Страница 18 из 38 Первая ... 8161718192028 ... Последняя
Показано с 341 по 360 из 756

Тема: Датчик ЭМОС........

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Забанен (навсегда)
    Автор темы

По умолчанию Датчик ЭМОС........

Обычно применяется пьезодатчик....
    В случае ЗЯ пришла в голову такая мысль- использовать в качестве датчика закрытые наушники , располагаемые внутри ящика. Есть наушники с частотами воспроизведения чуть ли не от 10 Гц.
    Динамик при своём движении создаёт внутри ЗЯ перепады давления. Оно (давление) вызывает соответствующее смещение диафрагмы наушников.На катушке наушников возникает напряжение........
    Что скажите?

Новичок

По умолчанию Re: Датчик ЭМОС........

Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    Пишите, сюда или в личку. сначала обмозгуем возможность.
    Уже написал на email.

Кто горит желанием заняться изготовлением баро датчика - смотреть здесь.
    А зачем посеребрение у керамики цапонлаком покрывать, он же жесткий на изгиб, может как и снаружи, эластичным герметиком.

С уважением, Виктор.

Добавлено через 13 минут
    Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    А вы делали какой-нибудь вариант ЭМОС?
    Я имел ввиду публикации в журнале.

На счет меня: нет, ни разу не делал, хотя собирался и неоднократно, эту тему в свое время обдумывал довольно подробно, даже все заметки из журнала Радио у меня были собраны отдельно. К моему большому сожалению, хотя это зависело не от меня, с 2001г по 2006г паяльник в руки не брал и ничего не делал. За это время даже много подзабыл. Но это мои проблемы. Сейчас упущенное хочу наверстать.
    см. http://www.radio.ru/archive/2006/12/

С уважением, Виктор.
    Последний раз редактировалось Luzyanin_VA; 25.12.2006 в 19:49. Причина: Добавлено сообщение

Старый знакомый

... крепление только в трех точках...
    Почему бы не закрепить по периметру? Резонансы меньше мешать не будут?

Новичок

Вернитесь на несколько страниц назад - https://forum.vegalab.ru/showthread....&postcount=280
    Это ИТУН на НЧ, ИНУН на ВЧ. Граница перехода - конец поршневого диапазона.
    Извините, невнимательно читал.
    Но Вы мне не ответили на вопрос: какое Rвых у ИТУНа, в т.ч. частотнозависимого хотя бы на постоянке.

С уважением, Виктор.

без фанатизма Аватар для Nota Bene

Цитата Сообщение от Luzyanin_VA Посмотреть сообщение
    А зачем посеребрение у керамики цапонлаком покрывать, он же жесткий на изгиб, может как и снаружи, эластичным герметиком.
    Может насчет цапонлака я и погорячился, вроде бы он действительно хрупким становится со временем. Я покрыл тонким слоем лака для ногтей До этого он меня не подводил. В общем, нужен тонкий слой эластичного лака. Например, УР-231, но где же его в радиолюбительской практике сразу под рукой найдешь
    Цитата Сообщение от Александр К. Посмотреть сообщение
    Почему бы не закрепить по периметру? Резонансы меньше мешать не будут?
    Три точки - через них можно провести только одну плоскость Если точек крепления будет больше, то возможна деформация пластины и такая неплоская подложка будет обладать большей жесткостью, что приведет к потере чувствительности датчика. Крепление по периметру технологически сложнее и также может привести к деформации пьезопластины. Пайка намного снизила чувствительность. Насчет резонансов - не беспокойтесь - они хорошо задавлены слоем герметика и лежат в нерабочей частотной области.
    какое Rвых у ИТУНа, в т.ч. частотнозависимого хотя бы на постоянке.
    Большое (относительно импеданса ДГ - ОЧЕНЬ большое). Дальше в топиках ( https://forum.vegalab.ru/showthread....&postcount=300 ) есть графики АЧХ при работе на ДГ (два варианта) - попробуйте оценить. А зачем вам это?
    Сейчас упущенное хочу наверстать.
    см. http://www.radio.ru/archive/2006/12/
    Тогда вам вот это должно понравиться - https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=9744
    Кстати, Alex - это тот самый, который Torres

Добавлено через 18 часов 9 минут
    что происходит с давлением внутри АС на НЧ, связь характера этих процессов с характером звукоизвлечения
    По сабжу - рассуждения об адекватности бародатчика. Мы приняли за постулат, что давление, регистрируемое нашим датчиком внутри АС пропорционально смещению диффузора.
    Цитата Сообщение от SashaNetrusov Посмотреть сообщение
    Динамик при своём движении создаёт внутри ЗЯ перепады давления. Оно (давление) вызывает соответствующее смещение диафрагмы
    В первом приближении - это справедливо. Но, внутри АС при работе происходят термодинамические процессы, сродни циклу Карно, что-то среднее между адиабатическим и изотермическим процессами, на которые влияет звукопоглотитель, находящийся внутри АС. Грубо - P*V=const -> P=const/V, где V - функция перемещения диффузора.
    То есть, в общем случае, давление внутри АС не связано линейной зависимостью со смещением диффузора/объемом воздуха внутри ЗЯ. Кроме того, объем воздуха, находящийся внутри датчика, также подчиняется этим же законам, что должно, по идее, несколько компенсировать нелинейность.
    Вопрос - как правильно поставить эксперимент (измерение) чтобы проверить эти рассуждения и оценить степень этой нелинейности. Надо учесть, что в конечном итоге нас интересует звуковое давление снаружи АС...
    Одна версия методики от Luzyanin_VA у меня уже есть. Интересно, что могут предложить другие
    Последний раз редактировалось Nota Bene; 26.12.2006 в 22:39. Причина: Добавлено сообщение
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Забанен (навсегда)
    Автор темы

Интересно, что могут предложить другие
    Можно только предложить попробовать с ватой и без ваты, ближе к диффузору и подальше.....
    На слух.....

Старый знакомый Аватар для Korotkoff

Цитата Сообщение от Гоша Посмотреть сообщение
    когда появились хорошие датчики абсолютного давления, вернусь к этой теме
    Использование датчика давления в ЭМОС полный бред. В цепи обратной связи появляются дополнительные неучтенные факторы (линейность изменения температуры и давления. см. 1-й закон термодинамики)
    Если ты хочешь обладать тем, чем ты никогда не обладал, нужно сделать то, что ты никогда не делал.

Забанен (навсегда)
    Автор темы

Цитата Сообщение от Korotkoff Посмотреть сообщение
    Использование датчика давления в ЭМОС полный бред.
    Использование в качестве датчика перемещение катушки динамика может оказаться ещё большим бредом...

Добавлено через 1 минуту
    Нужно сравнивать на слух.......
    Последний раз редактировалось SashaNetrusov; 27.12.2006 в 16:44. Причина: Добавлено сообщение

Был регулярный потпищег.

Неа, катушка динамика всётки как-то jуjуть пожестче взаимодействует с бумажкой-излучателем. И тут уж термодинамика отпадает как класс. Я не знаю, почему NB взялся за бародатчик. По слухам - чтоб народ не пугался ЭМОС в связи с раскурочиванием ДГ.
    А на слух всё будет просто прелестно, уверяю. ;)
    Никто из высоких судей даже и не заметит, где звучит ЭМОС, где ЭБОС

Забанен (навсегда)
    Автор темы

Цитата Сообщение от Nagema Посмотреть сообщение
    Неа, катушка динамика всётки как-то jуjуть пожестче взаимодействует с бумажкой-излучателем.
    Так ведь бумажка гнётся........

Частый гость Аватар для Apos

И тут уж термодинамика отпадает как класс.
    В таком диапазоне изменения давлений, как в ящиках АС, термодинамикой можно пренебречь. Эти дополнительные "неучтённые" нелинейности дадут искажений на порядок-два меньше, чем уже было бы у исходного динамика, если бы он болтался без контроля ЭМОС (или ЭБОС). Поэтому совершенно верно,
    Никто из высоких судей даже и не заметит, где звучит ЭМОС, где ЭБОС

Цитата Сообщение от SashaNetrusov Посмотреть сообщение
    Можно только предложить попробовать с ватой и без ваты, ближе к диффузору и подальше.....
    На слух.....
    Слух... Это слишком субъективно... Имеются в виду методики объективного контроля. Типа - померить КНИ, погонять на разных режимах, частотах...

Offтопик:
    Кстати, с Днем рождения

Никто из высоких судей даже и не заметит, где звучит ЭМОС
    А знают ли судья, как звучит АС с ЭМОС? Nagema не в счет...
    Использование датчика давления в ЭМОС полный бред
    На первый взгляд, казалось бы...

Старый знакомый Аватар для Korotkoff

Nota Bene,
    На первый взгляд, казалось бы..
    поясните.
    Если ты хочешь обладать тем, чем ты никогда не обладал, нужно сделать то, что ты никогда не делал.

поясните.
    Похоже, Вы не в теме. Будьте добры, прочтите сначала ветку от начала до конца (со ссылками). Потом будем разговаривать предметно.

Добавлено через 2 часа 17 минут
    Что-то конструктивная беседа не очень клеится , поэтому зайдем с другого конца - для начала (с согласия автора) предложения Luzyanin_VA по верификации бародатчика -
    ...просто хочу убедиться что ЭБОС так же работает как и ЭАОС. Что-то в душу запало что есть разница, это надо вытравить.
    Для этого надо 2 одинаковых, или почти одинаковых датчика, один установить как у Вас, а другой с наружи, 2-3 см. от диффузора. и с обоих одновременно, именно одновременно, снимать сигнал, т.е. их сравнивать. Откалибровать по амплитуде датчики при малой мощности, 0,5-1Вт. Измерять на 2 частотах, к примеру 30Гц и 100Гц. Сначала от обоих замерять Кни при малой мощности, затем увеличить мощность до 10-15Вт, сравнить амплитуды и КНИ, тоже на обоих частотах. Далее мощность поднять до номинала, если 30ГД2, до 30Вт, снова сравнить. Далее поднять до максимума, сколько можно, к примеру 60-100Вт, и снова замерять. Если датчики работают одинакого и разницы в ЭБОС и ЭАОС никакой нет, то и в сигналах разницу не получим. Если разница все равно есть надо поменять местами датчики и повторить всю операцию.
    Есть возражения, дополнения, предложения?
    Могу в измерениях задействовать еще сигнал с акселерометра на диффузоре.
    Последний раз редактировалось Nota Bene; 28.12.2006 в 00:10. Причина: Добавлено сообщение

Проверить конечно можно, если есть интерес. Просто я не сторонник проверки всего, что кто-то где-то сделал и получил какой-то результат. Я считаю, что нужно отрабатывать свое решение.
    А если по сути, то против размещения датчика снаружи у меня возражений - три.
    Первое - сигнал с внешнего датчика будет представлять собой совсем нечто другое. В случае размещения датчика внутри мы фиксируем давление, считая, что оно во всех точках ящика одинаковое, а при размещении снаружи - фиксируем давление во фронте волны.

Добавлю здесь, пока никто не пишет. При герметичном ящике есть принципиальная возможность от датчика внутри ящика получить измерение именно давления, вплодь до постоянного тока. При датчике снаружи такой возможности нет в принципе. Он будет выполнять некое подобие функции дифференцирования давления, в зависимости от свойств помещения.

Второе - наружный датчик будет всегда улавливать БОЛЬШЕ внешних паразитных сигналов, чем внутренний. То есть, он принципиально будет МЕНЕЕ связан с НЧ головкой.
    Третье - измерения НИ - вещь полезная и интересная, но второстепенная.
    Последний раз редактировалось gross; 28.12.2006 в 12:18.

Забанен (навсегда)
    Автор темы

Слух... Это слишком субъективно... Имеются в виду методики объективного контроля. Типа - померить КНИ, погонять на разных режимах, частотах...
    Off:
    Кстати, с Днем рождения

Offтопик:
    Спасибо!

Испытания можно и по ГОСТУ провести, в спец. заглушенной комнате и с супер-пупер дорогими микрофонами.......
    Если есть возможности конечно....
    Наверное на интермоды не помешало бы поисследовать...
    А слух тоже вещь неплохая. Вполне вероятно, что может получиться история как с лампами :
    Искажают, но как приятно искажают!

Третье - измерения НИ - вещь полезная и интересная, но второстепенная.
    Кое-что по КНИ у меня есть. Спектр сигнала на 30-ти герцах. Снимался с акселерометра на диффузоре. Работала ЭБОС. С новой версией датчика. Средний уровень громкости. Сколько точно - сейчас не помню.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	thd_30.png 
Просмотров:	591 
Размер:	10.9 Кб 
ID:	17523
    1.5% THD - это много, или мало для этой частоты?

Старый знакомый

Кое-что по КНИ у меня есть...
    Хотелось бы сравнить "исходный" КНИ с ЭМОС и с ЭБОС.

1.5% THD - это много, или мало для этой частоты?
    Если уж мерить искажения, то важно, при каком это уровне по ЗД. Просто по одной этой цифре ничего сказать нельзя.

то важно, при каком это уровне по ЗД
    Это я все понимаю... SPL-метра нет. Если я буду указывать частоту замера и экскурсию диффузора? Вместе посчитаем ЗД?

Вместе посчитаем ЗД?
    Нет вопросов.
    Я один раз вывел и запомнил, что для 16Гц и давления 110 дб нужно 6 л объемного смещения на сторону в открытое пространство, или те же 6 л, но пик-пик, если в полупространство.
    Отсюда можно пропорцией пересчитать на остальные случаи, исходя из того, что от давления - линейно, от частоты - обратно пропорционально квадрату.

Страница 18 из 38 Первая ... 8161718192028 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права