А почему злорадно? Его канал интересный, но похвала носит неконструктивный характер, в отличие от критики. Поэтому я и критикую, что вижу. Например, на канале есть видео, где он критикует чужую разводку плат. Как перфекционист, некоторые платы он бы выбросил в мусорку. В то же время, демонстрирует свою новую плату оптодатчиков.
Вложение 307557
Сами датчики для прерывателя с количеством лопастей 5 должны стоять под углом 18 градусов. Белые линии шелкографии нанесены примерно под этим углом, все нормально. Но левый датчик находится явно не на оси белой линии, он повернут слишком сильно (зеленая стрелка). Это, конечно, никак не скажется на работоспособности, но как же с перфекционизмом? Дорожки от датчиков, которые должны быть абсолютно симметричными, с какого-то перепугу разведены по-разному: правая подходит к отверстию на уровне его центра, левая - выше (красные стрелки). К еще одному отверстию дорожка подходит криво (желтая стрелка), тут я бы провел сегмент дорожки вертикально вниз, затем сделал излом под 45 градусов, затем горизонтальный сегмент к оптрону. Что теперь делать автору - выпить перфекционата калия?
Я тоже не знаю что делать. Ради одной халтурки встревать в программирование с нуля не хочется. Но если бы я это сделал, то выложил бы исходник в свободный доступ, а не жмотился, как некоторые. Возможно, со временем созрею, так как есть давняя мечта заиметь катушечник. Но пока в размышлениях, очень трудно найти нормальный экземпляр.
Я плохо знаю эти аппараты, но для двигателя ДБ-95, вроде, были две разные схемы управления. В одной из них сигнал датчика скорости превращался в прямоугольные импульсы, которые потом дифференцировались, выделялась постоянная составляющая и сравнивалась с опорным напряжением. Был и другой вариант, где был RC-генератор на ОУ и частотный (или частотно-фазовый?) детектор. В первом случае добавить кварц сложно. Во втором, вроде, просто. Конечно, лучше всего вообще переделать управление на микроконтроллерное по типу частотного преобразователя, только с линейными выходными каскадами. Но можно по-быстрому закварцевать и родную схему. Какая там частота генератора (и сигнала с таходатчика)? Может слово "синтезатор" окажется лишним и достаточно просто таймера микроконтроллера? Если не устроит шаг перестройки, то есть хак под именем "fractional divider".
Социальные закладки