А какой должен быть усилитель для сравнения ?
Например, звукорежиссер сводит фонограмму на мониторах ближнего поля, где слышны все "деффекты" записи, но это совсем не значит, что дома этот же звукорежиссер слушает музыку на аналитичных мониторах, а, наверное использует "напольники", которые в музыкальном плане намного интереснее.
Или, когда замеряем КНИ с помощью АЦП. Что важнее, шумовая полка с низким собственным КНИ, или его ИМХОвая "музыкальность" ?
Касаемо моего усилителя, он обладает низким КНИ, в нем нет в принципе коммутационных и других искажений, вызванных, например, недостаточной симметрией или не оптимальным током покоя вых. каскада, он не "проглатывает" очень тихие звуки как во многих транзисторных с глубокой ООС, напротив, умеет "играть тишину" типа фона предусилителя корректора, шума усилителя воспроизведения, отчетливо слышны звуки второго плана, вроде пения птиц, журчание воды и даже тиканье часов. Акустика с большой чуйкой также способствует этому. А музыкальность... да до лампочки, какая она там, где важны детали и ньюансы с целью сравнить и услышать (или не услышать) изменения. У меня нет желания ставить "напольники" или 20-ти килограмовый усь в "А" классе в кухню, поскольку чтобы удобно паять , мне подходит именно это помещение.
Ну, таскал к товарищам ХМОС+5102, ХМОС+4490, креатив, иногда Асус на более "музыкальные" системы, гораздо более высокой ценовой категории, но разница между этими ЦАПами на уровне слышымых ньюансов, у меня же разница огромна. Иными словами, не всегда "музыкальный" усилитель и акустика достаточно аналитичны в деталях, да и задача их "дарить музыку", а не выслушивать ЦАПы на уровне тонких ньюансов. Ну, если только речь не идет о ценнике в килобаксы, где все это разумно сочетается. Все это ИМХО, разумеется.
Собственно, почему и заморочился менять ХМОС+4490 на 4490, поскольку у нее нет "чистоты и прозрачности", ее нелинейные искажения легко уловимы на слух. Кстати, на других системах она играет вполне "музыкальненько" так, а у меня как писал выше. Усилитель виноват или акустика ? Ага, щас. Даже мой приблизительный АЦП говорит об обратном и тому есть не сложное объяснение, реализации питания ОУ на ХМОС+4490 в виде однополярного 15 вольт (максимум , что удалось выжать), неизбежные в этом случае делители по входу и разделительные конденсаторы по выходу. Можно только догадываться, насколько "правильно" сделано все остальное на платке размером меньше пачки сигарет.
---------- Сообщение добавлено 12:50 ---------- Предыдущее сообщение было 12:46 ----------
Есть, конечно) Но мне казалось, что "новый" ХМОС более современный и "покруче", но, как я понял, оказалось что это не так. Значит, пока буду продолжать использовать ХМОС+4490 в качестве I2S, может еще что появится с защитой. Пока с защитой не видел ни одного ХМОСа, даже не знаю, как она должна выглядеть.
---------- Сообщение добавлено 12:57 ---------- Предыдущее сообщение было 12:50 ----------
Надо тоже не забыть так сделать, этим можно уменьшить влияние соединительного кабеля и терминалов на работу вых . каскада ОУ, особенно, в бюджетном решении, где терминалы и\или кабели зачастую не блещут "качеством".
Социальные закладки