Посмотреть сообщение
    "осциллограмм?"
    Да нет конечно не собираюсь вас утомлять видами синусоид. Быстрое преобразование Фурье и не более. Ладно, таблицей наверно для большего числа пользователей будет понятно. Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Спектры Заратустра.jpg 
Просмотров:	765 
Размер:	160.6 Кб 
ID:	320760

  12. #5031
    Завсегдатай Аватар для Semigor
    Регистрация
    21.01.2004
    Адрес
    Ижевск
    Возраст
    68
    Сообщений
    3,669

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    FEDGEN, у новой литий-тионилхлорид батарейки напряжение холостого хода должно быть 3,66…3,68V. Если показывает меньше - надо проводить депассивацию. Интернет в помощь.
    транзисторный однотакт любой модификации -это масло сливочное (с) FEDGEN

  13. #5032
    Забанен (навсегда)
    Регистрация
    24.07.2006
    Адрес
    ЯСИНОВАТАЯ-ДОНЕЦК-СУРГУТ
    Возраст
    55
    Сообщений
    3,034

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    По поводу этих рисунков какие есть мысли?
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ЗАРАТСТРА_УН_БУ&#1.JPG 
Просмотров:	546 
Размер:	28.0 Кб 
ID:	320765

    ---------- Сообщение добавлено 23:30 ---------- Предыдущее сообщение было 23:25 ----------

    Цитата Сообщение от киса Посмотреть сообщение
    Да нет конечно не собираюсь вас утомлять видами синусоид. Быстрое преобразование Фурье и не более. Ладно, таблицей наверно для большего числа пользователей будет понятно. Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Спектры Заратустра.jpg 
Просмотров:	765 
Размер:	160.6 Кб 
ID:	320760
    А можно не в децибелах а в ноликах с запятыми в процентах.

  14. #5033
    Завсегдатай Аватар для киса
    Регистрация
    19.06.2010
    Адрес
    Саратов
    Сообщений
    1,819

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от FEDGEN Посмотреть сообщение
    А можно не в децибелах а в ноликах с запятыми в процентах.
    Можно, -30 дБ -3%; -33 дБ -2%; -36 дБ -1,5%; -40 дБ -1%; -46 дБ -0,5%; -50 дБ -0,3%; -60 дБ -0,1%; -66 дБ -0,05%; -70 дБ -0,03%. Как-то вот так.

    Давай оценим для лампового каскада при выходном нарпяжении 4 В. Вторая гармоника около 0,12%, третья 0,1%, четвёртая 0,06%, пятая 0,07%.
    Но надо отметить, что генератор не идеален и сам имеет не нулевые гармоники. Вторая 0,05%, третья 0,07%, четвёртая 0,04%, пятая 0,03%.
    Выходит наш УНЧ реально имеет ещё ниже гармоники.
    Последний раз редактировалось киса; 25.05.2018 в 21:24.

  15. #5034
    Не хочу! Аватар для Alex
    Регистрация
    20.03.2003
    Адрес
    Worldwide
    Возраст
    62
    Сообщений
    38,948

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от киса Посмотреть сообщение
    Внутри лапового усилителя такая высокая температура до +85 градусов цельсия?
    От конструкции зависит. Иногда и больше.
    И смотря в какой точке, оно-же неравномерно распределляется.

    Батарейка это фигня, я их просто ставил на стенке корпуса, там они не нагревались, или вообще снаружи.
    Хуже с РР конденсаторами. Раз у меня была неудачная конструкция, 2-3 часа работало нормально, а как зарядили на целый день, так один кондер и рванул.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

  16. #5035
    Частый гость Аватар для slonek
    Регистрация
    02.01.2010
    Адрес
    Люберцы/Красногорск
    Сообщений
    391

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от slonek Посмотреть сообщение
    Уточните, пожалуйста по сигнальным цепям ламповой части. Хочу сделать трехблочник (лампы + правый ВК + левый ВК).

    Правильно ли я понимаю:
    1. R3C1 припаиваем в общую точку силовых земель
    2. Землю с входного RCA в общую точку силовых земель
    3. Землю на выходной RCA также в общую точку

    Как будет лучше поступить с резистором 470k:
    1. Распаиваем на выходном разъеме между сигналом и землей.
    2. От конденсатора C2 на общую точку
    3. Будет хуже если припаять его к земле C3?
    По поводу сигнальной земли кто-нибудь что-нибудь скажет?

  17. #5036
    Завсегдатай
    Регистрация
    14.12.2007
    Адрес
    из преисподнии
    Возраст
    55
    Сообщений
    5,728

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от slonek Посмотреть сообщение
    По поводу сигнальной земли кто-нибудь что-нибудь скажет?
    делал бы вот такой вариант и после сборки подкорректировал...
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zarathustra.gif 
Просмотров:	1403 
Размер:	80.5 Кб 
ID:	320838

  18. #5037
    Старый знакомый Аватар для ValeraGuzikov
    Регистрация
    20.04.2010
    Адрес
    Ровеньки ЛНР
    Возраст
    60
    Сообщений
    520

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от Hennady Посмотреть сообщение
    делал бы вот такой вариант
    Геннадий - откуда у Вас этот вариант? (номер сообщения в ветке?) Что то я пропустил...

  19. #5038
    Завсегдатай
    Регистрация
    14.12.2007
    Адрес
    из преисподнии
    Возраст
    55
    Сообщений
    5,728

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от ValeraGuzikov Посмотреть сообщение
    Геннадий - откуда у Вас этот вариант?
    эм... - нарисовал, точнее дорисовал...
    Цитата Сообщение от ValeraGuzikov Посмотреть сообщение
    (номер сообщения в ветке?
    #5039

  20. #5039
    Завсегдатай Аватар для киса
    Регистрация
    19.06.2010
    Адрес
    Саратов
    Сообщений
    1,819

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Добрый всем денёк.
    В исходной моей схеме верхний катодный резистор был 270 Ом, а нижний катодный резистор у меня 203 Ома и падение напряжения на нём составляло 3,74 В, что задавало ток лампового каскада около 18 мА. При питании схемы напряжением +400 В, напряжение на аноде нижней лампы было +184 В, что явно ниже половины т.е. +200 В.
    Вчера доработал один канал , как предлагается в посту 4864, введя вместо верхнего катодного резистора величиной в 270 Ом-источник тока, выполненного на транзисторе BSP129. После установки транзистора BSP129 с резистором 56 Ом в цепь истока и 56 Ом в цепь затвора схема изменила свои первоначальные параметры. Падение напряжения на нижнем катодном резисторе увеличилось до 4,37 В после прогрева и ток через лампы вырос до 21,5 мА. Напряжение на аноде нижней лампы относительно нуля установилось около +204 В. Ещё одно отличие, это управляющая сетка верхней лампы сидит не на истоке BSP129, как указано на рисунке, а осталась на аноде нижней лампы. Коэффициент усиления вырос с 27 до 31,3 раза.
    Теперь о птичках! Весь вечер слушал модернизированный канал. На утро решил измерить коэффициент гармонических искажений схемы с источником тока. Оказалось, что при входном сигнале 2,0 В RMS уверенно зарегистрировать гармоники на моей аппаратуре не получается. Уровни гармоник УНЧ стали соизмеримы с гармониками генератора. Даже при выходном сигнале 16 В RMS вторая гармоника фиксировалась от -58...-64 дБ, а остальные от -65...-72 дБ и ниже. При выходном сигнале 32 В вторая гармоника фиксировалась от -52...62 дБ, а в исходной схеме -37 дБ(смотри пост 5033). Господа делайте выводы! Теперь самое главное впереди. Это прослушивание и осознание суровой действительности. Что же будет звучать приятнее? С уважением, Юрий.

  21. #5040
    Завсегдатай
    Регистрация
    14.12.2007
    Адрес
    из преисподнии
    Возраст
    55
    Сообщений
    5,728

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от киса Посмотреть сообщение
    В исходной моей схеме верхний катодный резистор был 270 Ом, а нижний катодный резистор у меня 203 Ома
    почему/зачем такой разброс?

Страница 252 из 786 Первая ... 242250251252253254262 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •