Страница 22 из 52 Первая ... 12202122232432 ... Последняя
Показано с 421 по 440 из 1023

Тема: AK4490 + AK4118

Новичок

По умолчанию Re: AK4490 + AK4118

Цитата Сообщение от Serg67 Посмотреть сообщение
    Да и усилителя нормального нет,и слушать не на чем улучшения/ухудшения
    А какой должен быть усилитель для сравнения ?
    Например, звукорежиссер сводит фонограмму на мониторах ближнего поля, где слышны все "деффекты" записи, но это совсем не значит, что дома этот же звукорежиссер слушает музыку на аналитичных мониторах, а, наверное использует "напольники", которые в музыкальном плане намного интереснее.
    Или, когда замеряем КНИ с помощью АЦП. Что важнее, шумовая полка с низким собственным КНИ, или его ИМХОвая "музыкальность" ?
    Касаемо моего усилителя, он обладает низким КНИ, в нем нет в принципе коммутационных и других искажений, вызванных, например, недостаточной симметрией или не оптимальным током покоя вых. каскада, он не "проглатывает" очень тихие звуки как во многих транзисторных с глубокой ООС, напротив, умеет "играть тишину" типа фона предусилителя корректора, шума усилителя воспроизведения, отчетливо слышны звуки второго плана, вроде пения птиц, журчание воды и даже тиканье часов. Акустика с большой чуйкой также способствует этому. А музыкальность... да до лампочки, какая она там, где важны детали и ньюансы с целью сравнить и услышать (или не услышать) изменения. У меня нет желания ставить "напольники" или 20-ти килограмовый усь в "А" классе в кухню, поскольку чтобы удобно паять , мне подходит именно это помещение.
    Ну, таскал к товарищам ХМОС+5102, ХМОС+4490, креатив, иногда Асус на более "музыкальные" системы, гораздо более высокой ценовой категории, но разница между этими ЦАПами на уровне слышымых ньюансов, у меня же разница огромна. Иными словами, не всегда "музыкальный" усилитель и акустика достаточно аналитичны в деталях, да и задача их "дарить музыку", а не выслушивать ЦАПы на уровне тонких ньюансов. Ну, если только речь не идет о ценнике в килобаксы, где все это разумно сочетается. Все это ИМХО, разумеется.
    Собственно, почему и заморочился менять ХМОС+4490 на 4490, поскольку у нее нет "чистоты и прозрачности", ее нелинейные искажения легко уловимы на слух. Кстати, на других системах она играет вполне "музыкальненько" так, а у меня как писал выше. Усилитель виноват или акустика ? Ага, щас. Даже мой приблизительный АЦП говорит об обратном и тому есть не сложное объяснение, реализации питания ОУ на ХМОС+4490 в виде однополярного 15 вольт (максимум , что удалось выжать), неизбежные в этом случае делители по входу и разделительные конденсаторы по выходу. Можно только догадываться, насколько "правильно" сделано все остальное на платке размером меньше пачки сигарет.

---------- Сообщение добавлено 12:50 ---------- Предыдущее сообщение было 12:46 ----------

Кроме ХМОS,есть еще вот это https://www.ebay.com/itm/DU1-USB-to-...MAAOSwIWxapzFI
    Есть, конечно) Но мне казалось, что "новый" ХМОС более современный и "покруче", но, как я понял, оказалось что это не так. Значит, пока буду продолжать использовать ХМОС+4490 в качестве I2S, может еще что появится с защитой. Пока с защитой не видел ни одного ХМОСа, даже не знаю, как она должна выглядеть.

---------- Сообщение добавлено 12:57 ---------- Предыдущее сообщение было 12:50 ----------

Цитата Сообщение от Deemon1970 Посмотреть сообщение
    пара стоомных резисторов последовательно с выходом ОУ
    Надо тоже не забыть так сделать, этим можно уменьшить влияние соединительного кабеля и терминалов на работу вых . каскада ОУ, особенно, в бюджетном решении, где терминалы и\или кабели зачастую не блещут "качеством".
    Последний раз редактировалось DiagTrack; 10.05.2018 в 13:46.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от DiagTrack Посмотреть сообщение
    Пока с защитой не видел ни одного ХМОСа, даже не знаю, как она должна выглядеть.
    Для XU208 - маленький чип в sot23-6, для L1 оно не нужо, т.к. защита уже стоит в USB PHY.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Новичок

Имхо, этот ЦАП не самое слабое звено в системе
    Искажения ЦАПов, хоть и малы по величине, но специфичны что-ли. Например, на системах высокого разрешения сложно скрыть "упрощенность" подачи моего 5102 или явную "обогащенность" предыдущего 4490, дешевую "яркость" креатива или "жесткость" Асуса. Вссе ИМХО, разумеется, но даже на фоне этого связка "акустика+помещение" гораздо важнее.

Топология питания, конечно, оставляет желать лучшего, хотя спектры прекрасные.
    Даже на моей, простейшей плате, питание "оставляет желать лучшего" это мягко сказано, начиная от качества примененных компонентов и заканчивая разводкой. Надеюсь, на вашей плате с компонентами обстановка получше, но она и дороже почти в 2 раза. Кроме того, там 2 выпрямителя, не считая выпрямителя питания ОУ.
    Звук, за время доробатки, изменился кардинально в сторону лучше, а по измерениям разницы нет. Разве что немного снизилась шумовая полка и КНИ, но не смоим АЦП рассуждать об этом)

---------- Сообщение добавлено 13:09 ---------- Предыдущее сообщение было 13:05 ----------

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    L1 оно не нужо, т.к. защита уже стоит в USB PHY
    А что такое L1 ? Аманеро или ХМОСы предыдущего поколения ?

---------- Сообщение добавлено 13:10 ---------- Предыдущее сообщение было 13:09 ----------

XU208 - маленький чип в sot23-6
    Где он должен быть, по идее расположен ? Между ЮСБ и ХМОСом ?
    Иными словами, если дорожки от ЮСБ разъемя идут прямо на выводы ХМОСа, то защиты там точно нет ?
    Зачем же тогда такое делают(
    На картинке стрелкой показал на какую-то микруху, это не оно (защита) ?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	HTB1lzRdj_JYBeNjy1zeq6yhzVXau[1].jpg 
Просмотров:	195 
Размер:	250.5 Кб 
ID:	319743  
    Последний раз редактировалось DiagTrack; 10.05.2018 в 14:00.

Завсегдатай
    Автор темы

Искажения ЦАПов, хоть и малы по величине, но специфичны что-ли. Например, на системах высокого разрешения сложно скрыть "упрощенность" подачи моего 5102 или явную "обогащенность" предыдущего 4490, дешевую "яркость" креатива или "жесткость" Асуса. Вссе ИМХО, разумеется, но даже на фоне этого связка "акустика+помещение" гораздо важнее.
    Я и не утверждаю обратного. От ЦАПа зависит многое и тот, что я говорил, мне больше остальных имеющихся нравится (CS4398, PCM5102, AK4490 на плате, как у тебя, про PCI звуковухи и, тем более интегрированные, вообще речи не веду) . Просто ты ловишь блох не на той собаке. Гальваноразвязка и клок возле чипа ЦАП дадут гораздо больший эффект, чем эти танцы с бубном. Из моего опыта: связка ЮСБ-И2С-ЦАП не имеющая развязки по И2С и тактирования от ЦАП уступает ЮСБ-СПДИФ-АК4118-ЦАП. Естественно, что СПДИФ применён изолированный. Естественно, что UAC2 и asio.

---------- Сообщение добавлено 13:48 ---------- Предыдущее сообщение было 13:40 ----------

Да.
    С уважением. Дмитрий.

Новичок

тот, что я говорил, мне больше остальных имеющихся нравится (CS4398, PCM5102, AK4490 на плате, как у тебя, про PCI звуковухи и, тем более интегрированные, вообще речи не веду)
    Именно в таком порядке расположились и мои приоритеты.
    Да.
    Понял, спасибо, бум искать)
    ты ловишь блох не на той собаке
    Как Вам сказать. Сейчас собираюсь менять еликтролиты у выводов VREFH и VREFL на рекомендуемые 220 или 470 мкф (если влезут) с вменяемым ESR. Или оставлять "низкоимпедансные филипсы" с емкостью на порядок меньше рекомендуемой и ESR, где нет такого понятия (3 - 5 Ом я не считаю за ESR). Это как бы уже никак не "доработка", а конкретно ремонт, то есть замена неисправных, не соответствующие номиналам деталей на исправные с номиналами, рекомендуемыми даташитом.
    Кроме того, эти конденсаторы напрямую влияют на "производительность", по мнению гугл переводчика))) Может на звуке это никак не отразится, ХЗ, но судя по графику увеличение их емкости с 10 до 220мкф улучшает "производительность" на 12 - 14Дб уже на средних частотах, на НЧ разница еще больше. Предполагаю, что речь идет об уровне шума или ином параметре.
    В "крутых" ЦАПах эту емкость устанавливают порядка 2200мКф, это на 2 порядка больше, чем то, что установлено сейчас на платке, но я больше руководствуюсь даташитом и рекомендациями из этого форума.

Пока вот что сделано, что изменило звук от полного ужаса до вполне слушабельно (уже лучше, чем предыдущая ХМОС+4490):
    1 Убрал безобразные ЛМ-ки и их делители в питании ОУ, заменив их зенерами. Сильный скачек в сторону "лучше"
    2 Замена всех конденсаторов выпрямителя ОУ, емкость 220мкф в близи ОУ (за стабами) выглядела несколько странно.
    3 Убрал таки зенеры - стало чище во всем диапазоне, бас стал более глубоким, динамичным, субъективно его стало больше.
    4 Замена конденсатора 9 вольт выпрямителя, 560мкф странно, даже на плате написано 2200 мкф.
    5 Разделение цифры и аналога 3.3В питания 4490 катушками. Сильный скачек в сторону лучше, в целом хороший вариант, обуздался бас, которого стало больше после убирания зенеров.
    6 Отдельные ЛМ-ки для цифры и аналога 4490, перед ЛМ-ками R-C фильтр, еще лучше детализация, больше новых звуков, но вопрос стабильности из-за усложнения схемы.
    7 Замена отвратных, не соответствующих даташиту емкостей (на порядок) на вменяемого качества конденсаторы обвязки 4490 по 5 В питанию. Про них парой сообщений ниже.
    Ну и попытка запитать ХМОС от ЮСБ порта привела к сильной деградации в звуке, вернул внешнее питание, как и было в стоке. Видимо производитель не случайно сделал именно так. Помимо всего этого, разумеется, было большое количество иных экспериментов, выделил основное.

Касаемо усилителя, товарищ тоже захотел "как у меня", купил в сборе (ссылка выше) и остался не доволен. Вероятно, с ним нужно тоже проводить "объем работ" как с этой платкой, не все IRS одинаковы, рвно, как и 4490. Сильно много зависит от конкретной реализации.

---------- Сообщение добавлено 14:29 ---------- Предыдущее сообщение было 14:14 ----------

клок возле чипа ЦАП
    Это темный лес) Пока нужно разобраться с тем, что есть, чтобы оно нормально работало, а не просто "работоспособно" .
    Последний раз редактировалось DiagTrack; 14.05.2018 в 01:18.

Не хочу! Аватар для Alex

А что такое L1 ? Аманеро или ХМОСы предыдущего поколения ?
    XMOS серии L1.

XU208 - маленький чип в sot23-6
    Да.

На картинке стрелкой показал на какую-то микруху, это не оно (защита) ?
    Понятяи не имею, проследи дорожки от разъема к процу.

Новичок

Alex, Спасибо, займусь)

Маленькая микросхемка там, это MP2122, похоже, это никак не защита. Да и дорожки от ЮСБ идут прямо на ХМОС (
    Еще есть вариант с 25x40clnig, ХЗ что это. Дорожек от ЮСБ не видно, видимо они с низу платы.
    Есть еще ADJF какая то, но не понятно, что куда идет, все снизу платы.
    Видимо, оно все такое. Наверное никакая защита там не применяется в бюджетном варианте, получается этот новый ХМОС с ограниченным сроком службы, как и cm6631 в свое время, года два и все. Нафик тогда эта "тайм-бомба" нужна(

На картинке фрагмент ЦАПа за 1500 евро, здесь есть ЮСБ защита, кто как думает ? Похоже есть)
    Увидел все таки, как это выглядет. Там крошечная микросхемка на 6 выводов между ХМОСом и ЮСБ портом, они есть на алиэкспресе, но цена, мягко говоря, не гуманная, почти в 5 раз дороже обычного ХМОСа. На втором фото (как раз фрагмент платы с алиэкспреса) ее хорошо видно.

---------- Сообщение добавлено 11.05.2018 в 10:43 ---------- Предыдущее сообщение было 10.05.2018 в 15:35 ----------

Сон приснился с трактовкой: вы через многое прошли и достигли хорошего результата, закрепите его. Попытка достичь большего , следуя угоде амбиций, приведет к растрате материальных средств, потере полученного и разочарованию. К чему бы это ))))))))))

Название:	USB%20ARMATURE%20XMOS%20U208[1].jpg 
Просмотров:	211 
Размер:	205.0 Кб 
ID:	319772   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.jpg 
Просмотров:	210 
Размер:	159.6 Кб 
ID:	319774  
    Последний раз редактировалось DiagTrack; 11.05.2018 в 11:12.

Не хочу! Аватар для Alex

Маленькая микросхемка там, это MP2122, похоже, это никак не защита.
    Это импульсный источник питания (сдеп-даун) на 1в для питания проца.

ам крошечная микросхемка на 6 выводов между ХМОСом и ЮСБ портом
    Да, это оно.
    У меня такая-же стоит, USBLC6-4.

Новичок

У меня такая-же стоит, USBLC6-4
    Ну вот) Я же ее не "воткну" между дорогами, а покупать заведомо "мину замедленного действия" желания мало, достаточно вспомнить cm6631. Спасибо за разъяснения и помощь)
    Может рассмотреть вариант Аманеро, ХЗ, наверное там свои тараканы. Но ХМОС, вроде как современнее и "круче", в их параметрах я не шарю вообще.

А пока...
    Кондерчики в обвязке аналога 5В я все же заменил. На выводы VREFH и VREFL подбросил 470мкф, без проблем влезли, на фотке видно, хотя и 220, как рекомендует даташит будет достаточно. Остальные 100мкф в круговую. Послушал) Ну и опять, звук изменился сильно, как будто это уже другой ЦАП. Стало гораздо чище, я бы сказал "кристально чисто". Анализировать такие сильные изменения я не могу, но нужно остановиться, иначе это уже будет не музыка, а аккуратно разложенные по полочкам звуки, аналитичность хороша в меру )))
    Отмечу одно, что сразу бросилось в "ух". До замены конденсаторов, уровень звука, ближе к окончанию композиции снижался, потом сильно искажался и только тогда уже сливался с шумом фонограммы. Сейчас, звуки низкого уровня играют "до последнего" без искажений, и только потом уже плавно переходят в шум или фон, если таковой имеется в записи. Видимо это имелось ввиду, когда шла речь о возросшей "производительности" тихих звуков парой сообщений выше.
    Поскольку ничего ИМХОвого не делалось, а лишь нормализовались номиналы в соответствии с рекомендациями и детали установлены вменяемого качества, то описанные изменения в звуке, надеюсь, в правильном направлении, оставляю так.
    В целом очень хорошо играет, без малого шикарно, на мое ИМХО, разумеется) Предыдущая ХМОС+4490 сильно далеко в сторонке по звуку, хотя исправно выполняет функции ХМОСа, до возможного приобретения нового) Про 5102, пропускающую такты с завидной регулярностью, я вообще молчу) Да и не слушал я ее почти, не было желания. Ну а про сравнение со стоковым вариантом этой же платы, когда чтобы узнать, что играет надо было посмотреть название композиции в плеере, говорить не приходится.

Название:	Обвязка.jpg 
Просмотров:	186 
Размер:	1.15 Мб 
ID:	319790  
    Последний раз редактировалось DiagTrack; 11.05.2018 в 16:29.

Завсегдатай
    Автор темы

Ну вот) Я же ее не "воткну" между дорогами
    , а в даташит заглянуть?!
    С уважением. Дмитрий.

Частый гость Аватар для Serg67

Что аманеро,что иксмос,со своими обязанностями справляются одинаково.На каких вы сайтах читаете информацию?

Не хочу! Аватар для Alex

Про 5102, пропускающую такты с завидной регулярностью,
    Ничего она не пропускает - что к ей прищло, то и вышло.

Новичок

Ничего она не пропускает - что к ей прищло, то и вышло.
    Может реализация такая, ХЗ. Например на Paul.Mauriat, там инструмент какой то, как деревяшка по деревяшке, должно быть три удара, на 5102 мы (не я один) насчитали два. Аналогично и на НЧ, бум-БУМ-бум, а на 5102 бум--бум. Слушал ее достаточно давно и не долго, потому могу ошибаться, но звук у нее простой, мало деталей, слышна "основная тема", не обремененнная ньюансами, это запомнилось. Вчера включил...и сразу выключил, чтобы не тратить время на "вдумчивое" прослушивание 5102, да и желания особого не было. Если оно не впечатлило еще ХЗ когда, не думаю, что много изменилось. Единственное, заменил там конденсаторы на нормальные, ушла ее былая яркость, а заменить ее нечем. В верхней серединке она не плохо, да и ВЧ явного отторжения не вызывали, так, плотненький середнячек) Как альтернатива встроенным звуковым решениям, особенно ноутбучным, вполне. Все ИМХО, разумеется.
    а в даташит заглянуть?!
    Глядел) Как в воду глядел, что это будет какая нить "диодная матрица", но из даташита нихрена не понял, как она должна быть включена для ЮСБ защиты. Если это оно https://static.chipdip.ru/lib/093/DOC001093119.pdf и на стр. 8 , это защиты ЮСБ, то нихрена не понятно, как будто речь идет совсем о другой микросхеме, я даже не понял, где она там(

На каких вы сайтах читаете информацию?
    Если есть, где почитать, ткните)
    Я добросовесно изучил тему по cm6631 и отменил заказ. Про Аманеро и, тем более, про новый ХМОС ХЗ, где почитать.

П.С. Решил попробовать зенер вместо одной из 1117, одна малость "подсирает", видимо подпалил ее, пока паял или не очень попалась, неважно) Вспомнил, что низковольтовые зенеры достаточно прожорливы, дал ему 50ма. Ага, щас, он даже на рабочий режим, по ходу, не вышел. Видимо, ему эдак 150 ма надо. Забавный стаб, который потребляет ток на два порядка больше, чем нагрузка) Оставил эту "идею", просто сменю ЛМ-ку при случае.
    Последний раз редактировалось DiagTrack; 11.05.2018 в 18:23.

Не хочу! Аватар для Alex

Глядел) Как в воду глядел, что это будет какая нить "диодная матрица" на основе "защитных" диодов, но из даташита нихрена не понял, как она должна быть включена для ЮСБ защиты.
    совершенно элементарно:
    5-я нога на +5 (VBUS),
    2-я - на землю (GND),
    любые две оставшиеся - на линии USB (D+ и D-).

Для упрощения разводки на плате, часто 1 соединяют с 6 и 3 с 4.

Частый гость Аватар для Serg67

Странно.Про см6631 понятно,там есть отрицательные моменты.Вот здесь,автор использует китайскую аманеру в своей конструкции,которая выше на порядок вашего "перетвикнутого" цапа,и по измерениям не увидел ничего что заставило бы его отказаться от применения. https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=77580

Джем

Offтопик:
    веселая тема. Плата китайская эта бедолашная по ночам не спит, всё думает: когда ж я уже сдохну???

Новичок

по измерениям не увидел ничего что заставило бы его отказаться от применения.
    Ок) Значит рассмотрю аманерку как вариант. Мне до лампочки, какой будет I2S CONVERTER и тем более его замеры, я в этом все равно не шарю, что там замерять в I2S. Надо просто, чтобы оно не рассыпалось на глазах, как эти см6631, а с новым ХМОСом назревает таже проблема из-за отсутствия защиты.
    Просто ХМОСов у меня два и ничего плохого про них не скажу. Я бы вообще использовал ХМОС от 5102, если бы не прошивка (щелчки). Со вторым ХМОСом все ОК, вообще никаких щелчков, но колхоз в виде напаянных резисторов и висящий шлейф как то не очень. Да и питание ему только внешнее подавай. Про аманеру узнал с недельку назад, что такое бывает, когла искал конвертеры)
    Самое главное, что есть рабочая ссылка на проверенного продавца! Спасибо)
    5-я нога на +5 (VBUS),
    2-я - на землю (GND),
    любые две оставшиеся - на линии USB (D+ и D-).
    Я так понял, дорожки не надо разрезать, оно ставится поверх (параллельно) им ?
    5 вольт подойдет прямо от ЮСБ разъема ? Тогда ее можно в районе ЮСБ разъема и приклеить с минимумом колхоза)
    Питание, общий, данные, все рядом.
    Последний раз редактировалось DiagTrack; 11.05.2018 в 21:07.

Не хочу! Аватар для Alex

Я так понял, дорожки не надо разрезать,
    Не надо.

5 вольт подойдет прямо от ЮСБ разъема ?
    Не просто "пойдет", а именно его и надо!

Новичок

Alex, Спасибо) Тогда как вариант, вполне. Иными словами, эту микрушку можно распаять прямо на контакты ЮСБ гнезда, прям со стороны монтажа, ничего не разрезая, все верно понял ? Щас посмотрю варианты, жаль почти нет фоток с низу платы.

Не хочу! Аватар для Alex

Можно.

Страница 22 из 52 Первая ... 12202122232432 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права