TDA7294 в качестве УНЧ для сабвуфера.
TDA7294 в качестве УНЧ для сабвуфера.
Последний раз редактировалось Mihalych; 10.03.2013 в 23:57.
Понял, пасиб
Подскажите, какие емкости увиличить и до каких значений (в стандартной схеме включения TDA7293) для получения нормальных низов?
Я так понял, C2 и С5 с 22мкф до 220мкф и все?
Всем привет! А у меня такой прикол был с 94тыми: при разомкнутом контакте на stand by через несколько минут работы громкость постепенно и незаметно снижалась, останавливаясь на каком то пределе...вобщем через 5-10 минут работы громкость падала почти в 2 раза...так что пришлось замкнуть этот стендбай навсегда через резистор330кОм. Кто-нибудь сталкивался с подобным? Если об этом уже говорили - пардон
Привет! Вот у меня TD-ашка работает в мостовой схеме, на 8 омную нагрузку, и при питании +-40v уже целый год и всё намана! Вот только одно меня интересует, можно ли как нибудь избавится от шелчков, возникающих на максимальной громкости???
Непонял? Что за щелчки![]()
Всё гениальное просто
шелчки на максимальной громкости это перегрузка микрухи.
Щелчки напоминают "дохлый динамик" ?
Скорее всего плохой теплоотвод и микруха перегревается и начинает "спасать" себя.
Всегда!!!
Hi-Fi усилитель на микросхеме TDA7293
От 8 Гц хватит?
Заряд/разряд внутренней емкости через всевозможные утечки. + может быть что-то в схеме.
Отсюда поподробнее, плз. Хорошо бы осциллографом глянуть. Это может быть защита от КЗ или перегрева, может по питанию...
- Что значит маловато шлюпок?! Не разводите панику, это непотопляемый корабль!
Томас Эндрюс, конструктор "Титаника"
Это ты ругаешь, или хвалишь? Если хвалишь - хорошо, если ругаешь - качество - хорошее! Это красота подкачала!Не на выставку делал, это рабочий усилок, я его в разных делах использую. Сейчас, например, активный кроссовер настраиваю. Давно не делал "для других" и "на выставку". Поэтому сфотографировать нечего...
- Что значит маловато шлюпок?! Не разводите панику, это непотопляемый корабль!
Томас Эндрюс, конструктор "Титаника"
Да не, не то, чтобы ругаю. Просто привычка до эстетики платы доводить вырабаталась. Вот например:
Кстати тоже давно ничего ни для кого не делал...
PS: 1 правило Аматора: некрасивая акустика не заиграет![]()
ДОбавил к 7294 транзисторы 2SC5200 и 2SA1943 с резистором 1 ом.
То есть просто умощнил выход и теперь нормально работает на 2-х оммный динамик при питании +/- 40 вольт.
Мощьность сами посчитаете?
Всегда!!!
Ну и как звучит?
Здравствуйте, уважаемые форумчане!!! У меня есть два вопроса по усилку на 729Х:
1) Почему микросхема играет сама по себе без нагрузки при подаче на неё музыкального сигнала (можно даже слова в песнях разобрать) при инвертирующем и неинвертирующем включении? (схема Линкора) С нагрузкой точно также, но слышно только если колонку выставить на улицу.
2) Как правильно в инвертирующую схему ввести регулятор громкости и какого он должен быть номинала а также вида, чтобы вдруг не получился какой нибудь фильтр вместе с входной ёмкостью? (Схема № 1 в файле Sch4TDA729x во вложении).
Последний раз редактировалось DimonMedvedev; 03.01.2007 в 14:03.
"ДОбавил к 7294 транзисторы 2SC5200 и 2SA1943 с резистором 1 ом."
- звучил хорошо.
Бас плотный. Так как блок питания импульсный (переделанный из писюкового) со стабилизацией, проседаний не слышно. +/- 38 вольт держит до глубокого ограничения.
Даже динамик 2 ома демпфирует хорошо. в общем, плотняк...
----------
2SC5200 и 2SA1943 очень приятные транзисторы - какой-то "уверенный" звук.
Всегда!!!
samodelkin откуда в TDA может звук быть. Она так нормально звучать не может, а 2SC5200 и 2SA1943 сами звука не сделают слабое звено 7294. Или я не прав, у WP спросите тогда.
Offтопик:
А я то думал, что iraudamp и UCD у Вас рулят
у WP не надо такого спрашивать.
Он не любит усилителей, если они менее 10 транзисторов содержат
WP вообще мужик сердитый, беспокоить его волнительно...
А ветка как называется ? Вот то-то...
или вы заглянули со словами tda - дерьмо и LM тоже?
А по-конструктивнее слабо? Но только в рамках темы ветки!!!
Всегда!!!
Завалялось у меня 2 моста на ТДА7294 с буфером входным и интеграторами... Один из них решил в машину положить в саб, ну а второй... спалить!!!!
Подцепили мы мост к 2м источникам Б5-71, дали ему +-30В и на выход подцепили резюк 4 ома... сигнал подали с генератора 1кГц. Получилось в нагрузку около 140Вт, но на максимуме микрухи уходили в возбуд... Мнижая питание дошли до +-25В, при которых были те же самые 140Вт, но уже стабильные... И тут началось...
1) Микрухи отлично выдержали перекосы питания. Вырубали одно из плеч и мост прекрасно работал то на -25, то на +25. Ну естественно форма сигнала на выходе искажалась, но микрухи не взорвались!
2) +-25В, 140Вт в нагрузку - замыкаем выход на 1сек - мост живой, на 2 сек - мост живой, на 5 сек - живой... в общем замкнули и пошли покурить... - пришли разомкнули, молчит.... выключили/включили - заработал!
3) Вырубили систему охлаждения, остались только радиаторы... опять все на максимум. Ждем... Показания на источниках питания 25В, 5А... За радиатор уже не схватится... Смотрим ток начинает потихоньку падать и на осцилографе появилась какая-то кака... После того как ток остановился на отметке 4А решили таки посмотреть, что творится на выходе моста... И что мы видим... Синус 1кГц играет 30мсек, и 1 мсек пауза... т.е. если верить даташиту при перегреве сначала включается mute, потом только вырубаются микрухи... Отлично... вырубаем, откручиваем от радиатора, врубаем, максималка... Меньше пол минуты понадобилось микрухам, чтобы перегреться и вырубится! После многократных повторений этого теста обе микрухи живые!
Вывод, если кому еще нужен:
- при мощности питальника 250Вт, в нагрузку 4 ома уходит 140Вт, кстати в 8ми омную столько же!
- микрухи не вылетают от перекосов напруги... А вот от перенапруги взрываются классно!
- отлично работает защита от КЗ в нагрузке
- отлично работает тепловая защита
Микрухи были куплены 2шт 7 лет назад, другие 2 5 лет назад... а 2 года назад все ЭТО было собрано... Тож самое было проделано с вновь купленными ТДА7293, вели себя они так же как и 94е, только они на +-28В стабильно себя вели уже... В нагрузку выдавали 140Вт, хотя сама микруха начинала сигнализировать уже при 125-130Вт, что перегруз! Фотки тестируемого девайса прилагаются!
Социальные закладки