Последний раз редактировалось Алексей Коваленко; 02.05.2018 в 14:34.
С уважением,Алексей.
моя почта styleacoustic@yandex.ru
СЧ/ВЧ раздел как сделан: по Линквиц-Райли (с -6 дБ, 0 градусов) или по Баттерворту нечетного порядка? (с -3 дБ и 90 градусов разницей фаз)
Алексей Коваленко, скажите, а чем обусловлено раздельное оформление НЧ голов, а не использование в корпусе с общим объемом в ЗЯ ?
устал...
Судя по эскизу, они стоят в равных объемах, и сплошная перегородка, делящая объем на 2 равные части, выступает в качестве ребра жесткости, а давление воздуха на НЧ воздействует с обеих сторон симметрично.
Акустические спады близки к 3-му порядку, стык по -6 дБ.
---------- Сообщение добавлено 07:14 ---------- Предыдущее сообщение было 07:09 ----------
Раздельные объемы в силу меньших геометрических размеров сдвигают основной резонанс корпуса ( объемов головок ) выше рабочей полосы головок.
---------- Сообщение добавлено 07:17 ---------- Предыдущее сообщение было 07:14 ----------
Да, объемы одинаковы, измерения импенданса головок полностью совпали. И конечно, ребер жесткости много не бывает .
С уважением,Алексей.
моя почта styleacoustic@yandex.ru
Судя по тому, что Алексей строит всю акустику с СЧ Сатори, он наверное очень хорош по соотношению цена/звук. С этим СЧ уже перепробованы почти все типы ВЧ, можно отдельную статью на эту тему написать даже
Поздравляю Алексей!
Интересный проект.Это же сколько в них вдуть можно .Чуйка какая вышла в реале ?
какое техническое обоснование для применения басовиков, они ж того..этого.. такие же из алюминия не были бы хуже
Ясно, теперь все стало на свои места.
В дискотечной акустике спецом проваливают серединку, чтобы не пилило слух. Сужение направленности СЧ (раздел где-то на 3500 Гц, СЧ 6,5 дюйма, как я понял) вызывает снижение акустической мощности в этом диапазоне.
Плюс раздел полос по -6 дБ, суммарная мощность сигнала на частоте раздела еще пополам делится. (раздел по линквиц-райли с -6 дБ дает снижение суммарной площади лепестков ДН на частоте раздела, по сравнению с частотами, где работает только одна полоса, и мощность излучения падает на 3 дБ).
В обычной жилой комнате всё это влияет на количество отражений (в меньшую сторону) в некотором диапазоне частот, примерно совпадающем с зоной максимальной чувствительности уха.
Не споря с предыдущим оратором, скажу что на слух звук воспринимается ровным, причем практически во всем диапазоне мощности - от тихого до почти максимального. Похоже примененные головки не съедают сигналы микроамплитудной мощности. Возможно, по причине хороших моторов.
И мне кажется, что отсутствие L-падов тоже улучшает качество.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Небольшие (и к тому же без резких перепадов) неравномерности вызывают привыкание, и вроде как нормально потом. Но при быстром переключении заметно все равно.
Наверное, для длительного прослушивания (больше минуты) допуски по нАЧХ будут пошире, чем для мгновенной оценки после отдыха в тишине.
Социальные закладки